вещи для новорожденного в первый месяц жизни

Список необходимого и желательного для новорожденного и первые месяцы жизни

К Вашему возвращению из роддома новорожденного уже должно ожидать собственное приданное. Будет ли оно куплено заранее, до рождения ребеночка, или после его появления на свет, решать каждой семье. Главное, чтобы оно было подобрано с любовью. Итак, вот примерные списки.

1. Коляска для новорожденного. Это может быть один из 3 вариантов: трансформер, люлька либо же коляска с 2 съемными корзинами.

2. Кроватка или колыбелька (материал каркаса кроватки: цельная древесина, фанера, древесные плиты или натуральный хлопок и лён), внизу ящик для белья (1 большой или 2 маленьких), регулируемая высота дна, возможность вынуть несколько прутьев, расстояние между прутьями не более 7 см., желательно, чтобы у изголовья и в ногах было сплошное дерево, а не прутья.

3. Матрас (нельзя поролон и синтетику; наполнители лучше натуральные (кокосовая стружка, гречишная шелуха), а покрытие (чехол) - из шерсти или хлопка; матрас должен быть упругим и плотным, на нём не должно оставаться вмятин после сна).

6. Комбинезончики (хлопковые, с закрытыми пяточками, с застёжками спереди 2 шт. размера 56 (тёплые), 2 шт. размера 56 (фланелевые) и 4 шт. размера 62).

10. Шапочки (тонкие - 2 шт. размера для новорождённого, фланелевые - 2 шт. такого же размера и 2 шт. разной плотности следующего размера).

6. Марганцовка (раствор перманганата калия 5% и марганцовокислый калий кристаллический; используется для купания малыша в первые дни после рождения, необходим слабо розовый раствор: сначала марганцовка разводится в стакане, затем выливается в ванночку).

7. Масло растительное простерилизованное (им смачивают кончик ватной турундочки, которой чистят носовые ходы и наружные слуховые проходы, можно использовать для обработки кожи малыша при сильном шелушении).

Вторая часть

Источник

Список вещей для новорожденных на первое время

В ожидании ребенка каждая будущая мама задумывается о том, какие вещи нужны будут малютке в роддоме и в первые дни после выписки. Составив подробные списки таких вещей, можно более рационально потратить средства и не бояться о чем-то забыть.

Однако, увидев огромные списки необходимых вещей в интернете или у знакомых мамочек, не стоит сразу же покупать все то же самое.

Лучшим временем для составления списка вещей называют второй триместр. В последние недели вынашивания может возникнуть ситуация, когда покупать все придется в спешке, что плохо скажется и на настроении будущей мамы, и на семейном бюджете.

Выбирая вещи для малютки, учитывайте ваше финансовое состояние, но не экономьте на качестве. Лучше пусть вещей будет немного, но они будут безопасными и надежными.

Часть предстоящих покупок можно поручить родственникам, ведь у нас приняты подарки новорожденным. Не нужно стесняться, а лучше сразу сообщить близким и друзьям, какие вещи вам нужны, чем складывать после родов в шкаф одинаковые костюмчики и наборы погремушек, которые крохе и не понадобятся.

При составлении списка также учитывайте вещи, которые могут перейти вам в наследство от родных и друзей. Когда детки вырастают, их старые вещи нередко передают молодым мамам, и пренебрегать такой возможностью не стоит. Особенно, если речь идет о таких крупных покупках, как коляска, автокресло, кроватка, пеленальный стол и других.

Будьте рациональны и внесите в свой список для новорожденного лишь самые необходимые вещи. Не закупайте заранее то, что понадобится вам позже и вы всегда успеете докупить.

Обязательные покупки к рождению крохи

У всех будущих мам после просмотра чужих списков и рекомендаций появится свой собс

Источник

Перечень основных вещей, которые необходимы ребенку в первый месяц жизни.

Он поможет вам не ошибиться при покупках. Конечно, приобритение тех или иных вещей будет зависит целиком от ваших взглядов на воспитание ребенка.

В списке учтены все моменты, также, разделены покупки на обязательные и дополнительные, с помощью которых вы облегчите себе уход за ребенком.

3. Марганцевокислый калий (5 г (1 чайная ложка) на 100 мл воды, развести, процедить через 4 слоя марли) (Врачи рекомендуют в первые недели использовать для купания малыша только кипяченую воду. Это важно, если у ребенка еще не зажила пупочная ранка или есть проблемы с кожей.)

4. Йод 1% раствор (5% раствор развести 5 раз 40% спиртом или водкой) (После первых прививок медсестра порекомендует сделать на месте укола йодовую сетку)

7. Простерилизованное растительное масло (стерилизуется 10 мин на водяной бане) (для обработки складочек на коже ребенка) (В роддоме складочки обрабатывают вазелиновым маслом. Это гораздо удобнее: оно не оставляет следов на одежде)

4. Горка для ванной (Наиболее удобна горка в виде гамака, который прикрепляется к детской ванночке с четырех сторон. Тогда вы будете иметь большую свободу действий)

1. Пеленки тонкие х/б — 20 шт (Очень удобно использовать пеленку вместо подгузника, как это делают в роддоме. При этом они больше впитывают, да и ребенку удобнее будет)

Внимание! Все белье перед употреблением необходимо прокипятить, выстирать, прогладить горячим утюгом. Прогладить внутренние швы. Белье для ребенка следует хранить отдельно от белья взрослых.

Уважаемые Мамочки и те, кто только готовится ими стать, эта страница специально для Вас! http://markt.budoshin.ru/budoshin/shilova-nataliya/course1/mailing-m...

Комментарии пользователей

40

я тоже не хочу приобретать много одежды на грудничка, тем более в квартире у

Источник

Готовим список вещей для новорожденного на первое время

Ждете малыша и задумываетесь о том, что вписать в список нужных вещей? И вроде много чего нужно, но и тащить огромные сумки с собой, в роддом, нет желания. Мой вам совет, составьте один большой список вещей для новорожденного на первое время, а потом пометьте разными фломастерами, что может пригодиться в роддоме, а что будет ожидать вашего с малышом возвращения.

Так будет проще — и в больницу не нужно много вести и все дома под рукой найдется! А с чего начать, я подскажу, по своему опыту знаю начать непросто, но можно провести эти сборы с хорошим настроением, вместо пустых переживаний и потраченных нервов.

Складываем аптечку для мамы и малыша

Настойка эвкалипта спиртового или календулы (для пупка и прижигания прыщиков). Удобно тем, что эти средства не щипают детскую кожу и не мажутся;

Пару штук свечей жаропонижающих или детские сиропы с содержанием парацетамола: Эффералган, Тайленол, Нурофен (нужно взять только один флакон, но обязательно с пометкой возрастной категории — от 1 до 5 мес.);

3—5 плотных масок для лица, или марлевых повязок (для родных во время посещения палаты мамы и младенца). Если ребенок на груди, то они необязательны;

Ртутный термометр (у медицинского персонала есть и иногда дают на пользование, но лучше захватить свой). Электронный градусник лучше не брать — он часто показывает неправильно.

Обратите внимание! В роддом лучше взять минимум вещей. Если что-то срочно понадобится, то звонок близким решит этот вопрос.

Список нужных вещей для новорожденного и мамы в роддом

Короткий халат, можно с коротким рукавом. В некоторых больницах на родах выдают одноразовый халат (уточнить в роддоме нужность);

Телефон и зарядка к нему (скорее всего, на родах придется выключить, но потом понадобится, чтоб отзвон

Источник

Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и  приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

В клубе Mamsy Вы получаете товар по цене значительно ниже розничной, вне зависимости от количества приобретаемых товаров, без предоплаты и с индивидуальными условиями доставки.

Что нужно новорожденному на первое время?

Чем меньше остается времени до часа «Х» (ПДР - предварительной даты родов), тем больше каждая будущая мамочка задумывается над тем, какие вещи понадобятся новорожденному на первое время, что нужно иметь дома, а что обязательно взять с собой в роддом, какие игрушки и предметы лучше купить сразу же, а без каких можно обойтись. Обычно в женской консультации выдают приблизительный список необходимого гардероба и аксессуаров для крохи в первые часы и дни жизни, перечень вещей для мамы. Также женщине желательно составить подробный список покупок, которые нужно будет сделать до или сразу после рождения ребенка, чтобы забрав его из роддома не метаться в поисках нужных вещей.

Выбирая роддом, нужно сразу же учесть, можно ли приносить и использовать для новорожденного свою одежду или в первые часы жизни малыша пеленают в больничные пеленки. В лечебных заведениях, которые позиционируются как «дружественные к малышу» и практикующих максимально естественные роды, приветствуется, если кроха с первых минут будет одет в домашние вещи.

сколько часов бодрствует новорожденный в 2 месяца
Сон и еда по-прежнему важны для новорожденного, но к 2 месяцам у ребенка проявляются первые искорки личности. Кроха не просто ест и спит, он реагирует на то, где и как лежит, капризничает, если его что-то не устраивает. М

Комплект одежды сразу же после рождения: распашонка, кофточка или боди с длинным рукавом, ползунки, царапки, носочки или «человечек» с длинными рукавами, чепчик легкий, чепчик теплый. В некоторых роддомах новорожденного сразу же одевают в эту одежку, не удаляя первородной естественной смазки, поэтому этот комплект

Источник

Новорожденный ребенок: первый месяц жизни малыша — развитие младенца, поведение и уход с рождения

Когда малыш впервые появляется в доме после рождения, это становится началом новой жизни не только для него, но и для молодых родителей, которые часто совершенно не знают, что делать с такой крошкой. Первый месяц всегда самый трудный, ведь молодую маму ждут новые обязанности и волнения — именно в возрасте 0-28 дней малыш называется новорожденным.

Прибавка веса и роста

Новорожденный малыш первого месяца ежедневно набирает по 20 г, т.е. по итогам месяца ребенок поправляется примерно на 600 г. Такая прибавка меньше тех, что ожидают малыша в будущие месяцы — это связано с тем, в первую неделю новорожденный теряет до 8% от своего первоначального веса. Такой феномен наблюдается практически у всех 1-месячных деток и вполне объясним с медицинской точки зрения:

Есть мнение, что доношенные детки, появившиеся на свет в положенный срок, но при этом с небольшим весом, набирают его более интенсивно, чем пухленькие сверстники. Если ребенок родился недоношенным, то набирать нужный вес он будет значительно медленнее. В среднем 1-месячный малыш вырастает на 3 см.

Врожденные рефлексы

У всех новорожденных первого месяца присутствуют врожденные рефлексы, которые приобретаются независимо от каких-либо причин и являются безусловными. На осмотре педиатр обязательно проверяет, хорошо ли развит рефлекс отталкивания ножками от взрослой ладони, как развит хватательный рефлекс, держится ли малыш за палец, вложенный в его ладошку, опирается ли он на стопу, когда его приподнимают в вертикальное положение, изучает другие рефлексы. Общая координация движений у новорожденного пока отсутствует.

К 3-4 неделе жизни крохи некоторые рефлексы начинают угасать, движения его становятся более целенаправленными и менее импульсивными

связать чепчик новорожденному мальчику
Теплая шапочка для новорожденного малыша вяжется спицами быстро и достаточно просто. Пользуясь описанием вязания, шапочку “осилит” даже начинающая вязальщица. При вязании очень важно правильно выбрать пряжу. Лучше

При

Источник

Купание новорожденного 1 месяц

Как часто купать новорожденного?

Купание новорожденного станет приятной и любимой процедурой для родителей и малыша при правильной организации процесса. Купание призвано не только обеспечить чистоту кожных покровов, но и способствует закаливанию и физическому развитию малыша. Очень часто молодые родители, принесшие младенца из роддома, задаются вопросом, как часто купать свое новорожденное чадо.

Мнение педиатров о том, когда нужно начинать купать новорожденного и как часто его нужно купать расходятся. Одни специалисты уверенны, что здоровых доношенных детей можно начинать купать сразу же после выписки из роддома, но при этом не мочить пупочную рану. В то время как другие педиатры советуют начинать купать младенца только после того, когда пупочная рана полностью заживет, т.е. через 1-2 недели. Родители, которые решили ждать полного заживления пупка, должны тщательно обрабатывать кожу младенца, особенно складочки и область подгузника ватным тампоном, смоченным в теплой воде. После каждого стула следует подмывать ребенка проточной водой. В первые полгода малышей следует купать ежедневно не потому, что они пачкаются, а для того, чтобы быстрее развивались и закалялись. Кроме того, купание в вечернее время хорошо влияет на засыпание ребенка: накупанный и накормленный он быстро заснет. Некоторые малыши наоборот становятся бодрее после купания, тогда эту процедуру лучше перенести на дневное время.

Сегодня нет недостатка в выборе детской косметики, но молодые родители могут теряться в догадках, стоит ли купать младенца моющими средствами и как часто это нужно делать. По мнению многих педиатров, самым лучшим средством для купания новорожденного является чистая вода. Для малышей, особенно у которых еще не зажила пупочная рана, следует использовать кипяченую воду, для деток постарше воду кипятить не нужно. Раньше с

Источник