что делать при высокой температуре у грудничка

38 и выше... Что делать, если у новорожденного жар?

Первая помощь новорожденному при высокой температуре

Лихорадка — всегда ли это плохо?

неинфекционные (функциональные), причиной которых могут быть разнообразные факторы, влияющие на работу центра терморегуляции. Повышение температуры может встречаться при различных эндокринных заболеваниях в результате действия некоторых гормонов, при обезвоживании, неврозах, повышенной физической и эмоциональной активности и др.

Центр терморегуляции входит в состав центральной нервной системы, располагается в отделе головного мозга — гипоталамусе и осуществляет регуляцию процессов теплообразования и теплоотдачи, отвечая за поддержание постоянной нормальной температуры тела.

При инфекционных лихорадках повышение температуры тела играет защитную роль. Именно в таких условиях уменьшается рост и размножение бактерий, для многих вирусов единственным губительным фактором является высокая температура. При лихорадке до 39°С в человеческом организме активно вырабатываются белки иммунной защиты — иммуноглобулины, активизируются обменные процессы. Однако при превышении определенного порога (у каждого человека он индивидуален, но в среднем составляет около 39-39,5°С) защитная функция температурной реакции слабеет. В таких условиях снижается обеспечение тканей кислородом, страдают основные процессы обмена веществ и жизнедеятельности многих клеток организма, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому до определенного уровня лихорадка сама по себе является защитным фактором, и лишь при достижении и превышении этого порога необходимо использование жаропонижающих методов, входящих в состав симптоматической (т.е. устраняющей болезненные симптомы) терапии.

В случаях неинфекционных лихорадок повышенная температура тела является лишь ответом центра терморегуляции на возд

Источник

Судороги у ребенка при температуре

Некоторые родители сталкиваются с довольно серьезным явлением – судорогами у ребенка при температуре. Особенно часто они отмечаются у деток раннего возраста. Многие взрослые теряются и паникуют, видя то, как страдает их малыш. Почему же возникают судороги у ребенка при высокой температуре, как в такой ситуации оказать ему помощь?

Почему бывают судороги у ребенка при температуре

Судороги, появляющиеся у детей на фоне высокой температуры тела, еще называют фебрильными. Это специфическое детское расстройство, которое наблюдается в возрасте от 6 месяцев до 5-6 лет. Оно встречается у 5% малышей в первые пять лет жизни. Кроме того, около 30% детей страдают от приступов повторно. Судорожные приступы случаются после повышения температуры тела до 38,5ºС, хотя в некоторых случаях развитие такого состояния вызывается и более низкой температурой.

Точная причина появления фебрильных судорог еще не известна. Но установлено, что одним из провоцирующих факторов является недостаточная зрелость и слабость тормозных процессов нервной системы ребенка. Это создает благоприятные условия для возникновения судорог.

Фебрильные судороги у детей бывают только на фоне высокой температуры. Спровоцировать их появление может обычная простуда, ОРЗ, прорезывание зубов, вакцинация.

Специалисты указывают на наследственную предрасположенность к такому состоянию. Так, если в раннем возрасте у кого-либо из близких родственников были фебрильные судороги, у малыша существует высокий риск их развития. Кроме того, вероятность возникновения судорог значительно больше у тех деток, родители или близкие родственники которых больны эпилепсией (хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся внезапным возникновением судорожных приступов).

Виды и признаки судорог у детей при температуре

Судороги у ребенка

Источник

Доктор Комаровский о высокой температуре у детей

Повышенная температура является типичным признаком инфекционных заболеваний. При этом мнения родителей о том, надо ли сбивать температуру, когда и чем это делать, расходятся. Что думает о лихорадке Е. Комаровский и как советует действовать при ее появлении у маленьких детей?

Почему повышается температура?

С помощью увеличения температуры, по словам Комаровского, организм активизирует выработку веществ, которые противостоят возбудителям. Одним из главных таких соединений выступает особенный белок интерферон, у которого есть свойства нейтрализовать вирусы. Количество синтезированного интерферона напрямую связано с лихорадкой – чем выше будут цифры на градуснике, тем в большем количестве образуется интерферон. Максимальный его уровень в крови наблюдается на второй или третий день повышенной температуры. Комаровский подчеркивает, что именно в эти сроки большая часть вирусных инфекций заканчивается.

В случаях, когда организм крохи настолько ослаблен, что лихорадка при ОРВИ не наблюдается, либо родители в самом начале сбили температуру и не дали стимул образованию интерферона, болезнь длится намного дольше. Вирус в таких ситуациях уничтожается выработавшимися в организме ребенка антителами, и выздоровление наступает примерно к седьмому дню.

Когда нужно сбивать температуру?

Известный врач делает акцент на том, что все дети индивидуальны, поэтому переносят лихорадку по-разному. Есть малыши, которым не мешает играть показатель 39 градусов, а есть детки, которым очень плохо уже при 37,5. Именно поэтому Комаровский подчеркивает, что универсальной рекомендации, при каких цифрах лихорадки следует давать жаропонижающее средство, не бывает.

Как действовать при температуре у ребенка?

По мнению Комаровского, главной целью родителей должно быть обеспечени

Источник

Лечить ребенка температурой 37 6

Высокая температура у грудничка: что делать и чем сбить

Повышенная температура тела у грудного ребенка не является болезнью сама по себе, это лишь симптом заболевания. Частыми причинами повышения температуры у новорожденных являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Также температура может подскочить от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, реакция на прививку, прорезывания зубов, поражения ЦНС.

Известно, что при температуре в пределах до 39 °С практически все известные вирусы и бактерии погибают, загрязняя собой организм. При этом появляется интоксикация и, как следствие, возрастает температура, что активизирует иммунную систему.

При высокой температуре тела у грудного ребенка нужно ориентироваться не только на градусник, но и на поведение малыша. Если в целом состояние новорожденного нормальное и поведение адекватное – снижать температуру медицинскими препаратами не стоит торопиться.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не снижать температуру посредством приема лекарства, даже если она достигает пределов 39°С, при условии, что ребенок ее нормально переносит и остается активным. Можно попытаться снизить ее физически – снять с ребенка дополнительный слой одежды или раздеть полностью (воздушные ванны), проветрить комнату, протирать прохладной водичкой.

Но если у грудничка бледный вид, ладошки и ступни холодные, неадекватное поведение (апатичен, капризен, отказывается от еды и питья), а температура в пределах 38 – скорей всего, без помощи врача и лекарств не обойтись.

Ознакомьтесь со статьей: как померить температуру новорожденному ребенку (Правила и способы измерения температуры у новорожденных: в подмышечной впадине ртутным или цифровым термометром, ректально, лобн

Источник

Как сбить температуру у новорожденного ребенка?

Все малыши болеют. Одним из первых показателей того, что в организме ребенка что-то идет «не так», служит температура у грудничка. Первое, что должна сделать мама – вызвать детского врача или скорую помощь, то есть обратиться к квалифицированному медицинскому персоналу, а не строить самостоятельных догадок относительно причин и заниматься самолечением. Однако родителям важно знать, как действовать в подобных ситуациях, что делать можно и что нельзя малышу при температуре, когда и чем опасно ее повышение.

Почему у грудничка повышается температура?

Для здорового взрослого человека нормальной температурой считается 36,6°С. Поэтому, когда у новорожденного ребенка при измерении температуры градусник показывает 37°С, родители начинают бить тревогу и искать причину. Сразу хочется отметить, что нормальная температура у грудничка может колебаться в интервале от 36,2 до 37,2°С. Данный факт объясняется неустановившейся еще в организме новорожденного ребенка системой терморегуляции. Естественно, указанный температурный интервал считается нормальным лишь при хорошем самочувствии ребенка: он бодр, весел, у него нормальный стул, нет насморка, кашля, сыпи и др.

Обратите внимание, что температура у новорожденного способна меняться в зависимости от времени суток и совершенных накануне измерения действий. Например, утром термометр может показывать более низкое значение, а после игры, еды или плача – более высокое. Также на повышение температуры способна влиять одежда крохи. Если слишком укутать малыша, она поднимется.

флуконазол грудничку при молочнице отзывы
Педиатр малышу выписал лекарства, а на мои жалобы на грудь сказала, что мы неправильно захватываем скорее всего. Но раньше моим соскам было хоть бы хны. Даже в роддоме я с ними не мучалась - ребенок всегда правильно грудь

Так что вместо того, чтобы зря волноваться, разденьте малыша, у которого поднялась температура 37 или чуть выше, и дайте ему принять воздушную ванну. Делайте это, как можно чаще – детям полезно немного полежать голенькими. Чтобы ребенок не перегревался, следите за температ

Источник

Высокая температура у грудничка: что делать и чем сбить

Повышенная температура тела у грудного ребенка не является болезнью сама по себе, это лишь симптом заболевания. Частыми причинами повышения температуры у новорожденных являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Также температура может подскочить от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, реакция на прививку, прорезывания зубов, поражения ЦНС.

Известно, что при температуре в пределах до 39 °С практически все известные вирусы и бактерии погибают, загрязняя собой организм. При этом появляется интоксикация и, как следствие, возрастает температура, что активизирует иммунную систему.

Наблюдайте за состоянием ребенка

При высокой температуре тела у грудного ребенка нужно ориентироваться не только на градусник, но и на поведение малыша. Если в целом состояние новорожденного нормальное и поведение адекватное – снижать температуру медицинскими препаратами не стоит торопиться.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не снижать температуру посредством приема лекарства, даже если она достигает пределов 39°С, при условии, что ребенок ее нормально переносит и остается активным. Можно попытаться снизить ее физически – снять с ребенка дополнительный слой одежды или раздеть полностью (воздушные ванны), проветрить комнату, протирать прохладной водичкой.

Но если у грудничка бледный вид, ладошки и ступни холодные, неадекватное поведение (апатичен, капризен, отказывается от еды и питья), а температура в пределах 38 – скорей всего, без помощи врача и лекарств не обойтись.

пинетки на новорожденного вязание крючком
Во время декретного отпуска до рождения малыша есть время заняться рукоделием и подготовить будущему маленькому моднику или моднице несколько стильных эксклюзивных вещичек. Пинетки – это наиболее простая в исполнен

Внимание, перед тем как бить тревогу читаем статью о нормах температуры тела у грудных детей —  http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-dolzhna

Источник

Что делать если у ребенка температура 37 8

статьи о беременности

Что делать, если у ребенка высокая температура?

Высокая температура у ребенка, пожалуй, самая распространённая жалоба всех мам и пап. Ответственность за жизнь и здоровье ребёнка лежит на его родителях. Вот почему нужно научиться понимать, какие состояния действительно опасны и требуют экстренного вмешательства медиков, а какие являются защитной функцией организма и потому нормальны.

Прежде всего, уточним правила измерения температуры. Перед измерением не забудьте встряхнуть градусник, чтобы столбик термометра упал до 35 градусов и ниже. Насухо протрите подмышечную впадину, температуру надо измерять 5-10 минут, чтобы результаты были точными.

Чтобы выяснить, какие показатели температуры обычны для вашего малыша, измеряйте температуру тела в одно и тоже время несколько дней подряд, когда ребёнок здоров и спокоен. Таким образом, Вам будет легче определить, если температура новорожденного повысится. Если температура грудничка немного повышена – это может быть особенностью его организма и необязательно признак заболевания. Помните, что показатели температуры несколько различаются в зависимости от места измерения (в паховой области, в подмышечной впадине, оральным, ректальным способами). Кроме того, она зависит от времени суток. Как правило, вечером и после приёма пищи несколько выше, чем утром и до еды.

Повышенная температур а – распространенный у детей симптом и в отсутствие других тяжёлых показателей (странное поведение и внешний вид, затруднённое дыхание, потеря сознания) он не связан с серьёзными заболеваниями. Сама по себе температура редко бывает опасна и не является показателем тяжести болезни. Если температура вызвана инфекцией, то она не достигнет уровня 41 С, при котором возможны тяжелые необратимые поражения органов

Источник