что съесть чтобы закрепить стул у грудничка

Что и как нужно кушать кормящей маме, чтобы у ребенка не было запоров?

В силу физиологических особенностей детского организма молодые кормящие мамы вынуждены кушать не то, что хочется, а то, что будет полезнее для их ребенка. В этом случае не придется сталкиваться с проблемами пищеварения у малыша, появлением признаков аллергии и непереносимости некоторых продуктов.

Педиатры и диетологи уже давно разработали схему питания, которой кормящей маме рекомендуется придерживаться как минимум до введения и закрепления первых прикормов, а в идеале – до отказа малыша от груди. Особое внимание в данном случае отводится профилактике запоров, ведь именно о них по статистике груднички больше всего мучаются в первые месяцы жизни.

Распространенные причины запоров у грудничков, в основе которых лежит рацион матери

Перистальтика кишечника ребенка в первую очередь страдает, если рацион мамы в основном состоит из жирной и тяжелой пищи.

Стойкое развитие запоров может наблюдаться на фоне неожиданного перехода грудничка с естественного вскармливания на искусственное.

Не так редки «голодные» запоры. Они возникают на фоне недостаточности объема грудного молока. В этом случае пища всасывается полностью, поэтому кал не задерживается, его просто нет.

Незрелость пищеварительной системы, приводящая к проблемам с перевариванием новой пищи, характеризуется проблемами со стулом только при введении в рацион мамы очередного продукта.

На состояние ребенка нужно обратить внимание при отсутствии у него стула в течение 4-6 часов. При этом малыш может проявлять беспокойство, особенно после еды, его животик необычно плотный и надутый.

Коррекция меню – продукты, которые нужно исключить или добавить в рацион

Придется полностью исключить жирное, соленое, копченое и жареное, а также ингредиенты и готовые блюда с консервантами и кр

Источник

Могут ли быть запоры от Эспумизана?

Нам 3 недельки… Уж очень нас беспокоил животик… Решила помочь малышке… Начала с Плантекса, но он не помогал… и Боботик вроде как тоже… как-то через раз… Решила дать Эспумизан… И вот мы уже целый день не какаем… Он нам помог, малышка сразу успокаивалась и засыпала… но не какает!!!!!!  Мы всегда какали по 3-4 раза в день: с утра, днем раза 2 и ближе к вечеру… А сегодня вообще не какала!!! Она теперь ещё больше вся корчится, плачет, тужится, а толку нет...  Проклинаю теперь себя… Сама ничего такого не ела… всё как всегда… Грешу только на него, т.е. Эспумизан...

Комментарии пользователей

57

Катюша у нас был и от эспумизана и от сабсимплекса. Потом еле прокакалась бедняга, пришлось помогать трубочкой, чтобы перистальтика сработала

Катюша Короче, блин, лучше ничего не давала… Не охота мне к трубочке прибегать… Говорят вредно это… не знаю… все говорят разное… Может мне лучше самой что-нб слабительного съесть? Например, вареной свеклы…

Катюша не правильный выбор — лучше чернослив покушайте. У нас из-за борща были ужасные газы, и влажные подпуки, весь день мучились((

Чернослив ненавижу… когда беременная была, ела, меня аж тошнило от него… не могла вообще его сеть… а от борща, так это скорей всего от капусты… а свекла-то слабительная, но никак не пучительная...)))

Катюша я делала борщ без капусты, т.к. знала, что на нее газы сильные. Поэтому, либо морковь, либо свекла. А влажные подпуки — это когда вместе с пуками выделяется очень жидкий стул совсем чуточку, что сильно раздражает попку

Клео Да… плачет… даже во сне вся крехтит… Нам врач сказала, что Эспумизан от газообразования… но у нас газы выходят… Так от чего она всё время корчится, даже раньше, когда какала хорошо...???

Стул малыша на грудном вскармливании может быть любым. Важно: до 3-6 недель малыш может опорожня

Источник

Слизь и прожилки крови в стуле у грудничка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Слизь и прожилки крови в стуле у грудничка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

У нас сегодня утром стул был прожилками крови. Полетела я с этим стулом к педиатру. Говорит надо проверить на лактазную недостаточность и непепеносмость молока... завтра топаю опять утром к врачу. Девочки у кого то такое было у малышей? Стул слизью зеленый с прожилками крови... мы прикорм начали неделю назад...ни запоров ничего такого не было. Стул довольно жидкий, 2 раза в день.

Изивини, но это последствия вашего «агрессивного» прикорма. Тебе многие написали, что начинать с трехкомпонентного пюре это дико, тем более с говядиной… вот и реакция жкт… банальное повреждение. Желудок ребенка с ходу не способен такую смесь переварить. Овощи, ладно, хрен с ними. А вот мясо в придачу и прям с ходу, вот и проблемы…

лактазная недостаточность в таком возрасте выявляется только при гастроскопии с пробой желудочного сока… все остальные анализы — вилами по воде…

а потом начать прикорм заново. с однокомпонентных и не очень агресивных пюре (пастенак, белая морковь, броколи и тп) можно попробовать каши, но лучше гречку, варишь и перемалываешь в блендере.

У нас так было, еще до введения прикорма, мы на гв, часто ела творог со сметаной, у дочери начал болеть живот и прожилки крови в стуле, врач сказала убрать всю молочку, я пепестала есть даже сливочное масло, через неделю все нормализовалось. Пару раз пробовала сметану и кормила грудью, опять были прожилки. Месяцев в 11, бабушка ей сварила манку наполовину на молоке, опять были прожилки. Сейчас по столовой ложке молока, когда кашу варю добавляю и сама уже могу съесть творог, тьфу тьфу тьфу похоже пеперастает. На кис

Источник

Что слабит стул ребенка при грудном вскармливании

Стул при грудном вскармливании - от чего зависит?

Едва ли не самый частый повод для беспокойства у молодых мам – стул ребенка на грудном вскармливании. Учитывая, что у малыша, который находится на полноценном грудном вскармливании, стул постоянно меняется, родителей можно понять: они пытаются найти какие-то нормы и выяснить, соответствуют ли им показатели ребенка.

Стул малыша на искусственном вскармливании в первые шесть месяцев жизни при условии одинакового состава смеси меняется совсем незначительно. Стул ребенка на грудном вскармливании, наоборот, может быть разным каждый день, так как зависит от состава материнского молока, а он на протяжении всего периода лактации будет меняться, естественным образом подстраиваясь под потребности грудничка.

Как правило, у детишек, питающихся грудным молоком, проблемы с пищеварением случаются значительно реже, чем у малышей на искусственном вскармливании. Поэтому частота и цвет стула при грудном вскармливании не должны вызывать паники и беспокойства у родителей.

В первый день жизни стул при грудном вскармливании зависит от активности младенца и наполненности его желудка, а его нормальная частота составляет от одного до шести раз в сутки. Первый стул малыша может быть темно-зеленым или почти черным и иметь густую консистенцию. Если в день рождения кишечник малыша полностью освободится от мекония (кала, который скопился в нем еще до рождения), то со второго по четвертый день стул может отсутствовать.

В первые два – четыре дня жизни новорожденного молозиво меняется на переходное молоко, которое может обладать кремовым или даже ярко желтым цветом. Стул новорожденного при грудном вскармливании в этот период может быть желто-зеленым или серо-зеленым. Нормальная частота стула у ребенка при этом может составлять от одного до четырех раз в су

Источник

Чем вылечить понос у новорожденного

Понос у ребенка лечить бессмысленно и даже вредно, если не установлены его причины. А возможных причин, по которым происходит расстройство пищеварительного тракта у малышей, довольно много.

Дело в том, что в младенческом возрасте работа этого органа весьма не стабильна, и это выражается в виде периодического жидкого стула, частых позывов к нему. Провокаторами этого явления могут быть и кишечные паразиты, и вирусы, и медицинские препараты, способные вызвать дисбактериоз. Только врач поставит верный диагноз.

Однако, в любом случае, если проявила себя диарея, значит, ребенок не здоров. Первое разумное действие родителей – обращение к врачу, который знает, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить или подтвердить развитие в организме ребенка инфекционного заболевания. Он же подскажет, как нужно грамотно действовать. Особенно это принципиально для новорожденных и младенцев до годовалого возраста.

Именно у них часто стул бывает очень жидким, темного или зеленоватого цвета, и даже иногда имеет примесь крови. Бывает, что диарея у малышей сопровождается высокой температурой, болью в животе, рвотой. Прежде чем начать активное лечение, врач непременно будет искать причину этого заболевания.

Первые действия родителей

Главные правила поведения в такой ситуации многие родители усваивают не сразу, относятся к поносу у ребенка как к обычному явлению, предпочитают применить домашнее лечение. Может, действительно, обойдется, но всегда есть опасность, что и немытая игрушка, и подобранное с пола яблоко станут причиной попадания в организм ребенка болезнетворных бактерий, что закончится дизентерией.

если новорожденный родился с зубом
В течение беременности вы задумывались, как будет выглядеть ваш ребенок. Будет ли у него много волос и какого цвета? Будет он большой и тонкий или маленький и толстенький? Будет ли похож на вас? Теперь вы можете осмотре

Если в вашей семье случилось подобное, и у малыша начался неукротимый понос, первое, что вы можете сделать – предупредить обезвоживание детского организма. Ведь при ди

Источник

Можно закрепить понос ребенка

Продукты закрепляющие стул

В случаях неинфекционных нарушениях стула, выражающихся в частых походах в туалет, урчании и болезненности живота по причинам психологического характера, заболеваний желудочно-кишечного тракта, непереносимости продуктов или неправильного их сочетания, в процессе восстановления нормальной работы кишечника необходимо употреблять продукты закрепляющие стул и обильное питье. Если для вас понос – это привычные проявления стресса или хронического заболевания, известного вам, не стоит прибегать к антибиотикам, с их помощью результат вы сможете достигнуть быстро, но при этом дополнительно травмируете нарушенную микрофлору кишечника.

При проявлении частого жидкого стула, прежде всего, необходимо успокоиться и, если есть возможность, обеспечить себе домашние условия пребывания: отпроситесь с работы, отложите поездку, исключите психологические и физические нагрузки.

При сильных болях в животе можно принять но-шпу или ее аналог, отвары, которыми вы привыкли пользоваться: кукурузные рыльца, кора дуба, крапива, ромашка и т.п.

Прекратите прием пищи на 4-6 часов, употребляйте только обильное питье: не сладкий чай, кипяченую воду. Как правило, такие начальные меры прекращают понос или существенно снижают его частоту.

Дальнейшие действия заключаются в аккуратном, постепенном возвращении полноценного рациона питания. Для этого необходимо исключить из меню все сырые овощи, фрукты и соки, жирные продукты, сладости, печеное, дрожжевой хлеб.

Для налаживания работы кишечника и во избежание рецидива необходимо некоторое время употреблять в пищу продукты закрепляющие стул и нейтральные легкие напитки.

когда можно выкладывать новорожденного
всем привет! может не потеме (не нашла куда написать ): ребеночка на животик, в целях профилактики колик, можно выкладывать сразу как он родился, или надо подождать неделю-две?

Алекс, нас в роддоме сразу врачи

Супы: обязательное блюдо при нарушении работы кишечника. Они должны быть овощными или сварены на легком мясном бульоне (нежирная курица, рыба, кролик, говядина). Лучше всего сна

Источник

Совет 1: Как лечить понос у кота

Причины возникновения диареи у котят могут быть разные. Часто это случается из-за неправильного питания. Жидкий стул может быть вызван рационом, состоящим только из тяжелой пищи (мясо, молоко), либо заправленных пряностями продуктов. Кроме того, понос может быть симптомом, вызванным присутствием кишечных паразитов (гельминтов, лямблий, и т. д.) в организме котенка, хотя такое случается реже.

Начните лечение питомца с обращения к ветеринару. Надо сдать анализы, и специалист грамотно назначит лечение. Самостоятельно назначенное лечение без обращения к специалисту опасно тем, что без анализов нельзя точно определить причину болезни, и лечить вы будете только симптомы, а сама болезнь будет прогрессировать. Но если у вас нет возможности в ближайшее время обратиться к ветеринару, то можно попробовать вылечить кота самостоятельно, следуя этой инструкции.

Приостановите кормление питомца на несколько часов (от 6 до 10 котенка, либо от 10 до 24 взрослую особь), позаботьтесь, чтобы у котенка была налита свежая вода, это обязательно, если животное не будет пить, то, скорее всего, случится обезвоживание, и тогда любимец обречен.

Если котенок не пьет, возьмите шприц без иглы, заполните его водой, также можно использовать отвар из корок граната, отвар зверобоя или ромашки, трехдневный кефир (однодневный кефир слабит, а двух-трехдневный можно использовать как закрепляющее средство) и, удерживая зверя за подбородок, аккуратно, медленно влейте раствор (смесь) через зубы. Также может помочь раствор марганца на воде, цвет раствора должен быть бледно-розовым (крепкий раствор только повредит слизистую желудка) и свежим, раствор марганцовки, стоявший больше получаса, бесполезен.

Если же кот не отказывается от питья, то дайте ему активированный уголь, предварительно растворенный в небольшом колич

Источник