как выявить у грудничка лактазную недостаточность

Как проявляется аллергия на коровье молоко у грудничка и ребенка от 1 года: симптомы и коррекция питания

Иногда груднички в силу ряда факторов не получают мамино полезное молочко и вынуждены питаться адаптированной смесью. Такие крохи чаще остальных страдают от пищевой аллергии. Дети на грудном типе вскармливания более защищены в этом отношении и имеют негативные аллергические реакции значительно реже. Организм крохи, питающегося маминым молочком, тоже порой может «взбунтоваться», когда мама выпьет молока.

Аллергия на лактозу бывает довольно редко. Такой предрасположенностью страдают только 5-7% деток. Виной тому могут быть две причины: непереносимость молока или аллергия на молочный белок. Первая проблема обусловлена неспособностью организма малыша переваривать коровье молоко, а именно белок – казеин. Во втором случае этот белок воспринимается иммунной системой как инородный и начинается выработка антител для защиты от него.

Причины аллергии

Относительная или полная лактазная недостаточность. В малышовом организме недостает лактазы – особого фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар. Животный белок в таком случае расщепляется только частично, а ряд молекул попадает в разряд вредных и воспринимается организмом негативно.

Детский пищеварительный тракт является очень чувствительным к аллергенам различного рода. Любой вид питания, кроме грудного молочка, воспринимается крохой крайне непросто.

В кишечнике грудничка еще нет полезной микрофлоры, он отличается рыхлостью и незрелостью. Желудок и кишечник становятся более крепкими ближе к двум годам и учатся уверенно противостоять воздействию вредных организмов.

проживание беременной в районах с плохой экологической обстановкой (избыток выхлопных газов, выбросы предприятий, «вредная» работа);

Суммируя все вышеперечисленное, получаем и

Источник

Как выявить причину пенистого стула у грудничка и чем помочь ребенку на грудном вскармливании?

Определенных параметров стула грудничков до года на сегодня не существует. Консистенция, запах, цвет и частота могут разниться. Наличие пенистых испражнений у грудничка является вариантом нормы, если при этом ребенок хорошо себя чувствует, прилично прибавляет в весе и развитие его соответствует возрастным требованиям. Показательным будет именно поведение и самочувствие малыша, а не характеристики кала. Пенные вкрапления могут появиться и в более старшем возрасте — от этого не застрахованы дети и двух, и семи лет. Такая особенность испражнений бывает и у взрослых людей – все это показатель того, что в кишечнике происходит брожение, которое и вызывает пенообразование. Происходить этот процесс может по различным причинам.

Причины появления пенистого стула у грудничка

Сами по себе пенообразования в кале не являются поводом для беспокойства о здоровье карапуза. Такая характеристика появляется из-за функциональных нарушений в кишечнике. Это не болезнь и пройдет явление само, по мере взросления малыша. Перечислим основные причины:

Нарушение кормления. При грудном вскармливании бывают ситуации, когда грудничок высасывает только переднее молоко. Наиболее сытное и жирное заднее молоко остается нетронутым.

Газообразование. Чрезмерное количество газиков влияет на появление кала с пенистыми примесями. К возрасту 3-4 месяцев проблема газиков сходит на нет, а вместе с ней пропадает и пена.

Аллергия на материнское молоко. Неправильное питание мамы, употребление запрещенных продуктов, в том числе активное поедание сезонных фруктов являются одной из причин рассматриваемой нами проблемы. Аллергические реакции у младенца бывают не только из-за того, что мама ест, но и в каких количествах.

Аллергическая реакция на смесь. Кроха на и

Источник

30 мар. 2015 г.

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы у взрослых распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. По причине широкого продвижения молочки и распространением воспалительных заболеваний кишечника, многие сталкиваются с временной непереносимостью. Лактазная недостаточность у взрослых может быть частичной и это затрудняет выявление данной проблемы.

Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, т.к. не употребляют ее в пищу и, чаще всего, не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимость лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания. Часто это знач имо и для взрослых, у которых может периодически развиватся вторичная непереносимость лактозы.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе непереносимости лактозы взрослого типа, причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической пр

Источник

Пенистый стул у грудничка на грудном вскармливании: причины и восстановление

В семье появился долгожданный ребеночек, и у молодой мамы прибавилось много хлопот. На первом плане у новоиспеченных родителей стоит здоровье крохи.

Среди показателей хорошего самочувствия малыша важное место отводится калу: цвет, консистенция, объем, запах, частота стула – важны любые изменения.

Малейшее отклонение от нормы – это звоночек маленького организма, что с крохой происходит что-то неладное. Особенную тревогу у мам вызывает пенистый стул у новорожденного на грудном вскармливании.

Что случилось с новорожденным, ведь он кушает только грудное молочко. Неладное с мамой, ее рационом? Или крошка заболевает?

О чем расскажет содержимое памперса

В первые дни после рождения стул новорожденного называется «меконий». Это первородный стерильный кал, в норме он черно-зеленый, без запаха.

Состоит меконий из смеси эпителиальной ткани кишечника, остатков околоплодных вод и секреционных выделений пищеварительных железок.

Стерильность первородного кала заканчивается, когда в кишечнике грудничка поселяются первые бактерии, это происходит на 2-3 сутки рождения. С этого момента стул у малыша меняется.

Находясь на ГВ, крошка опорожняет кишечник 3-4 раза ежесуточно обильными порциями. Это может происходить каждый раз, как только малыш покушал.

У некоторых грудничков частота стула доходит до 10-12 в сутки, а есть новорожденные, которые испражняются лишь раз в неделю. В обоих случаях это норма, при условии, что крошка отлично кушает.

Как только малыш дорастет до 2-3 месяцев, количество дефекаций снижается до 5-7 в день. По консистенции испражнения остаются мягкими, похожими на кашицу.

Почему и откуда появляется пена

Почему у грудничка на ГВ

Источник

Анализы, позволяющие точно определить, есть ли у грудничка лактазная недостаточность

Патологическая невозможность усваивать молочные продукты называется лактазной недостаточностью. При заболевании новорожденный не может получать необходимые питательные вещества из грудного молока на первом этапе жизни, из молочных продуктов в будущем. Недостаточность вызвана дефицитом лактазы – фермента, отвечающего за расщепление лактозы для последующего усвоения при переваривании пищи. Материнское молоко – основная еда для малыша, если возникает лактазная недостаточность у грудничка, он плохо развивается из-за нарушения пищеварения.

Заболевание может быть самостоятельным или возникнуть вследствие других расстройств, лечение которых позволяет избавиться от недуга. При подозрении на патологию врач решает, какие сдать анализы для подтверждения диагноза. Есть несколько исследований, позволяющих всесторонне изучить состояние малыша.

Генетические тесты

Одна из самых сложных причин патологии – наследственная непереносимость. Для выявления первичной недостаточности лактазы проводится генетический тест. Анализу подвергаются LCT и MCM6. Для подтверждения предрасположенности к патологии исследуется также присутствие генетического маркера C13910T, связанного с изменением активности лактазного фермента.

При отсутствии лактазной недостаточности или других причинах возникновения, гены не обнаруживаются. Нарушения в строении ДНК провоцирует снижение выработки лактазы. Если подтверждается генетический сбой, заболевание не поддается лечению. Состояние малыша облегчают назначением препаратов с содержанием лактазы.

Биопсия кишечника

с какого возраста ребенку можно давать соки и пюре грудничку
Морковь – продукт питания, который славится своими полезными свойствами. Нет такого органа, для которого она не приносила бы пользы. Этот овощ запекают, тушат, добавляют в салаты, делают соки и пюре. Чтобы ответить на во

Это один из наиболее достоверных способов для подтверждения патологии. Процедура заключается в проведении ФДГС, в ходе которого для исследования берется небольшой кусочек слизистой тонкого кишечника.

Источник

Лактазная недостаточность. Почему развивается патология и что делать, если она диагностирована у вашего малыша

Чтобы грудное молоко усваивалось в организме новорожденного малыша, необходим фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар – лактозу. Необходимо различать эти созвучные понятия, чтобы не допустить терминологической путаницы. Понятия «лактозная недостаточность» не существует. Когда у грудничков наблюдается клиническая картина нарушения переваривания грудного молока, врачи ставят диагноз – лактазная недостаточность.

Когда идет речь об этом патологическом нарушении, подразумевают развитие синдрома, который формируется на фоне отсутствия лактазы и сопровождается возникновением специфической симптоматики.

Общие представления о заболевании

Переносимость лактозы у человека сформировалась в процессе эволюции и стала возможной благодаря появлению в ДНК-цепочки определенного гена. У различных этнических групп, населяющих земной шар, частота распространения этого гена отличается.

О наличии этого вида ферментопатии можно догадаться по возникновению определенных симптомов при употреблении в пищу молочных продуктов, которые исчезают на фоне безмолочной диеты и вновь появляются при возвращении к обычному рациону.

В зависимости от причин различают несколько типов ферментопатий, которые могут сформироваться абсолютно в любой возрастной категории пациентов.

Причины лактазной недостаточности у новорожденных в первом случае заключаются в снижении уровня содержания фермента на фоне сохранения целостности клеток кишечника и могут приводить к формированию следующих патологических состояний:

красные прожилки в глазах у грудничка
Красные глаза у ребенка – это повод его родителям насторожиться, поскольку такое явление может свидетельствовать о наличии каких-то серьезных проблем со здоровьем глаз. Родители должны знать, что ждать пока все пройд

Лактазная недостаточность у недоношенных – обусловлена незрелостью всех систем ребенка, рожденного раньше 35 недели беременности, а также недостаточной активностью фермента при условии преждевременного рождения

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Жизнь ребенка с лактазной недостаточностью. Рекомендации врача для родителей

Лактоза очень важна для нормального здоровья и развития детей. Она обеспечивает около 40 % потребностей в энергии ребенка, помогает всасыванию кальция и железа, сдерживает патогенные бактерии в кишечнике и играет большую роль в развитии центральной нервной системы.

И лактоза — основной сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактаза — это фермент, который необходим для переваривания лактозы. Именно поэтому лактазная недостаточность у детей вызывает много вопросов у их родителей. Ведь основные продукты питания малышей так или иначе содержат этот сахар.

Механизм развития лактазной недостаточности

Лактоза — это дисахарид, сахар, состоящий из двух простых молекул сахаров — глюкозы и галактозы. Чтобы этот сахар был поглощен, его необходимо разделить на простые компоненты ферментом лактазой. Фермент этот «живет» в складках слизистой тонкого кишечника.

У детей с лактазной недостаточностью организм не может производить достаточное количество лактазы, что означает, что нет возможности переваривать и поглощать сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Поскольку этот сахар не может быть переварен должным образом, он подвергается воздействию нормальной кишечной бактериальной флоры в толстой кишке. Этот процесс воздействия, называемый ферментацией, приводит к симптомам, которые свидетельствуют о лактазной недостаточности у ребенка.

Какая бывает лактазная недостаточность?

Первичная лактазная недостаточность — это необычайно редкий диагноз, когда у младенцев с рождения имеется абсолютное отсутствие фермента лактазы. Перв

Источник