тонус у новорожденного как лечить

Мышечный тонус у новорожденного: что необходимо знать?

Первые движения малыш совершает при помощи мышечно-суставного чувства. Оно же дает крохе стимул к развитию. Когда же родители слышат от детского невропатолога термин «мышечный тонус», это очень озадачивает их, поскольку, не понятно грозит ли такое состояние здоровью грудничка.

Что такое мышечный тонус?

Движения человека невозможны без так называемого мышечно-суставного чувства. Именно благодаря ему младенец может совершать движения сразу после рождения. Благодаря тонусу мышц малыш понимает свое положение в пространстве и начинает развиваться физически и психически: начинает держать голову, переворачивается. Таким образом, тонус – это минимальное мышечное напряжение, которое присуще скелетным мышцам, пребывающим в полном покое.

Для крох в первые месяцы жизни характерно несколько повышенное напряжение мышц. Такое явление связано с тем, что когда плод пребывал в материнской утробе, у него не было достаточно места для активного движения. При этом все мышцы находились у него в напряженном состоянии. Не смотря на то, что ребеночек рождается с гипертонусом, напряжение мышц в разных группах у него неравномерное. Именно этим объясняется, почему детки прижимают к себе ножки и ручки.

Повышенное мышечное напряжение начинает постепенно снижаться с приближением ребенка к 3-4 месячному возрасту. К 5-6 месяцам тонус равномерен для всех групп мышц.

Причины

Расстройства напряжения мышц связаны с работой центральной нервной системы у человека. Таким образом, любые изменения патологические тонуса сигнализируют о заболевании. Причинами возникновения таких мышечных расстройств становятся недуги, которыми мама переболела во время беременности:

Такие осложнения приводят к повреждениям головного мозга малыша из-за недостаточного поступления кислорода к его тканям.

Источник

Гипертонус и гипотонус у ребенка

Каждый родитель при посещении невролога с грудничком слышал о таком понятии как тонус мышц. С повышенным тонусом рождаются все дети, это связано с тем, что во время развития ребенок находился в замкнутом пространстве и недостаточно двигался. Гипертонус мышц у ребенка обычно проходит в течение первых месяцев, и не влияет на развитие малыша.

Но бывают такие ситуации, когда тонус в ножках сохраняется длительное время, тогда могут происходить нарушения в физическом развитии, ведь малыш не может нормально двигаться. Чтобы избежать серьезных последствий со здоровьем, лучше периодически показывать чадо невропатологу, чтобы убедиться, что развитие проходит правильно и нарушения тонуса мышц отсутствуют.

Определение

Тонусом мышц называют состояние, при котором волокна слегка напрягаются, чтобы всегда быть готовыми к работе. Он позволяет человеку нормально двигаться, держать позу в статическом положении, если происходят нарушения в работе мышц, то человек не может нормально развиваться.

Существует три вида нарушения мышечного тонуса у детей: гипертонус, гипотонус и мышечная дистония. Все три случая могут быть физиологичными, тогда они не требуют специального лечения и проходят самостоятельно. Но иногда нарушения в работе мышц говорят о серьезном заболевании, которое может сильно навредить ребенку.

При гипертонусе мышцы сильно перенапрягаются. Такое состояние свойственно для детей до месяцев, это называют физиологическим гипертонусом. Дело в том, что условия существования внутри матки и снаружи сильно различаются.

Внутри ребенок находится в позе эмбриона, подбородок его прижат к груди и конечности находятся в согнутом виде. Когда он появляется на свет, то постепенно учится двигать конечностями, мышцы расслабляются, и все приходит в норму. Обычно к 3-6 месяцам все нормализуется, но если при

Источник

Гипертонус у новорожденных и детей до года: лечить или не лечить?

Каждая мама после рождения малыша сталкивается с большим количеством стоящих перед ней задач. И главная из которых – это вырастить здорового ребенка.

Само рождение естественным путем для ребенка – это стрессовая ситуация, справиться с которой должны ему помочь как сама мама, так и акушеры с педиатрами.

Что необходимо знать о гипертонусе у новорожденных?

Однако, если повышенный тонус мышц не проходит к этому времени и наряду с этим появляются дополнительные нарушения, то невролог и детский врач могут поставить диагноз гипертонус.

Диагностика заболевания

Новорожденный испытывает проблемы со сном, долго засыпает, при этом часто плачет, когда плачет у него трясется подбородок, время сна короткое.

Малыш слишком беспокойный, возбудимый, часто срыгивает, голова во сне опрокидывается назад, при различных незначительных звуках и даже тусклом свете может вздрагивать и плакать.

Дети с гипертонусом спят в определенной позе с поджатыми ножками и ручками и запрокинутой головой. Малыш может громко отреагировать на разжимание в разные стороны конечностей, и вы увидите, с каким трудом ему дается разведение рук и ног.

В первые месяцы жизни у малыша существует рефлекс автоматической походки, он врожденный. При этом ребенок с повышенным тонусом мышц перебирает ножками стоя на своих пальчиках, а не на всей стопе. Это может быть еще одним признаком гипертонуса у новорожденного.

Обычно ткани мозга повреждаются при родах или еще в утробе матери, чтобы их восстановить требуется время и терпение, а также адекватное лечение.

С помощью УЗИ головного мозга через родничок малыша специалисты определяют насколько серьезно поражение нервной системы и от этого зависит

Источник

Мышцы грудничка — их тонус и гипертонус

Способность мышц находится в состоянии постоянного напряжения или релаксации, а также неполного их расслабления, называется тонусом. Взрослые люди часто страдают таким диагнозом, а новорожденные практически через одного. Этот диагноз не является продолжительным, необходимо лишь приложить усилия и провести лечение, для налаживания нормальной работоспособности мышечной системы.

Виды мышечных тонусов

Существует три вида тонусов: повышенный, пониженный и дистония. Соответственно первый вид, характеризуется состоянием мышц в полном или частичном напряжении младенцев (его в медицине называют мышечный гипертонус). У новорожденных повышенный встречается чаще всего. Второй, сопровождается полной или частичной слабостью мышц у младенцев (гипотонус), встречается в редких случаях у детей, чаще у пожилых людей. Третий вид характеризуется проявлением и младенцев и повышенной напряженности, и расслабленности на различных группах мышц.

У взрослого здорового человека, мышцы всегда находятся в состоянии напряжения, но это умеренное напряжение, которое дает человеку возможность правильно ходить. У младенцев эта система неразвита. Малыш, находясь в утробе матери, принимает положение эмбриона – ручки сжаты в локтях и поджаты к телу, колени согнуты, ручки в кулачках. При появлении на свет, многие детки в таком положении продолжают развиваться, что зарождает мышечный тонус у новорожденных. Такой диагноз необходимо исправлять.

Дети зачастую рождаются с таким диагнозом, но реже, он может быть приобретен малышом, в случае неправильного развития мышечной и нервной систем. Соответственно, врожденный называется физиологическим, и приобретенный – патологическим.

Выявить нарушение развития можно путем осмотра. Врач-невролог или педиатр делают соответствующее заключение, и диагностирует заболевание. Есть

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Тонус мышц у ребенка: почему возникает и как лечить?

Слыша от педиатра или невролога не очень понятные диагнозы «гипертонус» или «гипотония», родители грудничка обычно тревожатся. Однако помочь малышу можно: главное – не упустить время.

Тонус мышц есть у всех людей – это напряжение мышц, которое необходимо для поддержания тела и обеспечения его движений. Нарушенный тонус мышц – свидетельство неблагополучия в организме и признак многих заболеваний, причем не только нервной системы. 

Есть ли у ребенка тонуса мышц, оценивают специалисты – педиатр, невролог, ортопед. Осматривая малыша, врач обращает внимание на активный и пассивный мышечный тонус. Об активном тонусе он судит, наблюдая, как и в какой позе малыш лежит на пеленальном столике или животом на ладони и какие движения он при этом совершает, какие двигательные навыки приобрел к своему возрасту. Пассивный тонус у ребенка врач проверяет, последовательно сгибая и разгибая ручки и ножки младенца, ощупывая их, оценивая и сравнивая сопротивление, которое оказывают мышцы. 

На первом году жизни малыша педиатр оценивает тонус у ребенка ежемесячно во время профилактических осмотров, невролог и ортопед делают это в 1, 3, 6 и 12 месяцев, а при наличии нарушений – чаще. Впрочем, наблюдая за движениями и развитием своего крохи, мама сама может судить о состоянии его тонуса мышц.

кино младенец на прогулке или ползком от гангстеров
Девятимесячный малыш, с момента появления на свет не мог желать себе лучшего, ведь у него есть обожающие родители, он живет в огромном особняке и вскоре его милая фотография должна появиться в одной из газет. К сожалени

До рождения малыш находится в ограниченном пространстве матки, его ручки и ножки компактно прижаты к телу, головка наклонена вперед (это так называемая «поза эмбриона»), и у крохи почти нет

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

нужны крестные для младенца
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день.

Крестины – это великое таинство, ответственны

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож

Источник