желтый стул с белыми комочками и слизью у грудничка

Почему появляются белые комочки в кале новорожденного

Характерный показатель нормальной работы пищеварительной системы у грудного ребенка – это регулярный стул. Частота, цвет и консистенция кала расскажут маме малыша о том, что со здоровьем ее крохи что-то не так. Поэтому первые вопросы, которые слышит мама на приеме у педиатра: «Как часто ребенок ходит на горшок?» и «Какой стул у ребенка?». Достаточно частое явление – белые комочки в кале грудного ребенка. Что может быть причиной их появления и какие действия следует предпринимать?

Каким должен быть кал грудничка

В норме стул ребенка, находящегося только на грудном вскармливании, желтый, однородный, с легким кислым запахом. У деток-искусственников он более густой, светло-коричневого цвета. Частота испражнений – до 6 раз в сутки.

Состав грудного молока не всегда одинаков, соотношение углеводов, белков и жиров в нем постоянно меняется. Зависит это от многих факторов: срока лактации, времени суток, меню молодой мамы и пр. Приготовленное детское питание также не всегда имеет одинаковую консистенцию, так как каждый раз отмерить до миллиграмма сухую смесь очень сложно.

Все эти изменения отражаются на внешнем виде, цвете и консистенции стула грудничка. Наличие каких-либо примесей и включений – свидетельство нарушения работы системы пищеварения. Поэтому мамочки должны внимательно следить за состоянием стула малыша и в случае каких-либо изменений незамедлительно идти на консультацию к детскому врачу.

Причины появления

Белые комочки в испражнениях грудничка, напоминающие творог, – это признак сбоя работы пищеварительного тракта. Если ребенок спокойно себя ведет, стабильно прибавляет в весе, не капризничает и отлично спит, эти белые комочки являются признаком обычного переедания и неполного переваривания большого количества пищи.

Чаще всего белые комочки, пох

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Белые комочки в кале у грудничка. Новорожденный ребенок

Рождение малыша – это одновременно радость, и волнение, непередаваемое чувство счастья и постоянного беспокойства. Причем тревоги могут быть по разным поводам. Маме только остается догадываться, не голоден ли малыш, почему он хнычет, тепло ли ему. Множество вопросов появляется в связи с основными функциями жизнедеятельности, в том числе и со стулом малыша. Слизь, кровяные прожилки, белые комочки в кале у грудничка могут стать причиной страха за состояние ребенка, поэтому следует знать, в каких случаях появляются такие проблемы, есть ли у него болезнь.

Отладка систем организма новорожденного – сложный и длительный процесс

Для начала следует сказать, что нормализация желудочно-кишечного тракта у каждого ребенка – это сугубо индивидуальный процесс. Он может произойти как за несколько месяцев, так и в течение первых лет жизни. Полноценная способность переваривать пищу и выводить ее остатки из организма на уровне взрослого человека формируется только через восемь лет после рождения. Именно поэтому не стоит спешить с некоторыми продуктами в рационе детей, навязывать им «взрослый» стол. Даже малейшие сбои в привычном рационе провоцируют белые комочки в кале у грудничка.

Почему кал у ребенка зернистый?

В самом благоприятном случае такой внешний вид стула малыша – это переедание. Если объем пищи, которую ребенок потребляет в течение суток, больше, чем необходимо для удовлетворения физиологических потребностей, это провоцирует излишки. Непереваренные частицы и составляют те самые крупинки в кале у грудничка. Организм человека устроен таким образом, что пища переваривается и усваивается при помощи выделения нужных ферментов, но детская поджелудочная железа не может в силу своей недоразвитости справиться со своей задачей на все сто процентов. А ж

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Желтый и зеленый цвет стула новорожденного

Молодые родители, как правило, очень беспокоятся, когда наблюдают изменение цвета стула у своего малыша. Желтый или зеленый стул у новорожденного, частый или редкий, с комочками, слизью или крапинками – любая его характеристика способна вызвать тревогу заботливых мам и пап. И это не удивительно, поскольку у грудничков стул меняется постоянно, а родители пытаются найти этому рациональное объяснение. Постараемся подробно рассказать о том, какой стул у новорожденных считается нормальным, а какой является поводом для обращения к врачу.

Какой стул у новорожденных является нормой?

Стул ребенка, находящегося на искусственном вскармливании в первые полгода жизни меняется незначительно. В отличие от него стул малыша на грудном вскармливании, может быть разным каждый день, поскольку он зависит от состава материнского молока.

Как утверждают специалисты, у детей, которые находятся на грудном вскармливании, нарушения работы пищеварительной системы возникают намного реже, чем у малышей, питающихся искусственными смесями. Поэтому частота и цвет стула у новорожденных на грудном вскармливании не должны сильно беспокоить родителей.

Часто молодых мам интересует вопрос, какой стул у новорожденных считается нормой в первые дни жизни? Первый кал ребенка – меконий имеет густую консистенцию, а его цвет может быть темно-зеленым или почти черным. Если в первый день кишечник малыша полностью освободится от мекония, то на протяжении 2-3 дней испражнения могут и вовсе отсутствовать. Поэтому зеленый стул у новорожденного в первые дни его жизни – это абсолютно нормальное явление.

Какого цвета стул у новорожденного на грудном вскармливании?

родничок у новорожденного зарос в 3 месяца
Оказывается, в норме у новорожденного не один родничок, а целых 6! Вначале, в течение первой недели жизни, закрываются четыре из них, затем зарастает пятый - в возрасте около двух месяцев. И только шестой - самый большой - о

На 3-4 день жизни крохи мамино молозиво меняется на переходное молоко, что обуславливает изменение цвета стула новорожденного. В результате этого испражнения могу

Источник

Почему у новорожденного стул с белыми комочками и что с этим делать?

Новорожденный малыш кажется таким хрупким и беззащитным. Как понять, все ли у него в порядке? Если у новорожденного стул с белыми комочками, возможно, он болен? Молодые неопытные мамы сильно переживают за своего новорожденного малыша. Тщательно изучают его поведение, аппетит и содержимое его подгузника. Ведь по испражнениям грудничка можно определить, насколько он здоров. Поэтому любые изменения цвета, запаха и консистенции кала младенца воспринимаются молодой матерью с тревогой. Какой стул должен быть у здорового малыша и не являются ли белые комочки в кале признаком заболевания?

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного

Первородный стул у новорожденного ребенка имеет очень густую и вязкую консистенцию, и темно-коричневый, почти черный, цвет. Это кал, которые появляется у младенца сразу после появления на свет. Он состоит и продуктов жизнедеятельности ребенка во время его внутриутробного развития. Называется первородный кал меконием. Меконий не имеет запаха.

Уже начиная с третьих суток после рождения стул грудничка резко изменяется. Он становится более жидким и менее вязким. В нем могут еще находиться остатки мекония. Это так называемый переходный кал. Он уже гораздо светлее мекония, зеленовато — желтый. В переходном кале бывает слизь и комочки.

Через неделю стул младенца постепенно становится зрелым. Его цвет становится золотисто-желтым. Такой яркий желтый цвет фекалий характерен для младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании. Консистенция зрелого кала достаточно жидкая, но однородная, кашицеобразная. Запах фекалий младенца на грудном вскармливании приятно кислый, напоминает скисшее молоко.

детские картинки младенец
Большие обои на весь экран дети. Широкоформатные обои 1440x900 дети на рабочий стол. Качественные детские фото. Скачать обои 1440x900 мальчики, собака, девочка, подросток, младенец, голубые глаза, шубка, зима, ребенок, к

Испражняться малыш может до восьми раз в день. Это нормально для новорожденного. Детки на искусственном вскармливании опор

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник