клонические судороги младенца

Судороги у младенцев

Довольно часто в период новорожденности у ребенка возникают судороги. Вызываться они могут разными причинами, как внешними, так и патологиями развития. Чаще всего такое состояние бывает у недоношенных младенцев, при родовой травме или инфекции. Из-за особенностей развития мозга судороги у новорожденных немного отличаются от такого же симптома у взрослых или детей более старшего возраста.

Незрелость нервной системы и ее чувствительность к любым внешним воздействиям и внутренним патологиям объясняет то, что в период новорожденности часто случаются непроизвольные движения мышц. Но очень сложно распознать, что они являются именно судорогами. В раннем возрасте может наблюдаться дрожь мышц, тремор или непроизвольные движения конечностями. Иногда даже электроэнцефалограмма не может выявить изменения активности мозга.

Виды судорог

Судороги – это непроизвольные сокращения мышц. У младенца они могут быть разными в зависимости от того, по какой причине возникают. Различают несколько видов судорог у новорожденного.

Малые судороги – это небольшие подергивания конечностей, моргание или дрожание век или мимических мышц лица. Если они продолжаются длительное время, то указывают на серьезные патологии развития нервной системы.

Тонические неонатальные судороги часто характерны для недоношенных детей. Они выражаются в напряжении всех мышц, причем тело малыша принимает форму лука с запрокинутой назад головой. Возможна во время приступа кратковременная остановка дыхания.

Кроме того, по месту локализации сокращений мышц различают очаговые судороги, многоочаговые и генерализованные, то есть распространяющиеся по всему телу. Выделяют также фебрильные судороги, появляющиеся из-за высокой температуры. Если же сокращения мышц наблюдается у младенца во сне, то это нормальная реакция на развитие мозга. При отсутствии дру

Источник

Cудороги у детей: причины и лечение

Судороги — это непроизвольные прерывистые мышечные сокращения, различные по продолжительности и интенсивности. Откуда берутся судороги? За все, происходящее в нашем организме, отвечает головной мозг, в том числе и за напряжение и расслабление мышц. В клетках головного мозга, нейронах непрерывно идут различные биохимические реакции, в результате которых возникает возбуждение. Клетки головного мозга возбуждаются и передают сигналы мышцам, приказ работать, сокращаться. Но не все так просто и не всякое возникшее в нейронах возбуждение проходит. Существуют еще и механизмы торможения, не пропускающие все без разбора сигналы. Порой возникнет возбуждение в клетке, ан нет, мозг решает, что ему это не нужно, и затормозит процесс. Все появившееся возбуждение там же, в мозге, и потухнет, сигнал к мышцам не поступит.

Судороги возникают, когда какой-то раздражающий фактор (например, воспаление или травматическое повреждение) возбуждает клетки мозга, а тормозящий механизм не срабатывает. У детей судороги развиваются гораздо чаще, чем у взрослых, что связанно с особенностями их головного мозга: клетки возбуждаются легко и быстро, а процессы торможения пока неустойчивые и незрелые. Однако судороги у ребенка могут быть никак не связаны с нарушением работы мозга, а вызваны какими-то проблемами с мышцами. Классический всем известный пример, когда у человека судорогой свело ногу во время купания в холодной воде или при недостатке кальция в организме.

Причины судорог у детей:

—  аффективно-респираторные припадки. Возникают у маленьких возбудимых детей, чрезмерно опекаемых взрослыми. Провоцируются болью, злостью, могут использоваться в качестве средства шантажа. Обычно к 3-м годам проходят;

—  истерические припадки у более старших детей. Это демонстративные припадки напоказ. Ребе

Источник

Судороги у ребенка

Если у ребенка начинаются приступы судорог, значит произошло поражение нервной системы. Обычно судороги наблюдаются у детей, больных эпилепсией. Данное явление у детей может появиться в различный период жизни и зависит от разнообразных причин. У малышей судороги диагностируются чаще, чем у старшей возрастной категории.

Прогрессирование заболевания могут спровоцировать причины, патологий плода в утробе матери, травмы в период родовой деятельности и в несколько месяцев после рождения грудничка. У недоношенных крох вероятность возникновения судорог увеличивается. При первых симптомах срочно посещается медицинское учреждение, чтобы назначить верное лечение.

Причины

У детей, особенно у недоношенных, низкий порог возбудимости центральной нервной системы, мозг недостаточно зрелый, появляется сильная склонность к судорожным сокращениям мышц. Неэпилептические судорожные реакции проявляются часто. Образование судорожных реакций у грудничков может быть результатом травмирования при родах, проявлением отклонений в центральной нервной системе, недоношенность плода. Более того, судороги могут быть следствием неудачной вакцинации.

нарушенный минеральный и углеводный обмен, возникает понижение в крови натрия, магния, глюкозы, кальция, нарушается работа паращитовидных желез;

Виды

Тонические судорожные проявления (тонический припадки) – долгое сокращение мышц рук, ног, при котором наблюдается застывание рук и ног в согнутом или разогнутом положении. Тело малыша при тоническом припадке вытягивается, голова запрокидывается назад, возникает потеря сознания. Сокращения мышц бразовываются медленно, а длятся долго. Возникновение тонической формы сигнализирует о перевозбуждении структур мозга.

Клонические судорожные проявления – происходит

Источник

Причины и первая помощь при судорогах у ребёнка

Нет такой матери, которая бы не заботилась о здоровье своего малыша. Поэтому каждая женщина стремится узнать как можно больше о различных детских заболеваниях, чтобы быть готовой прийти на помощь своему чаду. Одной из причин для беспокойства мам являются судороги у ребёнка, которые, чаще всего, возникают внезапно.

Общая картина

Судороги у детей проявляются в виде неконтролируемых сокращений мышц тела. Они могут быть как самостоятельным заболеванием, так и признаком какого-либо недуга. Часто судороги ног у ребёнка сопровождаются серьёзными побочными эффектами, сигнализирующими о нарушениях обмена веществ, спазмофилии, токсоплазмозе, энцефалитах, менингитах, эндокринопатии, гиповолемии и прочих заболеваниях.

По медицинской статистике около 2% детей страдают от судорог. При этом львиная доля припадков выпадает на возраст от года до десяти. Также недуг может постичь подростков до 15 лет. Судороги у детей до года сигнализируют о нарушениях развития нервной системы, в частности, незрелости мозга.

Если мама заметила судороги у ребёнка, причины необходимо выяснить в первую очередь. Вот почему так важно наблюдение у педиатра и невропатолога на первом году жизни крохи. Даже самая внимательная мать может пропустить признаки зарождающегося недуга или попросту не понять, что к нему привело. Для разъяснения картины стоит вспомнить, не было ли у малыша врождённых заболеваний или травм.

острые или хронические формы заболеваний головного мозга (нейроинфекция, гидроцефальный синдром, дисгенезия мозга, опухоль);

также судороги у ребенка до года могут развиваться на фоне токсических повреждений мозга — инфекционного токсикоза, экзогенных отравлений лекарственными препаратами;

недуг является побочным эффектом эндокринных и электролитных нарушений – гипогликемии, сахарного диабе

Источник

Судороги у новорожденных детей, лечение

Судороги у новорожденных детей наблюдаются часто (до 1%). Они являются симптомом различных патологических процессов в центральной нервной системе, гуморальных, эндокринных, обменных, электролитных нарушений и часто представляют этиологическую, прогностическую и терапевтическую проблему. Новорожденные склонны к судорогам в связи с известной незрелостью центральной нервной системы, которую можно объяснить недостаточной миелинизацией, повышенным содержанием воды в нервной ткани и быстрым развитием электролитных, кислотно-щелочных и других гуморальных нарушений. Имеет значение и семейная обусловленность. Судороги могут быть клоническими (с подергиванием мышц, обычно сопровождающиеся потерей сознания) и тоническими (с продолжительными контракциями мышц без подергиваний). При тонических судорогах верхние конечности в полуфлексии, кисти в экстензии, руки согнуты с пальцами в аддукции, нижние конечности в экстензии, вытянуты с гипертонусом мышц. Судороги могут быть генерализированными или распространяются только на отдельные части тела. Характерно их внезапное появление.

Для диагноза имеют значение не только анамнез и клиническая картина, но также и исследование глазного дна, рентгенография черепа, ионограмма, кислотно-щелочное равновесие, ЭКГ, исследование спинномозговой жидкости при подозрении на наличие воспалительных процессов мозговых оболочек и мозга, гемокультуры при сепсисе и пр. Немалое значение имеет и ЭЭГ, которая во многих случаях патологична во время и после приступа. При кратковременных изменениях ЭЭГ и нормальном неврологическом статусе еще в первые дни после судорог прогноз хороший. Следует иметь в виду, что судороги у новорожденного могут быть и первым признаком эпилепсии у семейно обмеренных детей и только продолжительное наблюдение может подтвердить подозрение.

у младенца не разводятся ножки
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Ножки не

1. Родовых травмах (внутричереп

Источник

Тонические судороги

Судорогой называется непроизвольное сокращение мускулов, сопровождается болью. Различают тонические, клонические и тонико-клонические типы судорог. В каждом случае возникновения важно правильно и своевременно диагностировать нарушения. Для диагностики обычно назначается комплексное обследование организма.

Краткая этиология развития судорог

Тонические судороги, аналогично — клонические, развиваются при грубом нарушении деятельности центральной нервной системы. Называют причины:

Неврологические патологии: эпилепсия, острое нарушение мозгового кровообращения, патологические объёмные явления в головном мозге, гипертонический криз, черепно-мозговая травма, нейроинфекции (острые и хронические).

Опаснейшие инфекционные болезни – столбняк, бешенство, детские заболевания, в особенности, сопровождаемые высокой температурой тела.

Токсические процессы, развивающиеся на фоне острой и хронической почечной недостаточности, надпочечниковой недостаточности, гипогликемической комы.

При тонических судорогах развивается только спазм. Клонические судороги – ритмические подёргивания группы мышц с большой частотой. Сочетание двух видов судорог – тонико-клонический спазм.

Разновидности тонических судорог

Тонические судороги бывают локальными или генерализованными. При локальных судорогах поражаются отдельные группы мышц. При генерализованных судорогах, наоборот, поражается полностью тело. Рассмотрим характерные проявления тонических и клонико-тонических судорог. Локальные и генерализованные судороги обнаруживают разную форму – тоническую либо клоническую,бывают смешанными.

когда можно вывозить новорожденного на прогулку
Молодым мамочкам, вернувшимся из роддома, сразу же приходится столкнуться с множеством вопросов. Одним из самых частых из них является вопрос о том, когда можно начинать прогулки с новорожденным малышом и сколько они д

Гемиспазм лица. Происходят тонические, реже клонические спазмы (судороги) мышц половины лица. Часто продолжительность явления – не более трёх минут. За указанное время у пациента наблюдается ряд неприятных характерн

Источник

Контакты

Подробнее ПОМОЩЬ ДЕТЯМ Детская неврология: специалисты, диагностические исследования, психолого-педагогическая коррекция, реабилитация

Основные варианты неврологической патологии детей первого года жизни

У детей первого года жизни судороги наблюдаются при различных заболеваниях нервной системы. Они могут появиться на фоне уже имеющихся неврологических нарушений и задержки психомоторного развития или возникают как первый симптом, свидетельствующий о поражении мозга. Клиническая картина судорожного синдрома зависит как от xapaктера заболевания, так и от возраста ребенка. У новорожденных судороги чаще начинаются с локальных подергиваний мимической мускулатуры, глаз, затем они распространяются на руку, ногу на одноименной стороне и (или) переходят на противоположную. Клонические подергивания могут следовать беспорядочно от одной части тела к другой. Такие дороги называют генерализованными фрагментарными, как они представляют фрагмент генерализованных судорог [Rose A. L., Lambroso С. Т.. 1970; Lacy J. R., Penry J. K., 1976].

У новорожденных могут быть также очаговые клонические припадки, захватывающие одну половину тела. Иногда они напоминают джексоновские или протекают в виде адверсивных поворотов головы, глаз, тонических отведении рук в сторону поворота головы (по типу АШТР), оперкулярных пароксизмов (гримасы, сосание, жевание, причмокивание). Двигательный компонент припадка часто сопровождается вазомоторными нарушениями в виде бледности, цианоза, покраснения лица, слюнотечения. Реже наблюдают у новорожденных судороги миоклонического типа, которые характеризуются одиночными или частыми подергиваниями верхних или нижних конечностей с тенденцией к их сгибанию. Они могут проявляться также общими вздрагиваниями с последующим крупноразмашистым тремором рук. Иногда эти судороги сопровождаются вскрикиваниями, вегетативно-сосудистыми н

Источник