что давать новорожденному чтобы не болел животик

Боли в животе у новорожденных.

Довольно часто молодые мамы в ситуации, когда болит живот у новорожденного, что делать – не знают. А малыши при этом ещё не могут рассказать, как болит, что именно болит и почему. Они для этого слишком малы.

Колики в животе у новорожденных – не редкость. Поэтому молодые мамы должны уметь с этим справляться и без педиатра. По крайней мере, в том случае, когда эта боль является следствием абсолютно нормальных процессов на первых месяцах жизни ребёнка.

Причины боли в животе у новорожденных.

Конечно, причин болей в животе у новорожденных бывает немало. Это и колики, и образование газов в кишечнике, и запор. Это те причины, которые может помочь устранить сама мама, без терапевта. Однако боль в животе могут вызвать и серьёзные осложнения пищеварительной системы ребёнка.

Но как же определить по малышу, что причина его бед – боль в животе? Вот наиболее частые проявления, когда болит животик у малыша:

он может отказаться кушать или, с удовольствием приступив к трапезе, неожиданно разразиться громким плачем и вовсе отказаться от пищи.

Колики, которые возникают в желудочно-кишечном тракте, а также повышенное газообразование могут вызвать разные факторы:

незрелость ферментативной системы той части пищеварительного тракта ребёнка, которая ответственна за переваривание пищи. Как правило, это налаживается в течение первых месяцев жизни малыша.

заглатывание воздуха в процессе сосания молока из материнской груди или из бутылочки. В этом случае маме важно научиться правильно давать грудь или бутылочку ребёнку.

не подходящий для ребёнка состав смеси или даже съеденные самой мамой продукты, которые вызывают брожение или вздутие живота. К таким продуктам относятся бобовые и богатые клетчаткой продукты, такие как капуста или свекла.

Боли в животике в этом случ

Источник

У новорожденного болит животик. Что делать?

Кишечник у ребенка начинает функционировать еще внутриутробно, но это не означает, что к моменту рождения он уже полностью готов к перевариванию пищи. У многих детей в первые три месяца жизни бывают боли в животе и повышенное газообразование. Это связано с тем, что пища (грудное молоко или смесь) перевариваются неполноценно. Происходит образование газиков, которые растягивают стенку кишечника и приводят к сильному дискомфорту.

Если у новорожденного болит животик, надо предпринять все возможные меры для улучшения его самочувствия. Лучше всего проконсультироваться с врачом-педиатром, но не стоит забывать и про народные методы.

Колики и повышенное газообразование сопровождаются плачем ребенка, нарушением сна и питания малыша. Животик становится увеличенным в размере, круглым и плотным. Подобное состояние также может возникнуть из-за проглатывания воздуха во время кормления. Часть его выходит во время срыгивания, но часть поступает в кишечник и вызывает вздутие.

Это помогает кишечнику улучшить перистальтику. В результате происходит передвижение газового пузыря к прямой кишке и его выход наружу.

Ножки ребенка надо сгибать в коленках и подводить к животику. Упражнение стоит делать как можно чаще в течение дня, особенно, если у ребенка есть повышенная склонность к метеоризму. Перистальтика кишечника улучшается, и газики начинают выходить.

Он оказывает ветрогонное действие, к тому же не вызывает аллергии и относительно безопасен, так как не всасывается в кровь и оказывает только местное действие в кишечнике. Выпускают специальные детские капельки, дозировку которых надо уточнить у доктора. Лекарство используют длительно, пока не исчезнут симптомы.

Грудничкам дают сразу после кормления, чтобы профилактировать боль в животике. Можно применять его три-четыре раза в день.

Наст

Источник

Чтобы не болел животик у новорожденного

Довольно часто молодые мамы в ситуации, когда болит живот у новорожденного, что делать – не знают. Причиной того, что болит животик у новорожденного, может быть скопление газов в кишечнике, что и называют метеоризмами. При переваривании пищи, в неопасных количествах, газы образуются всегда.

Важную роль в становлении здорового пищеварения играет кишечная микрофлора. Формирование нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте новорожденного – сложный процесс. Большое влияние на него оказывает способ родов (ведь ребенок, проходя через родовые пути, получает материнскую микрофлору), тип питания новорожденного и его окружения на раннем этапе. У детей, рожденных естественным путем и получающих материнское молоко, этот процесс проходит наиболее гармонично.

В группе риска по нарушению баланса микрофлоры находятся дети матерей, имевших различные осложнения в беременности и родах, недоношенные, а также дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Простудные заболевания, быстрое введение прикорма также могут приводить к нарушениям баланса микрофлоры кишечника- и как следствие- появлению кишечных расстройств, нарушению пищеварения, дискомфорту, снижению иммунитета. Многие мамы не могут найти объяснения для беспокойства малыша, ночных «концертов», колик и плохого аппетита, в то время как ответ может находиться «на поверхности».

Почему болит животик у новорожденного?

Новорожденный пока не может показать, где у него болит, и что именно. Маме обязательно нужно внимательно посмотреть за поведением крохи и его состоянием, чтобы выяснить причину. А причиной болей в животе могут быть:

При кишечных коликах ребенок сучит ножками, часто подтягивает их к животу, а при вздутии и запоре у малыша будет тугой животик.

Причины возникновения боли

Боль

Источник

Болит животик у новорожденного

Термин «метеоризм», используется при диагностике и обозначение вздутия животика. У новорожденных детей, вздутие наблюдается довольно часто, и каждая мама, должна знать, как бороться с метеоризмами. Причиной того, что болит животик у новорожденного, может быть скопление газов в кишечнике, что и называют метеоризмами. При переваривании пищи, в неопасных количествах, газы образуются всегда, но в кишечнике малыша их может накопиться больше, если у кормящей мамы в рационе питания появляются газообразующие продукты. При кормлении, ребеночек проглатывает вместе с молоком и воздух, что так же, в определенной степени, способствует вздутию животика.

Как определить вздутие животика

Скопление лишних газов у новорожденных, могут вызывать и анатомические особенности пищевода на первых месяцах жизни малыша. При метеоризме, у малыша животик округляется, заметно увеличивается и на ощупь становится твердым. Если болит живот у грудного ребенка, то он становится беспокойным, плачет, плохо ест, не спит и вздрагивает, без видимых причин.

Что делать когда болит животик

Первый. Несколько раз поменять положение малыша, положив его сначала на один бочек, а через минуту на другой. Повторить можно несколько раз. При таких упражнениях, большая вероятность, что газы продвинутся по кишечнику и отойдут самостоятельно.

Второй. Теплой сухой рукой, легонько помассировать животик малыша, по часовой стрелке круговыми движениями. Это способствует проталкиванию газов по петлям кишечника и расслаблению гладких мышц, а так же тепло облегчает спазмолгические ощущения.

Третий. Считается самым эффективным. Положив ребеночка на спинку, взять его за стопы и начать сгибать ножки в коленях до уровня животика. Сначала, упражнение следует выполнять попеременно, одна ножка, затем

Источник

Приемы и лекарства для устранения вздутия у детей

Боли в животике встречаются практически у каждого малыша, особенно в возрасте до 6 месяцев. Появление боли связано, прежде всего, с неполным развитием слизистой оболочки кишечника и недостаточной выработкой ферментов. Если у новорожденного болит живот, он становится беспокойным, капризным и стучит ножками в положении на спине. При осмотре грудничка можно заметить увеличение животика за счет скопления избыточного количества газов. На ощупь живот становится плотным, напряженным.

Наиболее часто вздутие живота и задержка стула появляются у грудничка при попадании большого количества воздуха во время кормления. При грудном вскармливании избыточный воздух поступает при неполном захвате соска. При искусственном вскармливании большое отверстие в соске и слишком быстрое поступление смеси провоцируют заглатывание воздуха.

Малыши на грудном вскармливании могут страдать от повышенного газообразования – при несоблюдении диеты матерью, например, если мать употребляет в пищу большое количество продуктов, вызывающих брожение. Также из-за нехватки ферментов пища переваривается недостаточно, начинает бродить, что приводит к выработке и накоплению газов в кишечнике у детей.

Еще одну роль играет нервная система, которая у грудного ребенка не функционирует в полном объеме и плохо регулирует работу кишечника, особенно перистальтику, в связи с чем газы и стул задерживаются в кишечнике у новорожденного. Считается, что полное созревание кишечника и регулирующей функции нервной системы заканчивается к 4–5 месяцам. Соответственно, у детей старше 5 месяцев проблема решается самостоятельно.

Что делать?

какие фрукты младенцу
Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось ввод

В первую очередь, когда болит живот, необходимо устранить причины, которые приводят к повышенному газообразованию и задержке стула у новорожденного. Для уменьшения беспокойства у малыша необходимо соб

Источник

Как делать массаж животика новорожденному ребенку при сильных коликах. Видео

Достаточно часто малыши в первые месяцы жизни страдают от кишечных колик (вот подробная статья ). Как правило, от этой неприятности страдают малыши, которым еще нет трех месяцев, часто колики начинают беспокоить их, начиная уже со второй недели жизни. Для того, чтобы справиться с проблемой, рекомендуют разные способы и средства, в том числе, лекарства, размещение ребенка в остром периоде колик в теплой ванне. Один из самых эффективных способов помощи новорожденному малышу при коликах – это массаж.

Массаж животика при коликах

Если малыш страдает от колик, рекомендуется массировать животик перед каждым кормлением. Продолжительность такого массажа составляет 5-7 минут. Перед проведением массажа рекомендуется несколько минут греть живот. Для этого нужно подогреть пеленку (можно прогладить ее горячим утюгом или подержать на теплой батарее), затем нужно положить сложенную пеленку на живот малыша, накрыть её руками так, чтобы руки обхватывали область животика и подержать пеленку на животе некоторое время. Через некоторое время можно убрать пеленку, грея живот.

Массаж при коликах рекомендуется выполнять, не смазывая руки маслом или детским кремом. Причина этого – в том, что использование крема или масла усиливает сцепление кожи ладоней с кожей животика ребенка, и может привести к слишком большим усилиям во время массажа. Если руки мамы немного влажные, их можно слегка припудрить тальком или детской присыпкой.

как можно давать новорожденному плантекс
С первых дней жизни многие младенцы сталкиваются с таким явлением, как кишечные колики. Они сопровождаются беспокойством, плачем и бессонницей, что тревожит молодых родителей. Справиться с неприятными симптомами помо

1. Сперва нужно аккуратно гладить живот, постепенно усиливая нажим, переходя к легкому надавливанию. Для этого нужно сложить ладони «домиком» так, чтобы выпуклая часть «домика» находилась в районе пупка малыша, и аккуратно выполнять надавливающие движения ребрами ладоней по краю живота. При этом особое внимание нужно уде

Источник

У новорожденного болит животик- что делать?

Действительно сложно встретить маму, которая не сталкивалась с такой проблемой, как боли в животе у новорожденного.  Душераздирающий детский плач и боль врываются в жизнь родителей незваным гостем и днем, и ночью. Зачастую рядом нет педиатра, который тут же исправит ситуацию, поэтому мамочки очень интересуются вопросами: “Почему малыш плачет? Как ему помочь?”.

Как понять, что у новорожденного малыша болит животик.

Грудничок плачет. Он еще совсем маленький. Он не умеет говорить и не может показать, что его беспокоит. Часто мамы в таких ситуациях могут подвергнуться панике. Не стоит этого делать. Помните, что ребенок не будет плакать без причины. Причин слез у новорожденного множество. На первом месте – «я голодный». Проблему «у меня болит животик» можно смело поставить на второе место в первый год жизни маленького человечка. Потом уже мокрый памперс, и какие-то иные причины слез.

Плач малыша чаще всего возникает в вечернее и ночное время,сразу после кормления. Однако, временной фактор здесь не является определяющим. Основным показателем болей в маленьких животиках является поведение ножек и состояние самого живота.

Животики малышей только учатся принимать пищу и ее переваривать. Мамочке стоит набраться терпения. Это период обязательно пройдет, все процессы обязательно нормализуются.

В самые первые дни жизни малыша его кишечный тракт избавляется от микония или первородного кала. Выйти он должен еще в роддоме. И если возникнут с этим сложности у новорожденного, сообщите об этом в роддоме.  Медперсонал обязательно поможет вам справиться с этим затруднением. Также, уже в роддоме, вы можете расспросить, как помочь малышу справиться с запорами, которые у новорожденных могут случаться достаточно часто из-за несовершенства их пищеварительного тракта.

Когда у малыша вздут

Источник