можно ли промывать глаза новорожденному хлоргексидином

Можно ли промывать глаза раствором фурацилина

Фурацилин – это один из тех препаратов, которые обязательно должны быть в каждой домашней аптечке. У многих его название сразу же ассоциируется с маленькими желтыми таблетками, которые растворяются в воде. Но лекарство также выпускается и в других формах – вы можете приобрести, к примеру, готовый раствор, аэрозоль или мазь с фурацилином. Препарат применяется для всевозможных целей – для полоскания горла или больного зуба, промывания самых различных ран, обработки пролежней или сильных ожогов.

Подойдет ли это лекарство для обработки глаз? Да, офтальмологи часто советуют использовать его и для этой цели. В подавляющем большинстве случаев применяются 1-2 таблетки, которые сперва измельчаются, а затем растворяются в теплой воде.

Уникальность лекарства заключается в том, что промывать глаза с его помощью можно не только взрослому человеку, но и новорожденному малышу. Эта несложная процедура дает возможность облегчить состояние пациента при конъюнктивите, разнообразных инфекционных заболеваниях, блефарите. Также она позволяет удалить инородное тело.

Как промыть глаза раствором фурацилина: основные способы

с использованием резиновой груши. Инструмент сперва необходимо хорошо прокипятить, чтобы исключить попадание вредных бактерий. Затем набираем в грушу лекарство и закапываем его в конъюнктивальные мешки;

с применением специальных ванночек, которые продаются в аптеках. В емкость набираем раствор и «ныряем» с открытыми глазами. Вода с фурацилином обязательно должна быть теплой;

Выбор одного из способов зависит лишь от вас. В любом случае такая обработка поможет справиться с удалением инородного тела, либо с каким-либо заболеванием.

Общие правила обработки глаз

Промыть глаза раствором фурацилина можно без обращения к врачу, в домашних условиях. Однако вы обяза

Источник

можно ли шалфеем промывать глаза новорожденному

Что лучше всего использовать для промывания глаз малышу?

Промывание глаз – это один из важных этапов утренней гигиены ребенка. Самое главное – не допустить попадания инфекции. Для этого необходимо тщательно мыть руки перед гигиеническими процедурами. Перед промыванием нужно проверить состояние глаз.

Глаза здоровы, если веки чистые и малыш легко мигает, а если наблюдаются чешуйки и корочки на веках и мигать ребенку трудно, то обработка глаз обязательна. У новорожденного можно наблюдать небольшие кровоизлияния на склере, беспокоиться по этому поводу не стоит, это последствия родов, они скоро пройдут.

Промывать глаза новорожденному необходимо регулярно, такая гигиена является профилактикой конъюнктивита. Глаза промываются стерильной ватой или мягким ватным диском, он смачивается кипяченой теплой водой. На каждый глазик брать отдельный диск. Ваткой нежно проводится от внешнего уголка к внутреннему.

В особом уходе глаза новорожденного не нуждаются, специальных отваров и настоев трав делать не нужно. Достаточно просто промыть обычной водой. То что, накапливается в глазах малыша, самостоятельно убирается при моргании. Но ежедневного промывания глаза все же требуют.

Часто бывает, что у новорожденного на третий день его жизни в глазах накапливается гной. Чтобы от него избавиться просто обрабатывать глаза водой, мало, нужно закапывать специальные средства.

Промывать ли глаза новорожденному молоком матери? Каждая мама решает сама, что использовать. Одни родители утверждают, что молоко полезное и натуральное, в нем нет никаких антибиотиков и лекарств, оно поможет лучше всего очистить глазки. Другие, наоборот, говорят, что грудное молоко является очень питательным продуктом, поэтому оно может вызвать развитие микробов, образуя благоприятную среду для бактерий. Если есть сомнени

Источник

Источник

Хлоргексидин можно ли детям

Можно закапать несладким чаем комнатной темп-ры. Лучше проконсультируйтесь с врачом, вдруг это не коньюктивит, а что-то другое.

Можно ли хлоргексидин детям советы, форум, отзывы

Фурацилиновым раствором для промывания глаз. Наш офтальмолог сказал,что это первое средство,которое нужно использовать при коньюктивите.Именно раствор для промывания,а не капли,готовится в аптеках,где есть отдел для приготовления лекарств.Удачи вам и не болейте.

Купите в аптеке» Хлоргексидина биглюконат», водный раствор. Им промывайте глазик аккуратно с помощью ватных шариков, от наружного уголка глаза к внутреннему, стараясь не попасть в другой глаз. Это антисептик, но нужны еще капли какие-нибудь. Мне нравится » Флоксал», он безвредный и хорошо помогает. Можно другие на основе офлоксацина. Промывать и капать 3 раза в день. Но это если Вы полностью уверенны, что это конъюнктивит, а не что-то более серьезное, например, дакриоцистит (воспаление слезного мешочка). При нем во внутреннем углу глаза имеется уплотнение, размером до горошины, плотное и болезненное. Тогда только к врачу!

Обратитесь к педиатру, он вам даст точные рекомедации. Не занимайтесь самолечением. Ребенку только 5 дней. Это может быть не проходимость слезного мешочка. Альбуцид ни в коем случае. Очень будет жечь глазик ребенку. Промывать глазик лучше не чаем, а раствором фуроцелина. Удачи вам.

у меня с этим по началу тоже были проблемы.от каплей толку не было никакого.материнское молоко-самое лучшее лекарство. капаете очень часто прям свеженьким и всё проходит!

Почему не обращаетесь к врачу, ребенок еще очень мал и слаб, поэтому не надо самолечения. У нас тоже был конюктевит, вылечили полностью за неделю, врач прописал капельки и мазь, промывала глазик фурациллином.

если это с рождения а судя по тому что вам всего 5 дней то вероятнее всего

Источник

можно ли протирать глаза новорожденному хлоргексидином

Совет 1: Как промывать глаза фурацилином

Фурацилин является прекрасным средством для лечения воспаления глазной оболочки (конъюнктивы). Его преимущество заключается в том, что он может использоваться для промывания глаз, как у взрослых, так и у детей, включая новорожденных. Но для достижения результата важно не только хорошо промыть глаза, но и правильно приготовить раствор.

Не всегда есть возможность достать стерильный раствор фурацилина. Как правило, он продается в рецептурно-производственных отделах государственных аптек. Но не всегда такая аптека находится в близко от дома. Поэтому проще приобрести лекарство в таблетках в любой ближайшей аптеке и приготовить жидкость для промывания глаз самостоятельно.

Налейте в стакан 200 мл теплой кипяченой воды и положите туда 2 таблетки фурацилина. Так как они очень плохо растворяются в воде, придется подождать полдня. Если таблетки предварительно растолочь, то время ожидания сократится. Но в любом случае, перед применением раствор нужно процедить через двойную марлю, так как даже мельчайшие частицы таблетки могут нанести вред слизистой оболочке глаза.

Промывайте глаза раствором комнатной температуры. При желании можно также подогреть жидкость до 37 градусов. Но ни в коем случае температура раствора не должна быть выше температуры тела.

Промывать глаза можно несколькими способами. Самый простой из них - при помощи ватных дисков. Пропитайте их раствором фурацилина, чуть отожмите, слегка отодвиньте нижнее веко и начинайте протирать глаза от внутреннего края к наружному.

как остановить истерику у грудничка
Многие врачи и родители спорят о вреде икоты у новорожденных. Этот факт до сих пор не доказан, равно как и польза от приступов. Известно, что еще на 6 неделе в утробе матери плод может икать, приступы длятся несколько мину

Даже если инфекцией поражен один глаз, промыть нужно оба глаза, причем важно делать это отдельными ватными дисками. Соблюдение гигиенических требований не позволит инфекции распространиться на здоровый глаз.

Можно ли фурацилином промывать глаза

Источник

Хлоргексидин Биглюконат

Состав Хлоргексидина

В состав препарата 0,05% раствора Хлоргексидина Биглюконата входит 0,5 мг хлоргексидина биглюконата, дополнительные вещества.

Форма выпуска

Форма выпуска средства следующая. Препарат выпускается в виде раствора 0,05% для применения наружно. Во флаконе из полимера с насадкой, а также в стеклянных флаконах по 100 мл, 1 флакон в упаковке из картона.

Фармакологическое действие

Водный раствор Хлоргексидина Биглюконата имеет местное антисептическое воздействие, преимущественно бактерицидное. Средство – это дихлорсодержащее производное бигуанида. Воздействует на организм, изменяя свойства клеточной мембраны микроорганизмов. Катионы, которые образовались вследствие диссоциации солей хлоргексидина, вступают в реакцию с оболочками бактерий, которые имеют отрицательный заряд. Влияние препарата способствует разрушению цитоплазматической мембраны бактерии. Ее равновесие нарушается, и бактерия в итоге гибнет.

Раствор Хлоргексидина Биглюконата 0,05%, глюконат 20% эффективно разрушает целый ряд штаммов микроорганизмов. Это Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Bacteroides fragilis, Chlamidia spp., Gardnerella vaginalis, Treponema pallidum. Также лекарственное средство активно по отношению к Ureaplasma spp., а также оказывает умеренное активное влияние по отношению к отдельным штаммам Proteus spp. и Pseudomonas spp.

грудничок раздражение на попке
Десятин сам может вызывать.. сухость и трещины на слизистой, а там именно слизистая. Надо смазывать более жирным кремом сам анус, детским Харьковским, или бепантеном - он с натуральным ланолином. Удачи!

Когда я ходила

Если ополаскиватель с Сhlorhexidinum используется для мытья рук, либо кожные покровы обрабатываются препаратом, Хлоргексидина Биглюконат оказывает длительное антиба

Источник

Как промыть нос ребенку: все, о чем должны знать родители

Педиатры рекомендуют проводить промывание носа детям в профилактических и лечебных целях при аденоидах, воспалительных процессах придаточных пазух, ринитах, аденоидах и просто при заложенности на фоне простуды или аллергической реакции.

В чем заключается польза промывания носа?

Промывание считается прекрасным способом очищения носоглотки от накопившейся слизи, засохших корочек и пыли, препятствующих нормальному дыханию.

После орошения слизистой уменьшается отек и воспаление, улучшается тонус кровеносных сосудов, приходит в норму функционирование мерцательного эпителия.

Регулярное орошение (даже в том случае, если малыш здоров) является эффективной профилактикой различных вирусных и инфекционных заболеваний.

Солевой раствор. Промывать слизистую носа малышу можно обычной чистой кипяченой водой, но лучше это делать специальным солевым раствором, так как он принесет больше пользы. Приготовить такое средство несложно: для этого достаточно растворить в стакане теплой кипяченой воды 0,5 ч. ложки пищевой соды и 0,5 ч. ложки поваренной соли;

Раствор с содой и солью хорошо снимает отечность и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При инфекционных заболеваниях также можно добавить 2 капли обычно йода. Делать средство более концентрированным нельзя, поскольку соль, йод и сода могут пересушить слизистую оболочку и даже привести к химическому ожогу.

Для усиления эффективности процедуры можно промывать нос крохе раствором не обычной, а морской соли, так как в ней находится масса полезных веществ, способствующих укреплению капилляров и, как следствие, укреплению местного иммунитета. В раствор морской соли, разумеется, добавлять йод не стоит, поскольку в нем и так содержится достаточное количество этого вещества.

Отвары лекарственных трав. Неплохо себя за

Источник