как выглядит младенец по месяцам

Новорожденный, 1 месяц: что умеет, как выглядит, параметры тела

Глядя на кроху, который родился всего несколько часов назад, мама и папа ищут черты сходства — в какую родню пошел ваш маленький? Будучи похожим на кого-то из родителей (или на обоих сразу), ваш младенец в то же время похож на большинство новорожденных детей.

Кроха так трудился во время рождения! Порой его головка бывает сплющена и деформирована, ведь при прохождении через родовые пути ребеночек испытывает серьезные нагрузки. Спустя пару дней все исправится. На белках глаз часто можно увидеть лопнувшие кровеносные сосуды — это тоже последствия родов. Кожа вашего крохи в первую неделю после рождения может иметь желтоватый оттенок. Это связано с распадом в крови младенца гемоглобина плодного типа (фетального гемоглобина) и образованием билирубина. Гемоглобин — вещество, которое находится в красных клетках крови (эритроцитах). Именно с его помощью происходит усвоение молекул кислорода. После того как малыш рождается на свет, способ получения кислорода меняется: теперь он поступает не из крови матери, а в процессе дыхания. В крови формируются новые эритроциты, фетальный гемоглобин разрушается с образованием билирубина, что ведет к повышению уровня этого белка в крови. Именно его наличие приводит к появлению физиологической желтухи у новорожденных.

В норме билирубин перерабатывается ферментами печени, выводится из организма, а желтушность кожи обычно быстро проходит. Этому способствует раннее прикладывание малыша к груди. Правда, встречаются дети, у которых желтуха затягивается — это сигнал к началу дополнительных обследований на наличие внутриутробной инфекции или других заболеваний.

На маленьком тельце можно наблюдать красные пятна с многочисленными прыщиками красного цвета. Не волнуйтесь: эритема новорожденных бесследно исчезает к концу первой недели

Источник

7 месяц беременности

На седьмом месяце внутриутробной жизни, ребенок вырос до 38-41 см и весит до полутора килограммов к концу месяца. Все органы и системы практически сформированы, но еще должны совершенствоваться и подготовиться к функционированию самостоятельно, без мамы.

Желудок, кишечник, почки практически готовы, а вот для легких, хотя они уже делают первые дыхательные движения, еще нужно время для подготовки к самостоятельной жизни во внешнем мире. Это именно тот срок, когда недоношенный новорожденный имеет большие шансы для выживания. Продолжается развитие нервной системы, коры головного мозга. Ребенок уже реагирует на боль, хорошо развит слух: он различает звуки внешнего мира, слышит мамин голос, реагирует на интонацию, может выражать эмоции.

В течение месяца малыш активно набирает вес, и занимает почти все пространство матки. Он уже с трудом помещается в мамином «животике» и принимает удобную позу: сворачивается калачиком и скрещивает ручки и ножки. Малыш активно шевелится, движения ручек и ножек становятся чаще и сильнее. Особенно «толкается» малыш ночью, так как днем мамины движения и разговоры успокаивают и укачивают. Эти толчки можно почувствовать не только приложив руку к животу, но уже визуально. Кожа ребенка еще сухая и морщинистая, но в этом месяце интенсивно накапливается подкожно-жировая клетчатка, она постепенно выравнивается, и к родам станет гладкой, хотя тоненькой и красной.

Изменения в 7 месяцев беременности

Семь месяцев, соответствует 27-31 недели беременности. В этот срок маму могут беспокоить некоторые состояния. Но нужно их различать и к некоторым относится как к особенностям протекания беременности. А на другие стоит обратить особое внимание и вовремя обратиться к врачу. На этом сроке так же возможны выделения из влагалища, но в норме они незначительные и слизистого характера. Появление необычных

Источник

Как происходит развитие ребенка по месяцам в утробе?

периуды развития плода у женьщин фото Беременность – это девять незабываемых месяцев в жизни каждой женщины. Так как каждая мама переживает этот период по своему, не лишним будет знать, как происходит развитие ребенка по месяцам в утробе.

Каждый день развития крохи в утробе является для мамы настоящей радостью. Женщина всеми силами стремится насытить свой организм витаминами, с нетерпением ждет первых шевелений малыша. Проискам токсикоза, боли в пояснице и тяжести в ногах – всему это не под силу омрачить счастье женщины, находящейся в положении. Передать словами состояние беременности невозможно.

Календарь развития, в котором отражено развитие ребенка по месяцам в утробе, станет прекрасным спутником на протяжении всех девяти месяцев. Сегодня календари беременности представлены как в электронном, так и печатном виде. В частности, весьма удобны для ежедневного просмотра небольшие брошюры.

Развитие ребенка по месяцам в утробе. Первый триместр

На протяжении первого месяца внутриутробного развития у ребенка формируется сердце, образуются кровеносные сосуды. Современные технологии позволяют услышать первые сокращения сердца крохи уже через три недели после зачатия. Параллельно с формированием сердечно-сосудистой системы закладывается позвоночник, спинной мозг, нервная система. На первом месяце внутриутробной жизни также формируются ручки и ножки малыша, зачатки почек, печени и кишечника. Стоит отметить, что развитие ребенка по месяцам в утробе происходит интенсивно, так, только к концу первого месяца эмбрион увеличивается в 10 000 раз.

Двухмесячный эмбрион умеет двигаться, у него вырабатывается своя мимика. В этот период у ребенка формируется лицо, верхние и нижние конечности. Пальцы отчетливо различимы как н

Источник

Как выглядит новорожденный ребенок

Если вы молодая мама, то новорожденного представляете себе пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Знайте, в жизни все не так! Вот мама бросает первый взгляд на новорожденного ребенка, и ей кажется, что с малышом что-то не так: большая голова, крошечное тельце, скрюченные ножки и ручки, кожа в пятнах.

Не огорчайтесь, если новорожденный ребенок совсем не похож на младенца с картинки. Дети редко рождаются розовыми, пухлыми и гладкими. Как правило, новорожденные имеют некоторые особенности внешности, исчезающие спустя какое-то время после рождения. А чтобы рассеять сомнения и страхи, необходимо просто поговорить об этом с врачом в роддоме.

Часто мама пугается при виде нестандартной формы головы своего новорожденного ребенка – сплющенной, вытянутой к верху и, вообще, больше похожей на яйцо, чем на круглую головку.

Голова малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной круглой формы.

Вам показалось, что у вашего малыша слишком большая голова? Это может быть как оптическим обманом, так и наследственным признаком ( если в вашем семействе есть большеголовые родственники ).

Бывает, мамочки расстраиваются, когда ребенок рождается совершенно лысым, без единого волоска на голове. Но это вовсе не значит, что он таким и останется. Волосики могут появиться лишь к 7-8 месяцам жизни. Однако первые волосы, как правило, выпадают. А к году малыш точно обзаведется постоянными волосами.

Гладя головку новорожденного ребенка, мама нащупывает мягкие углубления, затянутые тонкими

Источник

2 месяц беременности

Думаю, ни для кого не станет секретом то, что для плода во время беременности наиболее важен второй месяц его развития, потому что в это время все его органы начинают активно развиваться. На втором месяце размер головы ребенка становит 1/3 части всей длины, кроме того, у младенца уже бьется сердце. А еще хрящевая ткань образовывается в костную. Все это и многое другое можно исследовать с помощью ультрафиолетового исследования, к примеру, уже можно отличить ноги от рук или посмотреть на развитие пальчиков.

Изменения в организме матери

Изменения происходят не только у ребенка, но и у мамы, что только подтверждает ее беременность, ведь у нее появляются абсолютно новые ей ощущения. Например, могут время от времени появляться головные боли, она по-другому стает реагировать на те или иные продукты. Очень часто на втором месяце у мам расширяется талия, и это, скорее всего, будет заметно по брюкам, которые все никак не сходятся. Кроме того, могут измениться эмоции будущей мамы: появляется раздражительность, мягкосердечность, плаксивость, она становится более сентиментальной; расшириться талия, что бывает очень часто.

Кроме всех вышеописанных изменений еще появляются и внешнее, к примеру, изменяются черты лица или же появляются вены на груди, животе и т.п. А причиной этого является то, что у нее на теле расширяются сосуды, для того, чтобы увеличить поток кровоснабжения в организме для лучшей поставки кислорода плоду. На бедрах появляются некие "сосудистые звездочки", которые есть своеобразными вестниками беременности у женщины. Но тут не нужно беспокоиться, потому что, как правило, по окончанию беременности они исчезают.

в китае есть суп из младенца
В некоторых ресторанах в Китае можно заказать суп из младенцев, которым 6-7 месяцев с момента зачатия. Стоит это блюдо от 3000 до 4000 юаней ($428,5-571,4) за порцию. Считается, что такой суп поднимает тонус и жизненные силы, а у пожи

Также не стоит переживать в начале всех этих событий, так как проблемы с венами — это, скажем так, нормальное явление у беременных. Подобные признаки появляются на этом месяце, и это еще одно доказ

Источник

Недоношенный ребенок

Родители малышей, появившихся на свет преждевременно, вынуждены столкнуться с различными проблемами, включая сложности выхаживания крохи в роддоме и создания нужных условий дома, налаживание грудного вскармливания или подбор подходящей смеси, регулярные визиты к врачу и переживания о будущем здоровье карапуза. Однако им нужно всегда помнить, что при повышенном внимании к малютке и правильном уходе у них получится помочь младенцу быстрее «догнать» сверстников и вырасти здоровым и веселым малышом, что подтверждают популярные фоторафии "До и после".

Какой ребенок считается недоношенным?

Официальная медицина относит малышей к недоношенным, если они родились на сроке беременности меньше 37 недель. У таких деток меньшие показатели роста и веса, а органы незрелые.

Причины

Классификация недоношенности

Разделение на степени недоношенности основано на сроке беременности, на котором малыш появился на свет, а также на таких физических параметрах карапуза, как вес и длина тела. Выделяют такие степени недоношенности:

Вторую – малыш появляется на сроке от 32 до 35 недель, его масса тела составляет менее 2 кг, но больше 1,5 кг, а длина тела – от 36 до 40 см.

Четвертую – младенец рождается в срок до 28 недель беременности с массой менее одного килограмма и длиной тела меньше 30 см.

Признаки

Эти признаки тем больше выражены, чем выше степень недоношенности, а у младенцев с первой-второй степенью многие из них могут отсутствовать.

мокрые холодные ножки у грудничка
Бережные родители, внимательно следящие за развитием своего грудного ребенка, сразу замечают любые малейшие отклонения в его состоянии, среди которых чрезмерное потение ручек и ножек. Это может быть как вариантом нор

На функционирование систем органов родившегося преждевременно крохи влияет степень недоношенности, ведь чем меньше плод был в материнской утробе, тем в большей степени его органы не успели сформироваться до состояния, позвол

Источник

Развитие ребенка по месяцам

Дети растут не по дням, а по часам. С каждым днем родители замечают, что малыш освоил новый жест или сказал слово. В то же время каждая мама задумывается о том, соответствует ли норме развитие ребенка по месяцам или имеется скрытая патология задержки развития.

Для того чтобы не возникало лишних переживаний, следует точно знать, что должен уметь ребенок в том или ином возрасте. Начиная с первых дней жизни, малыш активно осваивает новые движения: некоторые уже в три месяца уверенно держат голову, в то время как другие осваивают это только к концу следующего месяца. То же касается и других показателей развития ребенка по месяцам, информацию о которых мы специально разместили для молодых родителей.

Необходимо помнить, что указанные навыки и умения, такие как удерживание головы, первые звуки, даются для ориентации и нельзя «подгонять» ребенка под определенные рамки. Но не только физическое развитие ребенка по месяцам учитывается педиатрами. Для каждого возраста есть и другие нормы, они касаются частоты мочеиспускания, режима сна и бодрствования, а также питания.

Помимо этого, существуют формулы и таблицы для расчета прибавки роста и веса, которые также рассматриваются при оценке развития ребенка по месяцам. Чтобы не впадать в панику при несоответствии реальных показателей усредненным нормативам, следует помнить об индивидуальных особенностях. Например, родившийся у высоких родителей ребенок, как правило, имеет «перебор» в росте и недобор веса, что нельзя списывать на наличие заболевания: для этого малыша такие показатели являются нормой.

Не только для оценки состояния здоровья и физического развития ребенка по месяцам ориентируются на соответствие норме различных показателей. Специалисты разрабатывают методики проведения развивающих игр и занятий, которые рассчитаны на тот или иной возраст. Благодаря им ма

Источник