проверка рефлексов новорожденного

Рефлексы новорожденных детей: врожденные и безусловные

Родителям важно знать, какие рефлексы должны быть у новорожденных и грудных детей, что поможет выявить проблему, если она существует. Эта статья подскажет вам, какие врождённые рефлекторные реакции должны быть у малыша, как проверить рефлексы и как стимулировать их, что делать, если они отсутствуют.

В первые двадцать восемь дней организм появившегося на свет малыша переживает период адаптации к новым условиям внеутробной жизни. Родителям кажется, что кроха ещё ничего не умеет, однако природа позаботилась о малыше, поэтому у новорожденных и грудных детей развиты безусловные (врождённые) рефлексы. Они играют ключевую роль с первых дней жизни ребёнка, так как обеспечивают безопасность и нормальное развитие крохи.

Безусловные рефлексы новорожденных

Безусловными рефлексами называются простейшие действия, которые умеет выполнять ребёнок. Они бывают разными по проявлению. Хотя каждый рефлекс нацелен на решение определенной задачи, их объединяет то, что они, обеспечивая защиту важных органов, позволяют организму приспособиться к новым для себя условиям. У новорожденного одни безусловные рефлексы формируются ещё внутриутробно, другие появляются позже – в 1 месяц. По ним можно судить о развитии нервной системы малыша. Если рефлексы физиологического типа у новорожденных в норме, то это свидетельствует о том, что развитие ЦНС проходит согласно норме, без задержек.

Врождённые рефлексы новорожденных

Родителям важно знать, какие безусловные (врождённые) рефлексы должны быть у новорождённого, и понимать их значение. Это поможет осознанно наблюдать за малышом, и в случае отклонения от нормы своевременно обратиться к врачу. Врождённых рефлексов достаточно много. Педиатры делят их на следующие группы:

Проверка рефлексов у новорождённых

Всех родителей интересу

Источник

Как проверить рефлексы у новорожденного?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Ваш новорожденный малыш — удивительное создание. Едва появившись на свет, кроха не устает поражать вас своими умениями: он уже умеет «шагать», сосать и хватать…

Эти умения, не что иное, как врожденные рефлексы новорожденного, которые лягут в основу психофизического развития вашего малыша.

Большинство рефлексов жизненно важны для новорожденного, а некоторые не имеют решающего значения. В настоящее время известно более 20 врожденных рефлексов новорожденных. Обычно большая часть из них исчезает к 3-5 месяцам жизни малыша.

Мы с вами вместе постараемся понять и узнать рефлексы новорожденных, которые вы легко сможете проверить самостоятельно, не боясь навредить крохе:

Если вы захотите проверить самостоятельно рефлексы у вашего ребенка, приготовьтесь к тому, что ваши результаты окажутся не совсем такими, как во время первого осмотра малыша педиатром.

Не расстраивайтесь, это вовсе не означает, что малыш «забыл», как и что надо делать, просто может быть, что он проголодался или устал. Попробуйте в другой раз.

поисковый рефлекс: погладьте своим пальцем уголок рта ребенка, не прикасаясь к губкам, — он приоткроет рот и будет поворачивать голову в сторону действующего раздражителя. Рефлекс исчезнет к трем месяцам;

хоботковый рефлекс: если вы попробуете легонько постучать пальцем по губам ребенка, они будут выпячиваться как хоботок. Этот рефлекс исчезнет совсем после 3 месяцев;

ладонно-ротовой: надавите на ладошки малыша, ближе к большому пальчику. Ребенок откроет рот и слегка согнет голову. Этот рефлекс будет сохраняться до 3 месяцев;

сосательный рефлекс: прикоснитесь к губам малыша или погладьте его щечку. Он откроет рот и будет двигать язычком так, словно собирается сосать. Сохраняется весь

Источник

Рефлексы новорожденного

Как всё-таки определяется период новорожденности, какова его длительность? Научно обосновано, что данный отрезок продолжается 28 дней, в это время идёт первичная адаптация ребёнка к окружающей среде. Приспособлению помогают рефлексы новорожденного, это природой заложенные механизмы, позволяющие малютке совершать свои первые (пока неосознанные) действия.

Виды рефлексов — классификация

Выделяют 2 вида рефлексов – условные и безусловные, в младенчестве работают только безусловные, заложенные с самого рождения. Условные же позже появляются, на основе опыта.

Всего выделяют 15 безусловных рефлексов новорожденных, каждый из них несёт своё назначение. Одни возникают и сразу исчезают, другие затухают медленно, а третьи остаются навсегда.

«Временные», которые работают для поддержания какого-то одного процесса. К примеру, есть рефлекторная задержка дыхания, для того, чтобы ребёнок по родовым путям смог продвигаться.

Оральные рефлексы

С самых первых минут жизни маленький организм нуждается в питании. Сосать молоко из груди и проглатывать малыша никто не учит, всё основано на рефлекторной деятельности.

Сосательный рефлекс есть у крохи с самого рождения. Благодаря ему, малыш способен обхватить сосок груди или пустышку губами и совершает ритмичные движения сосания. Сильно выражен рефлекс до года, закономерно появлению основных зубов, с помощью которых сосание замещается на жевание.

До 3-х лет он сохраняется слабовыраженно. Интенсивность сосания сигнализирует о степени голода младенца, если ребёнок сыт, то сосание становится слабее, к приёму пищи выражается сильнее. Постоянная слабость сосательного рефлекса обуславливается многими причинами, установление которых происходит с помощью доктора.

Глотательный рефлекс способствует проглатыванию получе

Источник

Проверка и значение рефлексов новорождённого

Все новорождённые должны определённым образом реагировать на внешние раздражители - это называется врожденные рефлексы. Какие рефлексы должны быть у малыша в разном возрасте, и о чём говорит их отсутствие?

Рефлексы делятся на безусловные (врождённые) и условные. Рефлексы первой группы – в целом одинаковые для всех новорождённых и грудных детей, рефлексы второй группы зависят от личного опыта каждого малыша.

Экспертное мнение

Кирилл Грабовский, детский невролог, клиника для детей и подростков «СМ-Доктор»: Проверка безусловных рефлексов новорождённого является важной частью оценки психомоторного развития ребёнка в первые месяцы его жизни, а также его соответствия возрастным нормам. Кроме того, проверка рефлексов имеет особое значение для своевременного выявления возможных отклонений и позволяет прогнозировать дальнейшую динамику развития малыша. Вот почему во время каждого приёма педиатры и детские неврологи уделяют особое внимание этому вопросу. К безусловным (врождённым) рефлексам новорожденного относят поисковый и сосательные рефлексы, рефлекс Моро, рефлексы ползания, опоры и автоматической ходьбы и другие. В норме каждый ребенок уже к моменту появления на свет имеет стандартный набор автоматических реакций на внешние раздражители – рефлексов, часть из которых перестает функционировать к определенному возрасту.

В роддоме врачи обязательно осмотрят новорождённого на предмет безусловных рефлексов. И уже после педиатры и неврологи при каждом осмотре будут проверять наличие рефлексов.

Таблица значений рефлексов новорождённого

Погладить щечку ребёнка, если сосательный рефлекс выражен у новорожденного, ребёнок откроет ротик и начнет двигать языком.

Если поисковый рефлекс ассиметричный, это может говорить о парезе

Источник

Азбука здоровья

Рефлексы новорожденного

Не смотря на кажущуюся беспомощность новорожденный малыш обладает целым арсеналом врожденных умений – рефлексов помогающих ему выжить и приспособиться к так резко поменявшимся условиям.

Некоторые из этих рефлексов останутся с ним на всю жизнь, (роговичный - проявляющийся при легком касании роговицы глаза, глотательный и многие другие) некоторые пробудут лишь 2 –3 месяца, но, не смотря на такой короткий срок своей «жизни» эти рефлексы являются очень важными для крохи. По наличию рефлекса, степени его выраженности можно судить о развитии крохи, выяснить нет ли у него отклонений. Давайте же рассмотрим некоторые из них.

Сосательный рефлекс проявляется у ребенка в ответ на любое значимое раздражение ротовой полости - будь то помещение в нее соска груди матери, соски-пустышки, медицинского шпателя и т.п. Малыш тут же приступает к ритмичным сосательным движениям. Этот важнейший рефлекс присутствует уже у новорожденного (для недоношенных детей он является критерием зрелости) и сохраняется обычно весь первый год жизни.

Хоботковый рефлекс - выпячивание губ малыша в виде своеобразного "хоботка" в ответ на быстрое отрывистое прикосновение к ним пальцев взрослого. Рефлекс обусловлен автоматическим сокращением круговой мышцы рта ребенка - одного из важнейших "сосательных" мускулов. Обычно хоботковый рефлекс сохраняется в течение первых 2-3 месяцев жизни, затем угасает.

у новорожденного маленькая шишечка на голове
Шишки, которые появляются на поверхности головы, являются довольно частым поводом для беспокойства. Они бывают разного происхождения, характера и специфики протекания. Различают упругие, мягкие, твердые опухоли на лб

Поисковый рефлекс Куссмауля - еще один оральный рефлекс, свойственный новорожденным. Осторожное, нежное поглаживание пальцем взрослого области угла рта малыша, последний начинает активно "искать" материнскую грудь: при этом нижняя губа опускается, "тянется" в сторону раздражителя, туда же отклоняется и язык малыша. Важный момент: при проверке этого рефлекса не стоит прикасаться к губам ребенка (получ

Источник

Основные рефлексы новорожденных детей: безусловные и условные рефлексы

Двадцать восемь дней – ровно столько длится период новорожденности, в течение которого детский организм переживает адаптацию к совершенно новым для него условиям теперь уже внеутробной жизни, поэтому рефлексы новорожденного ребенка играют здесь основную роль.

Объясняется это тем, что совсем недавно рожденный малыш пока еще лишен множества полезных навыков – о нем заботится природа.

Основные рефлексы

В этом периоде у малыша развиты только безусловные рефлексы – то есть, те, которые заложены как бы по умолчанию. Постепенно некоторые из них исчезают, уступая место условным.

Условные рефлексы еще можно назвать «личным опытом» ребенка, поскольку они приобретаются в процессе дальнейшего развития и созревания мозга.

Клинически значимых безусловных рефлексов у малыша целых пятнадцать – причем «судьба» у них очень разная: одни нужны только для того, чтобы пережить трудный процесс рождения (поэтому они быстро исчезают после появления на свет), другие – чтобы дать толчок к развитию новых, а третьи остаются на всю жизнь.

Обеспечивающие общую нормальную жизнедеятельность (дыхательный, сосательный, глотательный, а также спинальные рефлексы)

Способность сосать материнскую грудь или соску на бутылочке с искусственным питанием называется сосательным рефлексом, а способность проглотить съеденную пищу – глотательным.

Сосательный рефлекс возникает в первые часы жизни и сохраняется до года: малыш обхватывает губами сосок, рожок бутылочки и ритмично их посасывает – примерно так с точки зрения физиологии выглядит обычный процесс кормления. Подробно о сосательном рефлексе

сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике для грудничка
В этом материале вы найдете красивые и оригинальные поздравления в стихах с рождением сына. Проникновенные поздравления с новорожденным мальчиком обязательно должны быть яркими и запоминающимися -

Хоботковый рефлекс – еще одна разновидность оральных рефлексов. Если легко коснуться гу

Источник

Основные условные и безусловные врожденные рефлексы у детей — самостоятельная проверка

Реакции в жизни малыша

Период привыкания организма младенца к новым условиям после внутриутробных, длиться до двадцати восьми дней. В этот месяц ребенок беспомощен, форма поведения еще не сформирована, он всему учится, боится нашего широкого пространства.

Маленький человечек рождается, и ему на генетическом уровне переданы определенные реакции, которые называются врожденные или безусловные рефлексы.

Рефлексы имеют свойство появляться и пропадать – это считается нормой. Также различают симметрию и асимметрию ответов. У нормально развивающегося малыша ответная реакция должна быть одинаковой как с левой стороны, так и с правой стороны туловища. Отклонением считается отсутствие реакции с какой-то одной стороны.

Также нормой считают когда рефлекс усилился и со временем ослаб. За патологию принимают если наблюдается притупление или совсем его отсутствие. В этом случае говорят о сбое центральной нервной системы или мышечном тонусе.

Жизненная важность врожденных рефлексов у новорожденного ребенка

Неонатологи выделяют у новорождённого крохи около 15 жизненно важных безусловных (врожденных) рефлекторных реакций. Причем часть из них помогает младенцу в тяжелом процессе рождения. При исполнении своей функции они исчезают. Еще одна часть своего рода почва для развития новых. И остальная часть реакций играет не маловажную роль в формировании индивидуальности ребенка.

Безусловные врожденные рефлексы у детей

Малыш совершает активные сосательные движения как только родился, когда мама приложила его к груди; либо же когда дают бутылочку со смесью или же соску.

При легком прикосновении к губкам ребеночка, сокращается круговая мышца ротика, которая провоцирует скручивание губ в трубочку, напоминающее хобот слон

Источник