как правильно менять смесь для новорожденного

Советы, правила и рекомендации по выбору детских смесей

Специалисты по грудному вскармливанию уверенно заявляют: кормить ребёнка грудью может любая женщина. Однако иногда желание кормить малыша натыкается на серьёзные препятствия. Главным препятствием для кормления грудью являются заболевания, лечение которых не совместимо с ГВ. Иногда, успешно начавшись, грудное вскармливание завершается через несколько месяцев из-за того, что маме не удалось наладить лактацию и грамотно организовать процесс кормления. Бывают случаи, когда мама в силу собственных взглядов и убеждений вовсе не пытается кормить малыша грудью, с самого рождения давая смесь. Во всех этих случаях ребёнок растет на искусственном вскармливании. Родителям важно разобраться, какими бывают смеси для новорождённых детей по своему составу и свойствам. Дело в том, что питание малыша в раннем возрасте – залог его здоровья на будущее. Конечно, ни что не может быть лучше маминого молочка, но если уж в силу каких-то причин ребенок будет расти на искусственном вскармливании – к выбору смеси для питания нужно подходить очень основательно.

Виды смесей: изучаем и классифицируем

Рынок детского питания располагает большим спектром разновидностей детских смесей, которые согласованы с требованиями ГОСТа и Институтом Питания. В многообразии разноцветных баночек и коробочек с детскими смесями очень легко запутаться. Поэтому для начала предлагаем разобраться, кто есть кто на магазинной полке и что обозначают цифры и надписи на упаковках со смесью. Иными словами, рассмотрим, какими бывают детские смеси по консистенции, составу, возрастному показателю и предназначению.

Сухие смеси. На российском рынке это 90% смесей для питания малышей. Такие смеси представляют собой упакованный в картонную коробку или жестяную банку порошок, который перед употреблением необходимо разводить ки

Источник

Как правильно переходить на новую смесь грудничку: полезные советы родителям

Не у всех женщин получается кормить малышей грудным полезным молочком. В силу различных обстоятельств появляются искусственники, которым приходится подбирать оптимальный вариант детского питания — безопасного и качественного. Это очень ответственная задача, так как в дальнейшем переход на новый продукт будет сопряжён с рядом трудностей.

Это ведь не игрушка: сегодня дали погремушку, завтра — бубенчик. Здесь нужно знать все нюансы, как новорождённому перейти на другую смесь без нежелательных и даже опасных последствий для его здоровья. Это в любом случае станет для него стрессом, но родители должны сделать всё, чтобы его минимизировать.

Причины перехода

Во-первых, маме нужно понять, что нельзя начать кормить новорождённого одной смесью, а через некоторое время заменить её другой только потому, что она вдруг больше понравилась, что она сейчас в моде или потому, что на прежнюю не хватило денег.

Выбор с самого начала должен быть осознанным и грамотным. Ведь это настоящий стресс для маленького организма и не пройдёт бесследно для ещё несформированного желудка.

Чем меньше по возрасту малыш, тем труднее будет переход. И продиктован он должен быть весьма серьёзными причинами. Ими могут стать:

Лучше всего проконсультироваться у педиатра, можно ли ребёнку перейти на другую смесь. Одно дело — медицинские показания для этого и совершенно другое — желание родителей, продиктованное какими-то собственными принципами и предпочтениями.

Не подвергайте новорождённого лишний раз стрессам: их итак у него предостаточно. Но если этого события всё-таки не получилось избежать, обязательно соблюдайте правила и рекомендации специалистов.

Это интересно. Человек относится к млекопитающим, т. е. вскармливает своих детей молоком. Если в п

Источник

Как выбрать лучшие детские смеси для новорожденных — отзывы и рекомендации

Хотя известно, что самым лучшим питанием для новорожденного является материнское молоко, в некоторых случаях грудное вскармливание затруднено или противопоказано. В таких случаях следует подобрать смесь для искусственного вскармливания, выбор которой зависит от:

Большое количество производителей и разнообразие видов смесей делает выбор питания для ребенка нелегким занятием, и, чтобы не действовать исключительно методом проб и ошибок, желательно заранее ознакомиться с предлагаемой продукцией.

Виды смесей для детского питания

Смесь для детского питания может быть уже готовой к употреблению (жидкой) и сухой (в виде порошка, предназначенного для разведения). Обычно родители предпочитают сухие смеси, так как они дольше хранятся и дешевле стоят.

неадаптированные – приготовлены из свежего или не прошедшего специальную обработку молока животных. Для детей первого года жизни категорически не рекомендуются, так как по составу цельное молоко животных значительно отличается от женского молока.

Адаптация молока достигается благодаря изменению соотношения белков, жиров и углеводов, и добавкой необходимых микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот. Жировой компонент адаптируют, добавляя растительные жиры и увеличивая таким образом количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых растущему организму. Добавляют в смесь также углеводный компонент лактозу, хорошо усваивающуюся организмом ребенка.

частично адаптированные — содержат свойственные женскому молоку элементы, но не повторяют оптимальных пропорций соотношения казеиновых и сывороточных белков;

казеиновые смеси, в которых преобладает содержание казеиновых белков (в женском молоке прео

Источник

Совет 1: Как сменить смесь

За питанием детей, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо следить с особенной тщательностью. Ведь довольно часто возникают ситуации, когда просто необходимо сменить используемую смесь.

Представьте ситуацию: ваш малыш прекрасно ест смесь уже в течение нескольких месяцев. Но вдруг появляются тревожные сигналы, которые показывают, что смесь необходимо поменять. Ими будут служить выраженные аллергические реакции; достижение ребенком возраста, когда нужно переходить на другую ступень вскармливания; необходимость ввести смеси со специальным лечебным эффектом; и, наоборот, переход с лечебной смеси на обычную.

Довольно часто для детей, находящихся на искусственном вскармливании назначают лечебные смеси. Предназначены они, как правило, для недоношенных детей ; младенцев, страдающих аллергией; рожденных с малым весом; детей с пищевой непереносимостью и для детей, страдающих срыгиваниями. Назначаются они обычно наблюдающим педиатром.

Если же необходимости в изменении питания возникла, то нужно действовать. Для начала изучить информацию по другим смесям. Может, необходима малышу более легкая или, наоборот, более сытная смесь. Если появилась необходимость в лечебной, то прочитать все, что относится к имеющемуся у вас заболеванию. Тщательный подбор информации перед сменой питания у ребенка поможет избежать неприятных сюрпризов в процессе смены прикорма. Ну и, конечно же, необходимо соблюдать правила перевода ребенка на другую смесь.

Сразу, одномоментно переводить ребенка на новую смесь категорически нельзя. Иначе будут проблемы с животиком - появление колик, вздутие живота. Идеальная схема смены смеси выглядит так: в первый день 10 грамм новой смеси дается один раз, во второй день уже по 20 грамм 2 р

Источник

Как правильно менять смесь младенцу-искусственнику?

Грудное вскармливание важно для здоровья и развития детей, ведь вместе с продуктом лактации в организм младенца поступают материнские антитела, полезные бактерии и ферменты, помогающие наладить работу пищеварительной системы. Кроме того, слегка изменив свой рацион, кормящей матери можно скорректировать работу кишечника крохи, — «закрепить» его или наоборот, «послабить».

Всего это лишены малыши-искусственники, получающие смеси. При наличии стойких проблем с пищеварением или здоровьем крохи, педиатр может рекомендовать смену продукта и даже посоветовать конкретного производителя.

Когда требуется поменять смесь?

Если грудничок-искусственник чувствует себя хорошо, питаясь смесью, которой его начали кормить в роддоме, то менять ее без причины не нужно. Кишечник младенца привыкает к конкретному продукту, который уже научился переваривать и усваивать, а сменой питания можно навредить его функционалу, что приведет к кишечным расстройствам.

Если вы решились перейти на другую смесь по причине ее недорогой стоимости в сравнении с той, что вы даете новорожденному сейчас, вам следует обязательно спросить мнение педиатра на этот счет. Детский специалист за много лет работы с грудничками наверняка накопил достаточно практических знаний о реакциях малышей на продукцию разных производителей. Врач поможет вам подобрать идеальный вариант, который устроит и организм крохи, и будет вам по карману.

прибавка веса для грудничка
Рождение ребенка – самое счастливое событие в любой семье. Надоевшие диеты во время беременности, покупка одежды, игрушек и кроваток для малыша,- все осталось в прошлом. Теперь молодых родителей ожидают более ответств

Производители готовы удовлетворить потребности каждого грудничка-искусственника. Так, если кроха страдает от обильных срыгиваний, можно решить эту проблему, переведя его на специальный антирефлюксный продукт, содержащий камедь, который эффективно загущает содержимое желудка. Для детей с лактозной непереносимостью созданы порошки без ее присутствия в составе, а при аллерг

Источник

Как выбрать смесь для новорожденного? Виды смесей и их применение

В том случае, если малышу не хватает грудного молока, либо маме не рекомендуют кормить его грудью на основании медицинских показаний, педиатры советуют докармливать ребенка обычной, а в некоторых случаях и лечебной смесью.

Прилавки отечественных магазинов и аптек наполнены широким ассортиментом детских смесей и молодым мамочкам порой бывает сложно сделать выбор. Чем между собой различаются эти смеси, что входит в их состав и какую именно выбрать для новорожденного?

Виды смесей и их применение

Несмотря на то, что между собой молочные смеси очень похожи, некоторые малыш может хорошо переносить, а некоторые могут вызвать негативную реакцию. Это говорит о наличии индивидуальной непереносимости к какому-либо из компонентов смеси.

Смесь, максимально повторяющая женское молоко, считается адаптированной – она гораздо лучше усваивается и переваривается организмом ребенка.

Пищеварительная система ребеночка хорошо справляется с адаптированными смесями. В них содержится минимальное количество белков (помогает избежать перегрузки почек). Адаптированные смеси богаты на самые необходимые витамины.

Простые смеси являются более сытными и подходят часто срыгивающих и не выдерживающих перерыв между кормлениями деток.

У деток до года распространенным явлением считаются проблемы с пищеварением. Для таких случаев были разработаны специальные лечебные смеси.

Лечебные смеси могут значительно отличаться по составу от грудного молока и с их применением следует проявлять осторожность. Так, совместно с быстрым лечебным эффектом могут возникнуть и некоторые нежелательные явления.

щелочная фосфатаза у младенца
Щелочной фосфатазой называют фермент, который выступает в качестве своеобразного индикатора состояния костных тканей. Отклонения от нормы вызваны обычно физиологическими или патологическими причинами. Для

Так, если малыша, страдающего лактазной недостаточностью, на протяжении длительного времени к

Источник

Молочные смеси: как правильно менять?

Конечно, самое лучшее питание для месячного ребенка – это мамино молочко, но нередко случается так, что уже с первых дней жизни малыша необходимо либо докармливать, либо полностью кормить молочными адаптированными смесями.

Недостаток или отсутствие грудного молока может быть вызвано рядом причин. Например, малыш находился в тазовом предлежании ( дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных очень часто вызывается этой причиной) и был рожден при помощи кесарева сечения.

Но детские молочные смеси бывают разными и каждый ребенок реагирует на этот продукт по-разному, поэтому существует возможность, что вам придется поменять молочную смесь и делать это нужно правильно.

Как выбрать смесь ребенку-искусственнику, которой он будет питаться впоследствии должен решать, конечно же, педиатр, опираясь на здоровье малыша и его потребности. А вот вводить новые молочные смеси должны будете вы, зная одно простое правило.

Помните, что резкий переход на новую смесь недопустим, ведь даже если новый продукт будет полностью подходить для новорожденного, то ввод полного объема нового продукта может спровоцировать, например, аллергические реакции или негативные реакции со стороны кишечника малыша. Переход на новую смесь должен осуществляться по схеме.

В первый день дайте малышу попробовать всего лишь 30 мл новой смеси, остальное кормление должна составлять старая смесь с пропорциональным уменьшением ее количества на 30 мл. Затем каждый день увеличивайте дозу нового продукта на 30 мл до того момента, пока не замените полностью старую смесь на новую.

У нас проблем с привыканием к смеси не было. Как начали кушать Нэнни, так и ели ее до сих пор. Все просто отлично. Запора не было и высыпаний никаких я не видела. Вот через недельку буду вводить первый прикорм. Нашла каш

Источник