слизистый стул младенца

Стул со слизью у грудничка: норма или отклонения

Слизь в кале грудничка – нередкое явление, которое далеко не всегда свидетельствует о нарушениях в работе организма. Если вы наблюдаете у малыша слизистый стул, не паникуйте. Обратите внимание на объемы, цвет и частоту испражнений, а также на общее самочувствие грудничка. Когда ребенок спокойный и нормально набирает вес, повода для тревог и беспокойства нет.

Нормальный стул для новорожденного

Интересно, что стул ребенка, который находится на грудном вскармливании, может быть практически любым. Большое значение имеет, какие продукты кушает мама. На состояние кала влияет возраст, и самочувствие малыша, первый прикорм и организация кормления.

Первые три дня у ребенка наблюдается черный или черно-зеленый стул без запаха с консистенцией дегтя или густой сметаны. Затем кал приобретает серый или серо-зеленый цвет и становится полужидким. В первую неделю число дефекаций составляет 3-6 раз, но может доходит и до 10-12.

После недели жизни стул постепенно нормализуется. Испражнения происходят после каждого приема пищи, однако на второй месяц частота сокращается до одного-трех раз в сутки. Если малыш “не ходит в туалет” два-три дня, но при этом чувствует себя хорошо, отсутствие стула не является запором. Это может происходить может быть из-за нехватки грудного молока и потому, что грудничок не наедается.

Запор у новорожденного – задержка стула более чем на двое суток, которая сопровождается затрудненным и дискомфортным опорожнением, сильным плачем и болями в животике. Как помочь малышу при запоре, читайте здесь.

Через неделю после рождения стул меняет цвет и имеет оттенки от желтого до коричневого. Кал напоминает жидкую манную кашу и обладает слабым кисломолочным запахом. При употреблении мамой цветных овощей и фруктов, стул приобретает необычные оттенки и цветные

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе с к

Источник

Стул со слизью зелёного цвета у грудничка

В медицинской практике бытует такое мнение, что малыш рождается абсолютно недоношенным, даже если мама рождает его в сроки, установленные матушкой-природой. Его организм в момент рождения совершенно не развит и продолжает развиваться дальше после выхода из утробы матери. Делать выводы, правильно ли происходит это развитие, родителям приходится по разным возможным признакам: настроению, усвоению различных навыков, даже через стул.

Молодых мам часто высмеивают за повышенное внимание к стулу своего чада, но на самом деле стул является индикатором состояния здоровья ребенка. Именно потому его цвет, вид и запах так пристально анализируют взрослые.

Стул новорожденного

Поскольку сам ребенок о своем состоянии рассказать не может, родителям приходится отталкиваться от общепринятых показателей нормы. Что касается нормы для новорожденного — единого варианта здесь нет. В течении первого месяца после рождения у ребенка может быть любой стул, и если других признаков ухудшения здоровья нет — маме можно не волноваться.

Самый первый кал младенца – меконий – имеет темновато-зеленый цвет, густую и скорее вязкую консистенцию. В последующем, вплоть до введения первого прикорма, груднички имеют жидкий стул. У представителей искусственного вскармливания стул имеет густую консистенцию и однородную. Если он становится зеленоватого цвета — это всегда беспокоит родителей, но как правило оснований для тревоги нет.

Дети на искусственном и грудном вскармливании одинаково могут иметь зеленый стул. Такое связано с изменениями флоры кишечника или же реакцией на продукты, которые поступили в организм. Но все же правильнее данный вопрос рассматривать отдельно для искусственного вскармливания и материнского.

Зеленоватый стул с ГВ

Обычно кал ребенка, который питаетс

Источник

Стул со слизью у грудничка

Процесс пищеварения — один из немаловажных факторов, рассказывающих о здоровье новорожденного. Поэтому мамы так пристально каждый раз разглядывают памперс малыша, оценивая характер испражнений. И, если вдруг были замечены отклонения от привычного стула, мамочки начинают беспокоиться. Сегодня мы рассмотрим, насколько опасно состояние, когда появляется слизь в стуле у грудничка. Связано ли это с физиологическими изменениями или же присутствует какая-либо патология? Давайте узнаем.

Эталон проверки стула

Понятие нормального стула в младенческий период неоднозначное. В зависимости от типа кормления и возраста малыша оно может варьироваться. Так, например, самые первые испражнения, называемые меконием, черного цвета, по консистенции напоминают смолу, не имеют запаха. Следующие порции какашек будут светлеть, постепенно переходя из серо-зеленого в желто-соломенный цвет.

В конце концов у ребенка первого полугодия жизни, находящегося на грудном вскармливании, кал становится кашицеобразным (или как густая сметана), желтого цвета, с кисловатым запахом. Небольшое количество слизи в кале у новорожденного также считается нормой.

На самом деле ориентироваться нужно не на количество слизи, а на самочувствие малыша. Но откуда она берется и каково ее предназначение?

Стул со слизью у грудничка

Наш желудочно-кишечный тракт выстлан на всем протяжении слизистой оболочкой, участвующей в процессах всасывания различных веществ и их переваривания. Поскольку слизистая достаточно ранима и чувствительна, у нее есть специальные мукозные клетки, несущие защитную функцию. При необходимости они выделяют слизь, которая дополнительно обволакивает слизистую, тем самым защищая ее от пагубного воздействия кислот, щелочей, механических травм при переваривании грубых частиц пищи.

Получается, что слизь в кале у груднич

Источник

Зеленый стул со слизью

Появление у грудного ребенка зеленого стула беспокоит многих мам. Стул крохи, который питается смесью, отличается от стула ребенка, который ест грудное молоко: такой стул более темный, более редкий, более густой и неприятно пахнущий. Другими словами, он напоминает стул взрослых.

Если у грудного ребенка зеленый стул

Детки на грудном вскармливании часто пачкают подгузник, стул имеет ярко-желтый цвет, или немного темнее, без неприятного запаха. Консистенция стула, однородная или нет, может содержать творожистые крупинки. Если оставить памперс на некоторое время, можно увидеть, что постепенно его цвет меняется на зеленый. Это — вариант нормы и не должно беспокоить родителей. Причиной зеленоватого оттенка кала может также стать билирубин, который постепенно выводится из организма именно с калом.

Также, если у грудного ребенка зеленый стул, это зависит от питания мамы. Если мама ест пищу зеленого цвета – шпинат, петрушку и укроп, брокколи — это может оказать влияние на цвет стула малыша. Это же относится и к крохам, которые уже получают овощи – после хорошей порции брокколи на обед малыш сходить в подгузник массой зеленоватого цвета.

Если у грудного ребенка зеленый стул с пеной, нужно рассказать об этом врачу. Такой стул – признак того, что малыш получает лишь «переднее» молоко. Такое питание более жидкое и менее жирное, чем молоко, которое ребенок постепенно насасывает после 3-5 минут у груди. Такое питание опасно тем, что крохе не хватает лактазы (она вырабатывается в организме крохи в сравнительно небольшом количестве), его начинают мучить газы, а содержимое подгузника становится зеленым и пенистым.

в стуле грудничка слизь и белые комочки
Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша —

Маме такого малыша можно посоветовать наладить правильное грудное вскармливание: не убирать грудь слишком быстро. Кроме того, иногда встречаются случаи, когда грудь мамы выраб

Источник

зеленый слизистый стул у новорожденного

Слизистый стул у грудничка

Проблемы со стулом – одни из самых распространенных причин для беспокойства родителей. Нередко у грудничков наблюдается слизистый стул. Такое явление должно как минимум насторожить маму и строже отнестись к своему питанию и кормлению малыша. Если же в кале присутствуют прожилки крови, он имеет зеленоватый цвет, резко пахнет, то стоит посетить педиатра для консультации. Также обязательно нужно обратить внимание на общее состояние ребенка, его аппетит, сон и настроение.

Причины слизистого стула у младенца могут быть самые разнообразные от погрешностей в питании до всевозможных болезней. Наиболее распространенными из них являются:

Неправильный режим кормления. Если между приемами пищи проходит довольно много времени, а ребенок за раз съедает большое количество пищи, то в кишечнике могут начаться процессы брожения и образовываться слизь.

Насморк. При вирусных инфекциях у ребенка в полости носа активно вырабатывается слизь, которая попадает в пищеварительную систему и выходит вместе с калом. В этом случае количество слизи мало.

Слишком раннее или неправильное введение прикорма. При нарушении режима введения прикорма, чересчур раннем прикармливании, несоблюдении очередности ввода продуктов может появляться слизь в кале. В таких случаях лучше отказаться на некоторое время от вводимых продуктов, возобновить их введение можно после нормализации стула.

Погрешности в питании кормящей женщины. Особенно часто к появлению слизистого стула приводит употребление продуктов, усиливающих газообразование, а также свежих овощей и фруктов в больших количествах.

сколько дней у новорожденного может отсутствовать стул
Ребенок, который находится на грудном вскармливании какает чаще, чем ребенок-искусственник. По моему опыту, у ребенка первого месяца жизни стул должен быть один-два раза в сутки. Если какал один раз в день, то врач не бес

Неправильное прикладывание малыша к груди. Если младенец находится у груди небольшой отрезок времени, то он успевает высосать только переднее жидкое молоко. А именно в заднем молоке содержится необходимы

Источник

Пенистый стул у грудничка

За правильной работой желудочно-кишечного тракта грудничка необходимо следить с особой внимательностью. В силу того, что в первые пару месяцев жизни испражнения у деток бывают очень часто, их консистенция сильно варьируется. Пенистый стул у грудничка не является редкостью. Но это и не норма. Если подобные испражнения стали частыми, то необходимо срочно реагировать на такие проявления организма младенца.

Как выглядит пенистый стул у грудничка

Практически всегда испражнения малыша имеют яркий жёлтый цвет и жидкую консистенцию.  При этом желая более точно узнать, как выглядит пенистый стул у грудничка стоит обратиться к педиатру. Специалист более точно расскажет, чем вызвано такое испражнение. При наличии дополнительных составляющих: неприятного запаха, кровавых прожилок, слизи, зелени и некоторых других вкраплений причина его появления будет ясна намного чётче.

Практически всегда пенистый стул у грудничка очень жидкий. В случае, когда он имеет кашицеобразное состояние и пены немного, то это вполне нормально. Тем более, если подобные испражнения появляются только один-два раза в неделю.

Пенистый стул у грудничка: причины

Пенистый стул у грудничка не появляется беспричинно. Всегда есть то, что послужило главным катализатором такого состояния организма. Иногда ретивые родители самостоятельно стараются выявить источники недомогания. Но, в любом случае без консультации у педиатра здесь не обойтись.

Слишком ранний прикорм. Если малышу стали давать свежие фрукты и овощи ранее 6 месяцев, то подобной ситуации не избежать, так как в желудочно-кишечном тракте пока не достаточно ферментов.

Не правильный подход к грудному вскармливанию. В данном случае пенистый стул у грудничка называют голодным. Он появляется в силу того, что при прикладывании к груди и очевидном насыщении малыш просто не дос

Источник