обработка мальчика грудничка

Молочница у грудничка

Признаки молочницы у грудничка

Очень часто груднички страдают от воспалительного заболевания, известного в народе как «молочница». Его возбудителем является грибок Candida, а его медицинское название – кандидоз. При молочнице грибок поражает слизистую оболочку рта новорожденного. Основной заметный симптом – белый налет на языке, схожий по внешнему виду со створоженным молоком. Под этим налетом нередко наблюдаются покраснения, воспаления, кровоточащие ранки.

На ранних стадиях ребенок не проявляет беспокойства. Но развитие молочницы делает малыша капризным, вплоть до отказа от бутылочки или груди, так как ему больно сосать.

Часто грибок, вызывающий молочницу, попадает в организм грудничка во время родов как обычных, так и проведенных при помощи кесарева сечения. Иногда новорожденные заражаются через инфицированное молоко или с рук медицинского персонала. Слабо простерилизованные соски, бутылочки или ложки для кормления также могут вызвать развитие кандидоза.

В некоторых случаях молочница появляется при приеме антибиотиков или гормональном сбое. Сухой воздух в помещении и недостаточная продолжительность прогулок на свежем воздухе также способствуют возникновению заболевания.

Лечение молочницы у грудничка

Лечение молочницы должен назначить квалифицированный специалист, самолечение может привести к ухудшению состояния.

Грудничкам назначают терапию противогрибковыми средствами. Как правило, это специализированные гели, мази и растворы. Ими следует обрабатывать пораженное место несколько раз в сутки.

Инфекция способна передаваться от ребенка к матери, поэтому противогрибковое лечение необходимо и самой кормящей женщине.

При правильном лечении и развитии иммунной системы молочница проходит до того как малышу исполнится полгода. Если же лечение проведено, а результатов нет, тре

Источник

При рождении мальчика родители с удивлением обнаруживают, что мальчик даже в самом юном возрасте имеет половой член! Причем член весьма не похож на единственный, имеющийся в семье образец и вызывает ряд вопросов связанных с уходом за ним. Вещь, безусловно, важная, но в обслуживании непонятная. Масса вопросов, поступающих на форум о правилах мытья загадочного органа, особенно его дистальной (отдаленной от тела) части, послужила причиной написания этой статьи.

Вид оконечности полового члена, покрытой плотной неподвижной кожей вызывает волнение родителей, а иногда и непреодолимое желание разобраться, почему же кожа на крайней части органа настолько неподвижна… Нередко эксперименты кончаются печально. Давайте разбираться.

При рождении половой член (так он правильно называется и у детей, и у взрослых – не писюн, не кончик, не краник, не попипуська, не «важнейшая семейная инвестиция в будущее») состоит из цилиндрического тела с округленным (конусовидным) концом, называемом головкой члена. Головка отделена от члена неглубокой бороздкой (шейкой головки). Весь член, вместе с головкой покрыт кожей, причем часть кожи, которая покрывает головку члена, называется крайней плотью.

Крайняя плоть состоит из двух слоев – наружной кожистой и внутренней, более нежной, обращенной непосредственно к головке.

До рождения крайняя плоть и головка члена развиваются, как единая ткань и при появлении ребенка на свет крепко «спаяны» друг с другом. В течение долгого времени внутренний слой крайней плоти и наружный слой головки отделяются друг от друга, естественно и безо всякой помощи со стороны. Наружные клетки обоих слоев, которые постоянно обновляются в течение всей жизни, способствуют постепенному разделению.

Отторгнутые клетки, образуя так называемую «младенческую смегму» (которая нередко пугает тревожных мамочек) постепенно выходят через наружное отверсти

Источник

Причины покраснения пупочка у грудничка

Медицинские препараты, техника и методики совершенствуются каждый год. Без изменений остаются лишь тревоги родителей за детей. Самый хлопотный — первый год после рождения.

Женщина, которая впервые стала мамой, эпитет «первый», касательно новорождённого, произносит очень часто. Первый крик, первое кормление, первая улыбка, первая рана или травма. Последние для такой крохи кажутся неизбежными: все у нее такое маленькое, нежное, выглядящее уязвимым. Наибольшие треволнения в этом плане вызывают передний родничок и пупок: вдруг первый не закроется или развяжется второй? А для самого новорождённого во время маминых переживаний в течение нескольких месяцев (до года) после появления на свет важнее, чтобы за ними правильно ухаживали и оберегали. И если для родничка особых правил не существует (главное, после купания не растирать его полотенцем, а промокать), то для пупочной ранки обязательными являются:

обработка пупка и кожи вокруг него ваткой, предварительно смоченной дезинфицирующей жидкостью (например, перекисью водорода) во время смены абсорбера;

До момента самостоятельного отпадения пупочного канатика купать ребенка нельзя. Воздушные ванны, которые способствуют тому, чтобы пупочная ранка подсыхала, лучшая профилактика возможных осложнений.

Почему пупок у ребенка покраснел?

Однозначного ответа на вопрос «почему?» нет. Какие бы меры ни принимались, в каких бы стерильных условиях ни содержался малыш, бактерии на его коже будут присутствовать всегда: их много в воздухе, на мамином теле и используемых предметах. Открытая пупочная ранка — самое простое место для их проникновения в организм новорождённого. Поэтому, если такое случилось, внутри пупка начнет развиваться воспалительный процесс, называемый специальным медицинским термином «омфалит».

Опасность ом

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

С новорожденными девочками у молодых мам проблем гигиенического характера обычно не возникает – там все предельно просто. А вот гигиена новорожденного мальчика имеет свои особенности. Что нужно знать маме, и как мыть своего крохотного мужчину правильно?

Первое правило – регулярно мыть малыша после каждой смены памперса. Крайняя плоть новорожденного мальчика сужена (физиологический фимоз) – эта особенность самостоятельно пройдет после 3-5 лет. Внутри крайней плоти располагаются сальные железы, вырабатывающие смазку. И если обходиться только вечерним купанием, игнорируя подмывание ребенка после смены памперса, то под крайней плотью создаются благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих воспалительные процессы.

Удаление смегмы. Сальные железы внутри крайней плоти выделяют особый секрет — он, в свою очередь, накапливается в мешке крайней плоти, образовывая смегму (белые хлопья, неприятный запах). При скоплении смегма может привести к баланопоститу (воспалительный процесс головки полового члена, признаки – отек кожи, покрывающей головку, покраснение, плач крохи). Чтобы избежать неприятностей, помимо поверхностного туалета, нужно помнить и о ежевечернем (по необходимости) удалении смегмы. Как это делать? Слегка оттянуть крайнюю плоть (без нажима, аккуратно) двумя пальцами; смоченным в прокипяченном растительном масле тампоном удалить всю смегму, чтобы не осталось ни ворсинок, ни кусочков ваты; смазать головку каплей этого же масла; опустить крайнюю плоть. Запрещ

Источник

Как обрабатывать новорожденного?

Чтобы новорожденный ребеночек чувствовал себя хорошо, необходимо правильно за ним ухаживать. Основные правила ухода должны знать все молодые мамочки, ведь от этого зависит аппетит и настроение вашего малыша. Обработка кожи новорожденного, является обязательной ежедневной процедурой. Она выполняется несколько раз в день, как правило, после каждого туалета, вечернего или утреннего купания, а также после замены подгузника. В данной статье давайте подробно рассмотрим, как правильно обрабатывать новорожденного сразу после возвращения из роддома.

Утренний туалет

Это обязательная процедура, которую рекомендуется проводить каждый день, после того как ваш малыш проснется. Перед тем как обрабатывать новорожденного, нужно заранее подготовить все необходимое для процедуры, чтобы в последствии не оставлять малыша одного без присмотра. Необходимо раздеть малыша и полностью его осмотреть. Ежедневный осмотр поможет своевременно обнаружить любые внешние изменения у ребенка и вовремя рассказать об этом вашему педиатру.

Глазки - начинать утренний туалет необходимо с протирания глаз и лица влажным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Глазки промывают каждый по отдельности двумя стерильными тампонами от наружного края в направлении переносицы. Для протирания лица рекомендуется использовать другой тампон.

Складочки - далее специальными лосьонами или детскими салфетками обрабатываются шейные, подмышечные и паховые складки. Если данных средств под рукой нет, тогда можно выполнить процедуру обычным ватным тампоном и кипяченой водой.

Носик - следует прочищать заранее подготовленными ватными жгутиками, сделанными из стерильной ваты. На них наносят вазелиновое масло, после чего аккуратно поворачивают вокруг оси в носовых ходах.

оценка новорожденного по сильверману
~ У новорожденного ребенка сразу после рождения отмечается септикоподобное состояние, гипертермия, геморрагическая сыпь по всему телу, признаки мениногоэнцефалита, в анализах выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез, при

Ушки - также следует протирать ватными жгутикам, только сухими. Не рекомендуется

Источник

обработка мальчика грудничка

Воспаление крайней плоти у ребенка(мамам мальчиков)

Каждая мамочка мальчика рано или поздно сталкивается с «мужскими» проблемами своего крохи. Половой орган обычно вызывает массу вопросов и именно с ним связаны самые разные страхи. Уже в роддоме врачи должны научить каждую маму ухаживать за крайней плотью своего наследника. Не трогать, дабы не навредить – вот главное и самое важное указание.

Все мальчики рождаются с врожденным временным фимозом. Головка пениса прикрыта складкой кожи, которая называется крайней плотью, по-научному препуциум. Соединяют внутреннюю поверхность крайней плоти с головкой полового члена нежные синехии, спайки. Эта кожа защищает головку и практически не оттягивается к основанию пениса, то есть головка члена не открывается, как у взрослого мужчины. Однако ребенок растет и наружное отверстие крайней плоти увеличивается, поэтому со временем головка должна обнажиться. Способствуют этому спонтанные эрекции, а также особые ферменты, которые выделяют сальные железы крайней плоти – смегмы. У всех детей этот процесс длится индивидуально. Нормальным считается полное открытие головки в возрасте 6-7 лет, однако у некоторых деток это происходит и в 3 годика, а у других – даже после 10 лет.

Порой любопытство или чрезмерная тревога заботливых мамочек толкает их на необдуманные действия. (Ведь у соседского Ванюши головка уже открылась, а еще тетя Клава говорила, что нужно самостоятельно постепенно отодвигать крайнюю плоть, чтобы потом этого не делал врач оперативным вмешательством). Тут то и начинаются настоящие «мужские» проблемы.

анализ на углеводы у грудничка расшифровка показатель
Периодически сдавать кал на углеводы полезно любому ребенку. Даже взрослым хотя бы изредка нужно проверять фекалии, поскольку копрограмма дает полноценную информацию и может своевременно выявить определенные наруше

… и есть воспаление крайней плоти и головки полового члена у малыша. Несмотря на грозный вид, серьезной угрозы вашему наследнику данное заболевание не принесет, если конечно оно не приобретет хроническую форму.

Как обрабатывать пупочную ранку у новорожд

Источник

Медикаменты, применяющиеся для лечения новорожденных

Современную жизнь невозможно представить без лекарств. Хотя каждое из них почти во всех случаях имеет свои недостатки в виде побочных действий, мы принимаем их, так как они помогают поправить здоровье. Однако к группе медикаментов, использующихся в лечении детей, мы предъявляем особые требования: они должны быть не только эффективными, но и безопасными, насколько это возможно.

Что же должно находиться в каждой аптечке, если в доме появился новорожденный? Как выбрать самое лучшее лекарство? Давайте разберемся.

Собираем аптечку

Формированием аптечки для малыша необходимо заняться еще до его рождения. В нее включаются не только лекарственные препараты, но и предметы, использующиеся для ежедневной гигиены.

Детские ножницы с ограничителем. Оказывается, есть требования, установленные ГОСТом, поэтому выбирать ножницы нужно со всей серьезностью. ( О том, как стричь ногти, есть отдельная статья ).

Влажные салфетки. Казалось бы, простой предмет. Но выбрать качественные салфетки не так-то просто. Они должны быть на хлопковой основе, с увлажняющими компонентами, с растительными экстрактами или без них, и главное, гипоаллергенными.

Травы для купания. Обычай купать грудничка в травах пришел к нам из прошлых веков и до сих пор не потерял своей актуальности. Среди них используется череда, календула, шалфей и ромашка, пустырник.

В аптечку для новорожденного должны входить не только лекарственные препараты, но и средства по уходу, включая перевязочный материал, ножницы и термометр

Хотя все перечисленные средства не относятся к группе медикаментов, без них мы не можем представить себе уход за грудничком. Да и продаются подобные вещи именно в аптеке.

Лекарства от колик и вздутия

Если заглянуть в аптечку любого новорожденного, то самая большая группа

Источник