чабрец от кашля для грудничка

Чабрец при кашле

Чабрец или тимьян обладает различными полезными свойствами и способствует лечению определенных заболеваний. Знатоки народной медицины использовали это растение в лечении кашля, так как оно обладает мощным муколитическим действием.

Чабрец от кашля применяется в различных вариациях: в виде чая, настойки, отвара. В лечебных целях используются как семена, так и цветки и листья растения. Готовая к использованию высушенная трава продается в аптеках.

Полезные свойства растения

Чабрец успешно применяется для лечения кашля при таких заболеваниях, как астма, туберкулез, бронхит, коклюш. Отвар этого растения применяется и при ангине в виде ингаляции и для полоскания горла. Эффект от лечения чабрецом от кашля будет сильнее если сочетать его с семенами обыкновенного аниса, болотного багульника, душицей, цветками липы.

Полезные свойства этого растения не исключают вероятность, что к нему имеются противопоказания. Так, лицам, в анамнезе которых имеются такие заболевания, как диабет, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, оно противопоказано. Нежелательно его применять и беременным женщинам, поскольку имеется риск возникновение угрозы выкидыша.

Это связано с тем, что чабрец вызывает повышение тонуса матки. Особенно опасно его применять в первом и втором триместре беременности. Единичный прием отваром этого растения не может повредить плоду, но в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Сироп с чабрецом

Полезными свойствами чабреца можно воспользоваться и в виде готового лекарственного препарата, который приобретается в аптеке - сироп Пертуссин. Он изготовлен на основе различных растительных компонентов, главным из которых является чабрец или тимьян. Сироп имеет коричневый цвет и обладает специфическим растительным ароматом, но на вкус сладкий.

Препарат обладает отхаркиваю

Источник

Список лекарств от кашля для грудничков (что можно давать ребенку с рождения)

При возникновении кашля у грудных детей  молодые и неопытные родители берутся за голову и не знают что делать. Физиологическая особенность новорожденных выражается в том, что для них характерным является незрелость дыхательных мышц, в связи с этим наблюдается патология кашлевого дренажа. В такой ситуации любые родители задаются вопросом что сделать чтобы ребенок перестал кашлять и что можно давать от кашля грудным детям чтобы не навредить.

Внимание! Прежде чем давать лекарства новорожденным детям, следует проконсультироваться с врачом! Данный обзор носит информационный характер.

Весь процесс лечения кашля у самых маленьких детей должен сводиться к тому, чтобы создать ребенку режим прохладного и влажного воздуха, и прежде всего – обильное питье, которое способствует устранению патологической потери жидкости в организме малыша.

Однако в современных условиях трудно отрицать достижения медицины в области фармакологических средств от кашля. Итак, что из лекарственных препаратов от кашля можно давать грудному ребенку.

Допустимые лекарства от кашля для грудничков

Амброксол – представляет собой муколитический препарат, способствующий разжижению мокроты в легких. Данное лекарство эффективно при кашле, сопровождающемся вязкой мокротой, которая трудно отделяется. (См статью  Мокрый кашель у грудного ребенка  ). Приятный на вкус сироп, можно давать с первого месяца жизни грудничка. Доза: от 0 до 2 лет по 2,5 мг после еды 2 раза в сутки. Лучший эффект наблюдается при обильном питье, поэтому нужно давать больше соков, воды, компота..  Согласно инструкции сироп не следует употреблять более 5 дней подряд.

Лазолван – прекрасно помогает при мокром кашле, ребенок хорошо отхаркивает мокроту. Препа

Источник

Чабрец — «божественная трава» против кашля

Чабрец, также известный как тимьян, оказывается, хорош не только как специя для чая и в кулинарии, но и, благодаря своим противовоспалительным и отхаркивающим свойствам, помогает справиться с кашлем. Специалисты в области медицины и народные целители сходятся во мнении, что это растение помогает излечить многие болезни, при которых неизбежно появление кашля, таких как коклюш, бронхит, бронхиальная астма и пневмония, точно так же тимьян спасет от спазматического и удушающего кашля.

По греческой легенде, чабрец родился из слез Елены Прекрасной, а первые упоминания о нем были тысячи лет назад. Он входил в состав почти всех основным лекарств древних врачей, с его маслом совершали омовения красавицы и считалось хорошим вкусом и верхом элегантности пахнуть чабрецом. Многие эту траву в основном знают как пряность, но это лишь самое небольшое из его списка достоинств, чаще всего принимают чабрец от кашля.

Узнать при встрече

Сейчас это растение выращивают в садах и на дачах, чтобы использовать для домашних нужд и просто наслаждаться его необыкновенным ароматом в момент цветения в июне — июле. А вообще тимьян растет и цветет сам по себе на опушках леса, предпочтительно на солнцепеке, где его можно узнать не только по запаху, но и по внешнему виду. Низкорослый кустарник с мелкими жесткими листьями округлой и продолговатой эллиптической формы, с белыми или розовыми пушистыми соцветиями.

Чабрец плодоносит в августе — сентябре, его плоды представляют собой небольшие коробочки с шарообразными орешками внутри. Самая большая польза кустарника заключена в содержащих в нем эфирных масел, в состав которых входят такие компоненты как тимол и карвакрол, известные своими антибактериальными свойствами. Помимо них в растении обнаружены дубильные и минеральные вещества, горечи, камедь, урсоло

Источник

Можно ли детям чабрец

Чабрец при кашле детям и взрослым: 4 рецепта

Кашель у каждого человека может возникать по разным причинам. И в данном случае очень важно вовремя определить причину его появления и заняться правильным лечением. Если говорить о простудном кашле, то тут замечательно могут помочь народные рецепты лечения и легко можно будет обойтись без разных уколов и тем более – антибиотиков.

В народной медицине очень много разных рецептов на основе трав. К тому же и в аптеке можно приобрести, к примеру, полезный сироп от кашля на растительной основе. Такой сироп хорошо принимать при сухом и влажном кашле. Конечно, влажный кашель считается продуктивным, так как при нем идет отделение мокроты. Чем быстрее вся слизь с инфекцией и микробами выйдет из легких и организма, тем быстрее наступит выздоровление. Поговорим, например, о том, как чабрец от кашля помогает детям и взрослым и в каком виде его лучше принимать, чтоб наступило существенное улучшение здоровья.

Чабрец от кашля существует не только в народной медицине, но и в аптеке можно найти довольно много лекарств на основе этой чудной травы. Например, это детский сироп Пертусин. Он эффективно борется с бронхитом, туберкулезом и коклюшем. Детям такой сироп не только можно, а нужно давать, ведь чабрец сама по себе трава очень полезная.

Чабрец используют при постоянных вздутиях живота, при депрессии, от усталости и в качестве примочек эффективно борется с инфекционными высыпаниями на коже. Еще ее очень полезно принимать мужчинам в возрасте, так как он отлично помогает мужскому здоровью.

Что касается непосредственно лечения простуды с помощью чабреца, то есть несколько рецептов приготовления чая детям и взрослым. Хорошим свойством является то, что эту траву можно смешивать с другими, которые будут эффективно бороться со всеми симптомами простуды.

Рецепт №1

Источник

Чабрец от кашля

Чабрец (тимьян) с давних времен известен как очень эффективное лекарственное растение, которое помогает  лечить многие патологии. Некоторые современные специалисты рекомендуют использовать чабрец от кашля, ведь он обладает выраженными дезинфицирующими, а также  отхаркивающими свойствами. Его можно применять при спастическом сухом кашле, при хроническом бронхите, пневмонии, коклюше и бронхиальной астме.

Химический состав и описание чабреца

Обыкновенный чабрец представляет собой стелящийся карликовый полукустарник, имеющий мелкие супротивные листья эллиптической формы. Причем листья усеяны небольшими железами, в которых находится эфирное масло, придающее им специфический аромат. Его розовато-лиловые двугубые и мелкие цветки собраны в головчатые соцветия на самых концах веток. Плоды растения – коробочки, в которых содержатся четыре буро-черных шаровидных или же эллипсоидальных орешков. Цветет тимьян летом в июне-июле, при этом его  плоды созревают в сентябре либо августе.

В состав тимьяна входит примерно 1% эфирного масла, в котором содержатся ценные антибактериальные компоненты, например, такие как тимол и карвакрол. Также в этом растении обнаружены камедь, урсуловая и олеиновая кислоты, дубильные и минеральные вещества, флавоноиды, органические пигменты и горечи.

Как заготавливают чабрец?

В лечебных целях, как правило, используются семена, цветки и листья данного растения. Уже готовое сырье продается во многих аптеках, но тимьян можно вырастить на собственном садовом участке совершенно самостоятельно, ведь он очень неприхотлив.

синяки вокруг глаз у младенца
Кроха совсем маленький, а на родной мордашке непонятные синяки под глазками. Разве такое возможно? Нужно ли бежать к врачу, или это признак усталости и недосыпания? Специалисты констатируют, что темные круги под глазам

Для того чтобы приготовить лекарство от кашля советуют заготавливать растение в период цветения, срезая ножиком не одеревеневшие верхние части веток, которые покрыты листьями. Подготовленное сырье надо высушить в затемненном и отлично проветриваемом п

Источник

Лечение кашля у грудничков

Кашель у грудничков является очень распространенным недугом. Дети на самом деле кашляют намного чаще, чем взрослые, поскольку они имеют гораздо больше шансов заболеть. Организм новорожденного не имеет достаточно развитой иммунной системы, и поэтому бессилен перед большинством из вирусов, вызывающих инфекции. Кашель является ответом организма на раздражение дыхательных путей, и редко связан с серьезными заболеваниями. Тем не менее, многие родители начинают сильно беспокоиться, когда их ребенок начинает часто кашлять. Сегодня мы расскажем, как лечить данную проблему.

Кашель не дает нормально заснуть и затрудняет дыхание новорожденного. Тем не менее, этот симптом не всегда означает болезнь или аллергическую реакцию. Таким образом слизистые оболочки бронхов могут реагировать на некоторые примеси, которые находятся в дыхательных путях. При кашле легкие «выбрасывают» из организма все, что раздражает слизистые оболочки. Вы должны начать беспокоиться тогда, когда к кашлю прибавляются другие симптомы, такие как:

Виды кашля у детей

Сухой — означает вирусную инфекцию. При этом ребенок кашляет ночью, симптомы сохраняются в течение недели, постепенно исчезая. Если нет температуры, то беспокоиться по этому поводу не нужно — достаточно провести лечение домашними средствами.

Влажный — при таком кашле легкие сами опорожняются от слизи. Вы можете помочь своему малышу, высасывая слизь из носа с помощью груши с широким наконечником или специального аспиратора.

Сиплый — может указывать на воспаление бронхиол. Если ребенок дышит с явным усилием, имеет учащенное дыхание, стонет, у него наблюдается посинение губ и пальцев — значит, лечить такой симптом нужно сильными антибактериальными средствами (например, чесноком).

Лечение

связать красивую кофточку для новорожденного мальчика
Вязание спицами – это один из лучших способов приятно и с пользой провести время. Рукоделие поможет не только расслабиться и отвлечься от забот, но и пополнить гардероб своего крохи новой одеждой. Кофточка для новорож

Кашель является только симптомом, а не болезнь

Источник

Можно ли кормящей маме чай с чабрецом: особенности употребления тимьяна при грудном вскармливании

Во время лактации многие мамочки стараются кушать только полезную еду и пить исключительно натуральные напитки. Черный чай уступает место зеленому и белому разновидностям, кофе временно уходит из рациона, как и сладкая газировка. Мамы отдают предпочтение компотам и морсам, какао, кисломолочной продукции, зеленому и белому чаю, отварам из трав.

Травы – это главные помощники молодых матерей, которые кормят грудью своих деток. Травами можно лечиться, поддерживать свой организм, укреплять иммунитет, повышать лактацию. Натуральные полезные вещества поступают через молоко в организм грудничка, поэтому каждая новая трава должна приниматься матерью, начиная с минимальной дозы, ведь она может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Есть травы, которые категорически нельзя употреблять кормящим, а есть те, которые повышают лактацию, улучшают самочувствие мамочки и малыша.

Одна из самых популярных трав – чабрец, известный еще с давних времен. Он почитался нашими далекими языческими предками как растение, способное возвращать человеку здоровье и жизнь, за что чабрецу дали название «божественной» травы. Его укладывали на кострище, где воскуривали фимиам божествам. Древний врач-кудесник Авиценна писал о чудодейственных свойствах чабреца. Крестьяне омывали в отваре новорожденных, чтобы уберечь их от сглаза, а пучки травы развешивались по углам дома, чтобы отпугнуть злых духов и задобрить богов, вернуть жильцам здоровье и телесную крепость.

Чабрец полезен и взрослым, и малышам, обладает приятными вкусовыми и ароматическими качествами, практически нейтрален в плане содержания аллергически компонентов. Он прекрасно снимает как разнообразные внутренние, так и внешние воспаления.

По распространенности использования в качестве

Источник