что такое милена новорожденного

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник

Черный стул

Черный или темный стул может свидетельствовать о кровотечении в верхнем отделе пищеварительного тракта. Обычно источниками кровотечения являются пищевод, желудок, тонкий кишечник. Проглоченная кровь (например, при носовом кровотечении) тоже может быть причиной черного стула.

Черный и дегтеобразный стул (мелена) указывает на сильное кровотечение в пищеварительном тракте, а не просто на следы крови. Такой стул может быть симптомом опасного для жизни состояния.

Когда черный стул неопасен

Симптомы

Что следует делать

Если причина появления черного стула неясна, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исследовать стул на наличие крови. Иногда при большом количестве такого стула возникает опасность шока из-за значитель­ной кровопотери.

Обычно больному рекомендуется постельный режим. Для выяснения причин ненормального стула могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

гастроскопия —введение тонкого гибкого зонда в пи­щеварительный тракт для обнаружения источника кро­вотечения. Подробнее о процедуре>>>;

Если кровотечение настолько сильное, что предпола­гается опасность шока, больному может быть предписа­но внутривенное вливание раствора и компонентов кро­ви. Многим людям необходим дополнительный кисло­род.

Зависимость цвета стула от источника кровотечения

Обычно черный дегтеобразный стул указывает на кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта. Ярко-красный стул, наоборот, свидетельствует о том, что кровотечение происходит в нижних отделах. (Однако при некоторых заболеваниях черный дегтеобразный стул может чередоваться с ярко-красным.)

Ярко-красный или цвета красного дерева  —  Толстая кишка, Пищевод, желудок или тонкий кишечник, если кровотечение быстрое и обильное

Если черный стул у ребенка

Ч

Источник

Мелена - это в медицине что такое? Признаком каких заболеваний является мелена?

В медицинской практике существует множество самых различных терминов и понятий. Знать их все человек просто не может. В данной же статье хочется рассказать о том, что такое мелена в медицине.

Определение понятия

Начинать разбираться в проблеме нужно с определения основных понятий. Ведь только так можно определиться с тем, о чем же пойдет речь в предоставленной статье. Итак, мелена – это в медицине так называют дегтеобразный черный стул. Это неоформленные испражнения с весьма зловонным запахом.

Почему черный?

Поняв, что мелена – это в медицине особый стул, следует несколько слов сказать о том, почему же он может получать такой окрас. Так, в основном приобретают такой цвет испражнения в случае желудочных кровотечений или же после заглатывания человеком крови (например, при носовых кровотечениях). Черным стул становится благодаря сернистому железу, возникает которое после взаимодействия сероводорода и гемоглобина.

Когда еще может появляться мелена? Причины этого могут заключаться в приеме определенных медикаментов. К примеру, это может быть активированный уголь, средство «Висмут» или же препараты железа. В таком случае кал приобретает черный окрас, однако не имеет лакового блеска.

Причина 1. Заглатываемая кровь

Поняв, что мелена – это в медицине дегтеобразный стул, стоит также рассказать более детально о причинах его возникновения. Так, больной может просто заглотнуть свою кровь. Происходит это в следующих случаях:

Причина 2. Внутренняя

Так, приводить к возникновению данной проблемы могут различные заболевания внутренних органов. Это может быть желудочное кровотечение, которое возникает нередко вследствие рака желудка, острой эрозии, пептической язвы, синдрома Маллори-Вейсса, реже

Источник

Новорожденный срыгнул коричневым цветом

Помогите Полностью на ГВ. У нас иногда изо рта выливается слюна с кусочками типа творожка, ес-но белыми. Сегодня этот творожок был какого-то коричневатого цвета, но не что-то кровянистое не похоже Это произошло после его переворотов на кровати, крутился со спины на живот и обратно. Температуры нет, вроде ничего его не беспокоит. Что это может быть?

А у вас, случайно, микротрещинок на груди нет?Мой малыш мне когда-то такой перепуг устроил, думала, что никогда не забуду. У меня на груди были трещины, и ему оттуда кровь попадала. Пару раз было немножко - и он сругивал таким коричневеньким. Я пугалась. А потом один раз насосался капитально и срыгнул вообще кровью. Вот это у меня была, что называется, измена. Но, прийдя в себя, я хорошо поразмыслила и поняла, откуда такое. А вот первые разы не могла понять, трещинок особо и видно не было, корочка на соске и все - а кровь чуть-чуть поступала все-таки.

Да, вообще-то я вчера на 1 соске видела маленькую точечку запёкшейся крови. Но она такая маленькая, неужели он крови напился? У нас и каки были какие-то темноватые, с коричневым.

Да я уже 2 день пристально слежу. Всё как обычно, он активный, весёлый, не похоже, чтобы что-то его мучало.Пару дней назад, когда менялась погода, он был покапризней, чем сейчас. Так что.Наверное, всё-таки вот та точечка крови неспроста была.

nastya21, у моей двоюродной сестры была похожая ситуация, она перепугалась,вызвала скорую,те в больницу,там молоко на анализ,типа несовместимость какая-то, в результате перевели ребеночка на смесь-не допускайте подобной ошибки, пожалуйста несовместимости между мамой и малышом не бывает и стерильного молока тоже это на всякий случайУ вас, я согласна с девочками,скорее всего,просто кровь свернувшаяся с молочком отрыгнулась. В любом случае понаблюдайте внимательно за малышом пару дней

Источник

Массаж для новорожденного и грудного ребёнка. Видео пособие

Массаж для новорожденного или  грудного ребёнка чрезвычайно полезен, ведь он не только доставляет малышу приятные ощущения, но и оказывает благотворное действие на весь организм крохи. Делайте массаж новорожденному и грудному ребёнку по 15-20 минут ежедневно, и вы увидите, как быстро ваше чадо начнёт развиваться и познавать мир!

Чем полезен массаж для новорожденного?

Медиками и учёными давно доказано, что массаж позволяет ребёнку в грудном возрасте быстрее сесть, поползти, пойти, научиться говорить, и выполнять массу других «детских дел и обязанностей». Во время массажа ребёнок общается с мамой, познаёт свои возможности, изучает собственное тело и окружающий мир. Обратите внимание, что во время массажа и гимнастики у ребёнка активно развивается мышечная система, совершенствуется координация движений, слух, зрение, осязание, речевое развитие и т.д. А всё потому, что во время детского массажа происходит стимуляция различных анализаторов (слуховых, речевых, двигательных), которые у новорожденного ребёнка недоразвиты. И именно благодаря нежным прикосновениям маминых рук, ласкового общения во время массажа и эмоциональной связи с ребёнком развитие данных анализаторов значительно убыстряется.

Многие мамы и папы озадачены, когда, как и сколько необходимо делать массаж грудному ребёнку.   Женский интернет журнал LadyElena попытался ответить на некоторые вопросы молодых родителей.

Когда нужно делать массаж новорожденному ребёнку?

Итак, когда стоит начинать делать массаж новорожденному ребёнку? Педиатры на этот вопрос дают однозначный ответ: «Массаж новорожденному ребёнку следует делать с 2-3-х недель, ведь именно в этот период нежные прикосновения мамы особенно полезны и необходимы малышу».

Как делать массаж грудничку?

раз давать воду новорожденным
Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, ответ нет, не давать. Молоко на 85-90% состоит из воды, поэтому даже в жару лучше чаще предлагать малышу грудь, чем давать воду. Новорожденный не знает р

Как необходимо

Источник

Милии у новорожденных детей

Очень многие молодые мамы понятия не имеют о том, что такое милии и что они бывают у большинства новорожденных детей. Зато некоторые мамы знают, что такое гормональная сыпь или цветение новорожденных. Если Вы впервые слышите обо всех этих понятиях, то можно смело предположить, что Ваш педиатр не утруждал себя «просветительской деятельностью». А потому просвещаться Вам придется самостоятельно. Но ничего страшного: это совершенно не сложно.

Милии у новорожденных: что это такое?

Природа возникновения милий такая же, как и угрей: они образуются вследствие закупорки сальных желез. Только в случае с младенческими милиями это всегда временное и самопроходящее явление, характерное именно для этой категории детей — новорожденных.

В толковом медицинском словаре такой прыщ называется милиум. Существуют и другие вариации данного термина: милиа, мили. Педиатры используют для обозначения этого явления свою терминологию: цветение новорожденных, белые угри новорожденных, гормональная или трехнедельная сыпь. В народе ее называют просянкой.

Главная причина появления милий — закупоривание протоков сальных желез. А происходит это вследствие активности половых гормонов мамочки, которые накопились в организме крохи еще в период внутриутробного развития и продолжают проникать в него после рождения в составе грудного молока.

Эти гормоны вынуждают сальные железы работать более интенсивно. Но вся проблема в том, что они (в смысле железы) еще функционально не развиты и неспособны выводить такие количества жира наружу. Вследствие этого происходит их закупоривание, что внешне проявляется в виде мелкой белесой сыпи на лице младенца.

Как выглядят милии у новорожденных: фото

аллергия у грудничка чернослив
Аллергия на курагу явление на сегодняшний день весьма распространенное, несмотря на то, что в ней содержится масса полезных для организма веществ. Мякоть и сок из этого фрукта полюбился как взрослым, так и детям. Не тер

В переводе с латинского «милиум» обозначает «просяное зерно». И такое сравнение как нельзя лучш

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) - заболевание, обусловленное несовместимостью крови матери и плода по различным антигенам, имеющимся в крови у последнего (наследуется от отца) и отсутствующим в крови матери. Чаще всего заболевание развивается при несовместимости крови матери и плода по резус-антигену (1 случай на 200-250 родов). Следует учесть, что имеется несколько типов резус-антигена, обозначаемых по Винеру — Rh

Патогенез. При несоответствии крови матери и плода в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые затем проникают во время беременности через плацентарный барьер в кровь плода и вызывают разрушение (гемолиз) его эритроцитов. В результате усиленного гемолиза происходит нарушение билирубинового обмена. Нарушению последнего способствует недостаточность печени в виде незрелости ферментной системы глюкуронилтрансферазы. Последняя ответственна за конъюгацию непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой и превращение его в нетоксичный прямой билирубин (билирубин-глюкуронид).

Антирезус-антитела образуются у 3-5 % женщин с резус-отрицательной кровью при беременности плодом с резус-положительной кровью. Обычно дети при резус-конфликте рождаются с ГБН от 2-3-й беременности, реже от 1-й беременности в случаях сенсибилизации в прошлом переливаниями крови без учета резус-фактора. У некоторых женщин количество антител может быть незначительно и антитела не проникают через плаценту, при этом у резус-сенсибилизированной женщины может родиться здоровый резус-положительный ребенок после рождения ею детей, страдавших ГБН. При АВО-несовместимости заболевание развивается уже при 1-й беременности.

Общими симптомами для всех форм заболевания являются нормохромная анемия гиперрегенераторного характера с наличием в крови молодых форм эритроцитов (эритробластов, нормобластов, увеличенного количества ретикулоцитов), увел

Источник