новорожденный ппцнс форум

Базальная температура от А до Я

Повреждения нервной системы новорожденных, то, о чем должна знать каждая мама

Повреждения нервной системы у новорожденных могут возникать как внутриутробно (пренатально), так и во время родов (интранатально). Если вредные факторы действовали на ребенка на эмбриональной стадии внутриутробного развития, возникают тяжелые, часто несовместимые с жизнью пороки. Повреждающие влияния после 8 недель беременности уже не могут вызвать грубых уродств, но иногда проявляются небольшими отклонениями в формировании ребенка — стигмами дисэмбриогенеза.

Если же повреждающее воздействие было оказано на ребенка после 28 недель внутриутробного развития, то у ребенка никаких пороков не будет, но может возникнуть какое-либо заболевание у нормально сформированного ребенка. Очень трудно выделить воздействие вредного фактора раздельно в каждый из этих периодов. Поэтому чаще говорят о воздействии вредного фактора в целом в перинатальный период. А патология нервной системы этого периода называется перинатальное поражение центральной нервной системы.

Неблагоприятное влияние на ребенка могут оказать различные острые или хронические заболевания матери, работа на вредных химических производствах или работа, связанная с различными излучениями, а также вредные привычки родителей — курение, алголизм, наркомания.

На растущем в утробе матери ребенке могут неблагоприятно сказываться тяжелые токсикозы беременности, патология детского места — плаценты, проникновение инфекции в матку.

Роды являются очень важным событием для ребенке. Особенно большие испытания приходятся на долю младенца, если роды происходят преждевременно (недоношенность) или стремительно, если возникает родовая слабость, рано разрывается плодный пузырь и истекают воды, когда малыш очень крупный и ему помогают родиться специальными приемами, щипцами или вакуум-

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Новорожденный (от момента рождения до одного месяца)

Новорожденный младенец воспринимает окружающий мир как поток быстро сменяющихся ощущений. Все чувства, звуки, образы для него незнакомы и не связаны между собой. У малыша нет чувства времени, ощущения и он не может отделить себя от окружающего мира. В его системе мышления отсутствуют причина и следствие. События происходят как бы сами по себе, независимо друг от друга. Ребенок испытывает голод и слышит собственный плач. Рождается ли этот крик внутри его существа или доносится откуда-то извне? Может быть, и плач, и чувство голода исчезают потому, что пришла мама? Ребенок не знает ответа и не может задать вопрос... Поскольку расстройство вызывает плач, а за плачем следует утешение, в сознании ребенка постепенно выстраивается связь между этими событиями. Он видит вас у своей кроватки и уже чувствует, что сейчас наступит ощущение комфорта и покоя. Спустя какое-то время малыш начнет интуитивно ощущать себя в безопасности, зная, что его желания будут удовлетворены. По мере того как возрастает доверие ребенка к вам, в вас крепнет уверенность в своих силах. Вы уже способны верно оценить его склонности,

Источник

Ребенок на грудном вскармливании, спокойный, спит хорошо, без дела не кричит, хорошо набирает вес, веселый, активный. Роды первые от первой беременности, в 42 недели прокололи пузырь, родила сама без дополнительных стимуляций гормонами, роды длились 8 часов, 7/8 по Апгар, послеродовых осложнений нет, выписались на третьи сутки.

Замечаний она не высказала, неврологические рефлексы в норме, небольшой тонус мышц (невропатолог не заостряла на этом внимания), развитие соответствует возрасту.

Невропатолог назначила циннаризин и кавинтон, лечение - 3 месяца. О лекарствах этих наслышана, давать естественно не очень хочется.

3) Если диагноз серьезен и необходимо лечение, чем чреват отказ от него? Ни врач ни узистка ничего вразумительного ответить не смогли.

Обычно если нет осложнений к году диагноз снимается. Нам поставили ПЭП и участковый невролог стал систематически назначать различное "лечение", тоже были СЭК. Вам повезло что ваш врач реально взглянул на вас и ваш диагноз.

Против Кавинтона и Циннаризина Вы зря настроены так. Нам после посещения независимого врача назначили именно эти препараты(теперь этот врач является нашим лечащим. Огромное спасибо Наталья Борисовна). После полутора месяца их приёма результаты УЗИ: СЭК нет и в помине, все параметры в норме, отклонений нет никаких, а деть стал развиваться вперёд паровозного дыма.

Невропатолог назначила циннаризин и кавинтон, лечение - 3 месяца. О лекарствах этих наслышана, давать естественно не очень хочется.

Юлия_С, а чем плохи лекарства?? Имхо - хорошие, если пить их по показаниям. Единственное - из моего личного опыта - кавинтон и циннаризин нам назначали попеременно - по-моему, у них схожее действие, и пить их одновременно нет смысла. Не уверена, пусть Наталья Борисовна меня поправит.

в-четвертых, в некоторых источниках, наприм

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

перинатальное поражение ЦНС у ребенка: диагностика, лечение и последствия

Диагноз «перинатальное поражение ЦНС» объединяет большую группу различных по причине и происхождению поражений головного и спинного мозга, возникающих во время беременности, родов и в первые дни жизни малыша.

Несмотря на многообразие причин, приводящих к перинатальному поражению нервной системы в течении заболевания выделяют три периода:

восстановительный, который подразделяется на ранний (со 2-го по 3-й месяц жизни) и поздний (с 4 месяцев до 1 года у доношенных, до 2 лет - у недоношенных);

В каждом периоде перинатальные повреждения имеют различные клинические проявления, которые врачи привыкли выделять в виде различных синдромов (совокупность клинических проявлений болезни, объединенных по общему признаку). Кроме того, у одного ребенка нередко наблюдается сочетание нескольких синдромов. Выраженность каждого синдрома и их сочетание позволяют определить тяжесть повреждения нервной системы, правильно назначить лечение и строить прогнозы на будущее.

К синдромам острого периода относятся: синдром угнетения ЦНС, коматозный синдром, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, судорожный синдром,   гипертензионно-гидроцефальный синдром.

При легких повреждениях ЦНС у новорожденных наиболее часто отмечается синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости который проявляется вздрагиванием, повышением (гипертонусом) или понижением (гипотонией^ мышечного тонуса, усилением рефлексов, тремором (дрожанием) подбородка и конечностей, бес-покойным поверхностным сном, частым «

Источник

Под термином «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП) в российской детской неврологии подразумевается собирательный диагноз, характеризующий различные нарушения структуры и функции головного мозга, возникающее в перинатальном периоде жизни ребенка. Перинатальный период начинается на 28 неделе внутриутробной жизни ребенка, и заканчивается к 7 суткам после рождения (у доношенных детей) или к 28 суткам (у недоношеных). Исходя из формулировки можно видеть, что этот термин не подразумевает какой-либо конкретной патологии, т.е. диагнозом как таковым считаться не может. Подразумевается, что у ребенка «что-то с мозгом» вследствие какого-то повреждения. На современном уровне диагностики такой подход не может считаться приемлемым, поэтому в мире используются более точные характеристики поражений мозга в перинатальном периоде.

Термин «ПЭП» был введен в российскую неврологическую практику 30 лет назад. Нельзя не согласиться, что медицинская наука не стоит на месте, и за десятки лет произошли существенные изменения как в диагностических возможностях, так и во взглядах на причины и механизмы развития заболеваний. В настоящее время в России принята [ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям

] мирового уровня, детально описывающая поражения мозга (гипоксические, травматические, токсико-метаболические, инфекционые) и при правильном применении передающая в формулировке диагноза информацию о состоянии ребенка и его причинах (NB! Формальная замена термина ПЭП на "гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы" при отсутствии конкретных данных ничего не меняет и все нижеследующее действительно и для таких "современных" формулировок).

новорожденный плачет и выгибается назад
Подскажите кто-то че делать....Ребенок кричит, извивается, выгибается во время кормления или сразу после. Кормлю грудью. нам сейчас 2 месяца, начались эти крики когда ей было 2 недельки всего. Молока точно хватает, т.к. когд

1. Многие доктора патологией считают те признаки, которые являются нормой для данного возрастного периода(например, вздрагивания, повышение мышечного тонуса у новорожденных, «скрещивание» ножек п

Источник

Ребенок на грудном вскармливании, спокойный, спит хорошо, без дела не кричит, хорошо набирает вес, веселый, активный. Роды первые от первой беременности, в 42 недели прокололи пузырь, родила сама без дополнительных стимуляций гормонами, роды длились 8 часов, 7/8 по Апгар, послеродовых осложнений нет, выписались на третьи сутки.

Замечаний она не высказала, неврологические рефлексы в норме, небольшой тонус мышц (невропатолог не заостряла на этом внимания), развитие соответствует возрасту.

Невропатолог назначила циннаризин и кавинтон, лечение - 3 месяца. О лекарствах этих наслышана, давать естественно не очень хочется.

3) Если диагноз серьезен и необходимо лечение, чем чреват отказ от него? Ни врач ни узистка ничего вразумительного ответить не смогли.

Обычно если нет осложнений к году диагноз снимается. Нам поставили ПЭП и участковый невролог стал систематически назначать различное "лечение", тоже были СЭК. Вам повезло что ваш врач реально взглянул на вас и ваш диагноз.

Против Кавинтона и Циннаризина Вы зря настроены так. Нам после посещения независимого врача назначили именно эти препараты(теперь этот врач является нашим лечащим. Огромное спасибо Наталья Борисовна). После полутора месяца их приёма результаты УЗИ: СЭК нет и в помине, все параметры в норме, отклонений нет никаких, а деть стал развиваться вперёд паровозного дыма.

Невропатолог назначила циннаризин и кавинтон, лечение - 3 месяца. О лекарствах этих наслышана, давать естественно не очень хочется.

Юлия_С, а чем плохи лекарства?? Имхо - хорошие, если пить их по показаниям. Единственное - из моего личного опыта - кавинтон и циннаризин нам назначали попеременно - по-моему, у них схожее действие, и пить их одновременно нет смысла. Не уверена, пусть Наталья Борисовна меня поправит.

документы новорожденного нижний новгород
Федеральные. Выплачиваются из государственной казны, имеют в большинстве случаев ощутимый размер, выдаются по категориальному признаку.

Региональные. Учреждаются местными властями, платятся бо

в-четвертых, в некоторых источниках, наприм

Источник

Перинатальные поражения центральной нервной системы

Диагностика и лечение перинатальной энцефалопатии у малыша, факторы риска возникновения перинатальной энцефалопатии

Перинатальный период (с 28 недель беременности до 7 дней жизни ребенка) — один из основополагающих этапов онтогенеза, то есть индивидуального развития организма, "события" которого влияют на возникновение и течение заболеваний нервной системы и внутренних органов у детей. Наибольший интерес для родителей, очевидно, представляют методы реабилитации детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы (ЦНС), то есть восстановления нарушенных функций. Но сначала мы считаем важным познакомить вас с теми причинами, которые могут приводить к перинатальным поражениям ЦНС у ребенка, а также с диагностическими возможностями современной медицины. О реабилитации речь пойдет в следующем номере журнала.

1 группа перинатальных поражений ЦНС

Длительность и выраженность гипоксии, и, соответственно, степень поражения ЦНС определяются степенью токсикоза, обострением у матери во время беременности сопутствующих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы. ЦНС плода наиболее чувствительна именно к нехватке кислорода. При хронической внутриутробной гипоксии запускается целый ряд патологических изменений (замедление роста капилляров головного мозга, увеличение их проницаемости), которые способствуют развитию тяжелых расстройств дыхания и кровообращения в родах (это состояние называется асфиксией). Таким образом, асфиксия новорожденного при рождении в большинстве случаев является следствием гипоксии плода.

II группа перинатальных поражений ЦНС

Травматический фактор играет основную роль в повреждениях спинного мозга. Как правило, здесь имеют место травмирующие плод акушерские пособия (напомним, что акушерские пособия — это ручные манипуляции, ко

Источник