грудничок большой живот

Вздутие животика у новорожденных

В роддоме ваш малыш вел себя практически идеально: мирно, спокойно спал, как и полагается младенцу, периодически просыпаясь, чтобы подкрепиться. Но вот прошло две недели, как вы вернулись домой, и тут начинаются кошмарные бессонные ночи и будни, наполненные пронзительным плачем ребенка. А виной всему — вздутие живота у новорожденных или кишечные колики.

Можно ли как-то избежать подобной проблемы? Если нет, то как облегчить самочувствие грудного ребенка? И какие лекарства должны быть в каждой аптечке новорожденного?

Вздутие: симптомы

Колики: загадочный синдром

Большой животик, возвышающийся из-за чрезмерного газообразования, не обязательно означает, что ребенок серьезно болен. Наиболее распространенная причина плача младенцев — это кишечные колики. А согласно статистическим данным, младенческая колика характеризуется как поведенческий синдром, встречающийся у трети детей, причем 95% этих малышей абсолютно здоровы.

Удивительно, но до сих пор медицина не может назвать точных причин возникновения кишечных колик, равно как и не существует их адекватного эффективного лечения.

С рождением ребенок начинает питаться через рот, а не через пуповину. Кроме того, кишечник постепенно заселяется полезной микрофлорой, и ее состав периодически меняется. Желудочно-кишечный тракт «учится» регулярно опорожнять кишечник и избавляться от скопления газов.

Усугубить ситуацию может принятие мамой продуктов, провоцирующих развитие процессов брожения и повышение газообразования. Если мама ест капусту белокачанную, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, риск получить большой вздутый животик повышается.

Состояние, когда в пищеварительной системе существует дефицит лактазы — фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара лактозы. Стоит отметить, что болезнь встречается редко, поэтому не

Источник

Почему большой живот у ребенка бывает

Считается, что большой живот у ребенка это явление вполне нормальное. Наоборот, если животика нет – надо обеспокоиться. Вот действительно большой, «жабий» размер является поводом для опасений.

Отчего бывает большой живот

У детей организм работает особо. Вздутие живота часто наблюдается у взрослых. Это нормальное явление, если перед этим был совершен прием пищи или жидкости. Опасно вздутие, которое сопровождается болями в животе.

У детей активно формируются органы. Для них нормально такое явление, как боли в животе. Но это не значит, что им не больно. Если ребенок плачет, и плач с виду беспричинен – ему рекомендуют дать ложку масла подсолнечного. Органы смазываются, их трение ослабляется, и плач стихает.

Как помочь малышу при кишечных коликах

В первые месяцы жизни нередко кроха плачет по причине кишечных колик. Это резкие боли в животе, вызванные повышенным образованием газов в кишечнике. Даже здоровый ребенок испытывает колику после еды. Точнее – днем, в послеобеденное время. Ее длительность около 20 минут. При этом малыш ведет себя беспокойно, не только пронзительно и довольно громко плачет, но также стучит ножками, подтягивая их к животику. В такие моменты он может отказываться даже от груди.

Подобные приступы нередко связаны со слишком быстрым сосанием, когда помимо молока кроха с жадностью заглатывает немало воздуха. Такое состояние особенно характерно в первые минуты кормления, когда поступает «переднее» молоко, богатое лактозой (углеводами).

Если приступ начался во время кормления, то следует его прекратить и подержать кроху «столбиком», чтобы он срыгнул воздух.

Попробуйте провести легкий массаж животика, поглаживая его рукой вокруг пупка по часовой стрелке. Далее переходите от боковой поверхности к области паха.

Если ничего не помогает, поставь

Источник

Грудничок 4 месяца срыгивает

Довольно часто родители, особенно молодые, сильно переживают по поводу частых срыгиваний у малышей. В большинстве случаев в срыгивании нет ничего страшного. Это частое явление, объясняемое строением пищевода у грудничков. Но иногда обильное и частое срыгивание у грудных детей сигнализирует о серьёзных проблемах.

Прежде всего, надо отличать срыгивания от рвоты. Рвота происходит фонтаном (более трёх столовых ложек). При регулярной рвоте надо срочно посетить врача. Также опасно, если в срыгнутом молоке много слизи или есть следы крови. Рвота часто наблюдается при простудах и кишечных расстройствах.

Само по себе срыгивание не опасно, даже если родителям кажется, что малыш срыгнул всю пищу. Это не так, тем более, если ребёнок нормально набирает вес. Приемлемой нормой считают срыгивание после каждого кормления объёмом не более двух ложек, и однократно в сутки фонтанчиком объёмом трёх ложек.

Частота и обильность срыгиваний не зависит от способа питания малышей. Срыгивают и детки на грудном вскармливании, и на искусственном. У малышей на грудном вскармливании причиной срыгивания может быть нехватка маминого молока. Далее малыша желательно показать детскому неврологу. Не редко причиной срыгиваний является не соблюдение правил грудного вскармливания.

Срыгивания часты у недоношенных детей и у детей с задержкой развития. При комбинированном питании (смеси + грудь) из-за нехватки грудного молока. При переходе от одной смеси на другую. У грудничков до 4 месяцев в большинстве случаев срыгивания происходят после еды из-за спазмов кишечных колик, запорах и метеоризме. Также срыгивания наблюдаются при частом кормлении (особенно при кормлении молочными смесями), когда старая пища ещё не переварилась, а новая пища давит сверху. Желудок у ребёнка ещё крохотный со слабым сфинктером. Происходит избыточное давление, приводя

Источник

У малыша большой живот: стоит ли бить тревогу?

Многие малыши в первые годы жизни выглядят довольно пухленькими.  Однако некоторые малыши имеют худощавое телосложение, но при этом у них выпирает животик. Многие считают это нормальным, другие же начинают паниковать, утверждая, что это  проявление серьезного заболевания. Давайте разберемся, почему же так происходит, и  когда большой живот является нормой, а когда обуславливается заболеванием.

Большой живот у младенца.

Вздутие живота у младенца считается вполне естественным процессом.  У малыша еще совсем слабые брюшные мышцы и стенки. Помимо этого большой размер живота обуславливается тем, что у новорожденного большая печень. Не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт карапуза провоцирует возникновение колик и метеоризма в первые 3-4 месяца после рождения.

Однако выпирающий живот может свидетельствовать и о проблемах со здоровьем. Зачастую причиной увеличения живота являются врожденные патологии. К ним относят цирроз печени, непроходимость кишечника, поликистоз почек и многие другие. Как правило, врачи сразу же после рождения выявляют все патологии, которые могут повлиять на размер живота малыша.

Большой живот у малышей старше грудного возраста.

Пухлое телосложение у малыша до трехлетнего возраста  не всегда говорит о том, что данный признак является поводом для тревог.  Живот может увеличиваться после еды или приема жидкости. В большинстве случаев к трехлетнему возрасту ребенок вытягивается, мышцы становятся крепче и живот исчезает.

Но если у ребенка наблюдается так называемый «лягушачий живот», следует проконсультироваться с лечащим врачом. Довольно часто эта проблема обуславливается таким заболеванием, как рахит. При этом происходит нарушение фосфорно-кальциевого равно

Источник

тужится, кряхтит, пукает, урчит в животе, капризничает

Комментарии пользователей

24

Иногда плач может быть признаком того, что ребенок голоден. Ребенка с коликами совсем не обязательно нужно держать на строгой диете. Поверьте, это ничего не даст, кроме того, что ребенок будет слабеть и чахнуть на глазах. Кормите ребенка! Единственное, что вы можете добавить к обычной пище – это водный раствор электролита (продается в аптеках), оказывающий успокаивающее воздействие на ребенка.

Держите ребенка в вертикальном положении и нежно массируйте животик, тем самым помогая ему выпустить газы. Можно положить ребенка себе на колени вдоль лицом вниз – это также помогает освободиться от лишних газов. Потому что, в дополнение к нажатию на область желудка, само положение тела способствует более легкому выведению газов. Положив ребенка в кроватку, сделайте ему легкий массажик – проводите ладонями по животику и по спинке. Это тоже помогает облегчить, а иногда и полностью устранить боль от колик. Спать ребенка, которого мучают колики, лучше укладывать на живот, чтобы избежать риска синдрома внезапной детской смерти.

В наше время уже вроде как и не принято пеленать детей. А зря! Наши предки были умнее нас и они понимали, что пеленание успокаивает ребенка, придает ему чувство защищенности и теплоты. Если у вашего ребенка колики – попробуйте спеленать его в мягкие, теплые пеленки. Вы уживитесь, как быстро он успокоится. Дело в том, что пеленание создает своеобразный «эффект кокона», в котором ребенку уютно, тепло и безопасно. Он расслабляется, спазмы проходят, а с ними проходят и сами колики. Ну, или хотя бы уменьшаются, насколько это возможно.

на что может быть алергия у грудничка
В статье описаны механизмы и причины развития аллергии у грудничков на лице. Также — отличия аллергии от дерматитов, потницы и других заболеваний и методы лечения аллергии на лице ребенка народными и медикаментозным

Возьмите простую пластиковую бутылку и наполните теплой водой – грелка готова. Прикладывайте ее на область животика малыша, чтобы облегчить его колики. Теплая ванна также может помочь, но прибегать к ней часто

Источник

У грудничка болит животик, что делать и как помочь

Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснуть, и вместе с ним не спится всей семье. Болевые ощущения малыша значительно ослабляются в возрасте 3 месяцев, и, как правило, совсем не беспокоят после полугода.

Можно и нужно принять некоторые меры, которые позволят предупредить появление сильных болей в животике у младенца. Это необходимо и маме, и ребёнку. Малыш требует максимально возможного комфорта, а маме желательно высыпаться. Это скажется на количестве молока и на повышенной маминой раздражительности.

Причина болей в животике у грудного ребенка

Почему у грудничка болит животик? Существуют несколько причин, одна из которых это кишечные колики и газики, а что может вызвать колики и газики?

Во-первых, питание мамы. Газики в кишечнике грудничка формируются так же, как у взрослого. Одни продукты вызывают сильное газообразование, при употреблении других образование газов практически отсутствует. Вспомните, от какой еды у вас и раньше, до беременности, происходило «пукание». Эту еду исключите сразу. Дальше внимательно отследите, после какой вашей еды у малыша начинает болеть животик. Для этого в течение нескольких дней разделите приёмы еды, ешьте отдельно суп, через некоторое время отдельно кашу или мясо, чтобы точно понять, какой продукт вам обоим сейчас не подходит.

Может оказаться так, что набор блюд, оставшийся после всех исключений, не богат. Не расстраивайтесь, это временная мера. Через несколько месяцев ваш малыш подрастёт, станет крупнее, и газики будут легко выходить из его организма.

чем промыть глаз новорожденному ребенку от гноя
Нагноение глазика у новорожденного - довольно распространенная проблема, которая может напугать неопытную маму. Однако в большинстве случаев неприятные симптомы проходят в течение нескольких недель, если правильно п

Вторая причина того, что болит животик у грудничка

Источник

У ребенка большой живот

У меня тоже такая же проблема моей девочки уже 4года. Меня это очень беспокоит утром когда просыпается ничего нет как только поест или выпьет воду тут же надувает я вас прошу пожалуйста если кто знает как с этой проблемой бороться.

У меня ребёнку 3г. Живот раньше был обычный, и вдруг стал заметно увеличиваться. Оказалось что задержка воды в организме, соли в почках, забиты желчные протоки. Врачи в поликлинике сами толком сказать ничего не могут, поэтому сейчас ходим на узи и обходим платных врачей. Я поняла одно: надо самой, без всяких направлений, проверять ребёнка у разных специалистов (приходится платно). Проверять каждый орган. Сдавать анализ мочи как можно чаще в специальных центрах- так мы выявили большие лейкоциты. В нашей поликлинике почему-то всегда анализы были хорошие (непонятно как???), и я упустила драгоценное время для лечения!

Всем привет.Моей дочке 2,8 совсем недавно увидела что живот стал круглый,от самых ребер при этом бока тоже расперают.Животик не болит,постоянно просит кушать и после кождого приема пищи какает.Нет поноса,но какает раз 5 за день. Подскажите что это может быть!?

Сходите к гастроэнтерологу, пусть назначит узи брюшной полости. Посмотрите все органы - нет ли отклонений. Плюс сдайте анализы на глисты, ОАМ и ОАК.

Здравствуйте, моей племяннице 10 лет. Она очень высокая. Тянет на все 14 лет. Она плотнинькая с пивной животик, как писали ранее. У ее мамы сахарный диабет. Девочку проверяли на сахар, думали причина в этом, но сахар в норме. Что это может быть? Подскажите к какому врачу нужно обращаться? Спасибо!!!

моей внучке 10 лет. Тоже очень большой живот. При чем ноги,руки,и остальные части тела совершенно нормальные. От того,что живот выпирает-прогиб позвоночника в пояснице. Очень некрасивая осанка. Прямо не знаю,что делать. Ребенок растет и внешний вид начинает ее бес

Источник