что такое гепатомегалия у грудничка

Гепатомегалия - не заболевание, но грозный признак

15 Апреля 2010

Гепатомегалия - это нарушение, при котором размеры печени превышают норму. Само по себе это не заболевание, а признак других нарушений, таких как различные болезни печения, сердечная недостаточность, или рак. Чтобы вылечить гепатомегалию, необходимо лечить основные заболевания.

Иногда гепатомегалия не вызывает никаких симптомов. Если он является признаком болезней печени, симптомами могут быть:

Для диагностики гепатомегалии врач в первую очередь проводит пальпацию брюшной полости - часто увеличенную печень можно почувствовать пальцами. Кроме того, необходимы анализы крови, тесты с применением методов медицинской визуализации и, в зависимости от их результатов, биопсия печени.

Иногда в лечении используют средства альтернативной медицины, в частности, такие травы, как чапараль, окопник, таволга, чистотел Чистотел - средство, проверенное веками, и другие. Прежде чем принимать какие-либо травы, проконсультируйтесь с врачом.

Для профилактики заболеваний, которые могут вызвать гепатомегалию, рекомендуется придерживаться правил здорового питания Здоровое питание - не ограничивайте себя в еде, воздерживаться от употребления алкоголя или употреблять его в умеренных количествах, поддерживать здоровый вес, отказаться от курения. При приеме каких-либо лекарственных средств или пищевых добавок Пищевые добавки - основная классификация необходимо в точности следовать инструкциям.

Всегда вела здоровый образ жизни и старалась кушать полезные продукты выращенные на собственном огороде. Алкоголь вообще не пью, не курю.Таблетки принимала только по рекомендации врачей.Каждый года обследовалась. И что в итоге? Оперировали-с диагнозом рак головки поджелудочной железы.Вот и думаю, а надо ли ли было,вести такой образ жизни.Может наооборот?

Да уж, с печенью шутки плохи. Мы с

Источник

Гепатомегалия у детей, причины образования и способы лечения гепатомегалии

Гепатомегалия у детей, причины образования и способы лечения гепатомегалии

Гепатомегалия – увеличение печени в размере, зависящее от возрастных физиологических процессов роста ребёнка, либо возникающее вследствие клинических заболеваний.

У новорожденных детей и детей в возрасте до 7-ми лет отмечается умеренная (возрастная) гепатомегалия, при которой нижняя граница печени выступает из-под рёберного края на 1-2 см. В случае, если у ребёнка более старшего возраста наблюдается превышение допустимого размера печени, болевые ощущения в районе рёбер, тошнота и рвота, пигментация кожи, диффузные изменения тканей печени, быстрая утомляемость и другие нарушения, это свидетельствует о наличии заболевания – патологической гепатомегалии у ребёнка.

Причины увеличения печени.

- воспалительные процессы: врождённые инфекции (краснуха, токсоплазмос, герпес и т.д.), абсцесс печени, обструкция, интоксикация, гепатиты А, В, С;

- нарушение обмена веществ, вследствие неправильного питания или генетических нарушений: порфирии, гликогенозы, амилоидоз, мукополисахаридозы и т.д.;

- инфильтративные поражения печени: злокачественная опухоль, лейкоз, лимфома, метастазы, гистиоцитоз, экстрамедуллярное кроветворение;

- нарушение оттока крови и желчи: непроходимость желчных протоков, стеноз или тромбоз вен, атрезия желчных протоков, сердечная недостаточность, тромбоз, цирроз печени, болезнь Вильсона;

В некоторых случаях у детей наблюдается умеренная гепатомегалия, что является ответной реакцией организма на различные инфекции и не представляет собой опасности. Нормализовать состояние и снять симптомы гепатомегалии можно с помощью устранения причин данного заболевания и правильной диеты.

Симптомы гепатомегалии у детей.

Субъективные признаки

Источник

Причины гепатомегалии у новорожденных детей и грудничков

Печень – один из важнейших органов пищеварительной системы и самая крупная железа в человеческом организме. Располагается в брюшной полости преимущественно в правом подреберье. У новорождённых и детей первого года жизни её масса составляет 1/18 от всего веса тела.

Увеличенная печень у новорождённого ребёнка, или гепатомегалия – явление, способное серьёзно обеспокоить родителей. При этом нужно знать, что до пятилетнего возраста печень в норме выступает на 2-3 см из-под края ребра. Физиологическое увеличение – не повод для паники, и не требует медицинского вмешательства. Гепатомегалией принято считать увеличение, превышающее эти показатели.

Почему у ребенка увеличена печень?

Воспалительный процесс (провокаторы – врождённые инфекции (краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус), гепатиты А, В, С, токсические и лекарственные гепатиты, амебные либо микробные печеночные абсцессы, обструкция (перекрытие) жёлчных протоков).

Затруднение тока крови и жёлчи (первопричина - цирроз, атрезия (отсутствие) жёлчных протоков, тромбоз воротной вены, сердечно-сосудистая недостаточность, болезнь Вильсона-Коновалова).

Инфильтрация, т. е. появление в клетках нетипичных компонентов (при гемолитической болезни новорождённых, лейкемии, лимфоме, гемохроматозе, кроветворении по экстрамедуллярному типу).

Ситуация, когда увеличена печень у грудничка, может возникнуть и при эмфиземе легких. Расширение их границ ведёт к своеобразному «выталкиванию» органа. Это хорошо видно на обзорной рентгенограмме. Однако, не происходит изменений в самом органе, поэтому такая гепатомегалия называется ложной. Существует также понятие умеренной гепатомегалии. При инфекционных заболеваниях печени приходится справляться с повышенной нагрузкой, что приводит к увеличению, которое исчезает по мере

Источник

Увеличена печень у грудничка — причины, симптомы, лечение

Важный орган и самую крупную железу организма человека представляет печень. Расположен орган под нижними ребрами в правой стороне области живота. У маленьких детей грудного возраста печень имеет массу около 4, 5% от полного веса и занимает до половины объема брюшной полости. Увеличенная печень у грудничка способна вызвать серьезное беспокойство у молодой мамы. Однако следует иметь в виду, что увеличение печени у грудных детей обусловлено физиологически, выходя за край нижнего ребра на 2 – 4 см и лишь в 6 – 7 лет принимает размеры нормы - заходит под реберную дугу.

Что такое гепатомегалия?

Патологический процесс, приводящий к диффузным изменениям тканевой структуры печени и увеличению ее в размерах, называется гепатомегалией. Проявление признаков патологии может свидетельствовать о разных заболеваниях. Специалист легко обнаружит увеличение печени с помощью пальпации, либо легко простукивая брюшную полость. Чтобы подтвердить диагноз назначается процедура УЗИ. У ребенка в грудничковом возрасте врачи отмечают умеренную гепатомегалию, которую еще называют возрастной. Тем не менее, превышение определенных границ и размеров, соответствующих возрасту малыша, может указывать на патологическую гепатомегалию.

Причины увеличения печени у грудных детей

Развитие аномального процесса у новорожденных имеет в основе несколько групповых факторов. Причинами увеличенной печени у грудного ребенка могут стать:

воспалительные процессы на основе: врожденного гепатита, внутриутробного заражения краснухой, герпесом, токсического отравления лекарствами, абсцесса и обструкции желчевыводящих путей;

нарушения желчного и кровяного оттока при заболеваниях циррозом, стенозом и тромбозом вен, сердечной недостаточностью, болезнью Вильсона;

избыточное образование клеток Купфера при

Источник

Увеличена печень у грудничка — возможные причины

Гепатомегалия- это патологическое увеличение размеров печени. Это может говорить, как про инфекционные заболевания, так и про разные патологии. Для диагностики гепатомегалии достаточно пальпации брюшной полости. Но пальпацию имеет право проводить только квалифицированный специалист.

Увеличение печенки у грудничков также может быть вызвано желтушкой новорожденного, она проходит самостоятельно приблизительно в течение 30 дней с момента рождения и лечения не требует. Это связано с родовыми травмами ребенка, диабетом и эндокринными заболеваниями матери.

Для детей до семи лет гепатомегалия — это часто встречающееся явление, пределами нормы считают, если печень выступает на 1-2 см из-под ребер с правой стороны. Нуждается малыш в лечении или нет, определяет врач.

Одна из самых частых болезней, где симптомом является увеличение печени — это гепатит. Вирусный гепатит-это группа распространённых и трудноизлечимых инфекционных болезней печени. Абсолютно все типы гепатита имеют симптом увеличение печени, нарушение ее функций, интоксикацию, желтушный вид кожи и слизистых.

Причины вирусных гепатитов

Существует множество возбудителей гепатита, на данный момент различают 8 типов: A, B, C, D, E, F, G, SEN, TTV. Гепатит чаще всего вызывают первые три: А, В, С. Детей поражает в 75% случаев гепатит А. Вирус передается при общении с другими детьми, через еду, питье, грязные руки. Инкубационный период болезни от 2 до 4 недель.

Симптомы гепатита А

sylvanian families младенец в пластиковом сундучке
Sylvanian Families (Сильваниан Фэмилис) - целый мир, в котором живут маленькие милые зверята - кролики, белки, медведи, лисы и многие другие. У каждого из них есть дом. Познакомься с малышом-котенком, он еще совсем маленький и так н

В самом начале желтухи ее симптомами является приобретение мочой темного цвета и обесцвечивание кала (цвет глины). Такой пред желтушный период длится примерно неделю. После чего ребенок желтеет, первыми желтый цвет приобретают белки глаз, затем кожа. После пожелтения самочувствие ребенка станет улучшаться.

Источник

Увеличенная печень у ребенка — причины гепатомегалии

Если даже в незначительной степени увеличена печень у ребенка, это должна вызвать беспокойство его родителей. Существует множество причин развития данного недуга, но все они способны нанести организму непоправимый вред. Обращаться к врачу следует сразу же после появления первых неблагоприятных признаков.

Что такое гепатомегалия?

Гепатомегалия – это патологический рост печени или селезенки. Ее развитие не зависит от возраста больного. Деформация данного органа возможна как у новорожденного, так и у детей более старшего возраста. При этом развитие заболевания у детей до 16 лет и взрослых различается.

Но у детей данная патология в большинстве случаев бывает врожденной, а у взрослых – приобретенной. Согласно врачебной статистике, она наблюдается у многих детей, но при своевременном лечении им дается благоприятный прогноз на полное выздоровление.

Родителям следует тщательно следить за возможным увеличением печени ребенка, так как это может говорить о развитии онкологического заболевания. Судить о появлении данной патологии можно по двум долям органа. Правая доля в большинстве случаев деформируется из-за развития гепатомегалии, а левая доля – при появлении в поджелудочной железе инфекции.

У новорожденных детей и годовалого ребенка правая доля может выступать из-под ребер на 2 см, что считается нормой. А у дошкольников считается нормальным выступание правой доли печени на 1 см.

По достижению возраста 7 лет данный орган не должен выходить из-под ребра. Но в тоже время следует помнить, что выступ печени на 3 см из-под ребра встречается у детей астетичного телосложения, а также при миопатии или рахите.

царь убоявшийся младенца 4 буквы сканворд
Кожа человека достаточно чувствительна к внешним раздражителям. И если кожа внезапно стала шершавой (покрылась коркой), то возможно причина в слишком сухом воздухе или аллергической реакции на бытовую химию, например,

У грудного малыша одной из главных причин возникновения гепатомегалии является желтушка, но через пару недель все симптомы самостоятельно исчезают. Чаще все

Источник

Гепатомегалия: что это такое, признаки диффузного изменения печени, как лечить, диагностика заболевания

Подобный диагноз, как гепатомегалия печени, может стать результатом многих заболеваний. Одним из последствий становится существенное увеличение печени. Эта выраженная патология не является приговором, и после установления диагноза, следует незамедлительно приступать к лечению. К основным функциям печени можно отнести разложение питательных веществ на составляющие. Впоследствии остатки продуктов обмена выводятся при помощи:

Также печень способна нейтрализовать большинство ядов и токсических веществ, которые попадают в организм с едой. В некоторых случаях это может запустить процесс увеличения печени. Что такое гепатомегалия и возможные диффузные изменения паренхимы печени можно узнать из нашей статьи.

Возможные причины возникновения гепатомегалии

В зависимости от степени увеличения проявляется характер проблемы и заболевания. Гепатомегалия или диффузные изменения печени и поджелудочной железы, могут быть результатом:

Своевременно проведенная диагностика, поможет установить источник проблемы. Подобные заболевания способствуют разрастанию печени и ее долей. Первые симптомы не являются патологией, однако могут означать начало развития болезни. Необходимо использовать все средства, для своевременного выявления этой болезни.

Что происходит при возникновении диффузного изменения печени и поджелудочной железы?

При ее обнаружении пропальпация под ребрами будет весьма очевидной, в то время как здоровую печень таким образом прощупать весьма сложно. Прощупывание человека будет сопровождаться болью, что станет первым признаком имеющейся патологии.

которые позволят оценить состояние печени. Обследуется также поджелудочный и печеночный проток, и выявляется наличие воспаления в этих областях. При

Источник