делать ли прививку от гепатита в новорожденного

Сколько раз в жизни нужно делать прививку от гепатита В детям, какова схема вакцинации и побочные эффекты у грудничков?

Современные родители информированы о необходимости своевременной иммунизации ребенка. Календарь вакцинации включает в себя ряд обязательных прививок, одна из которых — от гепатита В. Рассмотрим, что собой представляет это заболевание и почему лучше заранее от него защититься. Также выясним состав прививки, график вакцинации и какие возможны противопоказания.

Чем опасен гепатит В, почему необходима вакцинация?

Гепатит типа В – заболевание вирусной природы, которое может иметь как острую, так и хроническую форму. Вирус попадает в организм различными путями – от матери к ребенку во время его прохождения через родовые пути, при переливании крови, половым путем. Часто заражение происходит в кабинете стоматолога или салоне красоты посредством недостаточно стерилизованного инструмента.

Острая фаза может пройти незаметно, а может характеризоваться пожелтением кожных покровов и склер. У пациента могут быть жалобы на боль и дискомфорт в области печени, возникать слабость, общее недомогание.

У некоторых больных организм самостоятельно излечивается от заболевания и формирует стойкий иммунитет к вирусу гепатита В. У других острая фаза переходит в хроническую форму. Описанное состояние опасно тем, что в печени начинают происходить необратимые процессы – клетки под названием гепатоциты заменяются фиброзной тканью — развивается фиброз, цирроз и даже рак печени.

Статистика говорит, что самоизлечение чаще случается, если человек заболел гепатитом В в возрасте 40-60 лет – тогда выздоравливает около 95% больных. Если же заболел малыш до года, вероятность самоизлечения низка – приблизительно 5%. В возрастной группе от 1 года до окончания дошкольного периода у каждого третьего пациента болезнь переходит в хроническ

Источник

Гепатит В — прививка новорожденному

Гепатит B относится к разряду серьезных инфекционных болезней и влечет за собой опасные последствия. Заболевание поражает печень и желчевыводящие пути вплоть до цирроза и рака, или приобретает хроническую степень. Вирус гепатита B очень устойчив и передается самыми различными путями: от бытового до искусственного. Он может длительное время сохраняться в биологических жидкостях человека (слюна, моча, кровь).

Гепатит B очень тяжелое заболевание, которое приводит к разладу функций печени, нарушению желчного оттока, печеночной коме, фиброзу, полиартриту и раку печени. Также болезнь влияет на качество сна, уровень работоспособности и ясность сознания.

Именно сложность протекания болезни вызвала необходимость в профилактике гепатита B. Во всем мире практику предотвращения инфицирования применяют уже многие годы и, как правило, инъекция делается уже в первые дни жизни ребенка. Однако возможные осложнения заставляют родителей все чаще отказываться от прививки. Это происходит из-за недостаточной информированности населения об опасности гепатита B.

Плюсы вакцинации от гепатита B

Сегодня эта прививка не является обязательной, поэтому родители вольны сами оценить необходимость вакцинации. Именно такой статус делает прививку сомнительной и родители часто не уверены в необходимости того, чем их не обязывает медицина. Прививка от гепатита новорожденному считается рискованной процедурой, поэтому следует рассмотреть все за и против такой защиты.

В пользу вакцинации новорожденных выступает все медицинское сообщество. Вирус активно распространяется, достигая масштабов почти эпидемии. Возрастает риск инфицирования и прививка дает гарантию на сокращение шансов заболеть гепатитом.

Заболевание часто приобретает хронический характер и влечет за собой опасные для жизни последствия (рак и цирроз),

Источник

Прививка от гепатита новорожденным

Прививка от гепатита В. Защита от невидимого врага.

Несмотря на то, что живем мы в 21 веке, человечество так и не изобрело до сих пор вакцину от многих страшных болезней. И гепатит В — одна из таких проблем, это лидер среди особо опасных заболеваний. Оно вызывается специфическим вирусом, при попадании в тело которого провоцируются воспалительные изменения в печени. Течение и формы болезни также могут протекать бессимптомно — эдакий тихий убийца, затаившийся внутри вас. Крайние стадии болезни — цирроз, рак печени, острая недостаточность печени. Страшно, что гепатит В широко распространен и для снижения масштабов заболевания и используется вакцинация.

Когда проводят вакцинацию

Все просто — прививайтесь сами и прививайте детей. Сейчас это уникальное средство обезопасить всех. Стартовую дозу вакцины рекомендуют получить еще в родильном доме. Часто мамы задаются вопросом — а почему так рано? Потому что ведя активную жизнь и посещая стоматолога, делая маникюр и ходя в парикмахерскую существует потенциальный шанс заразиться. А во время беременности кровь взятая на исследования не покажет ничего, так как взята в период инкубации, который продолжается почти половину беременности. Кроме того, любой, даже самый современный тест может ошибиться...

Сегодня есть варианты: можно сделать прививку от гепатита В и гепатита А. И если заражение гепатитом А может произойти посредством немытых рук, то гепатит В придет в организм через кровь. И заражаются им не обязательно наркоманы. Всего лишь капелька крови, попавшая на ссадину или слизистую — и лотерея болезни начинает свою игру, главным призом в которой будет избавление от рака печени или цирроза. Шансы победить 50/50.

В роддоме оптимально организовать проведение первой вакцинации. Потому что вслед за выпиской возникают самые разные препятствия в в

Источник

Моей дочери в первые сутки в роддоме была поставлена прививка против гепатита В, Томская вакцина. Далее: затяжная желтушка новорожденных, в месяц биллирубин свыше 200, инфекционная больница, ежедневные многочасовые капельницы, многомесячное лечение последствий уколов антибиотиков и т.д.

Помотавшись по лечебным заведениям, увидела ОЧЕНЬ много детей с аналогичной затяжной желтушкой, больницы переполнены такими детьми. И услышала слух, что резкое увеличение количества детей с затяжной желтухой произошло одновременно с введением обязательной вакцинации новорожденных в первые сутки от гепатита В. Так ли это? Есть ли какая-то официальная статистика?

Лично у нас, конечно, были при рождении и другие факторы помимо прививки: вес 2800, низкое содержание лейкоцитов в крови, s-образный желчный пузырь с перетяжкой, позднее нашли еще антитела к ЦМВ 1:100. Но всё же, всё же: не будь прививки, может всё бы обошлось? Я не просто так, я хочу второго ребенка, но не хочу снова проходить через все мучения инфекционной больницы и пичкать ребенка лекарствами. Поэтому хочется разобраться с прививкой, есть ли связь.

Поскольку я не врач, то рассуждать о связанности-несвязанности прививки с желтушкой не имею права (хотя очень хочется). Но скажу так, я сама своего ребенка не прививала - отказалась. Подумайте сами - главное ведь правило прививок - проводить их тогда, когда организм здоров и не находится под стрессом. А в первые же сутки после рождения - это не под стрессом???? Кроме того, гепатит В передается половым путем и через кровь. Подумаейте - зачем новорожденному эта прививка????

И услышала слух, что резкое увеличение количества детей с затяжной желтухой произошло одновременно с введением обязательной вакцинации новорожденных в первые сутки от гепатита В. Так ли это? Есть ли какая-то официальная статистика?.

Желтуха новорожденных была и до введения ма

Источник

Прививки от гепатита новорожденным

Как известно, прививка от гепатита новорожденным входит в календарь проведения обязательной вакцинации. Таким образом, первые две прививки вводятся в роддоме: тубвакцина и вакцина от гепатита Б новорожденным. По графику профилактической вакцинации, колется вакцина новорожденному ребенку в течение 12-ти часов после рождения. Вследствие этого, возникает ряд сопутствующих вопросов, ведь за первые часы жизни не всегда можно заметить возможные отклонения в жизненных показателях.

Общие сведения о гепатите

Гепатит Б — болезнь вирусной этиологии, вызывается возбудителем с характерными гепатотропными качествами. Способ передачи — кровь и биологические жидкости. Вирусный гепатит приводит к дегенеративным процессам в печеночных тканях и впоследствии провоцирует цирроз или рак. Он высоко устойчив к воздействию внешней среды. Он практически не разрушается в процессах заморозки, кипячения, в кислой среде, при низких и высоких температурах. Симптомы заболевания:

Прививка малышу: стоит ли делать?

Проведение вакцинации грудным детям дает возможность снизить риски инфицирования вирусным гепатитом вследствие контакта с носителями инфекции. Но все ли так безобидно? Вакцина, формирующая иммунный ответ от гепатита Б, — молодая, поэтому не могла быть хорошо исследованной в поколениях. Постоянно идут дискуссии о связи прививки и нарушениях в функциях иммунной системы — аутоиммунных заболеваниях. Одной из реакций на вакцинацию от гепатита у новорожденного, может быть желтушное состояние, которое может походить на физиологическую желтуху, но в более сложной форме. По многим причинам все больше родителей становятся неравнодушными к вакцинации, выступая за и против этой процедуры.

Риски заражения новорожденного

когда младенец начинает смеяться в голос
Любая мамочка, наверное, бережно хранит в своей памяти тот момент, когда её кроха первый раз загулил, улыбнулся или заливисто и искренне засмеялся. Все эти явления не только признак веселья, но и важный этап эмоциональн

Благодаря тому, что новорожденный прививается в первые часы после рож

Источник

Прививка против гепатита В новорожденным

После рождения каждому новорожденному предлагается сделать ряд прививок от различных болезней. Календарь вакцинации в любой стране составляется на основании того, какие заболевания носят эпидемический характер в данной местности. Цель вакцинации — уберечь наших детей от печальных последствий. Давайте обсудим, как и почему делается прививка от гепатита новорожденным.

Гепатит. Что это?

Гепатитом называют воспалительные процессы, локализующиеся в печени. При этом вирусы, а также другие механизмы приводят к тому, что печеночные клетки погибают. Гепатит может проходить как в острой, так и в хронической форме; он может быть вирусного происхождения, а также алкогольным, лекарственным и др. Наиболее распространенные вирусные формы принято называть латинскими буквами A, B и C.

Гепатит B расценивается как острое вирусное заболевание. На начальной стадии достаточно сложно определиться с диагнозом, так как симптомы похожи на обычное ОРЗ. Бывает, что человек годами даже не подозревает о наличии у себя такой болезни. Потом появляется желтушность кожи — отличительный признак недуга, обусловленный тем, что билирубин (желчный пигмент) попадает в кровоток. У новорожденных деток гепатит часто (в 90% случаев) протекает без видимых симптомов.

Болезнь длится от 3 до 6 недель и, как правило, заканчивается выздоровлением. Однако существует 1 роковой процент развития заболевания, приводящий к летальному исходу. Кроме этого, острый вирусный гепатит B может перейти в хроническую форму, а такое состояние намного опаснее, поскольку нередко приводит к раку печени или ее циррозу.

не закрытый клапан сердца у новорожденного
Общие принципы сердечно-легочной реанимации, ее цели и задачи, а также основные понятия приведены в главе 5. Многие из них одинаковы для взрослых и детей, однако имеются и важные особенности реанимации и оказания помощи

Печален тот факт, что на первом году жизни ребенка, заболевшего гепатитом, вероятность перехода в хроническое состояние составляет 90%. Прививка же способна защитить малыша от такой серьезной болезни.

От какого гепатита провод

Источник

Когда и куда делают прививку от гепатита новорожденным

Наверно, еще ни одна вакцина не становилась предметом столь рьяных споров, как прививка против гепатита B. А все потому, что ее делают малышу сразу же после появления на свет, когда иммунитет еще не окреп, а организм не набрался сил. Безопасно ли это, и куда нужно делать инъекцию, чтобы минимизировать риск опасных последствий?

Как действует вакцина

Гепатит B – это опасный вирусный недуг, разрушительное действие которого направлено на печень человека. Почему делать прививку против этого заболевания врачи рекомендуют именно малышам до года? Все дело в том, что заболевание детей этого возраста часто имеет летальный исход. Даже если малышу повезет, и он останется жив, то потом придется всю жизнь бороться из целым набором хроническим недугов. Нередко гепатит B переходит в цирроз и рак печени.

Статистические исследования Всемирной организации здравоохранения дали возможность прийти к неожиданному выводу: вирус гепатита B в сто раз заразнее СПИДа. Ему не страшно химическое или физическое воздействие, единственный способ защитить ребенка – сделать прививку.

Стремительное распространение заболевания вынудило иммунологов большинства стран включить прививку против гепатита B в календарь обязательных прививок.

Прививка от гепатита только что родившимся малышам – это один из самых безопасных препаратов. Доктора не рискуют вводить новорожденному прививку, в состав которой входят живые, хоть и ослабленный, микроорганизмы. Именно поэтому после длительных исследований ученные смогли добыть из вируса чистый белок. Конечно, чтобы препарат оставался эффективным, требуется специальный носитель. Им стал гидроксид алюминия, так как именно этот элемент не растворяется в воде.

Благодаря такому составу вакцина действует на организм ребенка щадяще, но создает не менее стойкий иммунит

Источник