обязательно ли младенца купать в кипяченой воде

До какого возраста грудничка нужно купать в кипяченой воде?

Возник спор.Знакомая недавно родила.Она говорит,что достаточно недели,а потом добавлять марганец и все.А я своим кипятила больше месяца,пока пупик не заживет точно.Так как правильнее?

Кипятить воду для купания нужно до заживления пупочной ранки. В дальнейшем воду для купания можно не кипятить, но обязательно нужно отстаивать в течение суток, чтобы освободить ее от хлора. Еще лучше купать в фильтрованной воде, но это далеко не всем по карману. Марганцовку вообще не надо добавлять, в той концентрации, как это обычно делается - она не обладает достаточными антисептическими свойствами, а в большей - может быть опасна.

Я тоже кипятила воду для купания ребенка примерно до месяца, а после, начали купать в обычной воде из под крана. По прошествии времени, я обратила внимание на то, что у ребенка начала краснеть и шелушиться кожа на груди.

Когда обратилась к дерматологу, врач мне объяснила, что причина этого шелушения, кроется в воде, в которой мы купаем малыша. И посоветовала нам несколько вариантов правильного купания. Один из них - кипятить воду перед купанием малыша.

Второй вариант- можно использовать для купания ребенка покупную воду в 5 литровых пластиковых бутылях. Для нас это было дорого, этот вариант мы отмели сразу.

Честно говоря, мне никто не порекомендовал, что нужно купать в кипяченой воде, ребенок у меня первый. Я купала в обычной, но примерно до месяца добавляла слабый раствор марганцовки (вода становилась слегка-слегка розовой), а после месяца периодически использую травки - ромашку и череду. Все было нормально. Первая сыпь (или раздражение, не знаю точно) появилась только в семимесячном возрасте и через сутки исчезла.

Думаю, что необходимость кипячения и сроки зависят от того, какая вода в Вашем регионе, хотя у нас в Москве мы вряд ли можем похваст

Источник

В какой воде купать новорожденного ребенка, кипятить ли воду, добавлять ли марганцовку?

В какой воде купать ребенка

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Многие мамы любят использовать при купании отвары различных трав. Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости, более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качество. Подоб

Источник

В чем купать ребенка? Ромашка или марганец?

Именно с этим вопросом мне, как педиатру, часто приходится сталкиваться при первом посещении новорожденного. Но каждый ребенок индивидуален, поэтому и подход к разным детям – разный. Давайте разберемся вместе в чем купать ребенка.

Почему педиатры рекомендуют первые 2-3 недели купать ребенка в кипяченой воде? Это простая мера предосторожности от развития бактериальных инфекций в пупочной ранке. Пупочная ранка, как правило эпителизируется к 7-8 суткам. Но бывают индивидуальные особенности, такие как широкое пупочное кольцо, широкая пуповина, при которых пупочная ранка заживает на второй, а иногда на третьей неделе жизни младенца. Именно поэтому все педиатры рекомендуют купать ребенка в кипяченой воде до 2-3 недель, чтоб через открытую рану не попала инфекция. Если пупочная ранка эпителизировалась у вашего малыша уже на 7е сутки, тогда можно прекращать купать в кипяченой воде, хотя я бы порекомендовала продолжить купание еще пару недель. Почему? Вследствие жесткости водопроводной воды. Я, например, живу в Перми, а вода у нас…просто плакать хочется. Кипячение – это простой способ смягчить водопроводную воду и купать малыша в более мягкой и приятной для его кожи воде.

Ромашка или марганец? Часто сталкиваюсь с этим вопросом в тех семьях, где активно в воспитании ребенка участвуют бабушки. Если у ребенка нет каких-либо проблем с кожей, то купать можно просто в кипяченой воде без добавления ромашки или марганца. Кипячения достаточно, чтоб убить все микробы, которые содержатся в воде и сделать воду мягкой. Тем более не стоит добавлять марганец, если кожа ребенка сухая. Поскольку помимо обеззараживающего действия, марганец очень сильно сушит кожу. Если на коже есть опрелости, мокнутия, то можно купать ребенка, добавляя в воду отвар ромашки. Отвар ромашки более мягко воздейс

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Как часто нужно купать новорожденных

Как часто нужно купать новорожденных

Своего малыша не нужно будет купать каждый день, он же практически не пачкается. Ведь слишком частое купание, может быть не всегда полезно для младенца, так как это, скорее всего, повлияет отрицательно на его защитный слой кожи. Необходимо не забывать, что именно после купания малыш затрачивает свою энергию, что бы восстановить температуру своего тела. Большинство малышей вполне достаточно купать каждые два-три дня. Купание непосредственно перед сном поможет успокоить, и расслабить вашего малыша.

Купание младенца с мылом, крайне нежелательно, будет лучше, если вы вымоете его фланелевой салфеткой или мягкой губкой. После принятия водных процедур, малышу будет полезно смазать нежную кожу, маслом для младенцев. Такая процедура поможет сделать кожу вашего ребенка мягче и нежнее.

Как правильно, и как часто нужно купать новорожденных:

-Время для купания, необходимо запланировать заранее, чтобы например, превратить процесс купания во что-то особенное для вас и вашего малыша, и старайтесь приучать к водным процедурам в одно и тоже время.

— Заранее прогрейте воздух в ванной комнате, что бы он не смог слишком быстро охладиться. Одежда и полотенце, в которые будете одевать ребенка, должны быть тоже теплыми, в этом вам может помочь, обычная грелка с горячей водой. Вода для купания не должна быть слишком горячей, ведь это может очень плохо отразиться на коже и самочувствии вашего ребенка. Оптимальной температурой при принятии ванны, для него будет температура воды в 37 градусов. Не ленитесь перепроверить, какую именно воду вы налили в ванночку, ведь от этого может многое зависеть.

— От чрезмерного потока любой информации, ко

Источник

Какая температура воды и воздуха в ванной считается оптимальной для купания новорождённого ребёнка? Нужно ли кипятить воду для купания малыша? Этими вопросами после выписки из роддома задаётся каждая мама.

Купание новорожденного: температура воды и воздуха

После того, как пупочная рана у новорождённого заживёт, наступает момент, когда можно переходить к купанию. Многие мамы переживают по поводу температурного режима в ванной комнате и температуры самой воды. Опасения связаны с боязнью, что ребёнок простудится. Стоит отбросить все сомнения, ознакомиться с рекомендациями педиатров, купить термометр и приступать к процедуре. Важно, чтобы в итоге купание малыш воспринимал как приятное времяпрепровождение, а это возможно только в том случае, если мама будет спокойна, так как ребёнок остро чувствует настроение своего самого близкого человека. Чтобы у вас окончательно исчезли все сомнения, и вы понимали, что делаете всё правильно, давайте разберёмся с температурными рекомендациями для купания.

Температура воды для купания новорождённого ребёнка

Сколько градусов должна быть вода, подготовленная для купания новорождённого малыша? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно понимать, что регуляция температуры тела младенца и взрослого существенно отличаются. Выбирая температуру воды, нужно руководствоваться исключительно реакциями малыша, а не своими ощущениями. Даже если вам кажется, что вода холодная, это не значит, что у новорождённого будет аналогичная реакция.

почему грудничок кряхтит постоянно
Родители новорожденных деток сразу после их рождения могут сталкиваться со многими проблемами, связанными со здоровьем их чад. Вот только малыши никак не могут объяснить родителям, как они себя чувствуют. Узнать о том,

Оптимальной температурой воды считается та, которая не несёт вреда здоровью. Без риска ребёнок может быть погружён в воду, температурные показания которой колеблются от 26 до 37 градусов. Многие родители выбирают большее значение, хотя это неправильно. В воде малыш не должен расслабляться. Чем холоднее вода (в разумных пределах), тем она полезнее. Холодовое воздействие на кожу

Источник

Нужно ли купать ребенка каждый день?

Вопрос о целесообразности ежедневного купания встает перед родителями по самым разным причинам. Кто-то хочет сократить количество истерик в связи с нелюбовью ребенка к водным процедурам, кому-то – некогда или лень, третьи вынуждены экономить воду, а четвертые беспокоятся за состояние кожи малыша – не вредит ли ей контакт с водой. Как же быть – купать или не купать?

Конечно, водные процедуры нужны крохам: купание является самой первой физиотерапией для малыша. Пребывание в воде укрепляет мышцы, помогает органам дыхания (во-первых, влажный воздух очищает нос и легкие, а во-вторых, способствует правильному и ровному дыханию), дарит ребенку новые ощущения, закаляет и помогает подготовиться ко сну.

Накупавшийся ребенок с аппетитом поест и заснет быстрее, чем тот, кто вечером просто лежал на руках у мамы, но это вовсе не означает, что нужно купать детей ежедневно.

Многие авторитетные педиатры, в том числе уважаемый многими мамами Евгений Комаровский, считают, что в ежедневном купании новорожденных гигиенического смысла нет, потому что младенцы практически не пачкаются.

По мнению медиков, ежедневное купание не нужно даже детям, которые уже познакомились с прикормом, начинают передвигаться по квартире самостоятельно или даже бывают в песочнице. В такой период необходимо подмывать и умывать ребенка один раз в день. Руки и лицо можно протирать влажными салфетками. Также надо следить за гигиеной малыша в целом, чтобы избежать опрелостей: ребенок не должен ходить в мокром подгузнике или несвежей одежде.

Ежедневное купание может быть опасно

овощной бульон для грудничка рецепт
Как приготовить овощной бульон? Чтобы сварить вкусный овощной бульон в домашних условиях, понадобится немного времени и несколько ингредиентов, выращенных на грядках.

Овощной бульон, как и куриный бульон – универ

Доктор медицинских наук, представитель Американской ассоциации педиатров Лора Джена отмечает, что купание чаще трех раз в неделю может нанести серьезный вред коже детей младшего возраста: частое пребывание в воде может стать причиной э

Источник

Доктор Комаровский. Купание новорожденного.

В этом процессе можно выделить два направления — эпизодическая обработка ребенка после того, как он удовлеворит свои естественные потребности и гигиеническая ванна.

Кипяченая вода при здоровой коже не нужна. Для обработки ребенка, запачкавшего себя и пеленки, всегда оптимальна проточная вода температурой 36-37 градусов, вполне допустимо прямо из-под крана, особенно, если в Вашей квартире есть такой кран, а в нем есть вода. Еще раз подчеркиваю: следите, чтобы вода не попадала в незаживший пупок.

При нормальных условиях существования новорожденного — чистый прохладный воздух, недопущение перегрева, обусловленного избытком одежды, — пупочная ранка при должном уходе полностью заживает на 10-14 день жизни. До этого момента общие ванны ребенку не нужны. Гигиена тела поддерживается обработкой кожи ребенка мягкой губкой, смоченной теплой водой. При отсутствии перегрева выделения кожи незначительны, и первые две недели жизни без мыла вообще можно обойтись. Если же такая необходимость возникла, — только «Детское» и тщательно смывать.

Необходимо отметить, что правильно организованное купание представляет собой один из наиболее действенных способов сохранения здоровья ребенка.

Очень многие взрослые дяди и тети не видят принципиальной разницы между купанием и мытьем. Я, разумеется, уважительно отношусь к гигиене. Но купание малыша необходимо совсем не для того, точнее, не только для того, чтобы он был чистым.

Вы, наверное, слышали о том, что существуют многочисленные методики, позволяющие научить грудного ребенка плавать. Автор не имеет против этого никаких серьезных доводов (их, собственно говоря, и не существует). Но должен подчеркнуть, что человеческий детеныш, опять-таки, с точки зрения Природы, не совсем рассчитан на ныряние и плавание. Тюлень, разумеется, рассчитан, а

Источник