новорожденный много срыгивает после кормления грудным молоком

Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком?

Срыгивания ребенка после  кормления  грудью  — ситуация, которая тревожит каждую маму. Есть ли причины для беспокойства? Как определить причину срыгиваний?

Малышке  1,5 месяца. Роды в срок, но была гипоксия. Последнее время начала очень много срыгивать, чаще после кормления грудью.

Это сильно мешает спокойному сну малышки. Ведь вместо того, чтобы после кормления расслабиться и заснуть, она срыгивает, беспокоится, плачет.

Мама волнуется, носит ее столбиком, сама устает, и не может прилечь и отдохнуть. Основной страх мамы, что дочка переедает и из-за этого «лишнее» молочко и выходит. Мама даже думает установить режим на кормления.

Врачи лишь укрепляют маму в мысли, что ребенок переедает, говоря о том, что ребенку требуется время для переваривания одной порции молока. И нужно делать перерыв в 2-3 часа, чтобы заново кормить малышку.

Само определение «переедает» не может применяться к грудному молоку. В составе грудного молока, содержится фермент липаза, который помогает быстрому расщеплению жиров грудного молока и их усвоению.

Благодаря этому, и другим ферментам мы можем сказать, что нагрузка на организм младенца идет минимальная. Фактически грудное молоко само себя переваривает.

Из-за незрелости сфинктера, разделяющего пищевод и желудок, очень часто при смене позы младенца, происходит заброс содержимого желудка в пищевод.  Например, вы кормили ребеночка лежа, а затем взяли на руки — это уже может привести к забросу пищи.

Запомните: Для детей до 3-х месяцев жизни является вариантом нормы — срыгивания после каждого кормления в объеме 1 чайной ложки или 1-2 раза в день фонтаном.

Ели вы видите, что ребенок  срыгивает больше  нормы – покажите ребенка невропатологу и хорошо бы остеопату. Нормальному, детскому.

После родов

Источник

Новорожденный часто срыгивает: как я решила проблему

Не знаю с чем связано, но в последнее время эта тема стала необычайно актуальна. Имея троих детей, я бы никогда не задумалась над тем, почему новорожденный часто срыгивает, если бы самой не пришлось столкнуться с этой проблемой.

Со старшими детьми я избежала этого кошмара, а вот с младшим довелось испытать на собственной «шкуре», каково это – наблюдать, как твое дитя буквально фонтаном извергает свернувшееся молоко. Мой совет мамам:

Почему? Чтобы удостовериться, что у крохи нет патологии желудочно-кишечного тракта. Тогда можно искать причину обильных срыгиваний и способы ее устранения.

Если новорожденный часто срыгивает: какие причины?

Их много, но внимательно наблюдая за своим малышом, каждая мама сможет найти ту причину, из-за которой ее ребенок часто срыгивает после кормления. Нужно разделять детей на ГВ и на искусственном вскармливании, поскольку причины и методы их устранения будут разные.

1. Неправильный захват груди, когда сосок взят без ареолы, что способствует попаданию воздуха в пищевод ребенка. Воздух в желудке малыша – верный путь к обильным срыгиваниям.

2. Переедание. Возможно, мама слишком перекармливает своего малыша, что для грудничков не совсем правильно – строение их желудочно-кишечного тракта таково, что изрыгнуть ребенок может не лишнюю порцию молока, а все, что было съедено.

3. Высокая жирность молока у матери, что приводит к частичной его усвояемости пищеварительной системой ребенка. В этом случае срыгивания обычно творожистые, имеют вид свернувшегося молока и неприятный запах рвотных масс.

3)     слишком мягкая или слишком твердая соска – латексные обычно мягче, силиконовые тверже. Подбирать нужно индивидуально, методом проб и ошибок.

2. Неправильно подобранная смесь. Если новорожденный часто срыгивает, то следуе

Источник

Вы здесь

Почему ребенок срыгивает фонтаном

Новорожденные и грудные малыши нуждаются во внимании и заботе. Они требуют определенного ухода, ведь развивающийся детский организм еще не окреп и не может самостоятельно и полноценно выполнять все необходимые процессы жизнедеятельности. Одним из признаков формирующейся системы пищеварения у младенцев является срыгивание. Обычно оно бывает после кормления и не зависит от употребленного продукта — будь то грудное молоко или молочная смесь. Срыгивание считается нормальным явлением, если оно бывает у деток возрастом до 6 месяцев. Если же его частота не уменьшается после этого возраста — ребенку необходима консультация врача.

Причины срыгивания

Отрыжка содержимым желудка после кормления у грудничков бывает разного характера. Она может иметь как слабую интенсивность, так и выходить под напором (фонтаном) и напоминать рвоту. Этот процесс обусловлен рядом факторов, которые мы сейчас попытаемся выяснить.

Срыгивание может быть физиологическим (нормальным) или же свидетельствовать о каком-либо заболевании. Естественное срыгивание происходит по следующим причинам:

Если ребенок наглотался много воздуха во время кормления. Такое возможно при грудном вскармливании, когда мама неправильно прикладывает дите к груди, или при недостаточном количестве молока в молочной железе. В таких случаях малыш часто и широко раскрывает рот, выполняя сосательные движения, чем и захватывает воздух. При искусственном вскармливании причиной срыгивания является большое отверстие в соске. Чем больше ребенок наглотается воздуха, тем мощнее будет напор рвотных масс после кормления.

Когда ребенок съел много смеси или грудного молока. Детский желудок имеет определенные размеры, и, если малыш с аппетитом употребил лишнее, оно обязательно выйдет наружу.

Также естественным и не свидетельствующим о заболев

Источник

Почему ребенок часто срыгивает после кормления грудным молоком

После рождения малыша неопытные родители постоянно пугаются каких-то реакций со стороны организма новорожденного, не зная нормально это или уже следует бежать к врачу. Вот и огромное количество вопросов на форумах мамочек по поводу того, почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком, — явление на сегодняшний день привычное. И, вроде бы, интуитивно понимаешь, что так надо, но все равно страшно: а вдруг это симптом какого-то серьезного заболевания и ты пропустишь начало болезни?

Почему происходит срыгивание?

На самом деле, срыгивание далеко не всегда симптом какой-то болезни, а вернее в большинстве случаев у этого явления есть логичное объяснение, не имеющее никакого отношения к чему-то опасному. Груднички срыгивают до года, и вряд ли найдется хоть одна мамочка, которая не сталкивалась с этим.

Механизм срыгивания прост: у людей существует сфинктер, который располагается между желудком и пищеводом. Этот сфинктер у маленьких детей зияет, то есть еще недостаточно развит и не держит пищу в желудке. Поэтому, естественно, что содержимое желудка сразу же выливается через пищевод наружу, стоит только неправильно взять малыша или выложить его после еды на животик.

Некоторые мамочки говорят о том, что они не выкладывают новорожденного на живот после еды, а носят его столбиком, как советуют педиатры, но он все равно срыгивает. Однако даже в таком положении можно надавливать на грудную клетку малыша, сжимать желудок, и ребенок срыгнет. Это нормально.

Срыгивания: что нормально, а что нет?

Беспокойство должны вызывать частые и обильные срыгивания в сочетании с такими симптомами: вялостью, температурой, капризностью.

Более 70% детей срыгивают ежедневно вплоть до 1 года. Мамочке не следует беспокоиться, если малыш ведет себя активно, он весел, выгл

Источник

Причины срыгивания у новорожденного после кормления

Общие сведения

Самые первые месяцы жизни малыша – важнейший период в его развитии. Именно в это время младенец постепенно адаптируется к разнообразию той среды, которая его окружает. Функционирование его внутренних органов окончательно настраивается также в это время. В процессе такой «настройки» вероятно появление проблем, связанных с кормлением. И если на протяжении какого-то времени проявляется обильное срыгивание, неопытные родители могут испугаться, не зная, должен ли в норме ребенок срыгивать пищу. К тому же это явление очень напоминает рвоту, которая является признаком заболеваний. Но на самом деле причины срыгивания связаны с совершенно иными явлениями, и только в редких случаях свидетельствуют о развитии заболеваний. О том, почему малыш может часто и сильно срыгивать, как отличить рвоту от срыгивания, пойдет речь в этой статье.

Является ли патологией срыгивание после кормления?

Когда после кормления малыш срыгивает, происходит выбрасывание наружу небольшого количества пищи из желудка через полость рта.

Как правило, младенец срыгивает немного пищи. При этом родители все равно беспокоятся по поводу того, почему срыгивает грудничок. Но в большинстве случаев это является вполне естественным и нормальным процессом, и переживать по поводу того, почему срыгивает новорожденный ребенок, не нужно. Ведь таким способом из желудочка малыша просто выходит излишний воздух. То есть это своеобразный сигнал о том, что организм работает правильно. И если малыш чувствует себя хорошо, и у него не проявляется других тревожных симптомов, нет повода беспокоиться, почему ребенок срыгивает грудное молоко.

реакция новорожденного на прививку гепатита
Гепатит – это инфекционное заболевание, вызванное гепатотропными вирусами, поражающими клетки печени. Инфицирование приводит к структурным изменениям, которые могут стать причиной цирроза, фиброза или злокачествен

Если верить статистике, не срыгивает в младенчестве очень мало детей. Примерно у 70% младенцев такие проявления случаются, пока и

Источник

Причины почему грудничок часто срыгивает после кормления

Срыгивание, которое происходит у ребенка после кормления, обычно является нормальным процессом. Однако, в некоторых случаях, бывает и признаком патологического состояния у новорожденных.

Когда на фоне отрыжки после грудного молока появляется некоторый дискомфорт. У детей все эти процессы регулируются сразу же после рождения.

Новорожденный «знает», сколько ему кушать, когда и что. Молоко матери предназначено исключительно для своего малыша и вырабатывается под его потребности.

Причины

Частое срыгивание является результатом заглатывания во время кормления большого количества воздуха, который не помещается в желудке грудного ребенка (аэрофагия).

во время кормления неправильно прикладывается сосок и образуются ненужные щели между ротиком новорождённого и грудью;

когда малыш на смеси (искусственном, бутылочном вскармливании), при большом отверстии в соске бутылочки развивается аналогичная ситуация.

Ситуация, когда новорожденный срыгивает после молока, но признаков обезвоживания нет (см. ниже), не особо должна настораживать маму.

В пределах допустимой нормы считается частота, при которой не развиваются патологические признаки, говорящие об обезвоживании.

срыгивание происходит однократно, в течение часа после кормления, цвет и консистенция близкие к маминому молоку, без жёлтых примесей;

В случае, когда у ребенка наблюдаются противоположные признаки, родители должны срочно обратиться за помощью к педиатрам.

Поскольку есть вероятность развития патологического состояния, а не оказанная вовремя помощь приведет к тяжелому обезвоживанию со всеми вытекающими последствиями.

В подобном положении ребенок срыгивает молоко и смеси намного реже. Грудничка на руках носить иногда приходится до 20 минут.

самый большой новорожденный в книге рекордов
Прошли времена длинных юбок, высоких моральных принципов, строгих купальников и хороших манер. Наше общество все больше и больше деградирует: еще каких то 15-20 лет назад никто и подумать не мог, что в мире будут проводитс

Мама пока может гладить его

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью / после смеси

Каждая кормящая мама сталкивалась с таким явлением, когда их ребенок срыгивает молоко после кормления грудью, и, если ребенок находится на ИВ, то после приема смеси. В основном, это нормальный физиологический процесс в развитии ребенка, который его особенно не беспокоит и с которым в дальнейшем малыш, развиваясь физиологически, справляется сам. В редких случаях, срыгивание является симптомом заболевания, установить которое поможет специалист. Конечно, молодых родителей беспокоят причины, почему ребенок срыгивает, вот мы и попытаемся в этом разобраться.

Срыгивание – это процесс выброса молока из желудка через рот. Нормально ли явление, когда ребенок срыгивает молоко? Оказывается, не всегда.

Причины срыгивания

Самая распространенная причина срыгиваний у грудного ребенка – перекармливание. Молочко, которое оказалось лишним, естественным образом удаляется из желудка ребенка;

Причиной срыгивания после еды может быть нарушение работы кишечника. Например, запор или колики, которые создают препятствия для нормального прохождения пищи;

Неправильная техника кормления грудью и, как следствие, неправильный захват соска, приводящий к заглатыванию вместе с молоком воздуха, который оказываясь в желудке ниже молока, буквально «выстреливает» его обратно (См  как правильно кормить ребенка грудью );

Также причиной этого может послужить недостаточное развитие мышц пищеводного сфинктера. Этот клапан нужен человеку для того, чтобы пища не перетекала из желудка в пищевод. У взрослых все так и есть, клапан работает нормально. У грудных детей этот сфинктер развит недостаточно, окончательно он начинает функционировать только к году;

Не стоит забывать и об экологических причинах происходящего. В современных условиях жизни у грудного ребенка может возник

Источник