лук для грудничка когда

Овощной прикорм в рационе грудничка

Первые полгода своей жизни маленький ребенок питается только грудным молоком, в котором есть все необходимые для развития организма вещества и калории. Но после шести месяцев этой еды становится мало и маме нужно постепенно приучать дитя к прикорму. Лучше всего, если первой «взрослой» едой станет овощное пюре для грудничка. Готовить его очень легко, но в процессе нужно соблюдать некоторые правила. Хорошие рецепты этих блюд можно найти в Интернете.

Пюре из овощей хорошо подходит для того, чтоб разнообразить рацион подросшего малыша. Правильное питание в начале первого-второго года благотворно отразится на здоровье ребенка в дальнейшем. Приготовленная в домашних условиях, согласно простым рецептам, подкормка предпочтительнее, чем покупная готовая смесь.

Когда и как начинать подкармливать грудничка овощами?

Примерный срок старта частичной смены рациона зависит от типа вскармливания: если младенец питается грудным молоком, то первый прикорм дают в возрасте шести месяцев. Если же дитя ест искусственную пищу, введение перетертых овощей допустимо уже для четырехмесячного малыша.

Считается, что ребенок готов начать питаться овощами тогда, когда он нормально прибавляет в весе, научился сидеть и пытается совершать челюстями жевательные движения во время кормления. В это время ему нужно приготовить и предложить попробовать новую пищу – не больше одной ложечки в день до начала кормления молоком. Если он принимает новинку и без капризов ест ее, порции постепенно увеличивают. При отказе малыша от пюре стоит выждать некоторое время (день или два) и снова предложить ему новое блюдо.

Нужно помнить, что до года не стоит лишать ребенка грудного молока – только снижать его пропорцию в еде. Даже если он уже не сосет грудь, молоко можно добавлять в смесь.

Сначала малышу предлагают п

Источник

Суп для грудничка

Когда вводить суп грудничку?

Введение прикорма в рацион грудничка очень ответственный этап. Всегда много вопросов и сомнений. Будет ли малыш есть, возможна ли аллергия, будут ли проблемы с животиком? Как правило, начинают прикорм с овощей и фруктов, когда малышу исполнится четыре месяца. Если все хорошо, то можно  начинать варить вегетарианские супы.

В возрасте десяти месяцев ребенку можно готовить супы на мясном бульоне. Начинайте с небольшого количества, постепенно доводя до ста миллилитров.

Очень полезно использовать для приготовления супов крупы. Добавляйте рис, гречку, пшено. Овощи,  так же как и крупы можно чередовать.

Как приготовить суп для грудничка?

Для приготовления супа нужно очень ответственно подойти к выбору продуктов. Овощи лучше использовать отечественного производства. Идеальный вариант - со своего огорода. Мясо выбирайте нежирных сортов. Подойдет курица, индейка, кролик, говядина. Костный бульон малышу давать нельзя. Первый бульон нужно  обязательно слить и готовить на втором. Обычный бульон плохо воспринимается еще неокрепшим детским организмом. Суп нужно готовить каждый день.

Для приготовления супа используйте только очищенную бутилированную воду. Первый суп для малыша будет овощным. Он отличается от овощного пюре только тем, что перед употреблением измельченные овощи варят в воде до готовности. Бобовые культуры с суп не кладем  и капусту  используем только цветную.

Сварите картошку, кабачок, морковь, лук. Отварные овощи разомните вилкой или измельчите в блендере, затем добавьте небольшое количество овощного отвара. Консистенция должна напоминать жидкую сметану или кефир. После восьми месяцев в супе уже могут быть небольшие кусочки, которые малыш будет учиться пережевывать, а бульон поможет их проглотить.

Рецепты супов для грудничка

Приготовьте суп п

Источник

Картофельное пюре для грудничков

В России самыми употребляемыми продуктами являются хлеб и картофель. Пюре, зразы, оладьи, жареная, «в мундире» и еще множество блюд готовят хозяйки из картофеля. Он является главной составляющей большинства салатов, в виде гарнира подается к обеденному и праздничному столу. Именно с картофельного пюре молодые мамочки часто начинают прикорм ребенка. Это и понятно: нежное блюдо с нейтральным вкусом, мягкой консистенцией дети едят очень охотно, еще и просят добавки. В статье разберемся, насколько полезно картофельное пюре для грудничка, можно ли давать его малышам с 6+ месяцев, что об этом думают педиатры и как правильно сварить пюре для маленького ребенка.

Пару слов о картошке

Что нового можно услышать об этом продукте? Мы все знаем, что такое картошка и как ее готовить. Но, чтобы разобраться в теме, все-таки нужно вспомнить, что с биологической точки зрения клубень – это гипертрофированная почка, состоящая из клеток, заполненных крахмалом.

Витаминов в нем маловато, но вот аскорбиновой кислоты, которая препятствует простудным заболеваниям, достаточно: в 100 граммах сырого продукта содержится половина суточной нормы.

Также в картофеле содержатся практически все нужные организму минералы: Ca, Mg, Zn, Se, Cu, Mn, Fe и другие. Особенно много полезного для сердца калия – примерно 570 мг на 100 г сырого картофеля. В клубнях имеется сбалансированный набор аминокислот, а клетчатка действует очень мягко и не раздражает кишечник.

Если правильно приготовить картофель, то он полезен для язвенников и тех, кто страдает болезнями ЖКТ, выводит лишний холестерин из организма и благоприятно влияет на обмен веществ, нейтрализует действие кислот, снимает негативные проявления артрита и подагры

Потенциальный вред картофеля

Не удивляйтесь, но такой привычный для всех нас и любимый картофель може

Источник

С какого возраста можно давать лук ребенку?

Лук издавна считается полезным продуктом, но введение этого овоща в детское меню вызывает у родителей опасения и вопросы. Чтобы он не навредил здоровью малыша, мамам стоит больше узнать о ценности такой овощной культуры для детского организма, оптимальном времени знакомства и некоторых других особенностях его применения.

Польза

Выступает источником витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина. В нем много минералов (кальция, натрия, меди, кобальта фосфора), эфирных масел и клетчатки.

У сырого лука отмечают свойство повышать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, а также слизи в бронхах.

Термически обработанный лук не раздражает ЖКТ, нормализует стул, благотворно сказывается на работе сердца и уровне глюкозы в крови.

Минусы

В сыром виде достаточно жесткий, поэтому его следует давать детям, способным хорошо пережевать такой продукт, или же тщательно измельчать его для ребенка.

На свежий лук возможна аллергическая реакция, но, как правило, в вареном виде аллергики его употребляют без каких-либо проблем.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Знакомство с репчатым луком рекомендуется в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок пробует овощной прикорм. Речь идет о термически обработанном продукте.

Сырой репчатый лук, а также зеленый лук вводят в детское меню после 3 лет при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта.

В каком виде давать?

Детям младше года репчатый лук дают только в вареном виде, добавляя такой овощ в пюре из других овощей, например, кабачка, моркови, тыквы или картофеля.

В сыром виде репчатый лук для деток старше 3-летнего возраста добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В сутки его можно употреблять в количестве не больше одной средней луковицы, котору

Источник

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте

Первый прикорм у грудничка – как и когда, вводить блюда прикорма

Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.

Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.

Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).

В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.

Виды прикормов

Как правильно вводить прикорм

Прикорм  новым  продуктом  вводится,  начиная  с ¼ чайной  ложки, один раз в день и в  первой  половине  дня. Это позволит  наблюдать  за  реакцией  малыша  на  продукт.

С  каждым  днем  объем  порции постепенно  увеличивается  приблизительно  в  два  раза  по  сравнению с предыдущим днем  и  за  7–10  дней  доводится  до  возрастной  нормы  (50 — 100  мл).

При  этом  ежедневно оценивается  состояние  кожи  ребенка,  пищеварения,  и при появлении любых изменений на  введение  прикорма — приостанавливается.

каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;

носочки на новорожденного крючком вязать
Носки чаще вяжут спицами. Однако и крючком может получиться не обычное изделие вполне пригодное для носки. Точно что такие носки будут весьма не обычными, что и доказывают изделия в рубрике Носки крючком на kru4ok.ru

Сл

после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорм

Источник

Первый прикорм супчик рецепт

Рецепт овощного супа для ребенка (грудничка) – как варить (готовить)

Малыши растут быстро. Наступает момент, когда ребенку начинает не хватать грудного молока и появляется необходимость в прикорме. Врачи советуют примерно с возраста шести месяцев (после того, как грудничок «заведет» свой первый зубик) начинать постепенно вводить прикорм. Рецепт можно выбрать любой, например рецепт овощного супа. Педиатры и диетологи одобряют такой выбор. Овощной суп пюре для ребенка – это рецепт новой, «взрослой» пищи, в которой нуждается грудничок и которую несложно готовить. А вот рецепт куриного супа вам пригодится попозже. Ну а пока -к овощам.

Врачи и диетологи рекомендуют для начала прикорма готовить именно овощи, т. к. грудничок не должен получать пищу излишне богатую сахарами (чтобы потом не возникал вопрос, почему ваш ребенок много весит ). Рецепт овощного блюда легко сбалансировать. Такую еду легко варить, она содержит меньше сахара, чем блюда из фруктов. «Зеленые продукты» обогатят рецепт кушанья витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и необходимой для нормального пищеварения клетчаткой, т. е. теми веществами, которые и должен получать с пищей грудничок.

Для первых прикормов лучше варить однокомпонентные овощные пюре. Позднее рецепт можно разнообразить и готовить пюре из нескольких продуктов или овощной суп для ребенка, в рецепт которого также можно включить несколько компонентов.

Сначала следует варить вегетарианские блюда, а в возрасте 9-10 месяцев ребенок (грудничок) уже может кушать блюда с мясом. Таким образом, в суп ребенка 1 года могут входить нежирное мясо или курица и легкоусвояемые, не вызывающие аллергию овощи.

какая одежда нужна для новорожденного на первое время отзывы
Покупая одежду для новорожденного, родители часто ориентируются на красоту, модность, стоимость и другие параметры. Увидев в магазине миленькую вещичку, иногда не только будущая мамочка, но и опытная бабушка теряется

Врачи обращают внимание родителей на то, что грудничок получает достаточно соли и сахара из продуктов, и не следует вводить соль в рецепт еды, кот

Источник

Суп для грудничка 9 месяцев

Супчики для детей в 9 месяцев

Малыш взрослеет и, как следствие, другой становится его еда. Мамочкам прибавилось забот: они готовят супчики для детей в 9 месяцев, варят разные кашки и пюрешки.

Грудное молоко ещё присутствует в рационе ребёнка 9 месяцев. но это уже не основная пища. В меню появляется всё больше новых продуктов. Малыш знакомится с ними, какие-то приходятся ему по вкусу, а некоторые ему категорически не нравятся.

В таком возрасте уже позволяет добавить в рацион рыбу. Только запомните, это не относится к взрослым консервам из банок. Речь идёт о нежирной морской рыбе, такой как хек и треска. Если говорить про речную рыбу, то можно побаловать своего малыша судаком. Готовя рыбные блюда для ребёнка 9 месяцев, следите, чтобы в рыбе не остались мелкие косточки.

Маленький совет. Не вымачивайте рыбу перед приготовлением, чтобы не потерять питательные вещества. Рыбка получится сочной, мягкой и нежной, если кусочки опустить в кипящую воду.

Предлагая в первый раз рыбное блюдо, следите за реакцией организма. Кстати, из рыбных голов можно сварить вкусный супчик, добавив в бульон картошечку, лук и морковь. Специи добавлять не стоит, малышок ещё слишком мал. Овощи для супа отваривают, тщательно измельчают, и добавляют в рыбный бульон. Можно, для вкуса и пользы, размять в супчике половинку отварного куриного желтка.

Очень хороши для знакомства с рыбой специальные детские пюре, где всё учтено, в зависимости от возраста. Эти консервы для детей могут быть с разными добавками, но, для первого раза, желательно наличие в них только рыбного филе.

супы для ребёнка 9 месяцев готовится на втором бульоне – через полчаса после кипения первый бульон сливается, нежирное мясо вторично заливают водой, и доводят до готовности;

Отварить морковку, картофель, брокколи и капусту в кастрюльке, куд

Источник