диагноз пэп у грудничка комаровский

Мамам беспокойных детишек: ПЭП - мифы и реальность

Часто после первого осмотра невропатолога в поликлинике или в роддоме малышу ставится диагноз перинатальная энцефалопатия. По различным источникам, ее имеет от 30 до 70% новорожденных. Какие же жалобы мамы заставляют врача поставить такой диагноз?

Часто после первого осмотра невропатолога в поликлинике или в роддоме малышу ставится диагноз перинатальная энцефалопатия. По различным источникам, ее имеет от 30 до 70% новорожденных. Какие же жалобы мамы заставляют врача поставить такой диагноз? Продолжительный плач и вообще плаксивость, частое сосание, срыгивания, вздрагивания или вскидывания рук и ног, плохой ночной (частые просыпания, беспокойный поверхностный сон) и дневной сон (мало спит днем), трудности с засыпанием (долгое укачивание на руках). При осмотре ребенка врач может заметить нарушения мышечного тонуса — гипер- или гипотонус. При нейросонографических исследованиях иногда видны затемненные или измененные участки мозга, иногда нет. Врач назначает средства, улучшающие мозговое кровообращение (пирацетам, ноотропил, кавинтон) и успокоительные (глицин, микстура с цитралью, валериана, иногда люминал или фенобарбитал), а также рекомендует провести курсы массажа, купания в сборах успокаивающих трав. Это вы наверняка все знаете. А теперь стоит сказать о другом подходе к проблеме.

Перинатальная энцефалопатия является осложнением патологии беременности и родов и диагностируется у новорожденных до 5% случаев (или у 1,5-3,6%)!!! Откуда же такое несоответствие? В книге Пальчик А.Б. и Шабалова Н.П. "Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей". (СПб: "Питер", 2000) причины поголовной заболеваемости энцефалопатией новорожденных объяснены очень хорошо. Причина, в общем-то, одна, и называется она гипердиагностика.

В чем причина гипердиагностики?

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

ПЭП у новорожденных: что это такое и как с ним бороться? Специальные рекомендации грудничкам

ПЭП у новорожденных встречается у 5% детей, и диагностируется в первые семь дней жизни или на протяжении месяца. Следствием патологии зачастую считают неблагоприятное течение беременности матери. С медицинской точки зрения ПЭП расшифровывается как перинатальная энцефалопатия, связанная с плохим кровообращением в головном мозге новорожденного.

Причины ПЭП у новорожденных: какие детки попадают в группу риска?

паталогическое протекание беременности (перенесенные матерью инфекции, хронические болезни). Сюда медики относят токсоплазмоз и другие торч-инфекции, сахарный диабет, туберкулез, многоводие, кишечные и желудочные отравления;

развитие гипоксии плода еще в утробе матери, которое зачастую может быть вызвано чрезмерным употреблением алкогольных, никотиновых и наркотических средств. Кислородное голодание может повлиять не только на нервную систему ребенка, но и вызвать другие отклонения;

после рождения у крохи может развиваться расстройство головного мозга из-за высокого содержания билирубина в крови. Это явление объясняется плохим кровообращением мозга ребенка;

также перинатальная энцефалопатия у новорожденных (ПЭП) может стать следствием анемии матери во время беременности, из-за затяжных или стремительных родов, позднего гестоза и угрозы прерывания на поздних сроках.

Важно! Отсутствие компетентного немедленного лечения ставит под угрозу общее состояние младенца: ухудшая его физическое развитие, нарушая работу нервной и кровеносной систем. Иногда последствия могут привести к инвалидности ребенка.

Диагноз ПЭП у ребенка до года: по каким симптомам его ставят?

если ребено

Источник

Сложное словосочетание перинатальная энцефалопатия встречается в лексиконе детских врачей, а следовательно, и родителей удивительно часто.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

С учетом того, как в нашей стране принимают роды, гипоксия может развиться практически у каждого ребенка! Поэтому я смею предполагать, что эта пресловутая ГИЭ встречается все же гораздо, гораздо чаще. У меня безводный период длился 12,5 часов. Из них 10 с лишним часов врачи ждали, что организм сам разродится. А он не хотел. В итоге поставили капельницу с окситоцином. И через 2 часа я родила. Слава Богу, что получилось так быстро!!! Я на врачей уже не надеялась. Только на Бога и на свою малышку. Просила ее потерпеть еще немножко, говорила, что скоро все закончится, и я обниму ее и расцелую. Нам БЕЗУМНО повезло, все закончилось благополучно. А вот у моей знакомой безводный период длился больше 14-и часов (тоже ждали, когда сама разродится). Она из роддома поехала с малышом не домой в объятия счастливого папы и многочисленных родственников, а в больницу, где пролежала полтора месяца. Наши "чудесные" врачи могут превратить в инвалида абсолютно любого ребенка. Так что, я лично не очень доверяю "авторитетным зарубежным медикам и отечественному учебнику «Основы перинатологии»".

Я против такой статьи. Хотя действительно очень много неквалифицированных врачей, неправильно ставящих диагноз. Но если ребенок не спит, не ест, кричит не по поводу - это нездоровые признаки и нужно искать хороших врачей. У меня двое детей. Девочке сейчас 10 лет. Ее я не лечила, когда были все признаки ПЭП(кричала, рвало, не спала поздно заговорила и т.д.) по принципу ничего все пройдет, а точнее по собственной необразованности и глупости. Очень жалею теперь, так как ничего не прошло само. Когда дочь пошла в школу стало сразу заметно,что другие дети на порядок впереди по усп

Источник

Сложное словосочетание перинатальная энцефалопатия встречается в лексиконе детских врачей, а следовательно, и родителей удивительно часто. По крайней мере, у половины читателей, заглянувших в амбулаторную карточку своего ребенка, есть реальные шансы обнаружить там знаменитую аббревиатуру ПЭП — что, собственно, и расшифровывается как перинатальная энцефалопатия.

«Пери-» — (греч. peri-) приставка, означающая «расположение вокруг, снаружи, при чем-либо». «Натальный» — от лат. natus — рождение. Несложно сделать вывод, что суть понятия «перинатальный» — связанный с родами, имеющий место до, во время, после родов, есть даже такое словосочетание — «перинатальный период» и наука «перинатология». Имеет, по-видимому, смысл сразу же уточнить, что перинатология называет перинатальным периодом интервал, начиная с 28-й недели внутриутробной жизни плода и заканчивая седьмым днем после рождения

Слово «патия-», происходящее от греческого pathos-, переводится как «болезнь», «страдание». Также греческое enkefalos — головной мозг. Ну а вместе получается «энцефалопатия» — болезнь мозга.

Болезнь мозга — понятие неконкретное, неудивительно, что и энцефалопатия — не конкретная болезнь, а термин, объединяющий целый ряд самых разнообразных болезней головного мозга. Становится очевидным, что диагностировать, лечить и вылечить энцефалопатию нельзя в принципе, ибо как можно лечить неконкретное понятие.

Отсюда следует, что если уж термин «энцефалопатия» произнесен, то надобно д

Источник

Диагноз ПЭП - перинатальная энцефалопатия

Диагностика и лечение перинатальной энцефалопатии у малыша, факторы риска возникновения перинатальной энцефалопатии

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) (пери- + лат. natus — "рождение" + греч. encephalon — "головной мозг" + греч. patia — "нарушение") — термин, объединяющий большую группу различных по причине и не уточненных по происхождению поражений головного мозга, возникающих во время беременности и родов. ПЭП может проявляться по-разному, например синдромом гипервозбудимости, когда повышена раздражительность ребенка, снижен аппетит, малыш часто срыгивает во время кормления и отказывается от груди, меньше спит, труднее засыпает и т.д. Более редким, но и более тяжелым проявлением перинатальной энцефалопатии является синдром угнетения центральной нервной системы. У таких детей значительно снижена двигательная активность. Малыш выглядит вялым, крик тихий и слабый. Он быстро устает во время кормления, в наиболее тяжелых случаях сосательный рефлекс отсутствует. Часто проявления перинатальной энцефалопатии выражены незначительно, но детишки, перенесшие данное состояние, все же требуют к себе повышенного внимания, а иногда — и специального лечения.

Причины возникновения перинатальной патологии

Вредные воздействия окружающей среды, неблагоприятная экологическая обстановка (ионизирующее излучение, токсические воздействия, в том числе при применении различных лекарственных веществ, загрязнение окружающей среды солями тяжелых металлов и промышленными отходами и пр.).

раздраженная кожа у новорожденного
Звонит подружка и вся на радостях рассказывает: «Купила тут недавно крем, от него кожа такая гладенькая, как попа у младенца». Переводишь взгляд на то самое сладкое место у своего малыша и понять не можешь, о чём она

Следует отметить, что наиболее часто встречаются гипоксически-ишемические (их причина — недостаточность кислорода, возникающая во время внутриутробной жизни малыша) и смешанные поражения центральной нервной системы, что объясняется тем, что практически любое неблагополучие в период беременности и родов приводит к наруше

Источник

Ключевые слова: перинатальная энцефалопатия (ПЭП) или перинатальное поражение центральной нервной системы (ПП ЦНС), гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС); расширение желудочков мозга, межполушарной щели и субарахноидальных пространств, псевдокисты на нейросонографии (НСГ), синдром мышечной дистонии (СМД), синдром гипервозбудимости, перинатальные судороги.

Оказывается... более 70-80%! детей первого года жизни приходят на консультацию в неврологические центры по поводу несуществующего диагноза - перинатальная энцефалопатия (ПЭП):

Детская неврология родилась сравнительно недавно, но уже переживает трудные времена. В настоящий момент многие врачи, практикующие в области неврологии грудного возраста, а также, родители грудных детей, имеющих какие-либо изменения нервной системы и психической сферы, оказались "между двух огней". С одной стороны, школа «советской детской неврологии» - избыточная диагностика и неправильная оценка функциональных и физиологических изменений нервной системы ребенка первого года жизни в сочетании с давно устаревшими рекомендациями интенсивного лечения самыми разными медикаментами. С другой стороны - нередко очевидная недооценка имеющихся психоневрологических симптомов, незнание общей педиатрии и основ медицинской психологии, некоторый терапевтический нигилизм и боязнь использования потенциала современной медикаментозной терапии; и как результат - потерянное время и упущенные возможности. При этом, к сожалению, определенная (а иногда и значительная) «формальность» и «автоматичность» современных медицинских технологий приводят, как минимум, к развитию психологических проблем у ребенка и членов его семьи. Понятие «нормы» в неврологии конца 20 века было резко сужено, сейчас интенсивно и не всегда оправданно расширяется. Вероятно, истина где-то посередине...

сколько новорожденный должен лежать под лампой при желтушке
Мы рекомендуем сообщить врачу-педиатру и согласовать с ним фототерапию, поскольку причиной желтушки может быть инфекционное или иное заболевание. Вместе с тем, при наличии признаков серьезного заболевания, Вас не вып

По данны

Источник

Ребенок на грудном вскармливании, спокойный, спит хорошо, без дела не кричит, хорошо набирает вес, веселый, активный. Роды первые от первой беременности, в 42 недели прокололи пузырь, родила сама без дополнительных стимуляций гормонами, роды длились 8 часов, 7/8 по Апгар, послеродовых осложнений нет, выписались на третьи сутки.

Замечаний она не высказала, неврологические рефлексы в норме, небольшой тонус мышц (невропатолог не заостряла на этом внимания), развитие соответствует возрасту.

Невропатолог назначила циннаризин и кавинтон, лечение - 3 месяца. О лекарствах этих наслышана, давать естественно не очень хочется.

3) Если диагноз серьезен и необходимо лечение, чем чреват отказ от него? Ни врач ни узистка ничего вразумительного ответить не смогли.

Обычно если нет осложнений к году диагноз снимается. Нам поставили ПЭП и участковый невролог стал систематически назначать различное "лечение", тоже были СЭК. Вам повезло что ваш врач реально взглянул на вас и ваш диагноз.

Против Кавинтона и Циннаризина Вы зря настроены так. Нам после посещения независимого врача назначили именно эти препараты(теперь этот врач является нашим лечащим. Огромное спасибо Наталья Борисовна). После полутора месяца их приёма результаты УЗИ: СЭК нет и в помине, все параметры в норме, отклонений нет никаких, а деть стал развиваться вперёд паровозного дыма.

Невропатолог назначила циннаризин и кавинтон, лечение - 3 месяца. О лекарствах этих наслышана, давать естественно не очень хочется.

Юлия_С, а чем плохи лекарства?? Имхо - хорошие, если пить их по показаниям. Единственное - из моего личного опыта - кавинтон и циннаризин нам назначали попеременно - по-моему, у них схожее действие, и пить их одновременно нет смысла. Не уверена, пусть Наталья Борисовна меня поправит.

в-четвертых, в некоторых источниках, наприм

Источник