почему у младенца темные яички

Заболевания яичек у новорожденных мальчиков

Ни одна проблема со здоровьем не вызывает столько комплексов и огорчений у мужчин, как неполадки в половой сфере. Для того чтобы, с одной стороны избежать ненужных тревог, а с другой — не пропустить симптомов надвигающейся проблемы, мамам мальчиков просто необходимо иметь представление об особенностях функционирования и развития мужской половой системы и быть осведомленными о том, как выглядят яички у новорожденного в норме. Также важно знать, что делать, если яичко у новорожденного не опустилось. Предлагаем поговорить об этом более подробно.

Как выглядят яички у новорожденного?

Яички у мальчиков начинают формироваться уже в первом триместре беременности. Они изначально располагаются в брюшной полости, а процесс их опускания в мошонку происходит перед самым рождением. Поэтому у деток, появившихся в срок, яички уже находятся в мошонке. Но бывают случаи, когда у новорожденного мальчика яички в мошонку не опустились или опустилось лишь одно. Это явление носит название крипторхизм и, как правило, диагностируется при первом медицинском осмотре малыша.

В детской урологии неопущение яичек у новорожденных мальчиков представляет собой наиболее частую врожденную аномалию, которая встречается у 4% доношенных и 10 — 20% недоношенных малышей. На протяжении первого полугода жизни у 75% новорожденных яички опускаются самостоятельно, что связано с постепенным повышением содержания тестостерона в организме.

По утверждению специалистов, данное заболевание зачастую проходит само по себе до первого года жизни ребенка. Но существуют некоторые моменты, на которые родителям следует обращать особое внимание, для того чтобы не допустить его осложнений.

Наряду с крипторхизмом, нередко наблюдается и обратная ситуация, когда малыш появляется на свет с увеличенными набухшими яичками. В данном

Источник

Наблюдайте за новорожденным: нормальные и тревожные симптомы

В сценах, изображающих роддом на телевидении и в кино, будущая мать, часто известная актриса с хорошим макияжем и прекрасно уложенной прической, «рожает» ребенка после нескольких характерных стонов и вздохов. Через несколько секунд врач отдает сияющим родителям идеального, как на картинке, причесанного и чистенького воркующего младенца возрастом несколько месяцев.

Сравните это изображение с тем, как ребенок действительно выглядит сразу после выхода из утробы: голубоватый, покрытый кровью и чем-то кремообразным и выглядит так, словно только что участвовал в кулачной драке.

Тот факт, что новорожденный не напоминает одного из голливудских «дублеров» не должен вас сильно удивить. Помните, что плод развивается погруженным в жидкость, свернутым в очень тесном пространстве внутри матки. Весь процесс обычно завершается тем, что ребенка с усилием толкают через узкий родовой канал, стенки которого являются костьми, и иногда требуется помощь металлического пинцета или всасывающих устройств.

Тот момент, когда вам впервые удастся увидеть, потрогать и осмотреть новорожденного, может зависеть от родов, состояния ребенка и вашего состояния. После несложных вагинальных родов вы должны иметь возможность держать новорожденного уже в процессе нескольких минут после рождения.

Привязанность новорожденного

В большинстве случаев младенцы, кажется, находятся в состоянии спокойного бодрствования в течение первого часа после родов. Это прекрасное время для вас и новорожденного познакомиться и начать процесс связи. Но не отчаивайтесь, если обстоятельства не позволяют вам сразу увидеться с ребенком. У вас скоро будет много времени, которое вы проведете вместе в ближайшее время, и не имеется научных доказательств того, что задержка влияет на здоровье вашего ребенк

Источник

Синеет носогубный треугольник у новорожденного: что делать?

Цианоз или посинение носогубного треугольника у младенца – это симптом, который говорит об отклонении в работе сердечно-сосудистой деятельности ребенка, о неслаженном функционировании почек и вообще о недостаточном процессе кроветворения. В идеале никакого посинения у ребенка в области губ и носа быть не должно. Зачастую родители наблюдают, как в возрасте 2 месяцев у младенца то появляется, то исчезает синева, чтобы исключить вероятность возникновения врожденного порока сердца, нужно проходить обследование. Если с кардиологией будет все в номе, предстоит пройти лечение у невропатолога, так как синюшность вокруг глаз, рта и носа говорит о вегето-сосудистой дистонии. Есть ли ещё причины, когда синеет носогубный треугольник у новорожденного?

Каждое заболевание у грудного ребенка проявляется стремительно, к примеру, воспаление легких развивается за одни сутки, а насморк может появиться сразу после прогулки, где малыша чуть продуло ветерком. В случае цианоза нужно сразу обращаться к врачу. Вероятно, ваш ребенок абсолютно здоров, и заболевание имеет легочную природу, когда во время плача уровень кислорода в организме резко снижается. Возможно, кожа его настолько тонка, что капилляры просвечиваются и во время напряжения синеют и становятся более выпуклыми. Как только ребенок успокаивается, синева пропадает. Симптом должен вас насторожить, если носогубная складка остаётся синей в течение всего дня – это признак серьезной патологии.

Цианоз – симптом нездоровья

Первое, на что нужно обратить внимание, это внешний вид малыша во время плача. Если он хватает воздух ртом, а носогубный треугольник становится гораздо темнее, значит, циркуляция воздуха в легких нарушена. Это могут быть и воспалительные процессы и легочные заболевания, который носят характер приступов. Сильный кашель при прос

Источник

Основные причины отека или опухания мошонки

Мошонка – кожистый мешочек, внутри (или в полости) которого расположены придатки, яички и начальный отдел семенного канатика. Иногда мошонка может распухать, вызывая дискомфорт и болезненные ощущения. Порой мальчики или взрослые мужчины могут ощущать болезненное уплотнение в мошонке.

Для того, чтобы вовремя обнаружить возможные отклонения лучше каждый месяц проводить просто обследование Делать это необходимо после горячей ванны или принятия душа, поскольку благодаря теплу яички немного опускаются и мошонка расслабляется (в таком состоянии аномалии рассмотреть намного легче). Следуя простым инструкциям, можно провести самостоятельное обследование мошонки.

Итак, для начала одной рукою приподнимите пенис и аккуратно ощупайте мошонку (напоминаем, что это кожистый мешочек, внутри которого расположены сперматический канатик и яички). Убедитесь, что нет расширенных вен,покраснений, изменений в форме или размере. Удостоверьтесь, что правая часть мошонки немного выше, нежели левая (это правильно с точки зрения физиологии). Далее ощупайте каждое яичко. Для этого большой палец руки кладете спереди на яичко, а остальные – сзади. Прижмите яичко плотно, но осторожно, и прокатите яичко между пальцами. Такую же манипуляцию проделываете и с другим яичком. В нормальном состоянии яички упругие, гладкие и слегка чувствительные. Двигаться они должны свободно.

В редких случаях отек мошонки вызван раком яичка. Заболевание встречается крайне редко, но, как ни прискорбно, у мужчин в возрасте от 20-35 лет – это наиболее распространенный вид рака. До сих пор причины рака яичка не установлены. Чаще такая беда настигает мужчин, страдающих неопусканием яичка, или же у мужчин (юношей), матери которых во время беременности могли принимать препарат диэтилбестрол.

Проверка семенного канатика. Позади яичка расположен пр

Источник

Новорожденный мальчик: зона риска

Нашла очень интересную статью, хочу поделиться с вами, считаю очень много в ней есть полезного, т.к. сама, когда ждала мальчика возникало много вопросов, на которые никто не мог дать ответов. Прочитайте не пожалеете, она конечно достаточно большая, но внимания стоит.

У вас скоро родится сын, а, возможно, вы уже стали родителями замечательного малыша. На что нужно обратить внимание в первые месяцы, годы его жизни? Как за ним правильно ухаживать? Не вредны ли памперсы? Когда ребенка приучать к горшку?

Внимательно наблюдая за маленьким мальчиком, родители могут сами обнаружить начальные проявления урологических патологий у ребенка. При любых подозрениях на какие-либо расстройства сына необходимо показать специалисту.

Новорожденный мальчик в течение первых 3 дней жизни мочится 3-5 раз в сутки — таково физиологичное переходное состояние мочевыделительной системы.

С 4-го дня после рождения и до 6 месяцев частота мочеиспусканий у мальчика достигает 20-25 раз в сутки, с 6 месяцев до 1 года — 10-14 раз.

Ребенок не должен долго находиться во влажном подгузнике, потому что из-за переохлаждения (особенно в холодное время года) часто возникают воспалительные процессы в мочеполовой системе.

♦ Обратите внимание на то, как мочится ваш сын, где у него находится внешнее отверстие мочевого канала. Неправильное его размещение (дистопия) случается при врожденном дефекте половых органов у мальчиков, что, как правило, требует оперативного вмешательства. Поэтому, если вы заметили признаки дистопии, мальчика обязательно нужно показать детскому урологу, чтобы определиться в оптимальных сроках неизбежной операции.

♦ Во время пеленания мальчика посмотрите, оба ли яичка в мошонке. Это можно почувствовать, легонько пропальпировав ее с обеих сторон.

как и когда обрабатывать пупок новорожденного
Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на

Отсутствие одного или двух яичек бывает при крипт

Источник

Крипторхизм у детей. Яички у мальчиков

Причина в том, что до сих пор родители во многих случаях слишком поздно обращаются к врачу, когда выясняется, что яички у мальчика находятся не там, где положено, т. е. не опустились своевременно в мошонку.

Крипторхизм отмечается примерно у 4 процентов нормально доношенных младенцев мужского пола и у 17 процентов недоношенных. Если в процессе «миграции» яичек по мере их созревания — из брюшной полости в мошонку — они где-нибудь «застрянут», то не смогут нормально развиваться, так как подвергаются большему давлению и воздействию более высоких температур, чем в мошонке. Это может причинить серьезный ущерб спермообразующим клеткам. В последующем это угрожает мужчине потерей репродуктивной способности; повышается также риск рака яичка.

Самый безобидный вариант крипторхизма — это так называемый маятниковый крипторхизм: яички опустились нормально, однако временами (например, при холоде) снова поднимаются до внешнего пахового кольца. Их окончательное закрепление в мошонке происходит лишь в период полового созревания. Маятниковый крипторхизм не считается патологией и не требует лечения. Другие формы крипторхизма нуждаются в лечении.

Скользящий крипторхизм. Высоко расположенные яички при легком надавливании смещаются вниз, но стоит отпустить их, и они сразу снова поднимаются на прежнее место.

Считается, что к двум годам яички у мальчика должны быть там, где им положено быть. Если природа сама не справилась со своей задачей, лечение надо начинать еще до того, как могут быть повреждены первые клетки — в период между третьим и восемнадцатым месяцами жизни.

что если не делать массаж грудничку
Если протоки заблокированы, происходит заполнение слезного мешочка жидкостью, появляется отек и воспаление, возможно даже инфицирование.

Введение

По статистике, около 5% детей грудного возраста подвержено д

У многих детей неправильно расположенные яички можно «направить на путь истинный» с помощью гормонотерапии. Гормоны вводятся посредством спрея для нос

Источник

Внешний вид новорожденного

Вы обнаружите много деталей, упущенных в первые моменты после родов. Например, когда он откроет глаза, вы увидите их цвет. У многих «белых» (европеоидной расы) новорожденных глаза голубые, но в течение следующего года их цвет может поменяться. А у младенцев с «темнокожей» наследственностью при рождении глаза карие и не меняют своего цвета на протяжении всей жизни. Если голубые глаза вашего ребенка в будущем станут карими, то на протяжении первых шести месяцев они, вероятнее всего, будут выглядеть «мутноватыми». А если к шестимесячному возрасту их голубой цвет не претерпел никаких изменений, то такими, наверное, они и останутся.

Вы можете обнаружить кровавые пятнышки на белках одного или обоих глазных яблок. Они, как и общая припухлость лица младенца, являются следствием сжатия во время родов, но то и другое в течение нескольких дней постепенно исчезнет. Если родоразрешение происходило путем операции кесарева сечения, припухлости не будет, а белки глаз останутся чистыми.

Когда младенца вымоют и оботрут, его кожа будет казаться очень нежной. Если он родился с задержкой, то скорее всего защитный слой из верникса (первородной смазки) у него у же рассосался и кожа сразу после рождения будет сморщенной и шелушащейся. Если он родился в срок или преждевременно, его кожа вследствие резкого соприкосновения с воздухом после смывания верникса может немного шелушиться. Это нормальный процесс, не требующий никакого вмешательства. При рождении кожа у всех детей, включая младенцев с «темнокожей» наследственностью, выглядит светлее. Со временем она постепенно темнеет.

Осматривая плечи и спину младенца, вы можете заметить на них тонкие волоски, называющиеся лануго (пушковые волосы). Подобно верниксу они появляются ближе к концу срока беременности. Однако обычно эти волоски выпадают перед родами или вскоре после них. Если ваш

Источник