зелень в стуле новорожденного ребенка при грудном вскармливании

Какую зелень можно кормящей маме

Зелень содержит массу витаминов и других полезных веществ, нужных для мамы и грудничка. Поэтому она должна обязательно составлять рацион при лактации. Зелень отлично дополняет блюда и придает пикантный вкус, делает меню разнообразным и интересным. Она заменит специи, которые нельзя кормящей маме.

Рекомендации по употреблению зелени при лактации

В первый месяц зелень кормящей маме следует кушать только после термической обработки, ведь такая пища легче усваивается. Тушите или варите зелень, добавляйте в супы и вторые;

После третьего-четвертого месяца лактации можно кушать зелень в свежем виде, сочетать в салатах с другими овощами. Какие овощи можно кормящей маме, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/ ;

При первой пробе съешьте маленькую порцию зелени после термообработки. Проследите за состоянием ребенка два дня. Если аллергии и другой отрицательной реакции не наблюдается, этот вид зелени можно кушать без риска для грудничка;

Если появилась аллергия или усилились колики, лучше отложить включение зелени в меню на 3-5 недель. Затем повторите попытку.

Тщательно выбирайте, мойте и обрабатывайте продукты перед готовкой. Берите только свежую зелень без желтых стеблей и листочков, без пятен и черных точек;

Пить травяные отвары и настои можно только после консультации с доктором, так как многие травы вызывают аллергию у грудных детей.

К выбору зелени нужно относиться внимательно, так как далеко не каждый вид безопасен для грудничка. Каждый вид зелени характеризуется определенным составом и свойствами. Давайте рассмотрим, какие можно кушать при грудном вскармливании.

Укроп

Укроп – самая полезная зелень при грудном вскармливании, так как она положительно влияет на выработку молока. Укроп и фенхель часто включают в отв

Источник

Какой стул должен быть у новорожденного при грудном, смешанном и искусственном вскармливании: кал грудничка по месяцам

Любую маму маленького ребенка в какой-то степени можно назвать профессионалом в вопросе детских дефекаций — это вполне естественно, так как с появлением малыша в семье родителям приходится не только окружать его заботой и любовью, но и внимательно следить за здоровьем своего карапуза. Стул грудничка, соответствующий норме, является прекрасным подтверждением того, что с ребенком все в порядке.

Как должен выглядеть нормальный стул грудничка?

Нормальный стул у грудничка 6-9 месяцев — понятие относительное, так как нормы для показателей кала колеблются в достаточно широких границах и трактоваться тоже могут по-разному. К основным признакам, по которым проводится общий анализ кала, относятся:

Существует много причин изменения того или иного показателя, но чаще всего оно не является признаком серьезного заболевания. Привести к нестандартному виду детских испражнений может как тип вскармливания младенца, так и период, за который его пищеварительная система адаптируется к новым условиям. При всем этом, как утверждает Комаровский, важно понимать, что на первом месте всегда стоит самочувствие ребенка, а уже потом его стул.

Врачи напоминают, что внешний вид кала в большинстве случаев не должен быть решающим показателем здоровья ребенка. Маме следует обращать больше внимания на поведение и общее самочувствие малыша

Цвет обычных детских фекалий может быть очень разным: от светло-желтого и оранжевого до темно-зеленого и коричневого. Среди факторов, влияющих на окрас стула грудничка, следует выделить:

Введение прикорма. Появление зеленых красок в стуле грудничка связано с избыточным количеством желчи в период ввода новых продуктов.

Реакция на лекарства. После приема некоторых медикаментов — напр

Источник

Какой должен быть стул новорожденного на грудном вскармливании

Молодые и неопытные родители иногда удивляются, когда видят испражнения младенца. И это нормально, так как они могут очень разниться! Не каждый родитель знает, каким должен быть нормальный стул новорожденного на грудном вскармливании, и на что необходимо обратить внимание.

Частота стула

Частота стула новорожденного при полноценном кормлении грудным молоком, начиная с четвертого дня жизни, должна составлять более пяти раз в сутки, в результате появления дополнительных жиров в молоке, благодаря которым увеличивается и объем испражнений малыша.

Меконий

Он похож на черно-зеленую вязкую дегтеобразную массу, напоминающую машинное масло. Меконий состоит из слизи, амниотической жидкости, отмерших клеток – в общем, всего, что малыш проглотил, находясь в утробе. Он практически без запаха.

К четвертому дню стул светлеет, становится серо-зеленым и менее вязким. Это так называемый «переходный стул», свидетельствующий о нормально функционирующем ЖКТ, который хорошо переваривает молозиво или смесь.

Нормальный стул при грудном вскармливании

Обычно испражнения младенца желтого или немного зеленоватого цвета, кашицеобразной консистенции. Иногда в них можно заметить белые комочки. Это - неоформленный стул, который не нужно путать с поносом!

Если в подгузнике вы увидели более зеленый стул, то скорей всего причиной является реакция на съеденную вами пищу. Если же стул зеленый и пенистый, то это может говорить про избыток переднего молока в рационе грудничка (оно некалорийное и жидкое) и недостаток питательного и жирного заднего молока. Чтобы избежать этого, попробуйте чередование груди через одно кормление, а не каждое.

Стул после начала введения прикорма

После введения прикорма (например, бананового пюр

Источник

Стул новорожденного ребенка

Стул у новорожденного ребенка, появившегося на этот свет и соприкоснувшегося с новой жизнью, своим цветом и составом показывает, что все в порядке: черным или черно-зеленым, похожим на жидкую сметану и без запаха.

Нормальный стул

Первое время дефекация может проходить у новорожденного после каждого кормления. Но чаще всего в среднем до 4-6 раз в сутки. Стул ребенка в 1 месяц резко меняет запах и начинает неприятно пахнуть.

Если малыш чувствует себя хорошо и при этом набирает в весе, значит, желудок работает правильно. Со временем частые испражнения кала меняются на редкие, несколько сгущается состав: становится более похожим на пластилин.

информацияНе считается аномальным периодичность стула один раз в день, даже в два дня. Нет повода для беспокойства родным малыша, если эта картина не беспокоит его самого.

Стул при искусственном и смешанном вскармливании

Стул новорожденного при искусственном вскармливании может быть не желтого, а более темного цвета, ближе к коричневому, или наоборот бледно-желтым. Многое зависит от состава смеси и от того, как ее переваривает и усваивает организм. На искусственном вскармливании стул, как правило, реже, где-то три-четыре раза в сутки. Он имеет неприятный запах, напоминающий запах кала взрослого человека, и по составу более крепкий, не кашеобразный. «Искусственники» чаще страдают запорами. Причин этому несколько:

информацияЧтобы избежать запоров, можно перед кормлением выполнять несложные гимнастические упражнения: выкладывать малыша на живот, поджимать ножки к животику и другие.

Если в кале появляются белые кусочки, напоминающие творожные крупинки, необходимо сделать более мелким объем пищи, потому что она не успевает перевариваться. В этом случае нелишней будет консультация педиатра: он поможет подо

Источник

Стул у новорожденных при грудном вскармливании

Очень многие мамочки во время кормления своего малыша грудью, беспокоятся о стуле ребенка. Стул при грудном вскармливании может быть любым. Это значит, что цвет стула не должен волновать маму в первую очередь, поскольку по содержимому подгузника нельзя судить о состоянии здоровья малыша или о его самочувствии, по крайней мере – это не первое, что должно беспокоить родителей.

Если ребенок находится в полной мере на грудном вскармливании, то на протяжении первых месяцев жизни цвет, консистенция и кал новорожденного в целом меняется. Если же ребенок питается специальными смесями и имеет другой рацион, то стул имеет другие характерные черты. Даже если ребенок пьет воду, стул имеет совершенно другой цвет. Нормы, которые будут перечислены ниже, относятся исключительно к грудному вскармливанию.

Жидкий стул у новорожденного на грудном вскармливании

Кормление грудью сопровождается некоторыми беспокойствами, ведь лактация предполагает изменение цвета стула, что может зависеть от ряда факторов. Эта консистенция стула выступает в качестве нормы, поскольку если мать кормит ребенка грудью, то стул является жидким. Можно описать развитие малыша и изменение его стула во время первого полугода жизни.

Рождение до 3 дней. Стул имеет черный цвет, густой, происходит 2 или 4 раза в сутки, если наблюдается задержка, то необходимо разобраться, почему это происходит, и принять соответствующие меры. Скорее всего, это может быть вызвано недостатком веществ в молоке, получить их можно посредством специальной диеты кормящей мамы.

когда лучше побрить грудничка
По возвращению из роддома домой у новоиспечённой мамы появляется множество вопросов. Большинство из них касается купания ребёнка. Когда можно начинать купать новорождённого ребёнка? В каких случаях водные процедуры

С 4-6 недель до прикорма. Нормой является стул от 10 раз в сутки до 1 раз в 10 суток. Цвет и консистенция стула могут варьироваться, и если ребенок нормально развивается и хорошо себя чувствует, то это не проблема. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании также

Источник

Стул младенца при грудном вскармливании в норме и отклонения

Один из факторов, с помощью которых можно контролировать здоровье малыша в первые месяцы его жизни, является стул новорожденного. Он отличается при грудном и искусственном вскармливании. Как же определить, что все в порядке, и вовремя заметить опасные отклонения?

Первые дни жизни

Начать, пожалуй, следует с самого раннего возраста, а именно с первых суток после рождения. Некоторые новоиспеченные мамы приходят в ужас, когда видят первые испражнения их малыша. Дело в том, что по виду они напоминают дегтярную массу. По цвету они приближены к черному цвету, чем сильно и пугают неопытных мамочек.

На самом деле такой стул – это норма для новорожденного. Его называют «меконий». Он представляет собой отходы содержимого кишечника ребенка, только что покинувшего утробу матери. В нем скапливаются все те вещества, которые попадали в желудок плода.

Обычно это отмершие клетки эпителия, амниотическая жидкость, слизь и прочие подобные примеси. Он может иметь зеленоватый оттенок, что свидетельствует о том, что из организма новорожденного выводится излишек билирубина, вызывающего желтушку. Обычно меконий не имеет запаха, а по консистенции может быть слегка маслянистым.

В течение нескольких первых суток он полностью выведется из организма, и испражнения малыша начнут изменяться. Какой стул считается нормой при грудном вскармливании?

Нормальный стул

После того, как черно-зеленая масса выведется из кишечника, испражнения ребеночка приобретут совершенно другой вид. Если он питается исключительно материнским молоком, консистенция стула остается довольно жидкой. При этом он не должен напоминать водянистую массу. Скорее, это жидкая кашица. В пределах нормы в ней могут содержаться крупинки свернувшегося молока.

сколько минут должен сосать новорожденный
Каждая новоиспеченная мамочка полна забот и тревог, ухаживая за любимым малышом. Но главным пунктом всегда является питание новорожденного. Мама постоянно переживает, а сыт ее малыш, хватает ли ему молочка для нормаль

Цвет такого стула должен быть светло-желтым или горчи

Источник

Изменение стула ребенка на грудном вскармливании – есть ли повод для волнений?

Стул ребенка на грудном вскармливании – повод для беспокойства целого семейства. Испражнения тщательно рассматриваются мамами и бабушками, и если в них были обнаружены случайные примеси, это воспринимается как отклонение от нормы.

Хочется сразу успокоить взволнованных родителей: у ребенка, получающего материнское молоко, может быть любой характер стула. И зависит это в большей степени от рациона мамы. Так, если кормящая женщина съела слишком много фруктов и овощей, кал малыша может приобрести зеленоватый оттенок.

Если новорожденный спокоен, с удовольствием сосет мамину грудь, не подтягивает ножки к животику и стабильно прибавляет в весе, волноваться родителям не следует.

Как меняется характер стула у грудного малыша?

В первые 2-4 дня после появления ребенка на свет происходит выделение мекония, или первородного кала. Меконий представляется собой темную, вязкую, мазеподобную массу, состоит он из слущенных клеток эпителия кишечника и проглоченных околоплодных вод. Появляется первородный стул спустя 8-10 часов после рождения.

Если первородный стул не появился в течение суток, необходима консультация хирурга. Возможно, отхождение кала произошло в утробе матери, что наблюдается при кислородном голодании ребенка во время беременности. В других случаях отсутствие мекония может говорить о врожденной патологии кишечника (атрезии или сужении его просвета).

После начала кормления меконий заменяется переходным стулом, который имеет различные цветовые оттенки – от горчичного до желто-коричневого. В переходном стуле часто содержатся маленькие комочки, слизь. Нередко бывает жидкий кал. Появление переходного стула связано с заселением кишечника младенца полезными бактериями. Сохраняется такой характер испражнений до 10 дней, частота выделения – до 1

Источник