узи сердца новорожденного расшифровка результатов таблица

Расшифровка нормальных показателей УЗИ сердца

Исследование внутренних органов с помощью ультразвука считается одним из основных методов диагностики в различных областях медицины. В кардиологии УЗИ сердца, больше известно как эхокардиография, которая позволяет выявить морфологические и функциональные изменения в работе сердца, аномалии и нарушения в клапанном аппарате.

Эхокардиография (Эхо КГ) — относится к неинвазывным методам диагностики, которая обладает большой информативностью, безопасностью и проводится для людей разной возрастной категории, включая новорожденных детей и беременных женщин. Данный метод обследования не требует специальной подготовки и может проводиться в любое удобное время.

В отличие от рентгенологического обследования, (Эхо КГ) можно проводить несколько раз. Оно полностью безопасно и позволяет лечащему врачу следить за здоровьем пациента и динамикой сердечных патологий. В период обследования используют специальный гель, который позволяет ультразвуку лучше проникать в сердечные мышцы и другие структуры.

 Что позволяет обследовать (ЭхоКГ)

УЗИ сердца позволяет врачу определить многие параметры, нормы и отклонения в работе сердечно – сосудистой системы, оценить размеры сердца, объем сердечных полостей, толщину стенок, частоту ударов, наличие или отсутствие тромбов и рубцов.

Также данное обследование показывает состояние миокарда, перикарда, крупных сосудов, митральный клапан, размеры и толщину стенок желудочков, определяет состояние клапанных структур и другие параметры сердечной мышцы.

После проведенного (Эхо КГ) врач фиксирует результаты осмотра в специальный протокол, расшифровка которого позволяет обнаружить кардиологические заболевания, отклонения от нормы, аномалии, патологии, также поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Когда следует пров

Источник

УЗИ сердца ребенку

Здоровье сердца ребенка важно для полноценной жизни и нормального развития каждого малыша. Именно поэтому при любых подозрениях на проблемы с сердечной мышцей или кровотоком в этом органе важно вовремя обследовать ребенка и начать лечение. Чтобы быстро и точно выявить патологии сердечно-сосудистой системы, разработано немало методов исследования. Одним из наиболее часто используемых у детей является УЗИ сердца.

Что это?

Так называется диагностическая процедура, при которой на исследуемую область (в данном случае – сердце) воздействуют ультразвуковыми волнами. Эти волны генерирует датчик аппарата и направляет на сердце, а также на рядом расположенные крупные сосуды. Из-за того, что разные ткани отражают или поглощают ультразвук по-разному, можно оценить их состояние.

Волны, которые отразились от обследуемого органа, попадают на тот же датчик, а затем анализируются в компьютере аппарата. Все происходит в режиме реального времени, поэтому врач сразу же видит данные на мониторе устройства. Поскольку основным принципом УЗИ выступает отражение волн, такое исследование также называют эхокардиографией (сокращенно – эхоКГ) либо эхокардиоскопией.

Показания

УЗИ сердца назначают детям при подозрении на врожденные сердечные патологии и заболевания сердца. Поводом провести исследование может быть:

Периодическое (при сосании у грудничков или при физической нагрузке у деток постарше) или постоянное посинение губ ребенка или участка кожи над верхней губой, называемого носогубным треугольником.

Кроме того, УЗИ назначают деткам с профилактической целью в 1 месяц, особенно, если в роду есть врожденные пороки сердца либо у будущей мамы в период вынашивания были острые инфекции. Дополнительно эта процедура назначается планово деткам в возрасте 12 месяцев, а также в подростк

Источник

УЗИ сердца: расшифровка, норма

Если Вы уже проходили ультразвуковое исследование почек или, например, органов брюшной полости, то Вы помните, что для примерной расшифровки их результатов чаще всего не приходится обращаться к доктору – основную информацию можно узнать и до посещения врача, при самостоятельном прочтении заключения. Результаты УЗИ сердца не так просты для понимания, поэтому разгадать их бывает непросто, особенно если разбирать каждый показатель по циферке.

Можно, конечно, просто посмотреть на последние строки бланка, где написано общее резюме по исследованию, но это тоже не всегда проясняет ситуацию. Чтобы Вы лучше смогли разобраться в полученных результатах, приведем основные нормы УЗИ сердца и возможные патологические изменения, которые можно установить этим методом.

Для начала приведем несколько цифр, которые обязательно встречаются в каждом заключении доплер-эхокардиографии. Они отражают различные параметры строения и функции отдельных камер сердца. Если Вы – педант, и ответственно подходите к расшифровке своих данных, уделите этому разделу максимальное внимание. Пожалуй, здесь Вы встретите наиболее подробные сведения, в сравнении с другими интернет-источниками, предназначенными для широкого круга читателей. В разных источниках данные могут несколько различаться; здесь приведены цифры по материалам пособия «Нормы в медицине» (Москва, 2001).

Конечно-диастолический объем (КДО) левого желудочка (объем желудочка, который он имеет в состоянии покоя): мужчины – 112±27 (65-193) мл, женщины 89±20 (59-136) мл

Конечно-диастолический размер (КДР) левого желудочка (размер желудочка в сантиметрах, который он имеет в состоянии покоя): 4,6 – 5,7 см

При гипертрофии – увеличении толщины стенки желудочка, обусловленной слишком большой нагрузкой на сердце – этот показатель увеличивается. Ц

Источник

Нужно ли делать УЗИ суставов новорожденным

Актуальной проблемой современной детской ортопедии является врожденный вывих бедра. По мнению ряда авторов в неблагоприятных регионах встречается данная патология до 20%. Ведущее значение в диагностике и лечении вывиха и профилактики его осложнений имеет ранняя диагностика у новорожденного еще в роддоме.

Начатое сразу же после рождения лечение в большинстве случаев восстанавливает анатомо-функциональное состояние тазобедренных суставов. В свою очередь ранняя диагностика врожденного вывиха на основании клинических данных зачастую затруднена и требует подтверждения данными лучевыми методами диагностики. Одним из таких является УЗИ тазобедренных суставов.

Традиционным методом диагностики остается рентгенография с использованием различных методик оценки (благодаря специальным схемам). Однако, по мнению многих специалистов, данный вид исследования может быть применен только у детей старше 3 месяцев. К сожалению, на этом сроке эффективность функциональных методов лечения минимальна.

Преимущества ультразвуковой диагностики врожденного вывиха бедра

Все вышесказанное способствовало тому, что УЗИ тазобедренного сустава у детей стало основополагающей в ранней диагностике врожденного вывиха бедра.

Предвывих развивается в результате перерастяжения суставной капсулы. Клинически у таких детей отмечается вывихивание головки бедра с легким вправлением в дальнейшем. Отечественные авторы утверждают, что симптом соскальзывания встречается в 70-80% случаев. Данный феномен исчезает после 7-10 дней жизни в результате профилактического действия свободного пеленания и т.д.

В случаях стойкого нарушения центрации головки бедра во впадине, но без выхода её за пределы лимбуса, развивается подвывих.

Описанные варианты развития сопровождаются тяжелыми патоморфологическими изм

Источник

Форма поиска

Расшифровка результатов УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое обследование на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди всех методов инструментальной диагностики благодаря безопасности для пациента и информативности для врача. Одним из его видов является исследование брюшной полости, оно помогает диагностировать патологию внутренних органов, расположенных в этой анатомической области.

Суть ультразвукового обследования

Ультразвук представляет собой звуковую волну очень высокой частоты (свыше 20 кГц), которую не улавливает ухо человека. Благодаря таким физическим свойствам, звуковая волна имеет способность распространяться через плотную среду. Датчик ультразвукового аппарата имеет 2 составные части – генератор ультразвука и его приемник. Ткани органов человеческого организма имеют неодинаковую плотность (в зависимости от процентного содержания в них жидкости, минеральных солей и органических соединений). Поэтому звуковая волна, распространяясь в них, частично может поглощаться или отражаться. Приемник ультразвукового датчика регистрирует отраженный ультразвук с последующим построением изображения на мониторе. В медицине эти свойства ультразвука получили широкое применение в диагностике. На сегодняшний день происходит постоянное усовершенствование этого метода инструментальной диагностики.

Органы, которые исследуются

Брюшная полость – это большая анатомическая область человеческого тела, в которой расположены органы, относящиеся к различным системам:

Система пищеварения – желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая и толстая кишка, печень, гепатобиллиарная система (желчновыводящие пути и желчный пузырь) и поджелудочная железа.

куда поехать на новый год с младенцем
Куда поехать отдыхать с ребенком, вот какой вопрос стал меня волновать с недавних пор. На дворе уже апрель и самое время задуматься о том, куда поехать отдыхать с ребенком во время летнего отпуска.

Отпуск – это возмо

Крупные кровеносные сосуды – воротная вена (по ней кровь с питательными веществами оттекает от кишечника в печень), брюшная аорта.

Показания к пр

Источник

УЗИ сердца ребенку

Это исследование еще называют детской эхокардиографией. Оно является современным и распространенным диагностическим методом в кардиологии. Во время ультразвуковой диагностики врач оценивает работу сердца в режиме реального времени, рассматривает его структуры. УЗИ сердца может подтвердить или опровергнуть наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы ребенка. Оперативно проведенная эхокардиография дает возможность своевременно обнаружить патологии и сохранить здоровье малышу. Итак, узнаем об этом исследовании детально.

УЗИ сердца новорожденного: норма

Для этой категории юных пациентов ориентировочные параметры зависят от веса. То есть для малышей, появившихся на свет с массой тела до 3,5 кг, нормы одни, а для тех, чей вес составляет до 4,5 кг, — другие.

Результаты УЗИ сердца для детей от года: расшифровка

Расшифровывает данные ультразвукового исследования специалист, ориентируясь на таблицы нормативных показателей. Сравнивая их с полученными у конкретного ребенка, он пишет заключение. В медицинском документе может быть указано, что, к примеру, утолщена перегородка между желудочками. Врач-узист оценивает кровоток через клапаны, достаточно ли крови сердце малыша изгоняет в крупные сосуды и не поступает ли она обратно (такое явление называют регургитацией).

Специалист, который проводит УЗИ сердца ребенка от года, видит камеры этого органа, их целостность и размеры; работу клапанов; состояние сосудов и кровообращения. Врач может констатировать присутствие жидкости в околосердечной сумке.

Далее результаты УЗИ оценивает детский кардиолог или педиатр. Они устанавливают, насколько опасны выявленные отклонения от норм, подбирают лечение.

как обрабатывать пупок новорожденного без прищепки
После рождения малыша последнее связующее с материнским организмом звено — пуповину — врач-акушер перерезает. Оставшаяся ранка в определенный срок заживает, но бывают ситуации, когда этот процесс затягивается. Сегод

С помощью данного вида ультразвукового исследования детям можно поставить такие диагнозы: врожденный порок сердца, иш

Источник

Форма поиска

Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Щитовидная железа и вырабатываемые ею гормоны — один из самых важных аспектов, влияющих на весь организм. Нехватка, реже избыток йода приводят к изменению объема и структуры щитовидки. Часто встречающиеся патологии этого органа, которые зачастую остаются без внимания пациента ввиду невыраженной симптоматики, диагностируются достаточно просто. Стоит всего лишь сделать УЗ исследование, основными преимуществами которого являются безопасность, абсолютная безболезненность и простота исполнения.

Показания к УЗИ щитовидной железы

Ультразвуковое исследование щитовидки — доступный и достаточно точный способ выявления даже незначительных отклонений. Регулярное его проведение помогает:

Подготовка к УЗИ щитовидной железы

Никаких специфических рекомендаций по подготовке к УЗ диагностике щитовидки не предусмотрено. После получения направления от терапевта или другого специалиста пациент может тут же пройти обследование. Взрослые могут пройти УЗ исследование на полный желудок. Однако детям и пожилым во избежание рвотного рефлекса (может вызвать надавливание на железу) лучше проводить диагностику на голодный желудок.

Часто задаваемые вопросы

Для уточнения диагноза допустимо проведение ультразвука щитовидки до 3 раз за неделю. Эффективность лечения обычно контролируется на УЗИ 2-3 раза за год.

Большинство специалистов допускают диагностику в любой день менструального цикла. Однако некоторые советуют проводить УЗ сканирование через 7-9 дней после менструального кровотечения.

Принимающие препараты йода и гормональные средства при уже диагностированной патологии щитовидной железы должны за 2-3 дня до УЗ исследования временно прекратить прием назначенных препаратов.

Как делают УЗ диагностику щитовидки?

Пациент лежит на спине с заки

Источник