острые ушки у новорожденного

Уход за новорожденным

Общеизвестно, что новорожденный младенец нуждается в особом уходе. Поэтому всем родителям полезно знать, что именно включает понятие «уход за новорожденным», и почему именно за новорожденным ребенком нужно ухаживать так, а не иначе.

Кожа новорожденного отличается не только тем, что очень тонка и нежна, но и тем, что имеет определенные физиологические отличия от кожи взрослого человека. Они заключаются в том, что:

Из-за большой поверхности и большого количества капилляров кожа легко впитывает различные вещества и принимает участие в газообмене (дыхании). Кожное дыхание у новорожденных интенсивнее, чем у взрослых, в 8 раз!

Именно поэтому кожа младенца легко травмируется и инфицируется, легко теряет влагу и пересыхает, не может адекватно защитить ребенка от переохлаждения и перегревания.

Неспособность организма новорожденного защититься от переохлаждения и перегревания обязывают родителей создать комфортные тепловые условия для малыша. Температура в помещении должна быть 20-220 С. Проветривание и влажная уборка проводятся 2 раза в день. Сквозняков необходимо избегать.

Одежда новорожденного должна быть легкой, свободной, не мешающей дыханию кожи, не сковывающей движений. Не надо пеленать кроху, лучше оденьте его в костюмчик и укройте одеялом. В теплых домашних условиях шапочку можно не одевать. Избегайте перегревания!

Ориентир правильности действий родителей (в смысле создания необходимых условий для новорожденного) – температура тела ребенка. В норме она должна находиться в диапазоне 36.6-37.20 С.

Самое главное правило ухода за новорожденным: не забыть хорошенько помыть руки с мылом перед проведением любой гигиенической процедуры!

Нос прочищается вращательными движениями тонкими ватными жгутиками, смоченными водой или детским маслом. Жгутики вводят на глубину не бо

Источник

Отит у грудничков: симптомы, причины и лечение

Отит у грудничка, симптомы и лечение которого будут рассмотрены в настоящей статье, – очень даже не редкое явление в детской лор-практике. Подобным термином в медицине принято обозначать патологический процесс воспалительного характера, провоцируемый инфекционными агентами и обычно локализующийся в среднем или наружном ухе.

Как проявляется отит уха у грудничка

Описываемый недуг уже сам по себе является крайне неприятным прежде всего из-за характерной ушной боли. Плюс ко всему серьезность этому заболеванию добавляет возможность развития серьезных осложнений, последствия которых могут быть очень и очень разными, в том числе и печальными. Этот факт говорит о том, что каждому родителю следует знать, как проявляется отит у грудничка, чтобы можно было своевременно заметить начало данного недуга и обратиться за помощью к специалисту.

Однако после визита к врачу и назначения лечения не стоит расслабляться, причем даже в тех случаях, когда рекомендуемая терапия досконально соблюдается.

Дело в том, что бывают такие случаи, когда отит у грудничка не излечивается окончательно. А если не долечить воспаление, то это может привести к двум возможным ситуациям: ушко младенца либо окончательно выздоровеет само по себе, что очень хорошо, но маловероятно, либо в нем благодаря оставшейся в среднем ухе инфицированной жидкости с новой силой вспыхнет патологический процесс.

При этом малыш может неделями чувствовать себя хорошо, а не до конца долеченная инфекция будет оставаться в органе слуха и медленно-медленно развиваться. Инфицированная жидкость в таких условиях становится клейкой, что очень неблагоприятно, т.к. ее удаление становится возможным лишь хирургическим путем. Такое состояние называется адгезивным отитом.

Как определить острый средний и наружный отит у грудничка

Причин

Источник

Прозрачные сопли и кашель у ребенка – как лечить, причины

Когда у ребенка появляется кашель, насморк, повышенная температура тела, то, скорее всего, педиатр поставит диагноз ОРВИ. Городские дети иногда переносят острые вирусные инфекции до 5 и более раз в год. Очень часто в семьях, где двое или более детей череда вирусных инфекций просто нескончаема.

Родители «замучены» бесконечным лечением своих чад, а постоянные больничные листы создают проблемы на работе. Почему же дети так часто болеют ОРВИ? Действительно, все карантины во время эпидемий начинаются именно с детских учреждений.

Что делать если у ребенка прозрачные сопли и кашель

Дыхательная система ребенка имеет свои анатомические особенности, и только к 10 годам жизни она начинает работать как у взрослых, становясь менее уязвимой. Слизистые оболочки у детей более узкие, и подвергаются отечности.

Выделительная система, которая помогает очищать носовые пути, также работает слабее, чем у старших детей и взрослых. Все эти особенности способствуют частому развитию ОРВИ у детей.

Дети большие любители все тащить в рот, пользоваться чужими предметами, и, конечно, очень трудно заставить ребенка выполнять все правила гигиены. В детских садах воспитатель также не может уследить за всеми детьми и их гигиеной. Отсюда и быстрое распространение инфекции.

Итак, у ребенка обнаружены прозрачные сопли, кашель, да еще и температура «пошла в гору». Вирус начал свое «злое» дело, и ребенок заболел. Малыш может жаловаться на головную и мышечную боль, тошноту, боль в области пупка, и даже рвоту. Прозрачные выделения в первые дни болезни обильно стекают из носа, доставляя неприятные ощущения и раздражения под носом.

При высокой температуре аппетит, как правило, отсутствует, а при субфебрилитете (температура тела 37–37,5 градуса)

Источник

Как чистить уши ребенку в 2 месяца

Ушки ребенка, как и взрослого, вырабатывают специальный секрет - ушную серу. Бытует мнение, что чем чаще уши чистить и глубже, тем лучше. Это не так. В здоровых ушах обычно происходит процесс самоочищения слуховых проходов во время естественных действий: при разговоре, жевании, кашле и т.д. Способствует этому движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Очищать нужно только ушную раковину, ни в коем случае не проникая в слуховой проход. Делают это с гигиенической целью.

Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого (ближе к выходу) и костного (расположенного глубже, ближе к барабанной перепонке). Кожа первого из них содержит многочисленные сальные и серные железы, волосы. Кожа наружного слухового прохода самоочищается за счёт роста поверхностных клеточек кожи из глубоких отделов кнаружи. Становится понятно, что сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе, она защищает кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. Сера – это не грязь, поэтому не надо её старательно вычищать. Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек), поэтому при самостоятельной чистке уха происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке. В результате постоянного «очищения» ушей ватными палочками, спичками, шпильками, происходит прессование серы, что приводит к серным пробкам.

Серные пробки – это скопление секрета серных желёз вместе с отмершими клетками кожи, пылью. Причиной серных пробок может быть: повышенное образование серы, узость и извитость слухового прохода, воспаление кожи прохода, инородные тела, пылевые частицы, попадающие в слуховой проход при работе, связанной с повышенной запылённостью воздуха (шахтёры, мельники, рабочие табачных фабрик и т.д.). При чистке ушей происходит разд

Источник

Как правильно чистить уши грудному ребенку от серы, и нужно ли это делать?

Многие мамы считают, что лучше прочищать уши ребенка как можно глубже, чтобы полностью избавиться от серы. Но врачи предупреждают, что это далеко не верное мнение.

Как правильно чистить уши человеку взрослому, знают многие, но ушки новорожденного требуют тщательного и аккуратного ухода, поскольку им легко нанести повреждения. Молодым мамочкам следует всегда помнить, что у детей барабанная перепонка пока еще не защищена, а слуховой проход намного короче, чем у взрослого.

Вопрос необходимости

Конечно, уши и взрослого человека, и новорожденного нуждаются в чистке. Но не стоит это делать слишком часто, 1 или 2 раз в 10 дней вполне достаточно. Педиатры настоятельно не рекомендуют родителям проводить такую процедуру чаще.

Если тщательно чистить уши каждый день, то это может привести к неприятным последствиям и болезням. Также при постоянной чистке серы будет выделяться в несколько раз больше.

Для процедуры очищения маленьких ушек подойдут обычные ватные палочки или небольшие кусочки ватных дисков, которые скручивают в жгутик.

Еще до появления ребенка на свет родители должны позаботиться об аптечке для новорожденного, в которую в обязательном порядке должны войти и специальные ушные палочки для маленьких детей. Такие палочки отличаются от взрослых тем, что они короткие и имеют ограничитель, который не даст маме повредить маленькое ушко ребенка.

Когда лучше проводить процедуру?

Опытные мамочки и педиатры настоятельно рекомендуют чистить ушки маленькому ребенку после вечернего купания или кормления утром. Почему именно в это время? Утром, после кормления у ребенка начинается процесс выталкивания серы, и убрать ее будет легче, не повредив нежную кожу.

младенец мертвый во сне к чему снится
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Мертвый ребенок из сонников разных авторов. Что означает увиденное, расскажет анализ сновидения на картах Ленорман, а лунный календарь даст свою подсказку на текущий день.<

А вечером, во время купания в ушки попадаю

Источник

Ацетон в моче у ребенка: причины и признаки

Ацетонемический синдром или Ацетон у ребёнка, так обычно называют состояние, вызванное повышением кетоновых тел в крови. Его выявляет запах ацетона изо рта у ребенка, необычный запах мочи, тошнота и рвота. Эти признаки означают что в системе у ребёнка превышен уровень ацетона, поэтому он выделяется в моче, и отравляет организм, вызывая запах во рту. Ацетонемия — это серьёзная проблема, если самостоятельно устранить симптомы не выходит – нужно обращаться в больницу. При правильном лечении с возрастом у детей ацетон приходит в норму. (Комаровский).

Симптомы

Причины

Самая частая причина у детей – несбалансированное питание. Детям необходимо большее количество углеводов, чем взрослым. При их нехватке в кровь поступает избыточное количество кетоновых тел, ацетона (он вызывает запахи рта и других выделений). Такое состояние может вызвать и внезапное голодание, например, в «разгрузочные дни». (Комаровский).

При нормальной работе, печень частично берёт на себя переработку жиров и белков в углеводы. Эти углеводы печень запасает как резерв в виде гликогена. При некоторых расстройствах функций печени у детей (при ожирении и т.д.) могут появиться симптомы: пахнет ацетоном во рту, температура и т.д. (Комаровский).

При детском дисбактериозе обычно возникают процессы брожения. Из-за этого часть углеводов, полученных с пищей, расщепляется в кишечнике, не принося пользы. Если это состояние разовьётся, то у детей появится недостаток углеводов, который не исправить питанием – появятся симптомы АС, запах ацетона изо рта. (Комаровский).

Эта железа содействует перевариванию углеводов, а также овтечает за уровень сахара в системе. При нарушении её работы у детей может развиться ацетонемический синдром и диабет, язвы рта и слизистых оболочек. (Комаровский).

как получить загранпаспорт для новорожденного
Когда на свет появляется младенец, многие родители задаются вопросом — нужно ли им делать загранпаспорт для новорожденного. Ведь в случае поездки за границу младенца можно вписать в проездной документ родителя, одн

Надпочечники отвечают за го

Источник

Утренний туалет новорожденного

Пока новоявленный человек находится в роддоме вместе с мамой, утренние гигиенические манипуляции проводит медицинский персонал родовспомогательного учреждения. И далеко не в каждом родильном доме у медсестры имеется достаточно времени, чтобы каждую маму обучить всем приемам и технике проведения утреннего туалета для малыша. А это не так просто, как кажется. Родители понимают это в первый же день после выписки. Как организовать утренний туалет новорожденного, мы расскажем в этой статье.

Зачем это нужно?

Кожа новорожденных очень тонкая и нежная, она в большей степени подвержена негативному воздействию. У малышей не развит местный иммунитет, а потому любые бактерии и грибки, которые вызывают тяжелые кожные заболевания, могут поразить кроху в любой момент, если за ним плохо или недостаточно ухаживать. Слизистые оболочки глаз, носа — важнейший защитный барьер на пути вирусов, а потому здоровые оболочки дополнительно защищают кроху. Но они в этом возрасте тоже очень уязвимы. И при ненадлежащем уходе могут развиваться риниты, конъюнктивит.

Из-за несовершенного в силу возраста процесса терморегуляции, новорожденные дети сильнее потеют, особенно их голова и шея. А потливость — благодатная почва для развития бактериальных и аллергических заболеваний. Большинства возможных негативных последствий можно избежать, правильно и ежедневно проводя утренний туалет крохи. Нехитрые манипуляции помогут поддерживать малыша здоровым и ухоженным.

Список необходимого

Позаботиться об их покупке можно еще до рождения ребенка, но если сделать это по каким-то причинам не получилось, не поздно закупить все нужное и сразу после выписки.

Ковшик. У новорожденного должна быть собственная отдельная емкость для теплой воды, которая понадобится для умывания. После каждого использовани

Источник