ложные сопли у грудничка

Причины, сопутствующие симптомы и методы устранения слизи в кале у ребенка

Слизь в каловых массах присутствует всегда. Выделяет ее эндотелий тонкого кишечника с защитной целью. В норме количество слизи, попадающей в кал, незначительное. Заметить ее невозможно.

Кал со слизью у ребенка должен насторожить родителей. Причин этого явления существует множество, и все они требуют внимания. О провоцирующих факторах появления слизи, возможных сопутствующих симптомах, методах диагностики и лечения заболеваний, вызвавших отклонение, читайте в данной статье.

Возможные причины

Повышенное выделение слизистых масс эндотелием говорит о том, что в кишечник попадает большое количество щелочи и активных кислот. Пытаясь защититься от их негативного воздействия, орган «принимает меры». Обильно выделенная слизь смешивается с переваренной пищей, перерабатывается и позже обнаруживается в стуле.

☝ Достаточно часто такое явление наблюдается у детей первых дней или недель жизни. Слизистый кал у новорожденного объясняется тем, что младенец имеет стерильный желудочно-кишечный тракт. Вместе с пищей в него проникают различные бактерии – как полезные, так и патогенные. Между ними начинается борьба за выживание. Когда ситуация стабилизируется, ЖКТ крохи адаптируется к новым условиям, слизистые вкрапления из каловых масс исчезают. Если этого не произошло, или проблема возникла позже – когда ребенку уже несколько месяцев, частыми причинами отклонения становятся:

У детей постарше наиболее распространенной причиной того, что появляется комок слизи (или несколько), является дисбактериоз. Это особенно актуально, если речь идет о малыше годовалого возраста, который все тянет в рот и легко может подхватить инфекцию. Конечно, по этой причине может появиться слизь в кале и у ребенка 2 года жизни, а также у более взрослых детей.

Намного реже встречаются у

Источник

Такой разный насморк у новорожденного! Как правильно лечить?

Насморк – это неприятная болезнь. Внешне одна из самых безобидных. Но нелеченая может привести к тяжелым последствиям. Ведь пазухи носа сообщаются с органами дыхания, зрения и даже с головным мозгом. Да и сами ощущения не очень. Что говорить, если насморк появился у грудничка. Он и высморкаться не может, и пожаловаться, описать симптомы еще не умеет.

Свободное носовое дыхание для новорожденного очень важно. Когда ребеночек сосет грудь или бутылочку, он дышит носиком. Когда спит – тоже. При насморке у детей портится аппетит, нарушается сон. То есть, создать условия для нормального роста и развития становится трудно. Поэтому мамочки и стремятся быстрее узнать, как лечить насморк у грудничка.

 Такие разные насморки у младенцев

Насморком называют воспаление слизистой носа. Он возникает как самостоятельная болезнь и как признак другого заболевания (ОРВИ, например).

Насморк у детей грудного возраста проходит иначе, чем у детей постарше или взрослых. Крохам тяжелее. И но то есть ряд причин:

Маленький носик быстрее закупоривается слизью. Грудничок не может дышать через нос и, соответственно, нормально сосать грудь. Малыш отказывается кушать.

Скопившаяся слизь – идеальная среда для размножения микробов. Воспалительный процесс может перейти на горло или ушки. А еще слабый иммунитет не в состоянии бороться с инфекцией.

Но у грудничков заложенный носик не всегда является следствием попадания вируса в организм. У деток до года встречаются особые состояния, с которым не сталкиваются взрослые.

Это не заболевание. Это естественная реакция организма в первые десять-одиннадцать недель после рождения. Ребенок в утробе матери находился в водной среде. После появления на свет малыш попадает в воздушную среду. Естественно, его органы и системы вынуждены адапти

Источник

высокие лимфоциты у грудничка

Лейкоциты у грудничка

Лейкоциты - одни из важнейших защитников здоровья грудничка. Они стоят на страже оптимальной работы организма малыша, защищают его от патогенных вирусов и бактерий, способствуют восстановительным процессам и принимают участие в иммунных реакциях.

Существует метод определения уровня содержания лейкоцитов в моче у новорожденных и детей постарше по осадке на анализ по завершению её центрифугирования. Высчитывается уровень лейкоцитов под микроскопом у детей, находящийся в поле зрения. Норма лейкоцитов у грудничка — 1-8 единиц.

Содержание лейкоцитов у новорожденных детей, принятое за норму в моче в поле зрения — не больше восьми. Величина нормального содержания лейкоцитов в моче у мальчиков меньше, чем у девочек — не более пяти единиц. Принятой считается норма содержания лейкоцитов в поле зрения в количестве одного-двух у совершенно здорового ребёнка.

Отклонения от нормы могут происходить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Повышенное содержание лейкоцитов называется лейкоцитозом. В течение первых суток после рождения имеет место физиологический лейкоцитоз, считающийся рядовым физиологическим явлением. Впоследствии происходит постепенное снижение уровня содержания лейкоцитов.

В некоторых случаях после того, как дети появляются на свет, у них наблюдается повышенное содержание лейкоцитов. Повышенные лейкоциты у грудничка свидетельствуют о проблемах со здоровьем у малыша.

Если повышение уровня лейкоцитов происходит в течение двух дней после рождения ребёнка, это считается совершенно нормальным, поскольку таким образом осуществляется защита организма ребёнка от воздействия всевозможных инфекций и вирусов.

Также наблюдается повышение уровня лейкоцитов у тех детей, которые появились на свет раньше положенного срока. Если со временем не происходит

Источник

Затяжной насморк у ребенка: чем лечить?

Затяжной насморк у ребенка... Кто из молодых мам не сталкивался с этой проблемой? Наверняка очень многие. К сожалению, в детском возрасте насморк – явление довольно частое, причем причины, вследствие которых оно возникает, могут быть самыми разными. Именно поэтому визит к врачу откладывать не стоит, иначе затяжной насморк у ребенка может вылиться в еще большую угрозу для здоровья малыша, такую, например, как хронический отит. При этом вы должны помнить, что осложненную форму недуга в большинстве случаев нужно будет лечить достаточно долго.

Причины

Учтите, что для того чтобы вылечить затяжной насморк у ребенка, очень важно выявить причины возникновения данной патологии. А спровоцировать ее могут и аллергены, и болезнетворные бактерии, и хронические заболевания, и даже дефекты развития носовой перегородки.

Ложные причины

Вместе с тем, бывают и случаи, когда молодые мамочки напрасно переживают по поводу того, что их ребенок, которому не исполнилось и одного года, сопливит.

Дело в том, что в этом возрасте младенец находится на грудном вскармливании и его иммунную систему укрепляют антитела, которые он получает с грудным молоком.

Бывает и так, что в первые месяцы жизни у малыша начинают функционировать слюнные железы, которые и являются причиной возникновения выделений из носовой полости. Естественно, в этом случае серьезных поводов для беспокойства нет.

Тревожные симптомы

Безусловно, нужно незамедлительно обращаться к врачу, как только вы заподозрили, что возник затяжной насморк у ребенка. Какие симптомы об этом свидетельствуют? Во-первых, увеличенный объем слизистых выделений, вследствие чего затрудняется как дыхание, так и прием пищи. Во-вторых, ребенок отказывается от питания, а его температура тела повысилась хотя бы на один градус от нормы. В-третьи

Источник

Симптомы прорезывания зубов у грудничков: как распознавать и правильно реагировать

Добрый день, уважаемые читатели – мамы и папы маленьких деток. Сегодня я вам расскажу о том, какие бывают симптомы прорезывания зубов у грудничков, как их распознавать и как правильно реагировать. Ведь когда кроха капризничает, мы часто не знаем, что с ним, как ему помочь. Организм ребенка формируется и очень часто это связано с неприятными, болезненными ощущениями.

Первые зубки. Что ждет родителей?

Процесс появления первых молочных зубов для малыша связан с большим стрессом. От сильного физического напряжения он быстро устает, плохо спит и мало кушает.

Это не может не беспокоить родителей, которые успевают придумать кучу куда более серьезных причин для беспокойства. Дети могут по несколько раз за ночь просыпаться, плакать, будить родителей. Бывает и так, что в кроватке они засыпать напрочь отказываются.

Еще один весьма неприятный симптом прорезывания зубов у грудного ребенка – боль в деснах, сопровождающая процесс прорезывания. Чем ближе зуб к поверхности, тем более неприятные ощущения это будет вызывать.

Система пищеварения также отзывается бурными проявлениями. Потому не стоит удивляться появлению поноса, рвоты или частым срыгиваниям.

Есть в этой ситуации один важный нюанс. В этот период дети тянут в рот любые предметы, которые далеко не всегда оказываются чистыми. Это приводит к тому, что в кишечнике оказываются бактерии, приводящие к инфекционным проявлениями. Их как раз сложнее всего диагностировать на фоне общих симптомов. Поэтому, если есть понос, это не обязательно симптом прорезывания зубов.

Типичнейшее проявление – воспаленные десен. Они начинают краснеть и опухать задолго до того, как зуб пройдет через кость, а потом – сквозь мягкую ткань десны.

если моча пахнет ацетоном у грудничка
Обычно рождение ребенка в семье является счастливым и долгожданным событием. Поэтому неустанная забота родителей о его здоровье не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Тревогу и даже панику у молодых мамочек и папоче

Также могут появиться симптомы, напоминающие простуду. Иног

Источник

ромашка понос грудничка

Ребенку 1 2 месяца понос

Чтобы определить понос у грудничка, следует знать, каким должен быть нормальный стул ребенка, вскармливаемого смесью. В норме стул ребенка на искусственном вскармливании более густой, чем у грудничка, которого кормят грудью. Цвет стула зачастую имеет коричневый оттенок, а примесей в кале нет.

Какает малыш-искусственник чаще один раз в день, но нормой считается и испражнение до 3-4 раз в день. Когда ребенку начинают давать блюда прикорма, плотная пища становится причиной оформления стула и более редкого испражнения (один раз в 1-2 дня).

При поносе стул является жидким, иногда очень водянистым. Запах у стула может быть зловонным или кислым. По внешнему виду кал бывает блестящим, пенистым. В нем могут появляться разные примеси – зелени, крови, гноя, слизи, не переваренной пищи. Частота испражнений увеличивается (больше 6 раз в сутки), у малыша нередко появляются боли в животе.

Пищеварительный тракт младенца первых месяцев жизни еще развит не полностью, а ферменты отличаются меньшей активностью. Грудничкам тяжело переваривать белки и жиры, особенно тем деткам, которых кормят смесями. По этой причине у крох-искусственников при перекармливании расстройство пищеварения развивается чаще.

Так как защитная функция кишечника у маленьких детей недостаточна, то ЖКТ малышей более восприимчив к микробам, аллергенам и токсинам. Это также является фактором частого появления поноса у младенцев. Именно потому кишечные инфекции являются наиболее частой причиной разжижения стула у малышей.

Самая большая опасность поноса у ребенка младше года заключается в быстром развитии обезвоживания у таких маленьких детей, что угрожает здоровью крохи. Если ребенку меньше 6 месяцев, вызывать врача нужно при любом случае поноса.

Чем лечить понос и рвоту у детей

грудничок тужится и кряхтит всю ночь не спит
Девочки, выручайте! Нам 1,5 месяца! Ночью спим часов до 3, потом начинает ворочаться, извиваться, пытается пропукаться, прокакаться... Пол ночи делаю глубокий массаж живота, иногда помогает, но в целом приходится встав

Острый понос и рвота

Источник

Противопоказания к прививкам и что делать, если у ребенка кашель или насморк?

Вакцинация помогает защитить детей от опасных инфекционных болезней, однако, чтобы прививки не сказались на здоровье ребенка, важно учитывать, что некоторым детям делать их противопоказано. Почему вакцинацию иногда приходится откладывать на время или вообще отменять? И может ли помешать введению вакцины наличие насморка или кашля?

Истинные противопоказания

К истинным противопоказаниям относятся состояния, при которых с учетом здоровья ребенка вакцинация проводиться не может.

Все истинные противопоказания можно поделить на общие, которые касаются любой вакцинации, а также частные, характерные для определенной прививки.

Они также могут быть постоянными, из-за которых вакцинацию полностью отменяют, а также временными, которые препятствуют поставить прививку лишь в течение определенного периода.

Ложные противопоказания

К этой группе противопоказаний относят субъективные причины не делать прививку. Они бывают как со стороны родителей, так и со стороны медперсонала. К примеру, родители могут отказываться вводить вакцину, если считают своего малыша болезненным или аллергиком, а врачи могут не отправить на прививку при насморке или дисбактериозе.

К ложным противопоказаниям, которые чаще всего становятся причиной «медотвода» от прививок, относят аллергию, анемию и энцефалопатию. Во многих случаях они не являются поводом для отмены вакцинопрофилактики.

Когда не стоит делать прививку?

Выраженные реакции или осложнения после предыдущего введения вакцины – анафилактический шок и другие тяжелые формы аллергии, повышение температуры свыше 40 градусов, местные изменения диаметром больше 8 см, поражения иммунной системы, появление вакцинассоциированных болезней.

Когда, несмотря на неблагоприятные симптом

Источник