как давать чай с фенхелем новорожденному форум

Какие чаи можно давать грудным детям?

Травяной чай всегда считался на Руси вернейшим средством от всех болезней, но пили его и просто так:  чтобы согреться, утолить жажду или скоротать время. Также часто заваривали травяной чай для грудничков и поили им совсем маленьких деток. Сейчас многие врачи скептически смотрят на такую практику, считая ее довольно бесполезной и ненужной. Другие же, напротив, ратуют за введение этого напитка в рацион совсем маленьких грудных детей. Именно поэтому специальные детские чаи все чаще появляются на полках магазинов, и все большее число родителей отмечает их несомненную пользу для крохи.

Так какие же травы можно заваривать для младенца? Чем отличается «взрослый» чай от детского? Когда можно давать ребенку напиток из трав? Попробуем найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Зачем поить грудничка чаем?

Как правило, чай новорожденным дают не для утоления жажды или дополнительного источника витаминов, а как лекарственное средство. В первые три месяца жизни малыша может часто беспокоить боль в животе, вызванная кишечными коликами. В таких случаях одним из основных (и безопасных) способов лечения является фенхелевый или укропный отвар.

Позже, когда ребенка начинает мучить бессонница, родители могут дать ему ромашковый чай для грудничков или липовый отвар для успокоения нервов и подготовки ко сну.

Но стоит помнить, что чай не вода, он содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые в большом количестве нежелательны для младенца. Именно поэтому не стоит самостоятельно назначать ребенку такое лечение, и уж тем более не стоит заменять чаем воду. Перед введением в рацион малыша любого травяного сбора необходимо посоветоваться с врачом.

Травы для младенцев и их полезные свойства

Конечно, младенцам разрешены не все травы, а лишь некоторые – самые безобидные. Для дете

Источник

Все, что вы хотели знать об укропной воде.

Даже послушав советы бабушек, у мам все равно остаются сомнения, можно ли давать укропную воду новорожденному. Но когда грудничок снова начинает громко кричать, а на его маленьком личике отражаются все страдания, которые он испытывает, в ход идут все средства. Ведь колики – это очень распространенное явление для малышей от 1 до 6 месяцев. Распознать их просто. Это резкий крик, обычно в вечерние часы, когда все уже и так устали, а нервная система малыша перегружена впечатлениями за день. В этом возрасте он, как никогда, нуждается в любви, заботе и поддержке со стороны взрослых. Его органы и системы, включая желудочно-кишечный тракт, еще недостаточно зрелые, мышцы живота слабые. Эти факторы затрудняют переваривание пищи, продвижение ее по кишечнику, способствуют повышенному образованию газиков и запоров. И тогда на помощь приходит детский травяной чай для новорожденных « Укропная водичка ».

К дополнительным причинам появления колик относятся погрешности в питании мамы, преобладание сладкого, жирного, молочного. Поэтому можно пить укропную воду кормящей маме, с грудным молоком все самое полезное попадет к ребенку. Такой вариант подходит для совсем маленьких деток и тех, кто не может или не хочет пить самостоятельно. Это поможет и маме наладить работу кишечника после родов, потому что перерастянутые мышцы живота, нерегулярное питание, еда на ходу, хроническое недосыпание не способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

С какого возраста можно давать укропную водичку деткам?

Со скольки месяцев можно давать укропную водичку? Обычно ее назначают малышам с первого месяца жизни. Это совершенно безвредное средство, которое можно принимать практически всем. Главное, перед тем как поить ребенка укропной водой, изучить инструкцию и соблюдать правила приготовления и дозировку.

Источник

Как сделать укропную водичку для грудничка: рецепты, дозировки и рекомендации

Укропная водичка для новорожденных — народное ветрогонное средство, которое помогает избавиться от кишечных колик у грудничков. Для ее изготовления используются семена фенхеля или укропа. Оба растения относятся к семейству Зонтичных, однако медики рекомендуют готовить укропную воду именно из фенхеля. Есть ли разница между этими двумя видами? Попробуем разобраться.

Фенхель или укроп

Многие родители с удивлением узнают, что укропная вода делается на основе эфирного масла или семян фенхеля. Еще несколько десятилетий назад наши бабушки использовали в качестве ветрогонного средства отвар семян укропа, а о фенхеле мало кто слышал. Эти растения очень похожи по внешнему виду. Сходство есть и в названии. Второе имя фенхеля — «волошский укроп». Его родиной считаются страны Средиземноморья, в частности Италия. Древнерусское слово «волохи» применялось для обозначения романских народов. Сегодня фенхель культивируется во многих странах Европы из-за его лечебных свойств.

Фенхель. Травянистое двухлетнее растение высотой до 2 м. Имеет мясистый корень, тонкий ветвистый стебель, семена зеленоватого цвета, продолговатые, ребристые. Обладает легким запахом аниса и мяты. Бывает листовой и овощной (отличается прикорневым образованием в виде луковицы). В пищу употребляются все части растения.

Укроп. Травянистое однолетнее растение с тонкими рассеченными листьями. Высота — от 40 до 160 см. Семена мелкие, темно-коричневые. Обладает освежающим пряным запахом. В пищу употребляются листья и семена.

Однако лучше предпочесть фенхелевый чай для новорожденных. Он обладает более выраженным спазмолитическим и успокоительным действием и гораздо эффективнее для снятия колик. Также фенхель способен увеличивать лактацию. Если же найти готовую укропную воду или семена фенхеля не уда

Источник

Когда новорожденным нужно давать чай с фенхелем?

Даже самые крепкие и здоровые младенцы не застрахованы от проблем с пищеварением, которые приводят к развитию колик в первые месяцы жизни. Фенхель для новорожденных – настоящее спасение и безопасная «скорая помощь». Натуральный продукт способен быстро снять неприятные симптомы, облегчив состояние ребенка. Конечно, он не ускорит процесс становления всех процессов пищеварительного тракта и формирования полезной микрофлоры, но в сочетании с массажем быстро успокоит малыша. Нужно только научиться заваривать продукт и давать его грудничку так, чтобы не возникло аллергии или других неприятных последствий.

Механизм действия продукта и ожидаемый эффект

Фенхель – это один из родственников самого обычного укропа. Все его части, обладающие приятным пряным ароматом, пригодны для употребления в пищу и приготовления лекарственных отваров. В состав продукта входят многочисленные витамины, минеральные компоненты, гликозиды и эфирные масла.

Самое внушительное содержание веществ, необходимых для нормализации состояния ребенка, отмечается в высушенных семенах, корнях и траве растения. Именно из них лучше всего готовить отвар, настой или чай для новорожденных. Одновременно с этим можно использовать эфирное масло, которое добавляют в ванну при купании грудничков. Это способствует расслаблению ребенка и профилактике опрелостей.

Одновременно с этим фенхелевый напиток снимает напряжение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунную защиту малыша. Но, несмотря на столь выраженные положительные результаты, подобное лечение лучше все же согласовать с участковым педиатром.

Правила проведения лечения и рецепты напитков

Хоть фенхель для новорожденных и считается безопасным вариантом терапии, вводить его в рацион карапуза нужно очень осторожно. В случае передозировки у младенца может ра

Источник

ФЕНХЕЛЬ: Полезные свойства. Чай с фенхелем для новорожденных. Фенхель для похудения. Противопоказания.

Фенхель — полезные свойства.

Фенхель очень хорошо помогает при проблемах пищеварения, например, при спастическом колите, метеоризме, гастрите, кишечных коликах, диспепсии. Это растение помогает расслабить мускулатуру кишечного тракта, тем самым помогая снять спазмы в кишечнике. Чтобы избавиться от этих расстройств, нужно пить настой, приготовленный из одной-двух маленьких ложек семян фенхеля, заваренных одним стаканом кипятка. А приготовленная из пяти граммов сухих семян, заваренных кружкой кипятка, клизма поможет вашему ребенку избавиться от колик и газов в животике.

Фенхель довольно часто используют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Если у вас грипп, вам нужно приготовить настой из пяти граммов семян фенхеля на один стакан кипятка. Приготовленный из фенхеля настой поможет вам очистить ваши дыхательные пути от слизи. Если употреблять меньшую дозировку — это будет хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. А если комбинировать фенхель с какими другими лекарственными средствами (с мятой, анисом, мать-и-мачехой и прочими), то фенхель действует как отхаркивающее средство при сухих бронхитах и заболевании верхних дыхательных путей.

приложить к груди младенца во сне
Грудное молоко – символ здоровья, защиты, заботы. Мать, выкармливая младенца, вместе с молоком передает ему жизненные силы, налаживает работу его пока еще слабого иммунитета. Большинство сонников трактует сны о грудно

Издавна в народной медицине фенхель использовали для усиления притока молока у кормящей матери и для нормализации менструального цикла. Благодаря большинству проведенных исследований было доказано, что он обладает эстрогенным эффектом, то есть он действует похоже с женским половым гормоном. Именно благодаря этому женский цикл и лактация и регулируется во время прохождения лечения этим растением. При этом если у кормящей матери не хватает молока, то ей рекомендовано пить в день по три-четыре стакана чая из фенхеля (сделать чай можно путем заваривания одной или двух мал

Источник

Чай с фенхелем

Чай с фенхелем относится к травяным чаям. Его пьют при вздутии живота, расстройствах желудка, метеоризме, при простуде и других заболеваниях. Он повышает иммунитет и стимулирует пищеварение. Чай с фенхелем хорошо знаком молодым мамам. Что это за чай и как его правильно применять с пользой для своего здоровья, давайте подробно разберемся в этой статье.

Фенхель – ближайший родственник огородной травы укропу. Только он не настолько популярен у нас в отличие от своего близкого родственника.

Фенхель содержит эфирные масла, которые придают особый аромат чаю, напоминающий аромат аниса, со слегка сладковатыми нотками. В качестве лекарственного средства этот чай был известен еще у древних греков. Они его использовали не только как пряную траву в кулинарии, но и для лечения многих заболеваний, главным образом при заболеваниях желудка и расстройствах пищеварения.

В Китае, Египте, Индии чай с фенхелем, вернее отвар травы, применяли для лечения змеиных укусов и насекомых. В Греции лекари назначали чай кормящим мамам для улучшения лактации и увеличения грудного молока.

Полезные свойства чая с фенхелем

Основные полезные свойства чая с фенхелем – это безусловно помощь при различных желудочно-кишечных расстройствах. Но не только этим ограничивается применение этого чая. Он может помочь также при:

Теплый чай с фенхелем помогает стимулировать пищеварение. Он обладает свойством, способствующим секреции желудочного сока. Кроме того, чай защищает печень и улучшает ее функции.

Фенхель снижает уровень сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Много употреблять этого чая противопоказано только в том случае, если вы принимаете лекарства для снижения сахара. В этом случае регулярно нужно проверять его уровень в крови.

почему младенец дергает себя за волосы
Здравствуйте, подскажите пожалйста мой сынишка (ему два месяца) во время кормления дергает ножками, тужиться,руками все время мешает себе,пытается их в рот себе положить.Мы на смешанном вскармливании. Что это может быт

Употребление чая с фенхелем улучшает обмен веществ в организме, чт

Источник

Как давать фенхель новорожденному ребенку?

Колики – это не болезнь, их не нужно лечить, они пройдут сами. Любой педиатр согласится с этим утверждением. Однако новорожденный младенец, страдающий от этого явления, не понимает, что нужно потерпеть и подождать. Молодая мамочка, не спящая ночами, готова на все, чтобы хоть немного облегчить данное состояние у ребенка.

Проблема в том, что младенцам нельзя практически ничего из того, что может предложить современная фармакология. Вот здесь и поможет чудесное растение – фенхель. Фенхель для новорожденных применяется давно и весьма успешно. Что нужно знать об этом растении и как правильно давать его деткам?

Что такое фенхель?

Фенхель – это растение, относящееся к семейству зонтичных. К этому же семейству относится всеми любимый укроп. Фенхель известен уже много веков. На протяжении всего этого времени он успешно используется и в кулинарии, и в медицине. Еще Гиппократ и Авиценна практиковали применение этого растения в борьбе с недугами, связанными с пищеварением.

Все части этого удивительного растения (корень, зелень, семена) можно употреблять в пищу. При этом его можно использовать как в сыром, так и в термически обработанном виде. Фенхель богат витаминами, эфирными маслами, минеральными веществами. Благодаря выраженным ветрогонным свойствам, его применяют для облегчения колик и вздутия у младенцев и взрослых людей.

Чем полезен фенхель для новорожденных?

Однако не стоит забывать о том, что при всех положительных свойствах фенхель в редких случаях может вызвать у грудных детей аллергическую реакцию, поэтому к лечению стоит отнестись серьезно и для начала проконсультироваться с педиатром

Противопоказания к применению фенхеля

Несмотря на то, что в целом это довольно безобидное и полезное растение, применять его у деток стоит весьма осмотрит

Источник