какой стул у новорожденного на смешанном вскармливании

Сколько раз в сутки должен быть стул у новорожденных: на ГВ и ИВ

Любящая мама всегда трепетно следит за своим малышом. Сколько он кушает, как долго спит и т.д. Многие родительницы не редко спрашивают у врачей, сколько раз должен быть стул у новорожденного. Ведь это основной показатель самочувствия крохи, его пищеварения и питания, игнорировать который нельзя. Слишком частый или наоборот редкий стул вызывает тревогу. Какова норма количества испражнений грудничка? Когда начинать волноваться и принимать меры?

Как часто должен опорожняться грудной ребенок

Стул новорожденного меняется зависимо от возраста. Цвет, плотность и количество дефекаций напрямую зависят от питания и индивидуальности каждого малыша. Один какает сразу после процесса кормления (5-6 раз в день), другой за три дня может покакать один раз. Главный критерий – это состав испражнений и самочувствие ребенка. Когда он в хорошем настроении, активный и игривый, а кал его мягкий – не важно, как часто приходится менять подгузник. Здесь все в норме.

Первый кал новорожденных называют меконием. Он без запаха, темный, вязкий, походящий на смолу. В нем содержится все, что кроха глотал, находясь в утробе – частички слизи, околоплодная жидкость, желчь. Кишечник в первое время освобождается от него и начинает формирование каловых масс. На каком вскармливании будет находиться младенец, играет значительную роль.

У деток на грудном вскармливании экскременты желтоватого или зеленоватого цвета с молочнокислым запахом и кашеобразной текстурой. Если новорожденный страдает лактозной недостаточностью, стул его может быть пенообразным. Цвет зависит от того, что кушает мамочка. Если в пищу употребляется больше растительных продуктов, то оттенок кала, будет зеленым и пугать родителей он не должен. Неонатологи утверждают, что переживать о частоте грязных подгузников не стоит, и особой нормы

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый к

Источник

Стул новорожденного ребенка

Стул у новорожденного ребенка, появившегося на этот свет и соприкоснувшегося с новой жизнью, своим цветом и составом показывает, что все в порядке: черным или черно-зеленым, похожим на жидкую сметану и без запаха.

Нормальный стул

Первое время дефекация может проходить у новорожденного после каждого кормления. Но чаще всего в среднем до 4-6 раз в сутки. Стул ребенка в 1 месяц резко меняет запах и начинает неприятно пахнуть.

Если малыш чувствует себя хорошо и при этом набирает в весе, значит, желудок работает правильно. Со временем частые испражнения кала меняются на редкие, несколько сгущается состав: становится более похожим на пластилин.

информацияНе считается аномальным периодичность стула один раз в день, даже в два дня. Нет повода для беспокойства родным малыша, если эта картина не беспокоит его самого.

Стул при искусственном и смешанном вскармливании

Стул новорожденного при искусственном вскармливании может быть не желтого, а более темного цвета, ближе к коричневому, или наоборот бледно-желтым. Многое зависит от состава смеси и от того, как ее переваривает и усваивает организм. На искусственном вскармливании стул, как правило, реже, где-то три-четыре раза в сутки. Он имеет неприятный запах, напоминающий запах кала взрослого человека, и по составу более крепкий, не кашеобразный. «Искусственники» чаще страдают запорами. Причин этому несколько:

информацияЧтобы избежать запоров, можно перед кормлением выполнять несложные гимнастические упражнения: выкладывать малыша на живот, поджимать ножки к животику и другие.

Если в кале появляются белые кусочки, напоминающие творожные крупинки, необходимо сделать более мелким объем пищи, потому что она не успевает перевариваться. В этом случае нелишней будет консультация педиатра: он поможет подо

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Какой должен быть стул у новорожденного в норме на искусственном и грудном вскармливании?

Первое время необходимо знать, какой должен быть стул у здорового новорожденного. Важно заметить, что у грудничков на естественном и искусственном питании консистенция и оттенок фекалий будет отличаться и в большинстве случаев соответствовать норме.

Первый стул новорожденного: особенности

Первородный кал или, как его называют медики, меконий обычно имеет насыщенный темно-зеленый оттенок. Состав стула достаточно вязкий, напоминающий смазывающие средства. Малыш будет испражняться таким цветом на протяжении 1-1,5 недели.

Внимание! Если вы заметили регулярное испражнение ребенка зелеными фекалиями после двухнедельного возраста — это повод обратиться к врачу, возможно у малыша прогрессирует дисфункция желудочно-кишечного тракта.

В нормальном состоянии к концу первой недели цвет стула изменится на коричневый и станет менее вязким, это говорит о том, что пищеварительная система крохи начинает полноценную работу. Не стоит беспокоится, если в составе испражнений появились комочки слизи зеленоватого или белого цвета, часто это причина неправильного питания матери, которое рекомендуется срочно пересмотреть. Часто клизма для новорожденных при запорах спасает ситуацию.

Как влияет грудное вскармливание на стул грудничка?

Малыш, который с самого рождения получает исключительно грудное материнское молоко, имеет отличительные особенности кала. На вопрос, какой должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании, педиатры отвечают: желтым, иногда с комочками свернувшегося молока. Спустя некоторое время молоко у матери становится более жирным и питательным, за счет чего можно наб

Источник

Смешанное вскармливание ребенка

В жизни многих современных кормящих мам бывают ситуации, когда они вынуждены при грудном кормлении вводить прикорм своему малышу. Такая система кормления называется смешанным вскармливанием.

Специалисты трактуют термин «смешанное вскармливание» как систему кормления ребенка, при которой прикорм смесью проводят наравне с грудным кормлением по требованию. При этом объем искусственной смеси составляет не больше половины общего объема питания.

Причины смешанного вскармливания новорожденных

Для некоторых деток приходится применять такой вид питания еще с роддома. Это может иметь место в тех случаях, когда у ребенка появился резус конфликт с мамой, или малыш родился посредством кесарева сечения. Кроме того, применяют смешанное грудное вскармливание деткам, которые родились в двойне или тройне. Еще одним показанием к такому кормлению являются тяжелые роды мамы с большой кровопотерей. В этих случаях в качестве искусственного прикорма при смешанном вскармливании применяют специальную молочную смесь, которая адаптирована для деток с первых дней жизни.

Наиболее частой причиной введения прикорма бывает недостаток материнского молока. На его нехватку указывает плохая динамика прироста веса малыша, сниженная частота мочеиспускания (менее семи раз в сутки), частота стула один раз в сутки или еще реже. Кроме того, голодный ребенок часто плачет, становится беспокойным, или наоборот – апатичным, вялым. Он не выдерживает обычные интервалы между кормлениями. Конечно, женщина должна постараться нормализовать объем лактации. Для этого необходимо больше отдыхать, включить в рацион продукты и травяные сборы, которые увеличивают лактацию. Но если все предпринимаемые меры не приводят к увеличению количества грудного молока, приходится переводить ребенка на смешанное вскармливание.

бифидумбактерин и эспумизан новорожденному
Бифидумбактерин для новорожденных – можно ли его давать такому маленькому ребенку? Не только можно, но и нужно. Родители, которые уже имеют опыт ухода за новорожденными детьми, знают, что у них практически всегда возни

Иногда смешанное вскармливание но

Источник

Какой цвет кала у новорожденного считается нормой?

Цвет кала у новорожденного часто меняется. Как правило, родители очень внимательно следят за поведением новорожденного ребенка, присматриваются к продуктам его жизнедеятельности. И это оправдано, ведь грудничок очень уязвим. Очень важно не пропустить симптомы развивающихся заболеваний, чтобы вовремя принять меры. Поэтому молодые и неопытные родители могут встревожиться, увидев резкие изменения в стуле своего ребенка. Они могут подумать, что с младенцем что-то не так, что он болен. Действительно, цвет и консистенция кала свидетельствуют о состоянии здоровья пищеварительной системы малыша. Какой должен быть стул у здорового новорожденного ребенка и какие изменения должны насторожить родителей?

Что такое меконий

Сразу после рождения стул у ребенка имеет характерные признаки. Он темно-коричневый по цвету, густой и вязкий по консистенции, не имеет запаха. Это меконий или первородный кал. Он настолько вязкий и липкий, что его достаточно трудно оттереть с кожи грудничка. Меконий представляет собой продукты жизнедеятельности малыша во время внутриутробного развития. Непосредственно после родов меконий выходит из младенца естественным образом в течение 1-2 дней. Начиная с третьего дня жизни ребенка внешний вид фекалий меняется. Они становятся более жидкими, не такими липкими. Цвет стула меняется до зеленовато-коричневого оттенка. В кале могут находиться более густые комочки.

Нормальный цвет кала у грудничков на естественном вскармливании

Малыш, который находится только на грудном вскармливании, испражняется желто-золотистым калом. Если у малыша нет проблем в работе желудочно-кишечного тракта, стул будет немного жидким. Иногда цвет кала у новорожденных может быть зеленоватым, особенно в первые дни после исчезновения мекония.

когда нужно давать новорожденному пустышку
Рождение ребенка – это почти всегда семейный праздник, радостное событие и счастливая мамочка. В доме постоянно распахнуты двери, ведь все друзья и родственники сбежались поздравить ее и полюбоваться на крохотного но

Это признак наличия в фекалиях билирубина. Запах кала

Источник

Какой стул у новорожденного искусственном вскармливании

Какой должен быть стул у новорожденного?

Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Вспомните, картина, которая существует в большинстве молодых семей. Когда меняет подгузник папа, эта процедура занимает несколько секунд и использованный подгузник сразу же отправляется в мусорное ведро.

А вот многие мамы внимательно рассматривают содержимое подгузников своих малышей. Это вполне объяснимый интерес, со стороны мамы, к состоянию здоровья малыша. Мамы пытаются определить: нормальная ли консистенция стула, правильный ли цвет испражнений и их регулярность.

Для начала немного проясним ситуацию: норма детских испражнений напрямую зависит от питания малыша и его возраста. Кроме того, для каждого малыша регулярность стула очень индивидуальная величина. Однако примерные нормы все-таки существуют.

В первый месяц количество испражнений малыша, которого кормят грудным молоком может быть равно количеству кормлений. В то время как ребенок, который кушает молочную смесь, может ходить по большому всего один раз в день.

Главное, на что нужно обратить внимание, чтобы стул был кашицеобразным или в меру жидким и кал отходил, не причиняя малышу боли. Если ребенок долгое время не может сходить в туалет, кал начинает твердеть, что может привести к такому болезненному состоянию, как запор.

После рождения первые дни стул у новорожденных состоит из мекония. По цвету это темно-зеленая масса. Кстати попку малыша достаточно сложно отмыть от мекония, поскольку он достаточно липкий, поэтому собираясь в роддом. обязательно возьмите с собой жидкое детское мыло.

И не пугайтесь такого стула у малыша: ребенок какает, а это значит, что его пищеварительная система нормально функционирует.

Уже через два, а может три дня, когда у мамы прибудет молоко и наладится кормление, меконий выйдет. И ст

Источник