когда давать лактобактерин грудничку

Лактобактерин для новорожденных

У достаточно большого количества новорожденных развивается дисбактериоз – состояние обусловленное нарушением микрофлоры кишечника. Нужно сказать, что некоторые молодые мамы не придают особого значения первым признакам дисбактериоза, таким как нарушение стула или повышенное газообразование. Однако дисбактериоз совсем не так безобиден, как может показаться. Если его не лечить, то в последствии это может привести к серьезным нарушениям в работе ЖКТ, с которыми придется бороться всю жизнь. Сегодня на прилавках аптек можно найти много препаратов для борьбы с дисбактериозом. Одним из наиболее известных и эффективных является Лактобактерин.

Чем полезны лактобактерии?

Как следует из названия препарата, в состав Лактобактерина входят лактобактерии. Что это за бактерии, и какими свойствами они обладают? Прежде всего, лактобактерии, активно размножаясь в кишечнике ребенка, подавляют патогенную микрофлору и нормализуют процесс усвоения полезных веществ. Сегодня уже доказано, что иммунитет человека зависит от состояния его кишечника. Это означает, что в результате нормализации деятельности кишечника восстанавливается также и иммунитет ребенка, и он может легко противостоять болезням.

Лактобактерин для новорожденных

Лактобактерин выпускается в форме таблеток, порошков и свечей. Лактобактерин для новорожденных используется в виде порошка. Помимо того, что этот препарат позволяет эффективно справляться с проявлениями дисбактериоза, применение Лактобактерина для новорожденных часто рекомендуют с профилактической целью. Применение Лактобактерина для новорожденных позволяет значительно быстрее заселить кишечник малыша полезной микрофлорой, поскольку в естественных условиях этот процесс происходит довольно медленно.

Когда назначают Лактобактерин для новорожденных?

Лактобактерин назначается в тех с

Источник

Лактобактерин для новорожденных

Организм новорожденного постепенно адаптируется к автономной жизни вне материнского организма. Особенно длительно, а порой и тяжело, перестраивается пищеварительная система. Из-за того что раньше ребенок получал все питательные вещества через пуповину из плаценты, у появившегося на свет малыша в желудочно-кишечном тракте полностью отсутствуют ферменты и бактерии. В течение первых недель после рождения в пищеварительной системе формируется микрофлора, причем этот процесс сопровождается кишечными коликами, газообразованием, что приносит немалое беспокойство самому крохе и его родителям. По мере роста любые нарушения в составе бактерий, пребывающих в кишечнике, вызывают дисбактериоз, который может повлечь за собой значительные проблемы в здоровье и развитии малыша.

Ускорить процесс заселения желудочно-кишечного тракта полезными микроорганизмами и отрегулировать состав микрофлоры, особенно если младенец находится на искусственном вскармливании или проводилось лечение с использованием антибиотиков, поможет Лактобактерин для новорожденных. Препарат содержит в своем составе набор необходимых человеческому организму бактерий.

Фармакологическая промышленность выпускает Лактобактерин в виде порошков в ампулах, таблеток и свечей. Таблетки можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Свечи применяются в гинекологии. Порошкообразный Лактобактерин используется для терапии, начиная с рождения ребенка. Для новорожденных сухой Лактобактерин разводят теплой кипяченой водой из расчета: одна чайная ложка на одну ампулу (это считается одной дозой препарата).

Суточную дозу лучше разделить на несколько приемов. После окончания курса лечения с антибиотиками малышу дают в сутки ¼ содержимого капсулы, разведенного в воде. Практикуется и параллельный прием антибиотиков и Лактобактерина, но в этом случае промежуток между при

Источник

Как давать бифидумбактерин грудничку

Бифидумбактерин - лекарственный препарат, содержащий бифидобактерии вида бифидум. Показания к применению данного препарата очень широкие, но основными являются: острые кишечные инфекции. дисбактериоз. также применяется при раннем переводе детей с грудного на искусственное вскармливание, для профилактики рахита. для ослабленных детей с анемией и диатезом.

Обладает антибактериальным действием в отношении широкого спектра патогенных и условнопатогенных бактерий. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору, а также имеет иммуномодулирующее свойство.

Есть четыре формы выпуска бифидумбактерина: флаконная, ампульная, таблетированная и порошок в пакетиках из ламинированной фольги. Для новорожденных разрешен бифидумбактерин в порошке, ампулах и флаконах. Существенные преимущества имеет форма бифидумбактерина в порошке производства «Партнер», так как содержит сухие бифидобактерии с химически чистой лактозой. Препарат произведен по такой технологии, которая предусматривает удаление среды культивирования и отсутствие менее 10% мертвых бактериальных клеток. При растворении получается безцветная масса без запаха и вкуса. Лактоза способствует росту бифидобактерий в кишечнике.

Что такое дисбактериоз?

К большому сожалению, сегодня у детей часто нарушается микрофлора кишечника. У новорожденных такие изменения могут быть связаны с питанием мамы и всевозможными кишечными инфекциями. Если женщина после родов принимает какие-то препараты, которые разрешены для кормящих мам, то все равно возникает риск развития дисбактериоза.

При дисбактериозе малыш себя плохо чувствует, кричит днем и ночью, животик вздутый, его мучают кишечные колики. Кто-то делает массаж животика, кто-то прикладывает теплую пеленку, но если у ребенка дисбактериоз - это мало поможет. Для того чтобы норм

Источник

Это смесь живых микроскопических масс, собранных в среде для выращивания лактобактерий. В одной дозировке около 2 млрд. живых организмов.

Сухой препарат состоит из массы микроскопических организмов, активно борющихся с патогенными микроорганизмами, создает хорошие условия для размножения нужной флоры.

Главный способ употребления медикамента – орально. Принимать за 40 минут до употребления еды и запивать молоком. Желательно совмещать употребление медикамента с витаминами. Суточная дозировка грудничкам и до 6 месячного периода – 1-2 дозы. С 6 месячного возраста до годика – 2-3 дозы. От годика и до 3 употребляется по 3-4 дозы. Больше 3 лет — 4-10 дозировок или такое же количество таблеток. Разделить одну дозировку можно на 2-3 употребления.

Медикамент дают при коликах в кишечнике, заболевании Крона, воспалительном процессе в толстом кишечнике, энтероколите и синдроме возбужденного ЖКТ. Есть патогенные микроскопические организмы, такие как Helicobacter pylori, которые провоцируют развитие язвенной болезни. В этом варианте педиатры прописывают Лактобактерин, он поможет справиться с недугом. Медикамент излечивает воспалительные и инфекционные болезни дыхательных путей, воспаления мочевого пузыря.

Наша медицинская индустрия, к сожалению, еще не нашла препаратов, которые заменили бы антибиотики, а эти лекарства уничтожают микроскопическую флору. Поэтому педиатры при выписке антибиотиков добавляют к ним Лактобактерин, который жизненно необходим для новорожденных. Но для того, чтобы микроскопические элементы препарата не были убиты антибиотиком, между приемами нужен промежуток в два часа.

Особенно внимательно нужно следить за дозированием, когда медикамент употребляется без назначения педиатра. Если малыш пропил курс антибиотиков, то для восстановления микроскопической флоры ЖКТ нужно давать каждый день по четверти чайной ложки раство

Источник

когда давать лактобактерин грудничку

Лактобактерин или Бифидумбактерин – в чем разница?

Для восстановления микрофлоры кишечника часто назначаются препараты Лактобактерин и Бифидумбактерин по отдельности или в комплексе. Это многих ставит в тупик, ведь действие жаных двух лекарств практически одинаково, да и показания к применению не слишком различаются. В чем разница между Лактобактерином и Бифидобактерином? Препараты работают за счет бактерий, относящихся к разным видам.

Главное отличие Лактобактерина и Бифидумбактерина в том, что в составе первого лекарства преобладают лактобактерии, а в составе второго – бифидобактерии. И те, и другие являются обитателями здорового кишечника и жизненно необходимы человеку.

Нормальное соотношение бифидобактерий к лактобактериям соответствует 100 к 1. Поэтому гораздо чаще врачи выписывают пациентам Бифидумбактерин, ведь бифидобактерий для нормальной жизнедеятельности требуется больше. Дисбаланс в соотношении одних бактерий к другим называется дисбактериозом. Он может усугубляться также действием патогенной микрофлоры – стафилококков, стрептококков, дрожжей и грибков.

Лактобактерии борются с болезнетворными микробами за счет того, что продуцируют выработку молочной кислоты, которая убивает чужеродные бактерии. Бифидобактерии быстро размножаются и просто вытесняют патогенную микрофлору своим количеством, а также ускоряют выход из организма продукты жизнедеятельности бактерий, токсины. Если вы не знаете, что выбрать – Лактобактерин или Бифидумбактерин, можно купить комплексный пробиотик, например, Линекс или Лактовит Форте.

чем можно промыть нос у новорожденного
Практически все родители хотят узнать, как промыть нос ребенку, не вызывая у малыша неприятных ощущений, и тем более – осложнений со здоровьем. Как известно, назначенные педиатром назальные капли и спреи значительно

Также есть небольшая хитрость, позволяющая сделать выбор: бифидобактерии оказывают легкий слабительный эффект, а лактобактерии крепят. Поэтому если вы мучитесь запором, лучше отдать предпочтение Лактобактерину, если страдаете диареей – Бифидумбактерину. На вопрос, что

Источник

Для чего нужен лактобактерин и как его принимать?

Родителей новорожденных детей волнует состояние их пищеварительной системы. Ведь ребенок рождается со стерильным кишечником, поэтому так важно в первые минуты жизни приложить его к груди, чтобы капли молозива попали в организм. Благодаря этому в кишечник заселяются полезные микроорганизмы. В первые десять дней в него попадают различные бактерии, а в течение полугода количество их еще возрастает. Пока они не достигнут необходимого объема, малыш будет страдать от колик, вздутия живота и газообразования.

Как помочь малышу в первые месяцы жизни?

Некачественное питание, попадание в организм вирусов и лекарственных средств снижают количество необходимых бактерий. Одним из видов полезных микроорганизмов являются лактобактерии, они важны для грудничков. В первые 12 месяцев жизни у родившегося человечка формируется иммунитет, начинают функционировать эндокринные железы. Важно, чтобы в этот период в организм поступали витамины, микроэлементы. Они хорошо будут усваиваться при правильном пищеварении.

Когда у младенца плохо работает пищеварительная система, он не получает необходимого питания для роста. В организме новорожденного лактобактерии играют важную роль – их недостаток способствует снижению иммунитета и задерживает физическое развитие. При попадании достаточного количества молока в кишечник он может заселяться полезными микроорганизмами и без лекарственных препаратов. Но процесс этот долгий и требует большого терпения. Зависит он от многих факторов: здорового питания, крепкого иммунитета, отсутствия антибиотиков. В реальности эти условия трудно выполнить.

яблочный сок при запорах грудничка
Соки в рационе ребенка играют важную роль. С их помощью можно обогатить организм малыша витаминами и минералами, повысить иммунитет, улучшить аппетит, разнообразить меню младенца. Когда и какие соки можно давать ребен

Меняется экология, питание, методы лечения, становится слабой иммунная система у детей. Недостаток лактобактерий может привести к образованию воспалительных процессов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте). Чтобы улучшить пищеварение

Источник

Для чего и как правильно применять для новорождённых Лактобактерин

Большое количество малышей уже с первых месяцев своей жизни сталкиваются с проблемами разного плана. Одно из наиболее распространённых нарушений в детском организме – это дисбактериоз, то есть состояние, обусловленное дисбалансом кишечной микрофлоры. Недуг может быть вызван многими причинами – от болезни матери во время вынашивания крохи до перевода на искусственное питание. Сегодня в аптеках можно найти широкий ряд препаратов для борьбы с этим недугом. Один из популярных – Лактобактерин. Расскажем подробно, в чём польза этого средства и как правильно применять его для новорождённых малышей.

Описание препарата

Лактобактерин – это лекарственное средство, относящееся к группе пробиотиков, нормализующих микрофлору органов пищеварительной системы. В их числе кишечник и ротовая полость. Состав препарата включает живые лактобактерии в виде высушенной микробной массы (ещё её называют лиофилизат). Лактоза присутствует в нём в качестве дополнительного компонента.

оказывает пагубное воздействие на патогенные для здоровья микроорганизмы – кишечную палочку, стафилококки и многие другие;

Обычно средство используют в качестве вспомогательной терапии при острых кишечных инфекциях. Также его назначают и при таких серьёзных проблемах, как сальмонеллез, дизентерия и некоторые другие бактериальные болезни. Лактобактерин – это незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом, а также при адаптации кишечника в некоторых ситуациях, таких, как изменение режима питания у грудничков. Также Лактобактерин способствует профилактике ряда заболеваний и активизирует иммунные силы.

Препарат выпускается в нескольких формах. Для новорождённых деток предпочтительна и удобна в применении форма Лактобактерина в сухом порошке. Его можно использовать как для приёма внутрь,

Источник