марганцовка при купании новорожденного для чего

Марганцовка — средство для купания новорожденных, как разводить порошок и сколько его нужно?

Одним из наболевших вопросов, касающихся ухода за новорожденным, является вопрос использования марганцовки во время купания.

Ещё от наших бабушек передалось твёрдое убеждение, что это средство необходимо для подсушивания мягкой и незащищённой кожи грудничка, но современные врачи не рекомендуют применять его по причине угрозы обжечь глазки вашего ребёнка.

Зная, что некоторые родители прибегают к помощи марганцовки и в целях промывания желудка малыша, специалисты настоятельно советуют отказаться от этого способа, аргументируя это всё той же опасностью получения ожога, что случается довольно часто.

В такой ситуации родители мечутся между двух огней. Казалось бы, нет ничего полезнее ухода за ребёнком по народным рецептам, но, с другой стороны, боязнь навредить малышу останавливает супругов.

Разумеется, каждый волен решать сам, чему верить и за кем следовать, поэтому есть смысл рассказать как о положительных сторонах использования перманганата калия в процессе купания, так и об отрицательных. А уж выводы родители сделают сами, без чьей либо помощи и вмешательства.

Для чего нужна марганцовка при купании?

Считается, что это средство обладает уникальной способностью устранять воспалительные процессы в мочеполовых органах, бороться с кожными недугами, вылечивать геморрой у малыша.

Оно хорошо помогает и взрослым, и детям. Обычно, провожая молодую маму из роддома, женщины-акушерки советуют обращаться к марганцовке в первые дни и недели жизни крохи, аргументируя это тем, что детские ванночки с растворённым порошком способствуют скорейшему затягиванию пупка и предотвращают проникновение в ранку

Источник

Первое купание новорожденного дома в марганцовке

Марганцовка для купания новорожденных

Первый совет, который новоиспеченная мама слышит, собираясь купать своего ребенка, это добавить в детскую ванночку воду с марганцовкой. А что по этому поводу думают современные врачи, рекомендуют ли они использовать марганцовку для купания новорожденных?

Раствор перманганата калия является противомикробным веществом, которое способно обеззараживать ткани, именно поэтому его применяют для обработки ран, в том числе, пупочной ранки у новорожденных. Второй эффект от марганцевой воды – подсушивающий.

Во-вторых, необходимо тщательно размешивать марганцовку до полного растворения кристаллов – они ни в коем случае не должны коснуться кожи малыша.

В-третьих, целесообразность купания новорожденного ребенка с марганцовкой ставится под сомнение многими врачами. Они считают, что та концентрация вещества, которая содержится в воде, недостаточна для какой бы то ни было антисептики. А та жидкость, которая действительно будет убивать микробы, уже для купания младенца непригодна.

Вылейте раствор марганцовки для купания новорожденного в ванну через марлю, сложенную в несколько слоев. Водичка будет бледно-розовая.

Только убедившись, что вы все сделали правильно, можно опускать младенца в ванну. Как только пупок у малыша заживет, в таком купании уже не будет необходимости.

Раньше молодые мамы стирали детские пеленки руками и хозяйственным мылом. Сегодня у них есть машинки-автоматы и целый арсенал порошков и кондиционеров. Только вот как выбрать правильный порошок - это большая проблема.

Сегодня глаза разбегаются от выбора разнообразной детской косметики. Немецкая косметика Бюбхен - одна из самых популярных марок у детей и молодых мамочек. Чем же она так хороша? Узнаем, как производится эта продукция.

Популярность вязаных вещей

Источник

В чем можно купать новорожденного ребенка

Новорожденного ребенка родители всегда стараются окружить заботой и вниманием. Поэтому, когда наступает время для купаний младенца, возникает вопрос: в чем же лучше всего искупать малыша, какими травами необходимо запастись? А главное, в какой воде купать новорожденного? Давайте с этого вопроса и начнем.

Кипятить или не кипятить?

Пока пупочная ранка не зажила, лучше все-таки купать ребенка в кипяченой воде. Первые две недели — особое время, когда само купание нужно стараться проводить так, чтобы вода не попадала на пупок. Если же его намочили, после водных процедур излишки воды обязательно убираются с помощью ватных палочек с последующей обработкой раствором зеленки.

Понятно, что накипятить воду на маленькую емкость гораздо легче, чем на большую. По этим причинам удобней пользоваться именно детской ванночкой ( об их разновидностях и преимуществах подробно читайте здесь ).

После заживления пупочной ранки нет особой необходимости кипятить воду. Человеческий организм имеет высокие адаптационные свойства, и ничего страшного не произойдет, если младенец пару раз за год купания хлебнет обычной воды. Кроме того, многие родители решают купать детей во взрослой ванне, таким образом давая им возможность активно двигаться и получать удовольствие.

Травы: какие выбрать?

Купание в травах совсем не обязательно, однако бывают случаи, когда оно становится полезным и даже необходимым. В большинстве ситуаций ребенка начинают купать в травах по двум причинам:

Благотворно повлиять на нервную систему. Бывает, что детки перевозбуждены, их мучают кишечные колики, особенно по ночам. Тогда успокаивающие травы помогают снять напряжение.

Антисептические травы

Череда. Лучший выбор. Благодаря высокому содержанию марганца, обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Она сп

Источник

В какой воде купать новорожденного ребенка, кипятить ли воду, добавлять ли марганцовку?

В какой воде купать ребенка

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Многие мамы любят использовать при купании отвары различных трав. Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости, более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качество. Подоб

Источник

Марганцовка для купания новорожденных: польза и вред

Роддом, первая радость от встречи с малышом и родными позади, и наступает время первого купания. Этот волнительный момент с первых мыслей вызывает страх, особенно у новоиспеченных родителей.

При какой температуре купать, с какими средствами, как долго, и как часто? Вроде бы ответы на эти вопросы уже все знают. Но остаётся ещё один важный момент – использование перманганата калия, или попросту марганцовки. Ванночки с ней были самым распространенным средством гигиены во времена наших мам и бабушек, а в последнее время её стали активно запрещать. Давайте разберемся, нужна ли марганцовка для купания новорождённого или всё же приносит вред.

О марганцовке

Перманганат калия (химическая формула KMnO4) или марганцовка – распространенное химическое вещество с огромным количеством полезных характеристик. Обладает мощным обеззараживающим эффектом, используется в медицине. Раньше продавалась в любой аптеке по невысоким ценам в виде порошка. Сейчас, по многим причинам, отпускается в основном по рецепту.

Последний пункт часто вызывает споры у многих мам и даже некоторых врачей, так как нежная кожа младенцев наоборот должна чаще увлажнятся. Помимо общего высушивания кожи, раствор марганцовки также вылечивает опрелости и дерматиты, что наоборот является положительным эффектом.

Ванночки с марганцем необходимы для детей в первые дни жизни, так как они помогут в заживлении пупочной ранки, помогут обойтись без загноений и намокания.

что лучше при газиках у новорожденного
Вздутие живота и скопление газиков у новорожденного — знакомая картина практически каждому родителю. У маленьких детей часто бывает повышенное газообразование. Каковы же причины подобных скоплений и как с ними борот

Чтобы не нанести вреда новорождённому во время купания в марганце, нужно правильно её разводить и использовать по показаниям врача. В этом случае польза мытья в марганцовке будет очевидна.

<

Источник

Марганцовка для купания новорожденных: польза и вред

Роддом, первая радость от встречи с малышом и родными позади, и наступает время первого купания. Этот волнительный момент с первых мыслей вызывает страх, особенно у новоиспеченных родителей.

При какой температуре купать, с какими средствами, как долго, и как часто? Вроде бы ответы на эти вопросы уже все знают. Но остаётся ещё один важный момент – использование перманганата калия, или попросту марганцовки. Ванночки с ней были самым распространенным средством гигиены во времена наших мам и бабушек, а в последнее время её стали активно запрещать. Давайте разберемся, нужна ли марганцовка для купания новорождённого или всё же приносит вред.

О марганцовке

Перманганат калия (химическая формула KMnO4) или марганцовка – распространенное химическое вещество с огромным количеством полезных характеристик. Обладает мощным обеззараживающим эффектом, используется в медицине. Раньше продавалась в любой аптеке по невысоким ценам в виде порошка. Сейчас, по многим причинам, отпускается в основном по рецепту.

Последний пункт часто вызывает споры у многих мам и даже некоторых врачей, так как нежная кожа младенцев наоборот должна чаще увлажнятся. Помимо общего высушивания кожи, раствор марганцовки также вылечивает опрелости и дерматиты, что наоборот является положительным эффектом.

Ванночки с марганцем необходимы для детей в первые дни жизни, так как они помогут в заживлении пупочной ранки, помогут обойтись без загноений и намокания.

когда собирать мочу младенца
Анализ мочи является одним из первых обязательных исследований у грудничков. Его берут для того, чтобы исследовать работу выделительной системы детского организма и выявить патологии, которые могут не проявляться вн

Чтобы не нанести вреда новорождённому во время купания в марганце, нужно правильно её разводить и использовать по показаниям врача. В этом случае польза мытья в марганцовке будет очевидна.

<

Источник

Плюсы и минусы марганцовки при уходе за ребенком

Вопрос об использовании марганцовки в уходе за ребенком весьма неоднозначный. С одной стороны, все мамы и бабушки знают, что ванны с раствором марганцовки помогают подсушивать нежную кожу младенца (все мы сами через это прошли), а с другой стороны, врачи называют купание в марганцовке главной причиной химических ожогов глаз у детей. Более того, они категорически запрещают ее давать детям внутрь для промывания желудка из-за возможных ожогов и прободения кишечника нерастворившимися кристаллами марганцовки.

Что же делать родителям? К чему прислушиваться: к народной мудрости или квалифицированным советам врачей? Здесь, пожалуй, стоит вспомнить, что ядом может стать любое лекарство, если использовать его неправильно или в чрезмерных количествах. В любом случае, родители сами должны решить, кому они больше готовы верить. Я же приведу аргументы как сторонников, так и противников использования марганцовки в уходе за маленькими детьми.

Молодым мамам, собирающим домашнюю аптечку для новорожденного, сторонники марганцовки советуют обязательно положить в нее порошок перманганата калия. Ведь он понадобится для дезинфекции воды в ванне, для обеззараживания кожных покровов и, конечно же, для обработки пупка.

О том, как правильно приготовить водный раствор марганцовки, обычно рассказывают в школах для будущих и молодых мам, но если у кого-то нет возможности посещать их, эти рекомендации окажутся неплохим подспорьем.

Первое, что нужно запомнить: раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным и процеженным. Его готовят в несколько этапов. Сначала разводят марганцовку в стакане воды до насыщенного малинового цвета, затем процеживают через несколько слоев марли и только после этого небольшое количество раствора добавляют в ванну до окрашивания воды в бледно-розовый цвет.

Второе, что подл

Источник