нужно ли делать гимнастику грудничку


Развитие младенцев: учимся плавать, делать зарядку, массаж

А вы еще только думаете о том, чтобы начать физическое развитие своего малыша, и вас одолевают множество сомнений по этому поводу? Многие мамы не уверены в том, полезно ли малышу плавать в столь раннем возрасте, не навредит ли ему массаж и зарядка. А также просто не представляют себе, как нужно правильно обучать плаванию ребенка, с чего начать делать ему массаж и гимнастику.

Если у вас действительно столько вопросов, тогда вам просто необходимо задать их врачу-педиатру или патронажной сестре, которая должна приходить к вашему ребенку в течение первого месяца жизни.

Скорее всего, врач или сестра скажут вам, что массаж, плавание и зарядка – это те виды активности, которые, безусловно, полезны младенцу, если он здоров. Только очень важно не допускать ошибок при физическом развитии малыша: не давать ему слишком больших нагрузок, не делать те упражнения, которые вызывают у ребенка негативные эмоции.

Чтобы правильно развивать физические способности малыша, давайте по порядку разберемся с плаванием, зарядкой и массажем для младенцев.

во время плавания младенец укрепляет мышцы и суставы, благодаря плаванию быстрее приходят в норму тазобедренные суставы ребенка;

плавание помогает развивать легкие и сердечно-сосудистую систему, так как малышу приходится задерживать дыхание во время ныряния;

Педиатры рекомендуют начинать обучение ребенка плаванию в домашней большой ванне после того, как у малыша заживет пупочная ранка, то есть на 10-14 день жизни. В 3 месяца можно начать заниматься плаванием в бассейне для грудничков вместе с мамой.

Никита Янушанец в своей книге «Плавать раньше, чем ходить» пишет: «У любого малыша присутствует способность плавать, обусловленная внутр

Источник

Можно ли делать мАССаж грудничку при насморке

Можно ли делать массаж грудничку с соплями?)))

Можно делать и при насморке, и при кашле, но смотря какой день заболевания и как себя чувствует малыш (бодрый он или вялый). Самое главное, чтобы не было острого периода заболевания (высокой температуры). В период выздоравливания (рековалисценции) заниматься с пупсиком можно. __Есть даже ситуации, когда не противопоказан массаж и при небольшом субфебрилитете (до 37,3 - 37,4),но это не при острых заболеваниях, а при хронических (например: затяжной фарингит).

Можно ли делать общий массаж при простуде ( t 37, 5; болит горло, насморк)?

На массаж хожу уже два года. На антицеллюлитный, на общий. Но не в этом дело. Никакой массаж нельзя делать при простудном состоянии.

Надо массировать седьмой позвонок. Он находится на шее. Который выпирает больше всех. Еще хороший эффект дает массаж точки между грудями. Надавливай пальцем до легких болевых ощущений. От насморка помогает масаж точек под глазами. Там, где небольшие вмятинки на кости.

можно! Я только вчера закончила массировать двоих своих детей, обе болели! Но помимо общего нам ещё делали гимнастику и лечебный с мёдом!

Точечный массаж при насморке. Основные точки массажа при насморке. Лечение насморка у детей

Жжение в носу, появление обильных слизистых выделений, постоянное чихание – всем известные симптомы насморка. Причины его возникновения - вирусные инфекции, например грипп или корь. Заложенность может стать результатом аллергических реакций организма или такого заболевания, как ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Всем известные спреи и капли не всегда доступны. Кроме того, слишком частое их применение вызвает привыкание. А вот такое средство, как точечный массаж при насморке, знакомо далеко не всем, хотя его эффективность достаточно высока.

Лечение

Источник

Гимнастика на фитболе для грудничков 4 месяца

Гимнастика для новорожденных

В нынешние дни, мама может уделять новорожденному больше времени, в связи с тем, что практически вся бытовая техника автоматизирована, и не нужно тратить свое время на стирку, приготовление пищи и прочее. Можно полноценно заниматься и воспитывать своего ребенка. Новорожденным детишкам с первых месяцев обязательно нужно развитие физической активности мышечной и опорно-двигательной системы. Это нужно для того чтобы грудничок не болел и рос здоровеньким. Если даже порой наблюдаются некоторые отклонения с мышечной или двигательной системой, то обязательно необходима оздоровительная гимнастика для детей. Суть такой гимнастики в прохождении комплекса мероприятий по укреплению мышц и тела с помощью сеансов массажа и лечебной физкультуры.

Воспитывать новорожденных, это не означает только менять пеленки, укладывать его спать и кормить. Грудничок с первых месяцев также требует ласки и внимания своих родителей. Для этого нужно играть с ним и заниматься физическим развитием. Очень распространенным мероприятием по развитию физической активности у грудничков является фитбол для грудничков. Фитбол – это разные физические упражнения на большом резиновом мяче. Этими упражнениями можно заниматься дома самостоятельно, необходимо лишь знать правильные приемы.

Шар лучше выбрать большой, чтобы иметь возможность продолжительное время заниматься на нем. Должен быть изготовлен из специальной мягкой резины, чтобы не вызывал аллергические сыпи на теле грудничка. Ниппель на шаре должен всовываться внутрь, чтобы не пораниться, а швы не должны выступать. Если вы приобретаете шар, лучше выбирайте в детских магазинах и специально для грудничков.

Занятия на фитболе способствуют скорейшему психомоторному и физическому развитию новорожденных, и формированию двигательной системы. Упражнен

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Зарядка для грудничка

Физические упражнения должны быть такими, чтобы приносили радость и малышу, и маме. Для ребёнка его тело – это предмет игры. Он играет то с руками, то с ногами. Гимнастика должна способствовать тому, чтобы в виде весёлой игры задействовать и активизировать и остальные части тела новорожденного. Во время такой игры малыш хватает себя за разные части тела, тем самым, получая о них информацию. Идеальное время для проведения такой гимнастики – это время при смене подгузников, так как малыш остается голеньким в этот момент и ему ничего не мешает активно двигаться. Делать упражнения правильнее всего на ровной поверхности, например, на пеленальном столике или просто на столе, сделав подложку из нетолстого поролона.

Температура воздуха в комнате, где будет проходить гимнастика, не должна превышать 21°С. Сама комната должна быть хорошо проветренной.

Каждое из упражнений нужно сопровождать улыбкой и ласковыми словами. Это поможет выработать у малыша положительную реакцию на эти процедуры.

Не нужно заставлять ребёнка выполнять упражнения, до которых он просто физически ещё не дорос: сидеть, стоять, переворачиваться со спины на живот или ползать. Всему своё время!

Все процедуры начинайте и заканчивайте нежными поглаживаниями ладонями и пальцами, без нажима, чтобы кожа малыша не собиралась при этом в складочки.

Руки малыша нужно поглаживать по направлению от кисти к плечу, ноги – от стоп к паховой области, животик – от боков к пупку, а затем по часовой стрелке вокруг пупка.

у новорожденного выделяется жидкость из сосков
Когда из теплого уютного мрака маминого животика малыш выбирается на свет, на его организм обрушивается лавина звуков, красок, запахов. тактильных ощущений. Условия его жизни резко меняются. условия. Он попадает в абсо

Все физические упражнения, которые родители будут выполнять со своими детьми, направлены не только на закрепление и совершенство

Источник

Как делать зарядку новорожденному

Зарядка для новорожденных состоит из простых упражнений, которые малыш может выполнить при помощи мамы. Занятия должны приносить радость как малышу, так и маме. Стоит помнить, что для каждого возраста существуют свои особенности зарядки и упражнений: карапуз не стоит на месте, он растет и развивается.

Когда начинать делать зарядку для новорожденного?

В первые дни пребывания ребенка в нашем мире происходит его адаптация, и избыточная нагрузка в виде зарядки малышу не нужна. Педиатры советуют мамам начинать делать зарядку с карапузом начиная с четвертой – пятой недели от рождения.

Как правильно проводить зарядку новорожденному

В первые недели лучше ограничится массажем и сгибанием – разгибанием ручек и ножек. После четвертой недели с малышом уже можно заниматься полноценной зарядкой. Делать зарядку лучше на ровной поверхности: лучше всего подойдет пеленальный столик или просто стол, накрытый мягкой тканью или одеялом. Лучшее время для проведения гимнастики – момент смены пеленок, ведь тогда карапузу ничего не машет.

Хорошо проветрите комнату перед занятиями гимнастикой: температура в комнате не должна превышать 21 градуса по Цельсию.

Необходимо выработать у малыша позитивное отношение к процессу зарядки. В этом вам помогут улыбка и ласковые слова, обращенные к ребенку во время выполнения упражнений.

Всему свое время. Нет нужды заставлять карапуза выполнять те упражнения, до которых он еще физически не дорос: ползать, стоять, сидеть, переворачиваться со спины на живот и обратно.

Животик необходимо поглаживать в направлении от боков к пупку и далее по часовой стрелке вокруг пупка, ручки – от запястий и кистей к плечам, ножки – от стоп и выше к паховой области.

икона божией матери с младенцем на левой руке
Икона (от гр. - изображение, образ) – принятое Церковью и освященное изображение Иисуса Христа, Богоматери, святых и разных событий из Священной и церковной истории. Иконы по строго определенным правилам (кано

Малыш лежит на спине. Аккуратно вложите в его ладошки большие пальцы. Плавн

Источник

Как делать массаж грудному ребенку (грудничку)?

Нужен ли массаж грудничку?

Разминания, растирания и поглаживания чрезвычайно полезны для младенца! Массаж повышает иммунитет, нормализует нервную систему, обмен веществ, развивает координацию движений, способствует выработке правильной осанки. Ну, разве это не повод проводить массаж грудничку? Поэтому на вопрос многих молодых родителей: «нужен ли массаж грудничку?», однозначно отвечаем: «Да!».

Как часто делать массаж грудничку?

Специалисты советуют делать массаж младенцу в 3, 6,9, 12 месяцев ( курсом по 10 процедур). Почему так часто? Дело в том, что именно в возрасте до года от массажа и гимнастики зависит, когда и как ребенок начнет садиться, ползать, ходить. К тому же прикосновения мамы отлично успокаивают, настраивают на позитивный лад…

Массаж карапузу желательно проводить в первой половине дня (примерно через час после кормления или за 40 – 60 минут до него).

Нюансы

Всегда начинай комплекс легким поглаживанием. Если есть возможность, приобрети фитбол. Клади на него кроху животиком и, придерживая за руки. Качай. Чередуй занятия на мяче и стандартный массаж. Никогда не проводи процедуру, если кроха в плохом настроении.

Чем младше ваш карапуз, тем нежнее должны быть прикосновения к его телу. Делай поглаживания ножек, спинки, животика (по часовой стрелке!), грудки. Каждой части тела уделяй немного времени, прием делай по 3-4 раза. Обязательно подготовь свои руки. Не делай массаж холодными мокрыми руками с украшениями. Длинные ногти и украшения на пальцах могут травмировать нежную кожу. Для скользящего эффекта, смажь руки детским маслом.

У вашего малыша нет гипертонуса? Тогда к поглаживающим движениям добавь растирания. Выполни пиление ребрами кистей. Не работай на локтях, коленях и грудных железках. Эти части тела малыша не трогай.

Ма

Источник