после укола у грудничка шишка

Что делать если у ребёнка уплотнение на ноге после прививки

В последние 20 лет инфильтраты и абсцессы после инъекций представляют актуальную проблему в медицине. Это объясняется изменённой реактивностью организма у современных людей. Местная реакция после введения вакцины в виде инфильтрата и абсцесса регистрируется в 15–25% случаев. Молодых мам волнует вопрос, опасно ли уплотнение после прививки для ребёнка?

Давайте разберёмся, в каких случаях уплотнение — нормальная реакция организма на прививку. Рассмотрим возможные осложнения на месте инъекции. Узнаем, что делать, если у ребёнка на ноге уплотнение после прививки. Уточним, в каких случаях при уплотнении следует обращаться за врачебной помощью.

Причины появления уплотнения после прививки

У детей после прививки нередко развивается шишка (инфильтрат) на месте инъекции. Это уплотнение у ребёнка после прививки появляется по следующим причинам.

На место введения иммунная система вызывает лимфоциты, которые отвечают защитной воспалительной реакцией на чужеродное вещество.

Длительно незаживающий инфильтрат чаще образуется при несоблюдении техники введения вакцины. Внутримышечные инъекции детям первых лет жизни делают в верхненаружную поверхность средней части бедра. При этом если вакцину ввести короткой иглой, препарат попадает не в мышцу, а в подкожную жировую клетчатку, откуда всасывание лекарства замедлено. В результате вакцина не рассасывается, а скапливается в месте укола и образуется долго незаживающее уплотнение. Вдобавок подкожная жировая клетчатка менее устойчива к инфекции и повреждающему действию лекарственных препаратов.

Такая реакция не является опасной, инфильтрат — это следствие иммунного ответа организма на введение чужеродного вещества в мышцу ребёнка. Уплотнение не более 8 см без выраженного покраснения и резкой болезненности — это нормальная

Источник

Шишки после уколов на ягодицах: причины, последствия и лечение народными средствами

Всем людям рано или поздно приходится сталкиваться с болезнями. Лечение некоторых из них требует введения лекарства внутривенно или внутримышечно. Последствием такой коррекции могут быть шишки после уколов на ягодицах. Лечить их не только можно, но и нужно. Для начала стоит разобраться, почему появляются шиши после уколов на ягодицах. Есть несколько объяснений такому явлению.

Шишки после уколов на ягодицах: причины появления

Первая причина: непрофессионализм медицинского персонала

Шишка часто появляется из-за неправильного введения лекарственного средства. Если укол ставит человек, не имеющий медицинского образования, то подобный исход вам практически гарантирован. Что уж говорить о самостоятельном введении инъекции, если и у медицинских сестер бывают такие «промахи». Если шприц веден неглубоко и лекарство вылилось под кожу, то, скорее всего, уплотнение появится уже через несколько часов. Также при неправильно выбранной области для инъекции может появиться опухоль.

Вторая причина: инфицирование

Если у вас появились шишки после уколов на ягодицах, температура повысилась, и ухудшилось самочувствие, то, скорее всего, развивается воспаление. Происходит это из-за того, что во время введения препарата не была соблюдена стерильность. Никогда нельзя ставить укол грязными руками. Перед введением шприца необходимо тщательно протереть кожу спиртовым раствором. Иголка всегда должна быть новая и стерильная. Если не соблюдать эти простые условия, то можно занести инфекцию, вследствие чего и появятся шишки после уколов на ягодицах.

Третья причина: аллергия на препарат

Уплотнение на месте введения инъекции может возникнуть в случае аллергической реакции. Если вам впервые вводится подобный препарат, после чего возникает по

Источник

Делаю себе уколы лидазы- вчера вечером укололась, а сегодня утром вокруг укола все опухло, стало красным и болит. И чем дальше-тем больше Что делать, идти к хирургу?

frida, однозначно идти к врачу! Если симптомы усиливаются, то возможно развитие абсцесса (гнойника). На ранних стадиях (до появления гноя) возможно консервативное лечение. Если появиться гной - необходимо будет его вскрывать.

До хирурга не дошла- пока собирала детей, начался град. Но зато я вспомнила про чудесные свойства растения "Золотой ус". Оторвала я листик-приложила на ночь, утром уже ничего не было. Вот такой замечательный цветок

Его еще называют "домашний жень-шень" У моей мамы есть целая книга про это растение. Ксти, он широко применяется в стамотологии- мама им за день стамотит вылечила. Но он очень термоядерный- моя соседка дала его сыну, от аллергии-по моему она его настаивала, так закончилось все больницей. AnutaA, если Вам нужна информация- я могу маму более подробно расспросить.

В пятницу сдавала анализ крови из вены-пришла домой, гляжу уплотнение такое приличное под этой веной. К вечеру появился огроменный синяк, на полруки наверное Чем такое мажут? кто-то сталкивался? Я тут троксевазином хотела..А то на треннировках напугаю всех, да и в руке как-то непрятно, чуть больно

У меня такое было, я мазала Спасателем, но все равно синяк был еще долго, где-то недели 2. Тоже ходила, от всех руку прятала. Может кто-нибудь знает лучшее средство. Аесцин есть например, но я не пробовала его.

Наталья, сочувствую, лаборантка слишком быстро набрала кровь из вены, поэтому образовалась гематома, а, может, ты недостаточно долго держала руку согнутой после укола, в след. раз держи руку в таком положении подольше. Синяк рассосется со временем, можно мазать троксевазином, лиотоном. Можно йодную сеточку сделать.

Источник

Ребенку убрать шишку после укола

Синяки и шишки от уколов: как предотвратить и как убрать

Лечение часто включает уколы. И не хочется к симптомам болезни получить еще и осложнения самого способа введения лекарства в организм. Простые советы подскажут, как предотвратить и как убрать синяки и шишки от уколов.

Компресс из спирта (или фурацилина) и димексида – пропорция 4:1. Смачиваем бинт раствором, накладываем на салфетку с рассасывающей мазью, накрываем пленкой, полотенцем. Можно сделать компресс на ночь.

Медовая лепешка – мед, 1 ч. л. тертого хрена, желток, растительное масло, мука. Делаем лепешку, накрываем пленкой и оставляем на ночь.

Стоит отметить, что синяки от уколов – это гематомы от поврежденных сосудов. Кровь проходит в ткани вокруг укола. Шишки от уколов – это препарат, который не «разошелся».

Одной из самых серьезных является вакцина АКДС. предназначенная для предупреждения столбняка, коклюша и дифтерии. Из-за сильного действия препарата часто появляется шишка после прививки у ребенка, иногда – довольно болезненная и ограничивающая подвижность малыша. В большинстве случаев уплотнение исчезает самостоятельно, но не лишним будет и немного помочь крохе.

Первый фактор считается безопасным и не требующим особых терапевтических вмешательств. Педиатры рекомендуют просто подождать 1-1,5 месяца, пока инфильтрат рассосется и шишка исчезнет. За это время желательно минимизировать механическое воздействие на припухлость, не надавливать на нее и не тереть, следить, чтобы одежда малыша была свободной и удобной. Если инфильтрат долго не проходит, можно прикладывать компрессы с магнезией, наносить йодную спиртовую настойку на кожу над образованием.

Когда шишка на месте прививки покраснела и опухла, беспокоит ребенка, болезненна при пальпации, скорее всего, это абсцесс. Он возник

Источник

У ребенка после укола антибиотика шишка

Делать уколы - не очень приятная процедура, как и последствия от них. Самое распространенное неприятное последствие - это образовавшееся уплотнение в зоне мягкого места, которое еще и болит. Но как с ним бороться? Что делать, если после укола образовалась шишка и болит? В каких случаях нужно пойти к врачу? На эти и другие вопросы постараемся ответить.

В медицинской практике шишку после укола, или уплотненный участок после него называют постинъекционным инфильтратом. Это довольно распространенная проблема пациентов, которые делают внутримышечные уколы. Шишка представляет собой уплотненный участок ткани под кожным покровом, в котором образовалось скопление крови и лимфы.

Организмы разных людей имеют свою реакцию на укол. У одного человека шишка образуется после первого укола, у других - после множества последующих. Постинъекционный инфильтрат человек не всегда замечает сразу, так как это не приносит заметного неудобства или болезненных ощущений. Но это случается не всегда. Дискомфорт может доставить человеку много проблем - от физических, и до психологического неудобства.

Существуют народные и медикаментозные способы лечения. Народные методы довольно распространены в современном мире, но излечение медикаментами приносит точный и довольно быстрый результат. В запущенных случаях шишки убирают методом хирургии. Но зачем допускать этого? Ведь существует множество проверенных народных средств:

Данный способ означает прогрев тканей мышц. Для этого рисуется йодовая сетка. Много йода не нужно, достаточно небольшое количество, чтобы не было ожога на коже. Шишку смазывать 2 раза за день, то есть с утра и вечером.

простуда у грудничка 3 месяца комаровский
Ринит — частый спутник растущего малыша. Но одно дело, когда его удается вылечить быстро, и совершенно другое — затяжной насморк. Что же делать в таких случаях? Узнаем рекомендации по этому поводу доктора Комаровского

Данный метод называется медовая лепешка. Чтобы ее приготовить, нужно взять незасахаренный мед, сливочное масло и яичный желток, муку. Все это смешать. Образуется тесто, которое нужно п

Источник

Шишка после прививки у грудничка

У ребенка после прививки шишка

При внутримышечных инъекциях введенный в участок мышцы препарат должен рассосаться. Если же введение было проведено слишком быстро или во время укола спазмировалась мышца, в месте инъекции образуется шишка. У детей шишки после инъекций – частое явление, более того, после постановки уколов кожа ребенка почти всегда реагирует образованием уплотнений.

Образовавшиеся в результате вакцинации уплотнения могут иметь различную природу. Одним из видов таких уплотнений является инфильтрат. Это безопасное образование, не требующее проведения специального лечения. Образуется инфильтрат вследствие того, что введенная вакцина действует не сразу, ей необходимо определенное время, чтобы рассосаться.

Для более быстрого исчезновения таких шишек, особенно, если они небольшого размера, рекомендуют на кожу нанести йодную сеточку, в некоторых случаях целесообразно применение сухого тепла (солевые или электрические грелки). Можно рекомендовать компрессы с листом капусты или с солью, которые предварительно нужно разогреть (но так, чтобы не навредить детской коже), а затем приложить к месту прививки, прикрыв сверху полотенцем для более длительного сохранения тепла.

Держать, пока не остынет. Можно прикладывать мазь Вишневского, содержащие гепарин гели или проводить легкий массаж. В течение нескольких недель такие шишки обычно проходят. Однако, прежде чем проводить любые манипуляции в месте прививки у ребенка, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-специалистом.

когда и как воспитывать грудничка
Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневно

В ряде случаев греть специально место укола не только не желательно, но и вредно. Если шишка приобрела красноватый оттенок, появилась некоторая болезненность при нажатии, а у ребенка повышается температура тела, значит, в месте вакцинации начинает развиваться аб

Источник

Шишка у грудного ребенка: на голове, попе или после уколов

Подскажите. "Шишка" на попе у ребенка от прививки.

В 6 месяцев сделали прививки. На попе образовалась маленькая "шишка" (она чувствуемый на ощупь, когда трогать место прививки). Сейчас 9,5 месяцев, а "шишка" не исчезла. Что можно сделать. На сколько это опасно?

Я мне вот тоже сделали прививку в травмпункте (от столбняка, я руку порезала), месяца 2 назад, и тоже шишка там осталась, ее даже видно(( но она все таки постепенно уменьшается..

У моего ребенка год была шишка на попе после этой прививки, хируруги сказали- резать будем, я решила не рисковать, резать они всегда успеют. Делала компресы ( ржаная мука+мед), и все расосалось, с тех пор ни одной прививки не делаем и не будем делать

У моего ребенка год была шишка на попе после этой прививки, хируруги сказали- резать будем, я решила не рисковать, резать они всегда успеют. Делала компресы ( ржаная мука+мед), и все расосалось, с тех пор ни одной прививки не делаем и не будем делать

У моего где-то с месяц такая шишка была, потом всё пошло без следа. Врач рекомендовала компрессы из холодного творога делать.

у вас шишка три с половиной месяца, а вы только думать начали? атас. лист капустный сразу прикладывают. не знаю поможет ли он через такое время.

шишки бывают и у взрослых и у детей, и от разных препаратов и в зависимости от того кто делает. так что не делать прививки потому, что у вас когда-то от чего-то была шишка странновато.

Эти шишки из-за присутсвия во многих вакцинах оксида алюминия или серебра. Они, как правило, все рассасываются, у кого-то дольше, у кого-то быстрее. И даже не зависит от того, делают ли что-то для этого или нет. Индивидуальное свойство организма. А отказываться от прививок только из-за шишки, по моему мнению, глупо.

Моей двоюродной сестре бабушка шишки от уколов

Источник