в стуле грудничка слизь и белые комочки

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Узнаем отчего появляются белые комочки в кале у вашего грудничка – что матерям следует предпринять?

Одним из самых важных показателей функционирования организма грудного ребенка является стул, а именно его частота, консистенция, цвет и запах.

Стул грудного ребенка зависит от вида вскармливания, будь оно грудное, искусственное или смешанное, и может иметь различные характеристики.

Обычно, заметив изменение стула, молодые родители начинают бить тревогу, во многих случаях это неоправданно, так как при этом нужно обращать внимание на эмоциональное состояние малыша, если он спокоен, бодр и активен, то данный стул для ребенка является одним из вариантов нормы.

Какой стул малыша будет в норме?

При грудном вскармливании вариантов нормального стула достаточного много. Он может быть разного цвета, от зеленовато-желтого до коричневого, различной консистенции, от жидкого и кашицеобразного до оформленного, соответственно, и количество, и объем опорожнений могут варьировать.

Это все многообразие объясняется тем, что состав и соотношение компонентов в грудном молоке постоянно меняется и строго индивидуален, поэтому и стул у грудных детей может быть столь разнообразным.

Белые комочки в кале при грудном вскармливании

Однажды заметив в подгузнике у малыша белые комочки, родители поднимают панику, опасаясь того, что это может быть признаком какой-либо болезни.

Но волноваться не стоит. В настоящее время педиатры при грудном вскармливании рекомендуют прикладывать малышей к груди как можно чаще, это приводит к стимуляции образования молока у матери.

И, как следствие, пищеварительный тракт до конца не перерабатывает молоко, в результате в кале появляются белые комочки. Эти комочки представляют собой скопления

Источник

Белое в кале – что это?

Основные причины возникновения чего-то белого в кале – это присутствие инородных предметов, либо неизмененных лейкоцитов, которые скапливаются в очаге воспаления. Таким образом, если у вас появилось белое в кале, что стоит подумать, не употребляли ли вы в пищу нечто такое, что отличается белым цветом и трудно поддается перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Очень часто такое встречается при случайном попадании пищу перемолотой яичной скорлупы и других источников кальция, которые не поддаются полному усвоению в желудке и кишечнике человека. Иногда такое явление формируется после употребления переработанных колбасных продуктов, в которых во время изготовления применялось мясо птицы механической обвалки. Во время этого процесса иногда происходит захват куриных косточек, которые перемалываются, но не растворяются в ЖКТ человека.

Если у вас именно пищевая причина появления белого в кале, то не стоит беспокоиться. Понаблюдайте за характером фекалий несколько дней. Скорее всего, все пройдет сразу же, как только вы прекратите употреблять в пищу подозрительный продукт. Гораздо опаснее ситуации, когда причиной является глистная инвазия или воспалительный процесс. Тут без медицинской помощи обойтись не получится.

Если в кале белые крупинки и комочки?

Воспаление в толстом кишечнике часто проявляется тем, что в кале белые комочки появляются с постоянной частотой на протяжении нескольких дней. Глистная инвазия, при которой с каловыми массами выделяются яйца глистов, проявляется, таким образом, однократно или в течение 1-2 дней. Затем на некоторое время это прекращается и может повторяться с определенной цикличностью.

Белые комочки в кале с неоднородной структурой – это, вероятнее всего, лейкоциты, которые борются с очагом открытого воспаления в толстом кишечнике. Такое состояние также может сопутствовать лейкоп

Источник

Белые комочки в кале у грудничка

Дефекация у малышей, находящихся на естественном кормлении и не получающих еще прикорма, происходит по 4-6 раз в день. Кал у таких младенцев обычно имеет желтый или светло-коричневый цвет, однородную консистенцию и кисловатый запах. Появление в кале у грудничков различных примесей, например белых комочков, настораживает маму.

Почему у грудничка в кале белые комочки?

В кале у грудничка нередко отмечаются белые комочки, внешним видом напоминающие творог. Это говорит о неполном переваривании молока или смеси в организме. Причина такого явления не до конца сформированная пищеварительная система младенца. Поэтому присутствие белых комочков в каловых массах в первые месяцы жизни может быть вариантом нормы. Также такие комочки могут наблюдаться при высокой жирности материнского молока. В некоторых случаях появление комочков, свидетельствующее о неполном переваривании пищи, становится одним из симптомов нарушений работы органов пищеварения. У малышей, питающихся смесями, белые комочки в кале могут быть признаками неправильно подобранной смеси, перекармливания ребенка или неправильного разведения смеси.

Однако далеко не всегда белые комки в каловых массах так безобидны, в некоторых случаях они являются симптомами различных заболеваний. Если, помимо этого признака, у ребенка наблюдается медленный набор веса, его остановка или даже снижение, то это может указывать на недостаток пищеварительных ферментов и пониженную их активность.

Подобным симптомом проявляется непереносимость лактозы, дисбактериоз, кишечные инфекции и другие патологии. Все они требуют врачебной помощи, поэтому при обнаружении в кале белых комочков стоит проконсультироваться у педиатра.

Нередко недавно родившие женщины прикладывают ребенка к груди как можно чаще, при каждом его крике и писке, это может привести к повышенной выработ

Источник

Белые комочки в кале у грудничка. Новорожденный ребенок

Рождение малыша – это одновременно радость, и волнение, непередаваемое чувство счастья и постоянного беспокойства. Причем тревоги могут быть по разным поводам. Маме только остается догадываться, не голоден ли малыш, почему он хнычет, тепло ли ему. Множество вопросов появляется в связи с основными функциями жизнедеятельности, в том числе и со стулом малыша. Слизь, кровяные прожилки, белые комочки в кале у грудничка могут стать причиной страха за состояние ребенка, поэтому следует знать, в каких случаях появляются такие проблемы, есть ли у него болезнь.

Отладка систем организма новорожденного – сложный и длительный процесс

Для начала следует сказать, что нормализация желудочно-кишечного тракта у каждого ребенка – это сугубо индивидуальный процесс. Он может произойти как за несколько месяцев, так и в течение первых лет жизни. Полноценная способность переваривать пищу и выводить ее остатки из организма на уровне взрослого человека формируется только через восемь лет после рождения. Именно поэтому не стоит спешить с некоторыми продуктами в рационе детей, навязывать им «взрослый» стол. Даже малейшие сбои в привычном рационе провоцируют белые комочки в кале у грудничка.

Почему кал у ребенка зернистый?

можно ли давать грудничку репу
Сказку про репку читали все, но вот все ли пробовали исконно русский продукт, когда-то (до широкого распространения картофеля) служивший основой рациона наших предков?.. Сейчас та сама пареная репа, проще которой ничего

В самом благоприятном случае такой внешний вид стула малыша – это переедание. Если объем пищи, которую ребенок потребляет в течение суток, больше, чем необходимо для удовлетворения физиологических потребностей, это провоцирует излишки. Непереваренные частицы и составляют те самые крупинки в кале у грудничка. Организм человека устроен таким образом, что пища переваривается и усваивается при помощи выделения нужных ферментов, но детская поджелудочная железа не может в силу своей недоразвитости справиться со своей задачей на все сто процентов. А ж

Источник

Насколько опасно состояние, при котором в кале у грудничка появляются белые комочки?

Когда младенец находится на грудном вскармливании и не получает никакого прикорма, он опорожняется до 6 раз в сутки. Каловые массы имеют однородную консистенцию, желтоватый цвет и кислый запах. Но если просматриваются белые комочки в кале у грудничка, мамы начинают паниковать и связывать их с болезнью крохи. Давайте разберемся, стоит ли бояться светлых вкраплений в испражнениях малыша.

Причины появления белых комочков

Творожистые крупинки на испачканном подгузнике – нормальное состояние для грудничка, который получает материнское молоко по требованию. Неоднородный кал у него связан с перееданием или высокой жирностью потребляемого продукта. Если детская пищеварительная система не успевает переработать полученное молоко до поступления новой порции, в стуле могут появиться белые кусочки.

У детишек, которые находятся на искусственном вскармливании, продукты дефекации выделяются густые и темные. Странные комочки на их фоне проглядывают часто, что объясняется качеством смеси и особенностями ее состава. Творожистые включения в кале также появляются в период изменения рациона грудничка, когда его полностью переводят на смеси или придерживаются смешанного питания.

Для сохранения нормального характера стула педиатр Комаровский предлагает вводить прикорм постепенно. Пусть кроха получает новый продукт понемногу, но каждый день и с прибавкой на 10 – 15 г. Исчезновение творожистых выделений говорит об адаптации организма к непривычному питанию.

Белые комочки в кале – тревожный сигнал

слизистый стул младенца
Слизь в кале грудничка – нередкое явление, которое далеко не всегда свидетельствует о нарушениях в работе организма. Если вы наблюдаете у малыша слизистый стул, не паникуйте. Обратите внимание на объемы, цвет и часто

Если в кале новорожденного нет других примесей, и родители обеспокоены только белыми комочками, при хорошем самочувствии младенца состояние может говорить о непереносимости лактозы – ингредиента молока. Испражнения выделяются чаще, имеют белую пену или водянист

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник