как заставить грудничка есть смесь


Что делать, если ребенок плохо кушает прикорм: 5 способов приучить грудничка есть новую пищу

Ваш малыш достиг полугодовалого возраста, у него уже появился первый зубик, и вот настал период ввода прикорма. Логичный этап в развитии каждого карапуза – переход от рациона, состоящего исключительного из материнского молока или смеси, на разнообразную взрослую пищу. Это молочные и безмолочные каши, овощные, мясные, рыбные и фруктовые пюре, кисломолочные продукты, хлеб, печенье. Некоторые мамочки отдают предпочтение специальному детскому питанию — безопасный, но недешевый вариант прикорма. Некоторые начинают давать крохе сразу перетертую взрослую пищу, к примеру, борщ или котлеты, как делали еще наши бабушки. Вариантов прикорма множество. Главное – кроха должен постепенно знакомиться с более взрослой пищей, никто не держит малышей до года на одном молоке.

Ситуация может сложиться по-разному. Бывает, что крохи с большим удовольствием приступают к кашкам и овощам, а бывает, что и не хотят их есть. Непривычный вкус пищи вызывает у них внутренний протест, малыши продолжают требовать только мамину грудь или бутылочку со смесью. Часто можно услышать от молодой мамочки, что она жалуется на своего малыша, мол, ничего, кроме груди не хочет, от каши отворачивается, пюре выплевывает. Каждая попытка накормить малыша по-взрослому становится настоящей борьбой — мама и ребенок в стрессе, куча еды переведена. Что же делать, когда ребенок отказывается от прикорма?

Переводим кроху на взрослую пищу

Основная еда крохи до полугода — это материнское молоко в случае грудного вскармливания, искусственная смесь, если молока у мамы нет, или совмещение первого и второго видов. Суть прикорма состоит в том, что ребенка надо постепенно переводить на более взрослые виды пищи, этого требует физический рост человека, прежде всего, развитие желудочно-кишечного тракт

Источник

Как научить ребенка пить из бутылки

Не нужно удивляться, когда малыши упрямятся и отказываются пить молоко из бутылочек. Ведь бутылки и соски, как ни крути, очень отличаются от материнской груди, даже если их держит человек, который заботится и ухаживает за ребенком. Тем не менее, если у матери нет молока, то младенца возможно приучить к питью из  бутылочки.

Но что делать, если малыш категорически отказывается брать в рот соску? А такое случается со многими грудничками. Главное, не паникуйте, потому что проблему можно решить быстро и разумно. Вам не придется менять своих планов касательно возвращения на работу. Вот вам несколько хитростей и советов о том, как кормить грудных младенцев. Помните, что если один способ не работает, то стоит применить следующий, главное не сдаваться.

1. Не предлагайте младенцу бутылочку ранее, чем ему исполнится 4 недели. Приучить малыша к бутылке намного легче на более поздних стадиях его жизни, когда он будет немного старше. Проблемы с материнскими сосками также могут ускорить завершение грудного вскармливания и повлечь переход на кормление из бутылки. Не думайте, что вы, как мать – единственная особа, которая ответственна за то, чтобы приучить ребенка пить молоко из бутылки. Вы можете переложить эту задачу на своего мужа или бабушку. Помните, что кормление грудью укрепляет связь между матерью и ребенком. Таким же образом кормление из бутылочки способствует установлению крепких отношений между малышом и новым опекуном – няней или бабушкой например.

2. Вводите кормление из бутылочки не позднее, чем за две недели до возвращения на работу. В таком случае у малыша будет достаточно времени, чтобы привыкнуть к ней. Не нужно сразу давать ребенку молоко только в бутылочке, сначала хватит пару раз в неделю, чтобы он воспринимал ее.

3.

Источник

Как заставить новорожденного есть?

Сынке только 2 недельки. Проблема такая - постоянно засыпает около груди. В результате начал терять в весе:( вообщем, попали мы в тот редкий процент деток "несосунов":( грудь у меня хорошая, сосок мягкий - вообщем, я типичная молочная мама. Но поскольку ребенок грудь почти не ест, то количества молока становится меньше:( пришлось вводить докорм (который, к слову, тоже ест плохо) и сцеживаться (но это достаточно тяжело, половина молока стекает по груди вниз и только половину удается собрать и потом скормить ребенку).

Можно ли как-то расшевелить ребенка и заставить его хорошо сосать грудь? Мы уже и пятки разминали, и голеньким кормили - не помогает:(

У меня тоже поначалу засыпал. Я тогда просто немного шевелила грудь у него во рту, и он инстинктивно начинал сосать, вот так и кушали. Зато 1.1 кг за первый месяц набрали.

А что бы Вы не расстраивались, скажу, что у меня-типичный ленивый сосунок, после еды оставлял по50-70г.Я долго боролась, но все-таки уже второй месяц кормлю сцеженным молочком.Обязательно купите молокоотсос! Я соску не давала, чтоб не привыкал, пыталась кормить с ложечки, но все это ерунда, теперь ест из бутылки и нормально набирает. Просто он ел, пока само текло, а потом не хотел.

метод конечно зверский но нам помогал. я закривала ребенку носик = вот так просто зажимала и он просыпался. обошлись без докорма.

И у нас так было,смоктала 3-8мин. и засыпала крепчайшим сном,потом просыпалась и в крик,именно от голода...кормила каждый 30мин.,или чаще,пока не наедалась,но от этого и молочко прибывало,от частых смоктаний...Был период когда докармливала,в жару отказывалась от груди,но потом кормила сцеженным,ела лучше чем грудьиз бутылочки, отказались полностью от докормов...

Потерпите,хотя бы до 2мес.,нормализуется...Наша в последствии начала чаще смоктать и дольше,наедалась

Источник

Что делать если ребенок отказывается от прикорма (не ест кашу), и не хочет кушать с ложки

Первые четыре месяца малыш питался исключительно грудным молоком или смесями. Настало время первого прикорма, так как к пятому — шестому месяцу малышу для полноценного роста уже не хватит питательных веществ молока. К первому полугодию слизистая оболочка горлышка малыша уже может приспособиться к проглатыванию твердых частичек пищи.

Вводить первый прикорм для ребенка стоит лишь тогда, когда он наберет вес вдвое больший, чем при рождении и будет устойчиво сидеть. Обязательно у малыша должен появиться так называемый «пищевой интерес», он должен интересоваться едой, которую потребляют остальные члены семьи.

Приучаем малыша к новой пище

Начинать прикорм ребенка лучше с овощного пюре. Оно обладает всеми необходимыми достоинствами для нового питания младенца:

Содержание щелочных солей необходимых для хорошего обмена веществ, улучшению дыхания, тонизированию нервной системы и выведению излишков воды.

Приучать ребенка к прикорму надо постепенно. Начинаем с одной — двух ложечек перед вторым или третьим кормлением грудью. В пюре помимо овощей можно добавить половинку желтка и немного растительного масла. За месяц количество пюре доводится до 150 г. (три четверти стакана) и полностью заменяется одно кормление грудью. Можно и разделить прикорм на несколько приемов. Важно чтобы малыш получил от еды удовольствие.

Нововведения в питании зачастую не проходят гладко, бывает ребенок не хочет есть прикорм. Конечно, не все детки с охотой приобщаются к новой пище. Вкусовые рецепторы у младенцев отлично развиты и с самого рождения они привыкают к сладковатому вкусу молока. Важно сразу в отношении еды установить контакт с малышом, иначе дальнейшие кормления превратятся в пытку с обеих сторон.

как носить грудничка на руках
В первые шесть месяцев жизни младенец много времени проводит на руках. Это неудивительно: физический контакт с мамой является важнейшей потребностью маленького человечка. Чтобы понять, как правильно носить грудничка,

Итак,

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как научить ребенка пить из бутылочки: 2 способа и 6 рекомендаций врача

Женская грудь – идеальная «тара» для малыша, а мамино молоко – наиболее оптимальное питание. Но не всегда удаётся полностью обеспечить кроху полезным продуктом, поэтому перед матерями встаёт вопрос, как приучить ребенка к бутылочке.

Нередко малыши, находящиеся на естественном вскармливании, крайне негативно относятся к попыткам матери поменять грудь на силиконовую соску, а молочко на питательную смесь.

Естественно, через некоторый промежуток времени ребёнку придётся смириться с неравноценной заменой. Однако существует возможность существенно облегчить этот процесс, вооружившись терпением и многочисленными полезными рекомендациями от специалистов.

Причины обращения к бутылочке

Обычно новорождённому малышу, находящемуся на естественном вскармливании, достаточно грудного молочка. Но в определённых случаях приучать к бутылке ребёнка всё же приходится.

Дети до 4 месяцев нередко мучаются коликами и болями в животе из-за несовершенства пищеварительной системы. В этом случае на помощь приходят специальные травяные отвары – например, укропная водичка. Её дают, в том числе, и в бутылочке.

Необходимость допаивать грудничка появляется в весенне-летний период, из-за сухости воздуха в комнате или из-за высокой температуры. Однако медики убеждены, что до 4 или 6 месяцев специально давать водичку не обязательно даже в этих случаях. Нужную жидкость ребёнок получит с молоком.

как быстро прописать новорожденного
Первым этапом осуществления гражданских прав новорожденного ребёнка является оформление его родителями Свидетельства о рождении.

После получения этого документа несовершеннолетний гражданин долж

Переход к бутылочному «суррогату» возможен при болезни мамы или младенца. Иногда кормящая женщина вынуждена пить препараты, которые противопоказаны при лактации, тогда кроха временно питается смесями. Из-за лактазной недостато

Источник

Аллергия на молочную смесь: что делать

Часто у детей на смешанном или искусственном вскармливании проявляется аллергия именно на молочную смесь. Максимально долгое грудное кормление снизит риск аллергической реакции. Мамино молоко формирует и укрепляет иммунитет грудничка, помогает бороться с заболеваниями. Чем крепче иммунитет, тем быстрее пройдет негативная реакция. Кроме того, только грудное молоко в полной мере дает малышу витамины и минералы, необходимые для развития. Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте здесь.

Первые симптомы аллергии на молочную смесь возникают уже на втором-третьем месяце жизни ребенка. Но так как для каждого малыша характерно индивидуальное развитие, реакция проявляется и позднее. Важно правильно распознать аллергию, выявить тип реакции и определить раздражитель. Для этого обратитесь к врачу. Только специалист может правильно определить вид аллергической реакции и подобрать верное лечение. Самолечение может усугубить заболевание и навредить малышу!

Симптомы

Важно понять, что реакция происходит именно на молочную смесь, а не на продукты, пыль или что-то другое. Подробнее о типах реакции читайте в статье “ Что делать, если у грудничка аллергия ”. Ведь при любом виде аллергия выглядит одинаково и имеет схожие симптомы В зависимости от области проявления, признаки разделяют на три группы:

Кожный симптомы – тоже не редкость при аллергии. Проявляется сыпь на лице и шее, ягодицах и ножках, а также кожные покраснения и пятна, шелушение и зуд. Не протирайте пятнышки ватными тампонами, не используйте различные детские мази, крема и лосьоны. Они могут усилить реакцию, и она распространится по всему телу!

Респираторная реакция редко проявляется на молочную смесь. Об аллергии может свидетельствовать кашель и першение, заложенность носа, насморк без температуры. Однако и эти признаки могут

Источник