сотрясение мозга младенца

Симптомы сотрясения головного мозга у детей: как распознать травму и что предпринять?

Насколько же серьёзно сотрясение мозга для детей? Сотрясение мозга у детей — весьма частая и достаточно серьёзная травма, хотя и относится она к наиболее лёгким повреждениям мозга.

Случаев, приводящих к сотрясению, множество — детки могут упасть, ударится невзначай, слишком резко прыгать, попасть под качели. С грудничками нередко возникают ситуации скатывания с пеленального столика или с кровати.

Конечно, всё зависит от тяжести повреждения, а также от того, как скоро удалось выявить травму. Ведь иногда она практически никак себя не выражает, а заявляет о себе лишь спустя несколько дней. Рассмотрим вопрос поподробней.

Признаки сотрясения мозга у детей

Травма у детей проявляется иным образом, чем у взрослых. И детям разных возрастов присущи различные признаки сотрясения мозга. К тому же, повреждение не всегда сопровождается ушибом головы, у младенцев это может произойти из-за резкого неаккуратного укачивания, у детей старше — из-за прыжка с высоты. Итак, как же распознать травму?

По внешним признакам у младенцев сотрясение мозга проявляется частым плачем, беспокойством, бледностью, плохим аппетитом и обильными срыгиваниями. Иногда ребёнок теряет сознание на несколько секунд, но не более. Эти признаки вскоре сходят на нет, и малыш крепко засыпает. Родители зачастую не ведают, что с их чадом произошла травма.

У детей от трёх лет после травмы наблюдается дезориентация в пространстве, рассеянность, расфокусированный взгляд и нарушение координации движений. Одним словом это можно описать как состояние прострации.

Периодически ребёнка мучают приступы рвоты. Пострадавший может потерять сознание на несколько минут, а затем даже не вспомнить, как это было.

Ребёнок резко тер

Источник

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга - это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Причинами сотрясения мозга являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовые, производственные и спортивные травмы; значительную роль играют и криминальные обстоятельства.

Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Проявления сотрясений

Главным симптомом сотрясения головного мозга является утрата сознания в момент травмы. Исключение могут составлять только дети и пожилые люди. Сразу после сотрясения мозга также могут наблюдаться

но данные показатели вскоре нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в пределы нормы, однако в ряде случаев может стойко повышаться - это обусловлено не только самой травмой, но и сопровождающими ее стрессовыми факторами. Температура тела при сотрясении мозга остается нормальной.

При сотрясении головного мозга общее состояние пострадавших обычно быстро улучшается в течение первой, реже - второй недели. Следует, однако, учитывать, что головные боли и другая субъективная симптоматика может держаться и значительно дольше по разным причинам.

У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания. В момент травмы - резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), учащенное сердцебиение, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечаются беспокойство, расстройства сна. Все проявления

Источник

Сотрясение головного мозга у детей

Черепно-мозговые травмы у детей стоят на первом месте среди всех травм, требующих госпитализации. К тому же, из-за повышенной двигательной активности в детском возрасте сотрясение мозга наблюдается намного чаще, чем во взрослом. За год врачи принимают до 120 тысяч детей с диагнозом «сотрясение головного мозга».

Среди всех повреждений, доля на сотрясение головного мозга у детей составляет 90%. Объясняется это, во-первых, тем, что они обладают повышенной двигательной активностью, часто непоседливы и чрезмерно любознательны. При этом координация и моторные навыки детей далеки от совершенства, а чувство страха высоты зачастую отсутствует. Во-вторых, голова ребенка имеет больший вес, чем у взрослого, а руки во время падения выставлять вперед для подстраховки они еще не научились. Падают дети чаще всего вниз головой, а не с опорой на верхние конечности.

Чуть более старшие дети, а именно в возрасте до года получают черепно-мозговые травмы чаще. На их долю приходится до 25% травм головы в общей массе пострадавших, причем в 90% случаев виной становится падение ребенка с пеленального столика, кровати, родительских рук, коляски и прочих возвышений. Поэтому так важен постоянный неусыпный присмотр за грудным ребенком, который становится все более активным. Не стоит оставлять его одного, и если есть необходимость отлучиться от крохи на расстояние, превышающее расстояние вытянутой руки, то важно не полениться и переложить его в кровать с бортиками или в манеж. Для того, чтобы получить черепно-мозговую травму, ребенку достаточно будет 2 секунд недосмотра.

Когда ребенок начинает ходить и достигает возраста 1 года, то количество травм несколько уменьшается и составляет 8%. Чаще всего дети получают их при падении с высоты собственного роста, либо с лестницы, крыши, окна, детских горок и пр. Важно внимательно приглядыват

Источник

Сотрясение мозга: как распознать, что делать, как лечить и чем опасно для ребенка

Человеческий мозг — один из самых важных и один из малоизученных органов, который развивается на протяжении большей части жизни человека. Так, с момента формирования в утробе к концу 12-й недели до достижения человеком 40-45-летнего возраста мозг пребывает в непрерывном развитии и никогда не отдыхает. Природа позаботилась о том, чтобы этот важный отдел был надежно защищен твердой черепной коробкой.

У взрослых травма черепа случается не так часто и лишь в результате каких-либо критических ситуаций и несчастных случаев. А вот у детей из-за повышенной двигательной активности, неумения контролировать положение тела во время падения и отсутствия страха черепно-мозговые травмы — не редкость. Одной из них является сотрясение мозговых отделов. В статье поговорим о том, что делать при сотрясении мозга у ребенка и чем оно может быть опасно для дитя в будущем.

Общие сведения и классификация по степени тяжести

Сотрясение мозга занимает лидирующее место в списке детских диагнозов, требующих обязательной госпитализации. Чаще всего оно наблюдается в результате падения малыша. У маленьких детей голова имеет больший вес по сравнению с телом, поэтому при падении в первую очередь страдает именно она. Маленькие дети еще только учатся падать на выставленные вперед руки.

Если рассматривать сотрясение мозга в структуре всех черепно-мозговых травм, то его относят к легким по тяжести. Более серьезными считаются ушибы мозга с переломом черепа и ушибы мозга с гематомами и переломами.

При сотрясении без повреждения черепа никаких существенных изменений в строении мозга не наблюдается. Даже если после удара и постановки диагноза заглянуть внутрь головы, ничего особенного там обнаружить не получится, ведь незначительные изменения происходят лишь на микроклеточном уровн

Источник

Сотрясение мозга у грудничка

  Всем известно, что нельзя оставлять маленьких детей без присмотра. В силу своего возраста они крайне подвижны и могут причинить себе вред. Но и уследить за ребенком не всегда получается, поэтому некоторые детки выпадают из кроваток или детских стульчиков, падают с пеленальных столов. Подобные падения не редко заканчиваются травмами, причем, обычно травмируется голова.

Признаки сотрясения мозга у грудничка

  Самой легкой степенью поражения головного мозга считается сотрясение мозга. Вслед идут гематомы, ушибы и другие ситуации, которые требуют как минимум осмотра специалистом и проведение необходимых методов диагностики. Именно поэтому крайне важно определить, что случилось с малышом, есть ли необходимость в его госпитализации или будет достаточно провести домашнее лечение. В случае, когда сотрясение мозга носит легкий характер можно лечиться дома, но получить консультацию невропатолога, все, же стоит.

 При сотрясении мозга у грудничков наблюдаются следующие клинические проявления: частое срыгивание после еды, повышенная возбудимость, нарушение сна, а также выраженная бледность лица. Но что характерно, обычно при  сотрясении мозга новорожденный малыш не теряет сознание.

  Выявить присутствие явных симптомов у неврожденного, указывающих на наличие сотрясения мозга практически невозможно.  Единственный симптом, и то который может обнаружить только невропатолог - это глазные неврологические признаки.

красная сыпь на спине и шее у грудничка
Важно знать! Единственное средство от Сыпи и покраснения кожи, Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

Когда у ребенка сыпь на животе, на спине появ

  Зачастую после падения ребенка подавляющее большинство мам опасаются обращаться за помощью к врачу, боясь обвинений в свой адрес. Но в  любом случае при получении травмы головы следует незамедлительно показать вашего малыша врачу, поскольку необходимо исключить такие тяжелые состояния, как ушиб мозга и перелом костей черепа. Переждав острый период дома, многие мамочки ошибочно полагают, что все

Источник

Признаки сотрясения головного мозга у детей, его лечение

Травма головного мозга у детей является распространенной и требует срочной госпитализации. Ребенок не сидит на месте, постоянно двигается, вовсе не чувствует опасности. К сожалению, статистика плачевная: врачам за год приходится принять до 150 тысяч детей, у которых сотрясение головного мозга. Чем опасна черепно-мозговая травма для ребенка? Что делать при сотрясении мозга?

Виды черепно-мозговой травмы

Ушиб с гематомой т ребует срочной госпитализации, потому что часто образование появляется во внутренней части черепа. Такой вид травмы является опасным для жизни ребенка.

Основной причиной черепно-мозговой травмы ребенка является невнимательность родителей и баловство самого пострадавшего. Редко проблема возникает у новорожденного, сотрясение мозга больше характерно для старших деток. В некоторых ситуациях маленький ребенок может получить сотрясение – после падения с пеленального столика, с кроватки, коляски. Важно! Родители должны внимательно и бережно относиться к своему малышу. Помните, что маленький ребенок непредсказуем, поэтому за ним нужно постоянно наблюдать.

Многие родители боятся, что их ребенок получит травму, когда делает первые шаги. В данной случае травмы наблюдаются редко. Чаще всего диагностируют сотрясение мозга:

Вы должны внимательно следить за своим ребенком, особенно, если он находится под присмотром соседей, родственников, няни и т. д. Чужие люди могут скрыть от вас, что ребенок ударился головой.

Причины сотрясения мозга в детском возрасте

Сотрясение довольно часто возникает после резкого ускорения или торможения, травматологи еще его называют «синдромом встряхнутого ребенка». Такое состояние характерно для детей 4-5 лет, которые резко прыгнули на ноги. Редко возникает и у младенца, если его сильно укачивают.

чем лечить болячки в носу у новорожденного
Довольно часто к педиатру обращаются мамы с детьми по поводу болячек в носу у детей. Чем лечить и откуда они берутся? Родители порой обеспокоены, по какой причине возникает такая патология и почему на протяжении длител

Тяж

Источник

Признаки сотрясения головного мозга у грудничка и ребенка от 1 года, лечение в домашних условиях

Сотрясение головного мозга — одна из самых распространенных детских травм, которая возникает в результате их чрезмерной активности. Малыши настолько спешат познать мир, что иногда даже самые внимательные мамы и папы не могут за ними уследить.

Если рассматривать детские травмы в общем, то сотрясение мозга занимает лидирующее место среди них. Внешне его определить нелегко, ведь особых признаков у него нет (шишки, синяки и отеки не в счет). Учитывая то, что сотрясение мозга — это все-таки травма, то ребенок, получивший ее, требует немедленной госпитализации. Именно поэтому взрослые должны уметь распознать сотрясение мозга у своего малыша и знать, к какому из врачей его отвезти.

Сотрясения головного мозга — травма, которая требует медицинского лечения, поэтому родители должны уметь определить ее симптомы

Причины сотрясения головного мозга

45% детей, получивших черепно-мозговую травму (ЧМТ) — это школьники, 25% — грудные дети, 20% — дошкольники, 8% — малыши ясельного возраста и 2% — новорожденные. Причины травмирования черепа зависят от того, к какой возрастной группе относится малыш. Родители должны знать о вероятных рисках, чтобы избежать опасных ситуаций. Рассмотрим более подробно причины сотрясения мозга у детей:

Чрезмерная родительская беспечность и невнимательность — вот основные причины, по которым груднички могут получить сотрясение головного мозга. Если малыши падают с диванов, пеленальных столиков, рук родителей, выпадают из детских кроваток и колясок, то в результате таких «полетов» происходит травмирование головного мозга. Когда родителям нужно отлучиться, маленького ребенка необходимо оставить в манеже или кровати с бортами, откуда он не сможет упасть.

Некоторые малыши в 1 годик уже умеют ход

Источник