сколько новорожденного держать столбиком после еды

Сколько держать столбиком после кормления новорожденного

Как держать столбиком ребенка после кормления? Советы и правила

Кормление грудничка – навык, которому молодую маму обучают после родов в родильном доме. После выписки домой женщину подстерегает ряд трудностей -колики и срыгивания. Чтобы свести их к минимуму малыша держат столбиком после кормления.

Срыгивание – естественный процесс, своеобразная защитная реакция, её цель – удалить лишнюю еду из организма. Сколько раз ребёнок срыгивает, зависит от количества съеденной пищи. Некоторые дети срыгивают несколько раз маленькими порциями, а другие не срыгивают вообще. Новорождённые дети склонны переедать. Пищеварительная система новорождённых детей несовершенна, у недоношенных малышей вовсе слабо развита. Дети рождаются с заложенным сосательным рефлексом, остальные навыки у них развиты слабо.

Второй момент – колики. Возникают колики как результат заглатывания воздуха во время кормления при отрыве от груди, неправильном прикладывании, особенностях женской груди и ротика малыша. Заглатывание воздуха – неизбежный момент, поскольку самостоятельно придать телу вертикальное положение и отрыгнуть малыш не может. Воздух, попавший в желудок, вызывает болезненные, покалывающие ощущения, приносит много беспокойства ребёнку. Кроха плачет, не может заснуть после кормления. Существует опасность, что малыш может захлебнуться молоком, поэтому после кормления за детьми нужно наблюдать. Для устранения коликов и удаления излишней пищи, ребёнка нужно правильно держать столбиком и носить по комнате.

Основное правило в этом моменте – правильно обеспечить поддержку спины, головы и шеи ребёнка. После кормления малыша нужно взять двумя руками – одной под голову и шею, другой под спину. Потом придать вертикальное положение. Руки мамы остаются в том же положении, ребёнка прижимают к плеча

Источник

Как и сколько держать ребенка столбиком

Еще в роддоме, сразу после первого кормления ребенка, практически всем женщинам врачи рекомендуют держать новорожденного столбиком. Для чего нужна эта процедура? Новорожденные дети появляются на свет с неразвитой пищеварительной системой, а также с очень маленьким арсеналом навыков. Во время сосания груди или соски, малыш непроизвольно заглатывает воздух вместе с молоком, который впоследствии часто служит причиной кишечных колик и беспокойства у младенца. Самостоятельно отрыгнуть лишний воздух груднички практически не могут, так как первые 6-7 месяцев не в состоянии сами принимать вертикальное положение. Именно по этой причине каждой заботливой мамочке сразу после кормления своего малыша необходимо поднимать его столбиком и носить в таком положении до тех пор, пока ребенок не отрыгнет лишний воздух.

Как правильно держать новорожденного столбиком ↑

Молодые мамочки часто находятся в смятении, не зная, как правильно держать новорожденного столбиком. Не стоит переживать – получив некоторую информацию об этом, вы легко сможете правильно держать и носить ваше чадо столбиком.

Педиатры рекомендуют держать грудничка столбиком после каждой еды до тех пор, пока он не отрыгнет воздух. Зачастую бывает, что ребенок выпил слишком много молочка сразу – в этом случае вместе с воздухом выйдет и незначительное его количество. Не паникуйте, ведь это абсолютно естественное явление для всех деток. Не ленитесь и проделывайте эту процедуру после каждого кормления, потому что без нее малютка, скорее всего, через 10-15 минут после еды начнет сильно плакать, поджимая ножки к животику. Пузырек воздуха в желудке может стать причиной появления колик, доставляющих серьезный дискомфорт малышу. Устранить колики у ребенка и успокоить его во время них гораздо сложнее, чем предупредить их появление.

Как нужно держать сто

Источник

Скажите, обязательно ли после каждого кормления держать ребенка столбиком? Просто моя дочь всегда засыпает во время кормления, и я ее тихонечко кладу в кроватку бочком, чтоб она спала дальше. А если буду держать столбиком, то она проснется.

Рекомендации держать детей столбиком даются потому, что нахождение ребенка после кормления в вертикальном положении умеренно уменьшает вероятностью срыгивания. Неудивительно, что подобный метод весьма полезен для детей, которые из-за срыгиваний плохо набирают в весе. Всем остальным детям никакой надобности в вертикальном положении после еды нет. Более того - срыгивание является сплошь и рядом полезным, поскольку дети склонны к перееданию, но опять-таки, склонны к тому, чтобы лишнюю еду удалять посредством срыгивания. Держать столбиком - значит, увеличивать вероятность того, что лишняя еда останется внутри ребенка. Поэтому еще раз фиксирую внимание: при отсутствии срыгиваний и (или) отсутствии проблем с набором веса держать ребенка столбиком непосредственно после еды не надо.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

У нас сыночек также засыпает, но что заметили: если положить спать, просыпается в скором времени, начинает кряхтеть...и все равно"бэкает", поэтому стали держать столбиком - спит дольше и спокойнее))))

Подскажите, а если не держать ребенка столбиком, то как можно добиться отхождения воздуха? Нам 1 месяц, если не держу столбиком, то потом ребенок во сне все время тужится, кряхтит, поплакивает, иногда даже просыпается с плачем. Но если ношу столбиком, то вообще делается беспокойным и плачет постоянно. Поэтому я поняла, что столбиком носить не наш вариант, но как-то добиться выхода воздуха все же надо. Что посоветуете?

Извините за подробности, но даже многие взрослые позволяют себе после обильного обеда рыгнуть. Если выходит только воздух - это нормальное явлен

Источник

Совет 1: Как держать ребенка после кормления

Из-за особенностей пищеварительной системы новорожденные детки склонны к частому срыгиванию после кормления. Но чтобы избежать попадания пищевых масс в дыхательные пути необходимо держать малыша в вертикальном положении или «столбиком». Однако стоит учитывать и другие нюансы при вскармливании грудничка.

Если малыш поел и бодрствует, в течение 1-2 минут подержите его вертикально, при этом одной рукой поддерживайте его ножки, а другой - спину и шею. Следите за тем, чтобы его головка была на уровне вашего плеча и касалась его. Но чтобы после каждого кормления малыша не менять халат, позаботьтесь о своей безопасности - положите на плечо салфетку или маленькое полотенце.

Если во время еды малыш постоянно засыпает, что свойственно детям первых месяцев жизни, то кормите его в полувертикальном положении (голова и грудная клетка ребенка на приподнятом локте мамы). В этом случае можно будет не беспокоиться, что во время сна срыгивание попадет в дыхательные пути и вызовет асфиксию (удушение). И только после отхождения воздуха положите ребенка в кроватку.

Нередко малыш становится беспокойным уже во время кормления. И это верный признак заглатывания с пищей воздуха, который распирает желудок малыша и вызывает неприятные ощущения, на которые он и отзывается плачем. Поэтому, как только он начал извиваться, капризничать, махать ручками и отворачиваться от груди, подержите ребенка в вертикальном положении до тех пор, пока он не срыгнет, после чего можете продолжить кормление грудью.

Если малыш ест торопливо и жадно, как будто захлебываясь, то можете несколько раз прерывать кормление на 1 минуту и держать ребенка столбиком. И только после отхождения воздуха (отры

Источник

Как и когда правильно держать ребенка столбиком после кормления

С рождением ребенка у молодой мамы всегда возникает масса новых вопросов, ответы на некоторую часть из которых можно услышать совершенно противоположные. Много споров вызывает и вопрос как правильно держать новорожденного после того как он покушал, можно ли сразу его укладывать или нужно подержать столбиком?

Для чего держат ребенка после кормления столбиком

Пищеварительная система ребенка сразу после рождения еще не настолько совершенна для того чтобы полностью усваивать всю поступающую в организм пищу. В связи с эти у ребенка первых недель и месяцев его жизни часто возникают колики, то есть скопление пузырьков воздуха в кишечнике и желудке, которые доставляют ему дискомфорт и болезненные ощущения. Частично в образовании газов виновато и несоблюдение техники кормления ребенка. Некоторые малыши неправильно берут соску или сосок груди женщины, вертятся во время кормления и потому заглатывают воздух. Если не знать как правильно держать новорожденного после такого кормления, то у него больше будет образовываться в животике газов и значит, он будет капризничать. Другая проблема это срыгивание, при котором малыш может захлебнуться. Поэтому основные рекомендации врачей по выбору определенной позы после кормления ребенка связаны со следующими возможными нарушениями:

Поэтому нужно ли держать новорожденного младенца столбиком решать в каждом случае нужно индивидуально. Некоторые детки отличаются крепкой пищеварительной системой и потому колики их практически не беспокоят. Многие дети засыпают сразу при сосании груди, а после того как мама их положит в кроватку спокойно спят и не срыгивают. Разумеется, после засыпания ребенка нужно укладывать на бочок, эта мера не даст им подавиться, если они отрыгнут лишнюю пищу.

Когда необходимо держать ребенка столбиком

круг для новорожденного flipper космонавт
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Поза стол

Источник

Нужно ли держать ребенка столбиком после кормления?

Есть ли реальная необходимость держать ребенка столбиком после кормления или все это пережитки советской медицины? Чтобы получить ответ на этот вопрос, разберемся немного в физиологии грудного вскармливания.

Откуда идут корни странного совета о ношении ребенка столбиком после кормления, который дает огромное количество детских педиатров?

Среди всех видов млекопитающих, существующих в мире, ни одна самка после кормления не изменяет положение тела детеныша для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха в желудке. Логично было бы предположить, что если бы такая необходимость существовала и была обязательным условием выживания, за столь долгий период эволюции это действие обязательно закрепилось в подсознании и выполнялось бы на уровне инстинктов. Однако, этого нет.

Искусственное вскармливание в советские времена

Вероятно, все началось с советских времен, когда распространенным было режимное кормление. Декретный отпуск для матерей длился 3 месяца, после чего грудничков отдавали в ясли, где их кормили смесью, а затем держали столбиком, чтобы ребенок мог срыгнуть лишнее. Это помогало избежать перекорма, поскольку на искусственном вскармливании сложно рассчитать индивидуальные потребности каждого ребенка в пище.

Крохотный желудок малыша просто не в состоянии вместить в себя целую бутылочку смеси, но кушать нужно, поскольку по графику следующее кормление наступает только через 3 часа. К тому же у сосок довольно часто были очень крупные дырочки, из-за чего смесь заглатывалась вместе с воздухом.

Физиология грудного вскармливания

сползает кожа у грудничка
Кожа новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень ярко реагирует на все — питание кормящей мамы, качество подгузника и даже воздух в комнате. Какие пятна и высыпания на коже малыша нормальны, а что свидетел

При грудном вскармливании прикладывание осуществляется по требованию младенца, и эта процедура может происходить более 4 раз в час. Поэтому у мамы попросту нет времени на то, чтобы держать малыша

Источник

Совет педиатров: после кормления ребенка нужно держать столбиком

У новорожденных малышей пищеварительная система не полностью развита, поэтому они часто мучаются от газиков и колик. Большинство педиатров, чтобы избавиться от этой проблемы, советуют держать ребенка после кормления столбиком до выхода воздуха.

Для чего нужно подымать новорожденного в положение столбик

Большинство млекопитающих рождается с недоразвитой системой пищеварения, но ни одно животное не держит специально детеныша после кормления в необычном для него вертикальном положении тела.

Мама кормит грудью своего малыша каждые три часа и даже чаще, а потому соблюдение рекомендаций педиатра по выкладыванию малыша на живот перед едой и выдерживанию столбиком после может быть несовместимо с режимом ребенка. При частом кормлении и засыпании младенца у груди такие манипуляции проделывать просто неудобно.

Советы держать ребенка столбиком после каждого приема пищи пришли из советского прошлого, когда детей отдавали в три месяца в ясли и кормили смесью с учетом режима

Объем заменителя грудного молока для каждого малыша сложно рассчитать индивидуально, а потому детишки часто переедали, и им требовалось отрыгнуть лишнее питание. Кроме того, из-за больших дырочек в сосках ими заглатывался вместе со смесью воздух.

Когда мама кормит грудью по требованию, перекармливание происходит редко, так как грудное молоко быстро всасывается. Воздух при правильном прикладывании также почти не попадает в желудок.

Поэтому ребенка на грудном вскармливании требуется носить столбиком, когда младенец часто плачет, плохо засыпает и беспокойно спит.

Как правильно носить младенца столбиком

Чтобы малыш не заглатывал воздух во время кормления и не переедал, не следует прибегать к режиму, нужно давать ребенку грудь по требованию. Кормление должно происходить в уд

Источник