лишняя хорда у новорожденного

Дополнительная хорда

Кто сталкивался, узи показало, что у моего ребенка есть дополнительная хорда. Узистка объяснила, что это открыто овальное окно, которое должно было закрыться при рождении. Опасно ли это? к врачу только через неделю попадем

врач сказал, что это все фигня и люди прекрасно с этим живут и даже не подозревают. И тут как раз после этих его слов мама моя сделала себе узи сердца и у нее оказалось все тоже самое, что и внука ))) а ей 52, на сердце не жалуется

У моей тоже было окошко открыто - закрылось к годику или даже раньше, а вот хорда никуда не денется - это уже особенность строения сердечка. Врачей предупреждаю об этом, мне сказали, что врачи могут шумы в вердце услышать, а это "шумит" хорда. 

дополнительная хорда и ооо-вещи разные. но ни то,ни другое не несет никакой угрозы жизни и здоровью.ооо обычно закрывается само к 2м годам в 80%.

насчет ООО - я не была бы так уверена, что угрозы никакой не несет. у 80%, может быть, закрывается. не к двум, а даже к 5, но в некоторых случаях - только оперативно решается проблема. за ребенком надо наблюдать внимательно. 1-2 раза в год посещать кардиолога и выполнять все необходимые обследования и рекомендации.

Врач вам все расскажет, обратитесь просто к педиатру., он вам все объяснит. Окошко со временем может закрыться. Будете наблюдаться у кардиолога.

Простые педиатры там чуть ли не порок сердца усмотрели, а вот картиолог объяснила что это особенность строения ( кстати часто встречается похоже), может с ростом изменится, но ничего страшного.

У дочери открытое овальное окно и множественные хорды. Окошко может закрыться. главное не болеть. У нас не закрывается. Ничего в этом страшного нет. Единственное, ребенок не сможет профессионально спортом заниматься. И то сейчас делают операции, закрывают эти окошки. Даже без разреза. Так что не волнуйтесь.

Источник

Дополнительная хорда в сердце у ребенка

Обнаруженная у ребенка во время плановых обследований дополнительная хорда вызывает у большинства родителей переживания. Но лучше не паниковать, а узнать больше о том, опасна ли лишняя хордочка и чем ее наличие может угрожать здоровью ребенка.

Что это

Чтобы лучше понять, что представляет собой дополнительная хорда, нужно вспомнить об анатомическом строении сердца и особенностях его функционирования. Если этот орган работает нормально, то кровь перемещается в нем из предсердий в желудочки. Это перемещение регулируется особыми клапанами, открывание которых происходит за счет сокращения расположенных в желудочках тонких сухожилий, называемых хордами. Когда они расслаблены, створки клапанов сомкнуты, а как только хорды сокращаются, происходит натягивание клапанов, их створки приоткрываются и кровь переходит в желудочки.

Хотя некоторые родители думают, что в норме у ребенка должно быть две хорды в сердце, а добавочной является третья хорда в сердце у ребенка, на самом деле хорд в желудочках больше, но в норме все они обладают одной и той же структурой и одинаковой толщиной. Если среди сухожилий обнаруживаются нетипичные хорды, прикрепленные к стенке желудочка лишь с одного конца, их относят к добавочным. Такие образования не участвуют в открывании клапанов, поэтому их также называют ложными либо аномальными.

Каковым является правильное строение сердца и как оно должно работать в идеале можно посмотреть в следующем видеоролике.

Причины

Появление лишней хорды происходит во время закладки сердца в период внутриутробного развития. Основной причиной такого отклонения называют генетическую предрасположенность. Чаще всего образование передается по материнской линии (в 90% случаев), но может передаться и от отца. Другими провоцирующими появление лишне

Источник

Лишняя хорда в сердце у ребенка

Хорда в сердце у ребенка

Дополнительная хорда в сердце – это патология, которая достаточно часто встречается и не является опасной. Обычная хорда – это мышца, соединяющая противоположные стороны левого желудочка сердца, а дополнительная хорда – лишняя и имеет нетипичное строение. Чаще всего она находится именно в левом желудочке, очень редко – в правом.

Врачи долгое время изучали эту аномалию и в итоге пришли к выводу, что она не влияет на работу сердца и не несет в себе никакой опасности для жизни.

Чаще всего хорду в сердце обнаруживают у ребенка, реже – у взрослых. Это происходит потому, что в маленьком детском сердечке ее шумы легче услышать.

Симптомов у хорды в сердце никаких и нет. Чаще всего она обнаруживает случайно, так как при прослушивании сердца от нее исходят шумы. Кардиолог, услышавший такие шумы в сердце. обязан дать направление на ЭКГ, на котором и выясняется наличие хорды. Но также это может оказаться так называемой ложной хордой у ребенка, то есть у шумов в сердце, которые чаще всего появляются именно из-за нее, есть другая причина.

Причиной дополнительной хорды у ребенка является исключительно наследственность по материнской линии. Возможно, у матери также присутствует эта аномалия или просто какое-то сердечное заболевание.

Обязательный осмотр у кардиолога хотя бы дважды в год, так как шумы, появляющиеся из-за хорды, могут мешать услышать другие заболевания этого органа, лучше наблюдаться у врача.

Аномальная хорда у детей не должна быть проблемой и не надо считать ее каким-то страшным заболеванием. Ребенок с дополнительной хордой может быть совершенно здоров и прожить до старости, даже не узнав, что такое проблемы с сердцем. Главное, не поднимать панику, а следовать режиму и регулярно наблюдаться у врача. И помните, что дополнительная хорда не считается заб

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Опасна ли дополнительная хорда в левом желудочке?

Сердце человека – сложный орган. В общей схеме оно состоит из двух предсердий и двух желудочков. Сердце выполняет функцию «перекачивания» крови круглосуточно и беспрерывно, поэтому так важно следить за здоровьем, а также нормальным функционированием сердечной мышцы, тогда она будет работать долго и не принесет организму болезней и дискомфортных ощущений.

Аномалия строения полости сердца, при которой формируется дополнительная хорда, чаще всего диагностируется в левом желудочке. Хорда представляет собой включение, по структуре схожее с мышцей, а также имеющее сухожилие. Дополнительная хорда носит врожденный характер, не требуя, как правило, специального лечения.

Введение

Дополнительная хорда левого желудочка диагностируется по результатам УЗИ сердца. Подобная патология представляет собой аутосомное заболевание, сопряженное с доминантным характером течения. Аномалия такого типа относится к категории малых. По словам врачей, она не требует лечения и может даже в некоторой степени являться нормой. Опасность представляет дополнительная хорда в правом желудочке сердца. В случае подобной патологии требуется лечение и постоянное наблюдение у специалиста.

Дополнительная хорда у ребенка – что это такое?

Специфика образования указанной патологии связана со сбоем в формировании и развитии соединительной ткани сердечной мышцы в период беременности. Так эмбриональный период развития сердца у ребенка мышца пронизывается несколькими ниточками.

В нормальном состоянии хорда у детей представляет собой мышцу, соединяющую стороны левого желудочка сердца. При аномальном развитии появляются дополнительные хорды с нетипичным строением.

Чем старше становится ребенок, тем меньшее влияние оказывают д

Источник

Дополнительная хорда в сердце

В данной статье речь пойдет о такой столь распространенной в последнее время структурной аномалии, как дополнительные хорды в полости сердца. В последнее время в связи с улучшенным качеством обследования новорожденных детей, в том числе эхографическим методом (УЗИ сердца), возросла и частота случаев регистрации данной аномалии. Многими врачами, особенно врачами УЗИ- диагностики, понятия трабекула и хорда трактуются как равнозначные, что не совсем верно с позиции анатомии и физиологии, но факт остается фактом и в заключении врача вы можете увидеть диагноз "дополнительная трабекула" вместо "дополнительная хорда".

Но, прежде чем осветить все аспекты этой патологии, хотелось бы вкратце остановиться на анатомических особенностях сердца.

Сердце состоит из четырех камер – левого и правого предсердий и левого и правого желудочков. В нормально функционирующем сердце кровь перемещается из предсердий в желудочки. Однонаправленный ток крови обеспечивается с помощью сердечных клапанов между ними, которые смыкаются и размыкаются соответственно циклу сердечных сокращений. Чтобы клапаны сохраняли свою подвижность и гибкость, со стороны желудочков они поддерживаются «пружинками» - сухожильными нитями, или хордами. Эти нити попеременно сокращаются, натягивая клапан на себя и пропуская кровь в желудочек, и расслабляются, тогда створки клапана смыкаются, и кровь не забрасывается обратно в предсердие.

почему новорожденный сосет свои пальцы
Читать некоторых удовольствием является ткань, которая касается лица и губ. Планирование Недели беременности Дети до 3 лет Дети лет Дети старше. Так что не запрещайте то, что задумано природой.

Комментарии пользов

Иногда случается так, что когда сердечко малыша еще только развивается во время беременности, закладывается еще одна, или несколько (приблизительно в 35 % случаев) добавочных нитей в желудочке. Дополнительная хорда в сердце - это ни что иное, как дополнительное соединительнотканное образование, встречающееся в полости чаще левого желудочка, и в большинстве случаев не несущее значимой гемодинамической нагрузки (то есть не наруша

Источник

Дополнительная хорда в сердце у ребенка

Сохранить хладнокровие, когда у ребенка в сердце обнаружена дополнительная хорда, удается редким родителям. Паникующие взрослые мечутся от одного медицинского центра к другому, записываются на консультации к светилам детской кардиологии, самостоятельно изучают научную (и не совсем) литературу. Не легче приходится и малышу: его «мучают» осмотрами, анализами, исследованиями, которые так отвлекают от игр со сверстниками. Да и на самые подвижные из них наложено табу – разве можно с больным сердечком?

Назначение сердечной хорды

Функция сердечных клапанов заключается в обеспечении тока крови в одном направлении, препятствуя смешиванию артериальной и венозной крови. Когда сердце делает очередное сокращение, клапан слегка прогибается, но не открывается, продолжает удерживать кровь. Оставаться в таком положении ему позволяют особые «пружины» — хорды. В человеческом сердце несколько хорд, все они имеют мышечную структуру. Если одна из хорд отличается большей толщиной или плотностью, то она лучше просматривается при ультразвуковой диагностике.

Виды хорд

Дополнительная хорда в сердце у ребенка себя никак не проявляет. Обнаруживаются они, как правило, случайно, при профилактическом осмотре. Врачи относят лишнюю хорду к генетическим патологиям (передается по материнской линии). Тем не менее, такое отличие от нормальной структуры сердца никак не влияет на работу, как самого сердца, так и других органов и тканей. То есть медицинская помощь должна быть сведена к ежегодному обследованию у кардиолога, чтобы предупредить появление патологических процессов.

как лечить налет на языке у новорожденного
Налет на языке у ребенка может быть физиологическим и патологическим. Нормой является не плотное образование розового цвета, которое легко снимается обычной зубной щеткой. После процедуры слизистая имеет здоровый

Хорды могут располагаться в любой камере сердца и отделе желудочка, но в 95% случаев они обнаруживаются у клапана левого желудочка. Направление хорд тоже может быть различным: продольным, поперечным, диагональным. С возраст

Источник

Что такое дополнительная хорда в сердце?

Хорда в сердце является одной из самых распространенных врожденных аномалий сердечной мышцы на сегодняшний день. Частое ее выявление возможно благодаря развитию медицинского диагностического оборудования, которое позволяет проводить эхокардиографию сердечной мышцы. Обнаруживается чаще в детском возрасте, потому как шумы в детском сердце прослушиваются легче. Узнайте больше про шумы в сердце новорожденного. 

Мировые врачи пришли к общему выводу при изучении сердечной аномалии, что особой опасности для жизнедеятельности она не несет, однако все же имеет некоторые особенности.

Что такое хорда в сердце?

Также в органе присутствуют вспомогательные клапаны, которые помогают качать кровь. Нормальная циркуляция крови по сосудам организма с достаточной скоростью обеспечивается ритмичными сокращениями сердечной мышцы. Клапаны при этом подвижны и выполняют функцию впуска и выпуска крови из сердца.

Хорды выполняют важную защитную функцию клапанов сердца от провисания со временем. Они представляют собой крепкие сухожильные нити, которые прикрепляются к створкам предсердно-желудочковых клапанов. Хорды обеспечивают нормальную работу подвижных клапанов, придерживая их. При нормальном развитии к каждой створке клапанов должна быть прикреплена одна хорда.

Многие наши читатели для лечения АРИТМИИ и проблем с сердцем активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов. Советуем обязательно ознакомиться... Читать далее »

Какие бывают хорды в сердце?

Естественные – те, которые заложены природой для обеспечения нормальной работы сердца. Они помогают клапанам сокращаться и перегонять кровь по телу. Также имеют функцию защиты от провисания клапанов с возрастом.

Аномальные – д

Источник