что такое порок сердца у ребенка новорожденного

Порок сердца у новорожденных

Во время развития младенца в материнской утробе иногда процессы роста и формирования тканей и органов нарушаются, что приводит к появлению пороков. Одними из наиболее опасных являются пороки сердца.

Что такое порок сердца?

Так называют патологии в строении сердца и крупных сосудов, которые от него отходят. Пороки сердца мешают нормальному кровообращению, выявляются у одного из 100 новорожденных и по статистике находятся на втором месте по врожденным патологиям.

Формы

В первую очередь различают врожденный порок, с которым ребенок появляется на свет, а также приобретенный, возникающий при аутоиммунных процессах, инфекциях и других заболеваниях. В детском возрасте более распространены врожденные пороки, которые делят на:

Патологии, при которых происходит сброс крови в правую сторону. Такие пороки называют «белыми» из-за бледности ребенка. При них артериальная кровь попадает в венозную, вызывая зачастую увеличение притока крови к легким и уменьшение объема крови в большом круге. Пороками данной группы являются дефекты перегородок, разделяющих сердечные камеры (предсердия либо желудочки), функционирующий после рождения артериальный проток, коарктация аорты или сужение ее русла, а также пульмональный стеноз. При последней патологии приток крови в сосуды легких, напротив, уменьшается.

Патологии, при которых сброс крови происходит налево. Эти пороки называются «синими», поскольку одним из их симптомов выступает цианоз. Они характеризуются попаданием венозной крови в артериальную, что уменьшает насыщенность крови кислородом в большом круге. Малый круг при таких пороках может как обедняться (при триаде либо при тетраде Фалло, а также при аномалии Эбштейна), так и обогащаться (при неправильном расположении легочных артерий или аорты, а также

Источник

Порок сердца у новорожденных

Врожденный порок сердца (ВПС) относится к анатомическим дефектам этого органа, его клапанного аппарата или системы сосудов и возникает внутриутробно. Насчитывается более двух десятков видов ВПС, причем частота их возникновения неодинакова.

По статистике к наиболее часто встречающимся порокам относятся дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки и открытый артериальный проток. Эти патологические изменения происходят в строении сердца в период формирования плода. Именно порок сердца у новорожденного — самая распространенная причина детской смертности в первый год жизни.

Что способствует возникновению ВПС

У матери ребенка ранее были неудачные протекания беременности — преждевременные роды, самопроизвольные прерывания, рождение мертвого ребенка.

В анамнезе протекания беременности имеют место инфекционные заболевания. Особенно значим этот факт на ранних сроках беременности. Именно в это время происходит формирование сердечно-сосудистой системы ребенка.

Наличие у матери новорожденного хронических заболеваний, вынуждающих ее принимать во время беременности фармакологические препараты.

Роженица уже имеет детей, а также близких родственников с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно с пороком сердца. Врожденные заболевания этого органа имеют генетическую предрасположенность.

Самый опасный период в плане образования патологии сердечной деятельности ребенка — 3–8-я неделя беременности. В это время происходит формирование сердечно-сосудистой системы эмбриона, закладка перегородок, камер сердца, магистральных сосудов.

Способствовать ВПС могут вирусные заболевания, перенесенные женщиной в первые три месяца беременности. В этот период возможно проникновение вирусов к плоду через еще не сформировавшуюся плаценту. Доказано повреждающее действие грипп

Источник

Что такое порок сердца у новорожденных

Врожденный порок сердца у новорожденного ребенка – это патологии в структуре сердечной мышцы, магистральных сосудов, присутствующие с рождения и препятствующие нормальному кровообращению.

Врожденный порок сердца (ВПС) встречается на 22% чаще других дефектов, занимает второе место по частоте после пороков развития нервной системы и диагностируется у каждого сотого новорожденного.

Такая частота обусловлена ухудшением экологии, наличием инфекционных заболеваний у матери во время беременности и воздействием других негативных факторов на этапе закладки и формирования органов будущего малыша.

Около 40% детей, рожденных с пороком сердца, редко доживают до месячного возраста без своевременной хирургической помощи, а в первый год жизни умирает около 70% малышей.

Классификация

белая группа характеризуется сбросом артериальной крови в венозный кровоток без ее смешивания, когда ткани и органы могут получать кислород для жизнеобеспечения;

при этом может происходить обогащение малого круга кровообращения (это выражается в дефектах межпредсердной или межжелудочковой перегородки, открытии артериального протока) или его обеднение (пульмональный стеноз);

также к этой группе относится обеднение большого круга кровообращения (стеноз устья аорты, сужение в ней просветов — коарктация) и состояния без существенного нарушения динамики движения крови (диспозиция или дистопия сердца).

у синей группы происходит вено-артериальный сброс со смешением венозной и артериальной крови, выталкиваемой сердцем без достаточного количества кислорода;

в связи с его недостатком наблюдается выраженный цианоз – синюшность губ, пальцев рук и ног, отсюда и произошло название группы;

встречаются подгруппы с обогащением малого круга кровообращения (комплекс Эйзенменгера, аномал

Источник

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного: смертельный приговор или шанс на выздоровление?

Человеческое сердце имеет сложное четырехкамерное строение, которое начинает формироваться с первых дней после зачатия.

Но бывают случаи, когда этот процесс нарушается, из-за чего в строении органа возникают крупные и мелкие дефекты, которые влияют на работу всего организма. Один из них носит название дефект межжелудочковой перегородки, или сокращенно ДМЖП.

Описание

Дефект межжелудочковой перегородки – это врожденный (иногда приобретенный) порок сердца (ВПС), который характеризуется наличием патогенного отверстия между полостями левого и правого желудочка. По этой причине кровь из одного желудочка (обычно из левого) поступает в другой, нарушая тем самым функцию сердца и всей системы кровообращения.

Распространенность его составляет примерно 3-6 случаев на 1000 доношенных новорожденных, не считая детей, которые появляются на свет с мелкими дефектами перегородки, которые самостоятельно купируются в течение первых лет жизни.

Причины и факторы риска

Обычно дефект межжелудочковой перегородки у плода развивается на ранних этапах беременности, примерно с 3-й по 10-ю неделю. Основной причиной этого считается совокупность внешних и внутренних негативных факторов, включая:

Классификация

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденных и детей постарше может диагностироваться как самостоятельная проблема (изолированный порок), так и как составная часть других сердечно-сосудистых заболеваний, например, пентады Кантрелла ( кликните сюда, чтобы почитать о ней).

Мышечный дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного. Отверстие располагается в мышечной части, в отдалении от проводящей системы сердца и клапанов, и при небольш

Источник

Пороки сердца у детей

Появление в семье малыша – это всегда счастье. Но радость родителей резко угасает, когда они слышат такой диагноз, как порок сердца. К сожалению, в последнее время пороки сердца у детей встречаются довольно часто. Это заболевание связано с нарушением развития у малышей сердца и крупных сосудов, что приводит к изменению кровотока, перегрузке и недостаточности миокарда. Порок сердца у детей является врожденным. По статистике от 5 до 8 детей из тысячи имеют это сердечнососудистое заболевание. Все виды врожденных патологий разнообразны по своим анатомическим особенностям и тяжести протекания. Многие из них встречаются в различных комбинациях. При формах, несовместимых с жизнью, детишки не доживают и до года. После первого года жизни смертность снижается, и в период от 1 до 15 лет от пороков сердца умирает около 5% больных детей. Как видите, заболевание это очень серьезное, требующее особого подхода и комплексного лечения.

Симптомы порока сердца

Некоторые виды врожденных пороков диагностируют и успешно лечат на ранних стадиях, а некоторые – протекают бессимптомно в течение нескольких месяцев и даже лет. После трех лет у больных детей можно заметить следующие отклонения:

Детки постарше также могут жаловаться на боли в области груди или под лопаткой, головокружение и головные боли. Симптомы порока сердца у новорожденных могут отличаться в зависимости от конкретных аномалий, но общими для всех являются сердечная недостаточность, а также недостаточное поступление питательных веществ и кислорода к тканям и органам.

подушка селби для младенца отзывы
Продам замечательную коляску JETEM Cobra 2 в 1 (Германия), с рождения до 3х лет. Очень стильная, маневренная и при этом устойчивая, летом без проблем управляла одной рукой, по снегу тоже ездит без проблем, что немало важно на наш

По особенностям сброса крови врожденные пороки сердца бывают синие и белые. Как правило, снижение концентрации кислорода в артериальной крови проявляется с рождением малыша. В связи с нарушением метаболизма, в крови накапливаются токсичные продукты обмена. В основе этого явления лежит смешивание арте

Источник

Обзор врождённых пороков сердца

Врождённые пороки сердца – это все пороки клапанов сердца и перегородок сердца, возникшие в утробе матери ещё до появления младенца на свет. К классическим порокам сердца также относится врождённое поражение коронарных сосудов. Частота врождённых пороков сердца довольно высока и встречается у 1 % всех новорождённых.

Содержание статьи

Частота отдельных врождённых пороков сердца

Дефект межпредсердной перегородки представляет собой оставшуюся незакрытой после рождения перегородку между правым и левым предсердием. В связи с повышенным давлением в левом предсердии, обогащённая кислородом кровь также попадает в правое предсердие. В природе существует дефект межпредсердной перегородки, он носит название Боталлов проток (Ductus Botalli). Наблюдается он у всех младенцев во время внутриутробного развития и служит обходным путём из-за ещё не функционирующих лёгких. У младенцев Боталлов проток не является патологией, а представляет собой нормальное физиологическое развитие и начинает закрываться лишь после их появления на свет.

К часто встречающимся врождённым патологиям сердца также относится дефект межжелудочковой перегородки. При данной патологии разделительная перегородка между правым и левым желудочком сердца остаётся незакрытой и таким образом кровь попадает из левого желудочка в правый. В зависимости от размера отверстия, может наблюдаться нехватка кислорода или одышка.

как вводить творог грудничку
Давайте поговорим о том с чего нужно начинать прикорм ребенка, когда его возраст уже достиг шести месяцев, какими должны быть самые первые блюда для ребенка и какие требования предъявляются относительно их введения.

Дальнейшие патологии сердца связаны с отходящими от сердца крупными кровеносными сосудами. Например, могут быть перепутаны местами аорта и лёгочная артерия. В этой связи в организм попадает кровь исключительно с низким содержанием кислорода, что не совместимо с жизнью. Стеноз (сужение) в области лёгочного клапана или аортальной дуги встречаются также

Источник

Порок сердца у детей

Слова врачей о том, что у новорожденного малыша выявлено заболевание сердца, всегда звучат для родителей страшно. Но медицина не стоит на месте и сегодня врожденные пороки сердца у детей вовсе не означают приговор. Большинство патологий поддаются хирургической коррекции – это первое, о чем все родители без исключения должны знать и помнить. Сегодня мы расскажем о том, как диагностируются пороки сердца, от чего зависит их появление, и какие методы лечения предлагают врачи.

Для начала немного статистики. Врожденные пороки сердца выявляются не более чем у 10 детей на 1000, а тяжелые пороки – у 1-2 детей на 1000. К сожалению, они занимают первое место среди причин смертности в возрасте до одного года. Но более удручающим фактом является то, что почти у четверти детей врожденные пороки не выявляются при выписке из роддома. Это связано со сложностью диагностики. Поэтому все родители должны знать об основных симптомах пороков сердца у детей, при которых необходимо незамедлительно пройти обследование у кардиолога. Чем раньше будет известно о проблеме, тем больше шансов на успешное лечение – это аксиома для заболеваний сердца.

Порок сердца у детей: симптомы и причины возникновения

Первое правило для родителей, которое относится не только к заболеваниям сердца у грудничков, но и к другим патологиям: то, что при выписке из роддома у новорожденного не выявлено заболеваний, не означает того, что их действительно нет.

Речь идет вовсе не о том, что врачи могут проявить халатность в отношении обследования ребенка. К сожалению, не все пороки развития могут быть диагностированы в роддоме, не говоря уже о том, что не все роддома оснащены необходимым оборудованием.

Проблемы с грудным вскармливанием: вялое сосание или беспокойство при кормлении, частое отпускание груди, постоянные срыгивания;

Приступы одышки, уча

Источник