от чего у новорожденного синяя носогубная складка

Наблюдайте за новорожденным: нормальные и тревожные симптомы

В сценах, изображающих роддом на телевидении и в кино, будущая мать, часто известная актриса с хорошим макияжем и прекрасно уложенной прической, «рожает» ребенка после нескольких характерных стонов и вздохов. Через несколько секунд врач отдает сияющим родителям идеального, как на картинке, причесанного и чистенького воркующего младенца возрастом несколько месяцев.

Сравните это изображение с тем, как ребенок действительно выглядит сразу после выхода из утробы: голубоватый, покрытый кровью и чем-то кремообразным и выглядит так, словно только что участвовал в кулачной драке.

Тот факт, что новорожденный не напоминает одного из голливудских «дублеров» не должен вас сильно удивить. Помните, что плод развивается погруженным в жидкость, свернутым в очень тесном пространстве внутри матки. Весь процесс обычно завершается тем, что ребенка с усилием толкают через узкий родовой канал, стенки которого являются костьми, и иногда требуется помощь металлического пинцета или всасывающих устройств.

Тот момент, когда вам впервые удастся увидеть, потрогать и осмотреть новорожденного, может зависеть от родов, состояния ребенка и вашего состояния. После несложных вагинальных родов вы должны иметь возможность держать новорожденного уже в процессе нескольких минут после рождения.

Привязанность новорожденного

В большинстве случаев младенцы, кажется, находятся в состоянии спокойного бодрствования в течение первого часа после родов. Это прекрасное время для вас и новорожденного познакомиться и начать процесс связи. Но не отчаивайтесь, если обстоятельства не позволяют вам сразу увидеться с ребенком. У вас скоро будет много времени, которое вы проведете вместе в ближайшее время, и не имеется научных доказательств того, что задержка влияет на здоровье вашего ребенк

Источник

У новорожденного синеет носогубный треугольник

Иногда родители замечают, что у их новорожденных деток синеет носогубный треугольник. В медицине такое явление носит название – цианоз. Давайте более близко рассмотрим это понятие и разберем причины его появления.

Синий носогубный треугольник может быть и у совершенно здоровых новорожденных. Наблюдается это явление, как правило, в моменты плача. Почему это происходит? Во время плача у малыша снижается уровень кислорода поступающего в кровь – 92%, в то время когда норма – 95%. Данные случаи в медицине носят название цианоза легочного происхождения. У здоровых детей это проходит в течение нескольких недель.

Еще одна причина посинения носогубного треугольника у здорового новорожденного – слишком тонкая и прозрачная кожа. По этой же самой причине у малышей может наблюдаться и синюшность всего остального тела. В таких случаях это совершенно не опасно.

Причиной посинения носогубного треугольника у младенцев также может быть и воспаление, либо любое легочное заболевание, носящее характер приступов и сильного кашля.

При сложных либо преждевременных родах у ребенка во время плача также может возникать синева вокруг носогубной складки. В таком случае маме нужно сделать все, для того чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и как можно меньше плакал. Это даст его легким возможность полноценно «созреть».

Теперь перейдем к патологиям. Проявление синюшности в носогубной складке у детей в спокойном состоянии может сигнализировать о сердечных пороках, пороках развития легочной артерии, либо говорить об острой сердечной недостаточности.

В тех случаях, когда родители наблюдают у ребенка посинение в носогубной складке дольше нормы, либо в моменты, когда ребенок абсолютно спокоен, это является поводом как можно скорее обратиться к врачу. Педиатр сразу же отправит вас на консультацию к кард

Источник

Носогубные складки

Носогубные складки – морщины в виде продольных борозд, тянущихся от крыльев носа к уголкам губ. Их появление и степень выраженности зависят от анатомических особенностей лица, тонуса лицевых мышц, наследственности, строения лицевого черепа и зубочелюстной системы. Очерченность носогубных складок может варьировать от тонких поверхностных линий до выраженных заломов кожи. Глубокие носогубные складки визуально делают человека старше своего биологического возраста. К современным методам коррекции носогубных складок относятся контурная пластика, липофилинг, нитевой лифтинг, химические пилинги, фракционная лазерная шлифовка и др.

Носогубные складки

Носогубные складки образуются двумя бороздками, идущими от носа к уголкам рта, которые особенно заметны при улыбке. По своей сути носогубные складки являются глубокими морщинами и закладываются в мышечном слое очень рано – уже в подростковом возрасте. И если в молодости упругая кожа скрывает эту проблему, то с возрастом проявление носогубных складок становится все более явным.

Появление складок в области носогубного треугольника – это, прежде всего, удел людей улыбчивых, эмоциональных, обладающих активной мимикой и артикуляцией. При улыбке щеки смещаются ближе к носу, вызывая еще большее углубление носогубных складок.

Наличие и степень выраженности носогубных складок не зависит напрямую от возраста. Они скорее обусловлены анатомическими особенностями лица, кожи, яркостью выражения эмоций. Процессы естественного старения кожи, птоз мягких тканей, понижение тонуса лицевой мускулатуры способствуют углублению носогубных складок и делают их более заметными. Раннему образованию носогубных складок благоприятствуют нездоровые привычки, наследственность, осуществление неправильного ухода за кожей лица. Возникновение складок в носогубной области также может быть вызвано

Источник

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник

Малейшие внешние изменения кожи новорожденных детей, как правило, сразу замечаются родителями. Некоторые из них могут вызвать настоящую панику. Если у вашего малыша вдруг посинел носогубный треугольник, то проявите максимальную бдительность. С одной стороны, это может быть последствием сильного переохлаждения, с другой – свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Причины синего оттенка носогубного треугольника

Некоторые болезни грудных детей очень тяжело определить по внешним признакам. Именно поэтому во время осмотра педиатр задает молодым мамам множество вопросов на тему сна, поведения и внешних изменений младенца. Кратковременные или продолжительные посинения носогубного треугольника могут быть первыми признаками отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Настоящую тревогу у родителей должны вызвать дополнительные посинения конечностей ребенка.

Ложной тревогой можно назвать посинение носогубного треугольника у детей со светлой и тонкой кожей. Подобные эффекты могут появляться в первые дни жизни даже вокруг глаз.

Порок сердца чаще всего определяется именно по таким симптомам. Синий оттенок кожи появляется из-за смешивания двух видов крови – артериальной и венозной. Такой процесс обусловлен одновременным уменьшением кислорода в крови. Перед посинением носогубного треугольника ребенок может внезапно забеспокоиться. Иногда его движения внешне напоминают сильный тремор.

Если с малышом произошла такая ситуация, то следует немедленно обратиться к врачу. Лучше вызвать специалиста на дом. Во время осмотра надо в точности рассказать все увиденные вами детали. Помимо нарушения работы сердца аналогичные симптомы могут свидетельствовать о наличии заболеваний нервной системы или неправильном строении сердечных перегородок. В некоторых случаях назначается оперативное вмешатель

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Цианоз — посинение в области носогубного треугольника у ребёнка: что делать, как быть?

Заботливые мамы постоянно следят за состоянием своего ребёнка. Большую тревогу у них вызывают даже незначительные покраснения кожи. А уж если появилась синюшность носогубного треугольника, то женщину может охватить страх за своё чадо.

Нужно спокойно выяснить причину. Синева носогубного треугольника отмечается и у здоровых, и у больных детей, особенно в первые месяцы жизни.

Медики называют такое посинение одним словом — цианоз. Первопричиной служит падение уровня кислорода в крови. Параметром нормы его концентрации считается 92—95%. Если показатель опускается ниже, то это уже патология.

Причины посинения

У детей первых недель жизни синева иногда наблюдается во время плача, когда уровень кислорода в крови понижается до 92 %. Они имеет легочное происхождение и считаются нормой. Через несколько недель у здоровых грудничков она исчезает в связи с совершенствованием всех систем организма.

Забить тревогу стоит в случае сохранения синюшности. Не медлите и покажите малыша специалистам: лучше ошибиться в своих сомнениях, чем потом столкнуться с серьёзным заболеванием.

У капризных и гиперактивных детей причина подобных симптомов — постоянный выброс эмоций, который приводит к изменениям в крови.

Светлая и тонкая кожа также вызывает эффект синего носогубного треугольника. Причина — близкое нахождение сосудов у поверхности кожи. Они просвечивают сквозь неё, и появляется синеватый оттенок. Не паникуйте в этом случае: ребёнок совершенно здоров. Посинение со временем пройдет.

когда можно умывать новорожденного
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день.

Считается, что новорожденные и маленькие дети

Воспользуйтесь самыми простыми советами — проверьте комнатную темпе

Источник

Синий носогубный треугольник у ребенка – почему и что делать?

На фото посинение вызвано бронхиолитом – воспалением самых мелких бронх, что сопровождается нарушением дыхания. Само заболевание обычно проходит за 2-3 недели, но нужно следить за дыханием ребенка.

Родители новорожденных детей, а также детей первого года жизни могут зачастую наблюдать посинение носогубной складки или носогубного треугольника у своего малыша. С подобным явлением могут сталкиваться как абсолютно здоровые дети, так и страдающие некоторыми заболеваниями органов и систем.

Нормальные показатели насыщенности крови кислородом должны составлять не менее 95%. Плач и крик ребёнка является стрессовой ситуацией для детского организма, в результате чего может наблюдаться снижение данного показателя до 90-92% (критический уровень). Именно падение показателя кислородной насыщаемости крови является причиной посинения области носогубного треугольника у детей разного возраста.

Основные причины

Ниже будут подробно описаны основные причины физиологического и патологического посинения носогубной области у детей разного возраста.

С момента рождения и в первые 2-3 недели у новорожденного малыша может наблюдаться посинение носогубного треугольника, возникающее на фоне несостоятельности дыхательной системы. Особенно ярко данное состояние выражается во время крика и плача ребёнка, когда происходит падение показателей кислородного насыщения организма. В процессе взросления подобное явление проходит самостоятельно.

Если синева носогубного треугольника не исчезает самостоятельно спустя 2-3 недели с момента рождения ребёнка, то это является весомым поводом для обращения за медицинской консультацией. Следует учитывать, что подобное состояние может угрожать не только здоровью, но и жизни ребёнка, поэтому откладывание медицинского осмотра недопустимо.

как грудничок спит на спине
Рождение ребенка - это всегда уникальное событие. Сколько бы детей ни появлялось на свет, вопросы, возникающие у молодых родителей, всегда одинаковы: как одеть малыша, как правильно кормить, как уложить грудничка спать?

Долгие и

Источник

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник: причины цианоза и коррекция состояния новорожденного ребенка

Заботливые мамочки всегда тщательно осматривают своего новорожденного ребенка. Не меньшее внимание, чем недобор в весе, колики и опрелости, привлекает такое явление, как посинение носогубного треугольника. Синюшность над верхней губой, особенно возникающая, когда ребенок находится в состоянии покоя, может спровоцировать у матери настоящую панику. Обратиться к врачу никогда не помешает, ведь когда у вас в доме грудничок, лучше перестраховаться. Посинение носогубного треугольника – явление отнюдь не всегда патологическое, оно возникает и у абсолютно здоровых детей первых месяцев жизни.

Медицинское название синюшности носогубного треугольника – цианоз. Его непосредственный физиологический источник – недостаточная концентрация кислорода в крови, которая может возникать в разных ситуациях, как в не опасных, так и патологических. Разберемся, почему возникает цианоз и каковы его возможные негативные последствия. Главное, что нужно отметить сразу, — он периодически может случаться и у совершенно здоровых малышей, поэтому впадать в паническое состояние, если вы увидели синий треугольник над верхней губой у крохи, не стоит.

Что нужно знать о носогубном треугольнике?

В народе место на лице человека между носогубными складками, верхней губой и носом называют «треугольником смерти». Несмотря на такое драматическое название, обычное повреждение кожных покровов носогубного треугольника, посинение, возникновение воспалительных элементов в этом месте ничего экстремально трагического не несет. Просто здесь расположено множество артериальных и венозных сосудов, причем эти вены не имеют клапанов, вследствие чего инфекции и повреждения могут проникнуть в головной мозг. Серьезные травмы носогубного треугольника чреваты существенными посл

Источник