зеленые прожилки в какашках у грудничка

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Совет 1: Почему появляются зеленые комки в кале у грудничка

Стул зеленого цвета у грудничка – довольно распространенное явление. Если не присутствует слизь в больших количествах и следы крови, то это вариант нормы. Нет повода для беспокойства в том случае, когда ребенок весел, здоров и у него хороший аппетит. Но иногда зеленые испражнения могут быть признаком какого-либо заболевания. При малейших сомнениях следует обратиться за консультацией к педиатру. Только врач сможет поставить окончательную точку в этом вопросе.

Цвет кала ребенка находится в прямой зависимости от его питания. Если малыш питается исключительно маминым молоком, то присутствие в фекалиях зеленых комочков чаще всего является нормой. Но все-таки многих молодых мам беспокоит этот факт. Ведь для «детской неожиданности» более традиционным считается желтый цвет. Зеленый стул иногда сигнализирует о нарушении работы кишечника и наличии инфекции, но чаще всего он бывает вызван погрешностями в питании.

Если кормящая мама не следит за диетой и употребляет продукты, богатые консервантами и пищевыми добавками, то вполне можно ожидать появление «зелени» в каловых массах малыша. Также зеленый цвет может вызвать употребление мамой зеленых овощей, таких как зеленый горошек, сельдерей, брокколи. При пищевом отравлении матери изменяется состав грудного молока, и это может стать причиной появления зеленого стула у ребенка. Такую же службу может сослужить прием мамой антибиотиков или препаратов с содержанием железа.

Зеленый цвет в кале грудничка может присутствовать от элементарного недоедания. Если во время кормления ребенок высасывает грудь не до конца, то он не получает достаточного количества жиров, которые содержатся в последней порции молока. У детей, находящихся на искусственном питании, недоедание может происходить из-за плохого аппетита. Также зеленые вкрапления могут появиться

Источник

Какашки ребенка 6 месяцев

Зеленые какашки у ребенка. Причины и лечение

Зеленые какашки у ребенка появляется после черного и коричневого стула. Это нормально, врачи в таких случаях говорят, что кишечник адаптируется к новой среде. Далее стул станет желтым.

Однако зеленый цвет какашек может и задержаться. Это может проявлять себя дисбактериоз ; в случае искусственного вскармливания зелень появляется благодаря повышенному содержанию железа в смеси; укроп, либо петрушка в рационе мамы могут вызвать зеленый цвет кала при естественном вскармливании.

А, когда уже режутся зубы. происходят нарушения функциональности кишечника, что влияет, правда ненадолго на появление зеленого стула. То же происходит при первых опытах прикорма. Педиатры в таких случаях немедленно назначают Хилак Форте и Бифиформа и отсылают к своим знакомым аптекарям.

Зеленый стул со слизью может возникнуть у новорожденного происходить, когда младенец не силах дососать до жирного молока, и получает лишь переднее, жидкое молоко. Жира там недостает, оно быстро проходит через ЖКТ и в результате стул может быть зеленым.

Прикорм, и это же и будет лечение ребенка от зеленых какашек, начинается примерно в шесть месяцев, и на цвет стула влияет именно это новое меню. Капуста брокколи, либо груши однозначно вызывают позеленение стула.

Самое нежелательное из перечисленного, это дисбактериоз, вид дисбаланса микрофлоры кишечника, сопровождающий, например, острую кишечную инфекцию. Дисбактериоз быстро развивается после операции на ЖКТ, употреблением антибиотиков и других препаратов, подавляющих иммунитет. У здоровых детей дисбактериоза не бывает.

Любая аномалия у ребенка должна настораживать, в том числе и зеленые какашки у ребенка, который не является хорошим признаком. Именно при дисбактериозе наблюдается разжижение стула с примесью слизи и “з

Источник

Здоровье детей

В памперсе уже пятый раз за 10 дней обнаруживаю прожилки крови. Их чуть-чуть. Каки с рождения жидкие, 5-7 раз в день, бывает зелень, запах нехороший.

в самом конце немного алой кровии.. врач сказала чот этотрещенки небольшие, из-за запоров которые у нас были.. Назначила облепиховые свечи

младшей тоже было такое. Доктор наш говорил, что это (сейчас уж точно не воспроизведу) связано как-то с конфликтом групп крови. У нас с ней было это дело (гемолизины, а после рождения желтушка). Вроде бы таким образом кишечник очищается. Правда, изменений стула у нас не было в эти моменты, всё как обычно. До полугода несколько раз повторялось такое.

слизь, зеленые каки, прожилки крови, на лице сыпь. Перепугалась страшно, наша педиатр успокоила, сказала мол дисбакрериоз... Не знаю, права она была или нет, принимали препаратики для восстановления флоры, но они особого результата не давали... Как по мне, то все прошло само собой.. Это не совет, а просто говорю, как у нас было.

Если стул "взрывной", т.е. какаете очень шумно, то скорее всего лопаются сосудики в кишечнике - отсюда и прожилки. У нас было так. Еще до месяца стул стал зеленеть, иногда слизь, сыпь. Я, почитав форум и инет, типа ребенок на ГВ имеет право на любой стул, решила поначалу "забить". Стала сама пить бифидумбактерин. Ребенка, вроде, не беспокоило. Но потом стало все только ухудшаться, стул все жиже и зелень, кровь чаще. Я не сдавала никакие анализы, сама назначила симбитер. Конечно, не хотелось ребенку давать что-то кроме сиси, но когда улучшения начались где-то дня через 3-4, пожалела, что не начала курс раньше. Дней через 10 каки стали практически красивыми, ни крови, ни зелени, ни слизи. Это при том, что мне удавалось влить половину дозы, а то и меньше (кислючая зараза), остальное допивала я. Пили почти 4 недели. Потом рецидивов не было. Да, педиатр одобрила мое

Источник

У ребенка 2 недели понос - жидкой консистенции, зеленоватого цвета, с комочками и слизью. а вчера обнаружила две прожилки КРОВИ - небольшие, но опасения вызывают. подскажите пожалуйста, кто сталкивался??может надо бегом к врачу???

Простите меня за повторения. Я отвечала на этот вопрос в теме " Стул у новорожденного" стр.14., и в теме "витамин К и его нужность новорожденному". Но напишу и здесь. Иногда у детей первых месяцев жизни (до трёх месяцев) имеет место нехватка витамина К: в грудном молоке его очень-очень мало, микрофлора новорожденных ещё незрелая и не может его синтезировать, а печень не может его накапливать. Витамин К влияет на свёртываемость крови. Если его уровень падает до определённого значения, кровь перестает сворачиваться. Это называется геморрагической болезнью новорожденных. Эта болезнь не причинит вреда, если вовремя ввести витамин К. Если не успеть - возможно опасное осложнение - кровоизлияние во внутренние органы (но об этом в теме про витамин К).

После всего пережитого с моим сыном, я бы не медлила, даже не дождалась бы утра, повезла бы его в роддом или в больницу, где есть лаборатория (знаю в роддомах всегда есть лаборанты или в больницах при отделених реанимации и интенсивной терапии) и сделала бы анализ крови на определение свёртываемости (из пальчика).

завтра иду к педиатру. сдали анализ кала на копрограмму и еще какой-то соскоб на кишечные инфекции. педиатр сказал, что если стул не наладится, то положит нас в стационар

размеры детских пеленок для новорожденного стандартный
Подготовка к рождению малыша – очень ответственный момент. Потребуется много всего купить: бутылочки, соски, распашонки и т. д. Но самое главное – нужно купить пеленки для новорожденных, ведь без них никак нельзя будет

Когда кровь сдавали? Сегодня или раньше? У нас в роддоме тоже кровь свернулась (когда брали из пальчика на ножке). И обычной геморрагической болезни не случилось. Мало того, пуп хорошо зажил и не кровил. Всё началось позже. В роддоме эти симптомы (прожилки крови) знает каждый неонатолог и медсестра. А в поликлинике не знают не только педиатры, но и заведующие! (посмотрите, в ка

Источник

Насколько опасен у грудничка на грудном вскармливании зеленый стул

В первые дни и месяцы, а порой и годы после рождения ребенка возникает масса вопросов из области ухода за ним, налаживания кормления грудью и состояния его здоровья. И если это ваш первенец, то увидев первую «детскую неожиданность», так и хочется воскликнуть с изумлением: «Что это за зеленые какули, не болен ли мой малыш?» Как понять, является ли такой стул нормой у детей на грудном вскармливании? В каких случаях можно наблюдать зеленый стул у грудничка?

Первые дни после родов

Спешим вас успокоить — зеленый стул у новорожденного в первые 2-3 дня после родов явление обычное. Это так называемый первородный кал с загадочным названием меконий. Выглядит он как тягучее смолоподобное вещество без запаха от темно-зеленого до почти черного цвета.

Образуется он в кишечнике ребенка еще начиная с 4-5 месяца внутриутробного существования. Состоит из эпителиальных клеток кишечника и всего, что попадает в ротик плода с этого срока. Это и околоплодные воды, и ноготки, и пушковые волосы. В пугающий темный цвет кал окрашивает желчь. В редких случаях отхождение мекония может произойти внутриутробно или в родах, что опасно для жизни ребенка.

Переживать нужно начинать тогда, когда у новорожденного в первые дни меконий отсутствует. Такая ситуация может быть связана с рядом патологий кишечника, требующих немедленного медицинского вмешательства, в некоторых случаях даже хирургического.

3-7 день после родов

что желают новорожденному
По возвращении из роддома все заботы о гигиене малыша ложатся на плечи мамы. В роддоме медицинский персонал показывает новоиспеченной мамочке как безболезненно почистить носик, ушки и глазки новорожденного. Однако, о

Спустя 2-3 дня после родов меконий отошел. И снова вас подстерегает коварный зеленый стул, только теперь еще и жидкий. При грудном вскармливании явление также нормальное. К этому времени на смену молозиву приходит молоко, кишечник новорожденного активно заселяется бифидо и лактобактериями, питающимися молочным сахаром грудного молока.

Источник

От чего у грудничка могут быть зеленые какашки? Комментарии специалистов.

С появлением на свет новорожденный ребенок начинает изучить мир, подстраивать свой организм под условия среды обитания и учиться проявлять свои потребности через инстинкты. Каждый новый человек – это особенный организм, который обладает своими запахами, умением чувствовать, способом добиваться своего. Родители с этого момента становятся главным источником защиты.

С первых дней жизни маленький человек начинает работу своих главных и неотъемлемых органов. Сюда относят сердце, желудок, кишечник. Система пищеварения далеко не совершенна и требует времени, чтобы восстановиться после жизни в утробе. В силу этого молодые родители могут быть обеспокоены тем, что какашки у грудничка носят переменный характер.

Какими должны быть какашки?

Какашки ребенка могут быть самой разной консистенции и цвета. Как только малыш появляется на свет, его организм начинает усиленно работать и воспринимать ту пищу, которую ему дает материнское молоко. Неоконченное формирование систем ЖКТ может иногда напугать родителей цветом и формой какашек.

Нормальный детский стул должен быть жидкой или кашеобразной консистенции. При этом не стоит бежать к врачу, если в какашках ребенка вы увидели вкрапления, слизь или зеленые куски какашек. Всему этому есть свое объяснение.

Черные какашки – стоит ли беспокоиться?

Когда рождается ребенок, его пищеварительная система еще не подстроилась под пищу, которую ему дает мама. Находясь в утробе, плод питался не только тем, чем питалась мать. Через пуповину можно получить полезные вещества, витамины и энергию для роста и развития. Во время беременности плод может икать, зевать, сосать палец.

В эти моменты может произойти невольное заглатывание жидкости (околоплодн

Источник