совместный сон с новорожденным комаровский

Совместный сон с новорожденным: что советует Комаровский?

Мнение Евгения Комаровского и родителей по поводу совместного сна расходится по различным причинам. Педиатр призывает родителей решать самостоятельно, нужен ли им совместный сон с новорожденным. В нашей статье вы узнаете о преимуществах и недостатках совместного сна, а также о позах, которые удобны маме и комфортны ребенку.

Совместный сон с новорожденным за и против: мнение экспертов

Кроха, появившись на свет, требует постоянного присутствия мамы, поэтому совместный сон — это идеальное решение, помогающее обеспечить малыша вниманием. Психологами доказано, что нехватка родительского тепла в младенчестве сказывается негативным поведением в подростковой и взрослой жизни. Ряд преимуществ совместного пребывания ребенка с родителями во время сна:

Внимание! Отсутствие совместного сна мамы и новорожденного часто является причиной нарушения режима грудного вскармливания.

если мама принимает снотворные, успокоительные лекарства. Имеет вредные привычки: курение и алкоголь. Неприятный запах никотина и этилового спирта от родителей нередко вызывает внезапную детскую смертность по причине удушья и отравления неблагоприятными веществами;

с заболеваниями кожных покровов: аллергией, ветрянкой и других болезней, которые передаются прикосновениями или через дыхательные пути;

не рекомендуется укладывать спать ребенка на мягкую и продавленную кровать. В случае, если крохе будет сложно дышать, он самостоятельно не сможет обеспечить себе комфортное положение.

Важно! Не стоит бояться, что кроха привыкнет к регулярному маминому присутствию. С четырехлетнего возраста большинство деток изъявляют желани

Источник

О совместном сне.

Не могли бы Вы ответить, каково Ваше мнение не только как мужчины и семейного психолога, но и как педиатра по поводу совместного сна матери и ребенка? Прочитав большинство материалов Вашего сайта, я нашла лишь ссылки на то, что женщина – существо социальное, ей следует спать не с ребенком, а с папой, в результате же противоположного поведения возникают семейные конфликты.

Но давайте для простоты жизни папу уберем. Мать-одиночку возьмем, или папу, работающего в ночные смены, или папу – жуткого сову (ложится спать в 8 утра, когда дите уже просыпается). Возьмем столь любимую Вами (и мною в борьбе с бабушками:) пещеру. Вряд ли женщина будет выделять ребенку место в нескольких метрах от себя – зачем? Существенно удобнее держать его рядом – не нужно обустраивать дополнительное спальное место, ползти куда-то, кормить среди ночи. Ребенок рядом, чувствует тепло тела матери, успокаивается, покормить опять же можно, практически не просыпаясь. Сплошные удобства для обоих, разве нет? Что может быть естественнее?

Вопрос мой к Вам вызван тем, что сейчас как-то очень модно стало спать с ребенком. Во многом это, по всей видимости, итог агрессивной пропаганды всяческих школ типа «Рожаны», усиленно внушающих женщинам, что если они не кормят ребенка грудью до 4-х лет 12 раз в сутки, не спят с ним, не таскают в слинге, делают прививки до года и вообще не проводят с ребенком 24 часа в сутки – то не матери они, а ехидны, эмоциональной связи детьми у них не будет и окончат они дни свои в доме престарелых, не навещаемые душевно холодными детьми. А беременные женщины и молодые мамы – существа внушаемые (Вам ли не знать).

Наша массажистка поделилась наблюдением, что в некоторых питерских семьях, которые ей довелось посещать по работе, нет детских кроваток – дети спят с родителями всегда. Причем иногда семья спит вместе, а иногда папа отправляет

Источник

Сейчас очень часто молодые родители практикуют совместный сон даже с новорожденным ребенком. А как вы относитесь к модному веянию, когда младенец спит в одной кровати с папой и мамой? Чем это может грозить?

Я убежден, что это абсолютно неправильно. Существует четкая, основанная на многочисленных исследованиях позиция медицинской науки: ребенок не должен спать в одной постели со взрослыми. Совместный сон увеличивает риск синдрома внезапной смерти младенца. Точка. В течение первого месяца жизни ребенок обязательно должен находиться в той же комнате, где спят мама и папа. Желательно, чтобы кроватка была вплотную к кровати мамы — так проще кормить по первому писку. Это необходимо на этапе формирования лактации. После, когда молока достаточно, ребенок в идеале должен спать в детской комнате. Наличие радионяни, систем наблюдения позволяет его контролировать, не вскакивая с кровати. Если малыш просыпается каждые 15 минут, виноват не он, а взрослые, которые не выполняют элементарных рекомендаций по оптимизации образа жизни. Когда младенец не перегревается, получает перед сном прохладную ванну, массаж, гимнастику, плотный ужин, он может за ночь проснуться максимум два раза.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

О, какая приятная деталь!!! У нас идеальный вариант совместного сна. Сын спит всю ночь в своей комнате в кроватке, просыпается около 6 утра, и потом с нами или валяется или спит еще час. Хотя начинали мы с множества ошибок, в том числе с совместного сна в одной кровати. Потом приходилось отучать. Со вторым ребенком попробую сразу все сделать правильно.

А у меня сейчас с этим проблема... До 2.5 месяцев мы спали отлично своей кроватке. Просыпались часа в 4-5 покушать. А сейчас... Сейчас нам 3.5 месяца. Уже больше трех недель начал увариться какой-то ужас- просыпается каждые 30-40 минут, ни

Источник

Совместный сон родителей с новорожденным ребенком и грудничком: взвешиваем все «за и против»

Красивая кроватка или люлька – приданое, которое родители спешат купить незадолго до рождения малыша. Они выглядят славно, сулят новорожденному уют и сладкие сны. Убаюкав кроху на руках, мама заботливо перекладывает его в свою колыбельку, где он спит, пока не проголодается. До определенного момента ей и в голову не приходит, что когда-то придется практиковать совместный сон с ребенком.

Постепенно у новоиспеченной мамы накапливается усталость. Ночные недосыпы, кормление по требованию или режиму, бытовые хлопоты, забота о семье отнимает силы. Она решет попробовать оставить малыша на своей кровати после второго кормления (около 2-3 часов утра), а после и вовсе кладет на всю ночь, не желая прерывать отдых и вставать к колыбели. Насколько это полезно для малыша? Стоит ли укладывать его на ночь с собой в кровать?

Совместный сон мамы и ребенка

Несколько лет назад совместный сон с ребенком не был в почете. Считалось, что грудничок должен привыкнуть спать отдельно, в своей кроватке. Уставшей матери тоже нужно было поспать, не тревожась, что во время отдыха она сможет нанести малышу какой-нибудь вред. В наше время перинатальные психологи имеют противоположное мнение, активно пропагандируют отдых младенца в кровати родителей.

Во многих семьях решение о том, где будет спать ребенок, принимается по ситуации. Когда малыш беспокоен и засыпает только рядом с мамой, ей приходится считаться этим и укладывать его рядом. Вопрос ночного отдыха вместе с ребенком одинаково интересен и опытным родителям. Иногда традиции ночного отдыха меняются с появлением в семье старших детей.

Практиковать совместный ночной отдых с младенцем советуют не только мамам, которые кормят по требованию. Считается, что он необходим младенцу для формировани

Источник

Совместный сон с ребенком: блажь или благо

Когда и с кем спать – личное дело мамы?

Будучи в "интересном" положении, я не раз задумывалась о том, где будет спать малыш после рождения: в своей ли кроватке или рядом со мной, так сказать, на супружеском ложе. В книгах по детской психологии, как и в накопленном личном опыте других мам встретила совершенно разные мнения. Кто-то является ярым противником совместного сна ребенка с матерью, кто-то считает совместный сон единственно приемлемым и естественным, кто-то пытается найти золотую середину.

Так, авторитетный в родительской среде доктор Евгений Комаровский считает: "Когда и с кем спать — личное дело конкретной женщины. Именно женщина решает, как ей удобнее и комфортнее. С ребенком, с мужем, с любовником, втроем — это ваше личное дело, лишь бы все высыпались и не испытывали дискомфорта". В то же время перинатальные психологи однозначно утверждают: "Во время тесного телесного контакта стимулируется развитие клеток мозга, между ними образуются необходимые нейронные связи. В некотором смысле совместный сон ночью естественно продолжает микроклимат, который в течение дня способствует развитию разнообразных социальных, коммуникативных и эмоциональных навыков, поскольку ребенок спокоен и находится под родительским контролем и защитой. Мать — среда обитания ребенка не только днём, но и ночью".

Конкретных фактов того, что совместный сон матери и ребенка благоприятно или негативно отражается на будущем малыша, не выявлено. Не найдено и каких-либо закономерностей в поведении, жизненных сценариях детей, которые с рождения спали отдельно от матери, — как и у тех, кто спал вместе с ней в детстве. Казалось бы, раз наука не может дать четких ответов о полезности\вреде совместного сна мамы и дитя, то уж практика расставит все на свои места.

как правильно развести бифидумбактерин во флаконах новорожденным
Бифидумбактерин - лекарственный препарат, содержащий бифидобактерии вида бифидум. Показания к применению данного препарата очень широкие, но основными являются: острые кишечные инфекции, дисбактериоз, также применяе

Погуглила. Почитала истории разн

Источник

Когда и с кем спать — личное дело конкретной женщины. Именно женщина решает, как ей удобнее и комфортнее. С ребенком, с мужем, с любовником, втроем — это ваше личное дело, лишь бы все высыпались и не испытывали дискомфорта.

В настоящее время совместный сон мамы и ребенка стал весьма распространенным и модным явлением. Это обусловлено тем, что откуда ни возьмись в огромном количестве появились специалисты, которые называют себя перинатальными психологами. Перинатальные психологи — это такие особо проницательные женщины, которые знают, чего хочет плод, о чем думает новорожденный и какую страшную обиду вынашивает в своем сердце пятимесячный младенец, оказавшийся в кроватке один.

Именно перинатальные психологи настоятельно советуют мамам спать с детьми, обещая им в дальнейшем небывалую духовную близость. Лично мне подобные утверждения представляются наивными и ничем не обоснованными, более того, небывалая духовная близость с ребенком нередко оборачивается отсутствием любой близости с папой ребенка. Но еще раз повторюсь: с кем спать — это ваше личное дело.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Малыш спит отдельно ещё с роддома, если просыпался ночью, то брала на руки кормила сидя и опять в кроватку. И никогда даже мысли не возникало, чтобы положить его рядом с нами и не жалею об этом

Если бы все родители знали, какую опасность в себе таит совместный сон, не многие бы решались на это. Знаю несколько случаев, когда родители случайно во сне придавливали собственных детей... И в некоторых случаях речь идет о детках, которые были отнюдь не новорожденные... Чтобы высыпаться и маме, и ребенку, достаточно организовать спальные места по-близости, а также, следуя рекомендациям Евгения Олеговича, свести со временем ночные кормления к минимуму.

грудничок во сне хрюкает
Что необходимо сделать родителям, если ребенок хрюкает носом, но соплей нет – Комаровский советует обратить внимание на обстановку в помещении. Недостаточная влажность и слишком высокая температура воздуха могут про

Мы с малышкой спим вместе все и не представляем, как спали без нее

Источник

Совместный сон новорожденным безопасность

Совместный сон: благо или вред?

Сон малыша вдвойне дорог мамам, поскольку и у них появится возможность отдохнуть и выспаться. Одним спокойней, когда кроха мирно сопит рядом, поэтому практикуется совместный сон с новорожденным. Другие категорически против -и с первых дней укладывают грудничка в отдельный манеж. Приучение ребенка к раздельному сну всегда сопровождается негативными эмоциями и нервами – так стоит ли процесс таких жертв?

Совсем недавно даже не возникало такого вопроса: «Как спать с малышом?». Ведущие педиатры, детские психологи и педагоги в один голос твердили, что сон с мамой опасен для эмоционального и физического здоровья, а потому вреден. Минимум гигиены и элементарных основ приличий. А если кто такое и практикует – так только полуграмотная «деревенщина». Неудивительно, что те мамочки, которые поддавались на уговоры своего чада и укладывали рядом с собой, ощущали внутренний дискомфорт и корили себя.

Настоящую революцию произвела книга американской семейной пары-педиатров, где мама воспитывала аж восемь детей. Она и поделилась опытом, что если кроха не спит в кроватке. он к этому не готов психологически. И ничего криминального в подобных действиях нет, поскольку так обеспечиваются основные потребности новорожденного, включающие физиологическую и эмоциональную часть. Позже это утверждение было доказано учеными антропологами и физиологами.

Сейчас образовалось два разных лагеря: практики совместного сна и противники. И никому, кроме мамы, не дано принять решение. Для объективности следует рассмотреть доводы обеих сторон.

Защищенность. Младенец в первые месяцы после рождения пока не в состоянии различить, где заканчиваются собственные границы, а где начинается мама. Близость самого родного человека дарит чувство спокойствия и безопасности.

Природные биоритмы. В

Источник