когда грудничка можно допаивать водой

Допаивание грудничка

Раньше мамы старались кормить малыша по режиму, и когда он начинал через час после кормления плакать от голода, рекомендовалось дать ему попить, чтобы выдержать положенный интервал времени. Вот почему сложилось убеждение, что груднички нуждаются в допаивании. Но так ли это на самом деле?

Допаивание водой при грудном вскармливании

Показатель этот весьма непостоянен: доказано, что в жаркую погоду доля воды в женском молоке увеличивается, что обеспечивает возрастающую потребность малыша в жидкости.

Женское молоко уникально. До 4-6 месяцев здоровому младенцу достаточно только маминого молока, чтобы удовлетворить все свои потребности в жидкости и пище. Дополнительно допаивать такого кроху водой или предлагать питье в любом другом виде (сок, чай, морс, компот и т.д.) не нужно. Даже в условиях очень жаркого климата малышу хватит того объема жидкости, которое входит в состав молока.

Особенно богато водой переднее молоко (раннее), которое выделяется в начале каждого кормления. Это молоко можно назвать условно «сладкой водой». Начиная сосать мамину грудь, кроха сначала «пьет», а потом «ест», добираясь до заднего (позднего) молока, богатого жирами.

Если возникают сомнения в достаточности питания, врач, консультирующий по грудному вскармливанию, может рекомендовать чаще прикладывать ребенка к груди, возобновить кормления ночью, если они уже были закончены к этому моменту, и т.д. Указанные рекомендации довольно легко выполнимы.

В ситуациях, когда малыш нездоров, у него отмечается неактивное (вялое) сосание, педиатр может посоветовать его докармливать сцеженным молоком: для крохи это намного легче, чем сосать грудь, он не будет уставать. Кроме того, получение молока из чашечки, а не из бутылки с соской, не «перебьет» врожденный рефлекс сосания маминой груди, Объем докорма рассчитывает врач, исходя из его

Источник

Нужно ли допаивать грудничка водой?

Любопытно, что совсем недавно многие педиатры были уверены в том, что давать воду ребенку нужно с первых же дней жизни, при этом никак не учитывался вид кормления малыша.

Однако сегодня концепция питания грудничка претерпела значительные изменения. Стало ясно, что режимы питания малышей, которые находятся на грудном вскармливании, и тех, кто на искусственном, принципиально разнятся.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не допаивать водой вплоть до шести месяцев тех деток, которые находятся на грудном вскармливании. Считается, что для такого ребенка и еда, и питье - это мамино молоко.

С малышом-искусственником все обстоит несколько иначе. Между кормлениями такому ребеночку нужно давать пить водичку. Но не нужно заставлять малыша, достаточно лишь предложить ему воду, а организм ребенка сам определит, хочет он пить или не хочет.

Необходимо заметить, что все приведенные рекомендации подходят для здорового ребенка. Если же ваш малыш чем-то болен, вполне возможно, что будет необходимо вводить дополнительное количество жидкости в его рацион, уже независимо от типа кормления.

Все знают, что мамино молоко - идеальный и универсальный продукт питания для новорожденного. Ему под силу одновременно утолить и жажду, и голод. Переднее молоко, то есть первая порция, в своем составе содержит 87% воды. А уже следующие порции женского молока содержат больше питательных веществ и жиров. Поэтому если малыш хочет пить, порой достаточно лишь на несколько минут приложить его к маминой груди.

Доказано, что неправильное питье новорожденного, то есть ненужное допаивание, может привести к тому, что лактация снизится, а это не лучшим образом скажется на здоровье ребенка.

Особенно пагубно давать воду до начала кормления. Водичка снизит чувство голод

Источник

Вода при грудном вскармливании

Наверное, такое множество вопросов относительно грудного вскармливания, как сегодня, не возникало еще никогда прежде. В советской педиатрии были четко прописаны правила, чем кормить, когда кормить, как кормить и, кажется, кормить ли вообще грудных детей. Об индивидуальных особенностях и прочей «ерунде» и думать никто не смел, а потому все беспрекословно следовали общей на весь Союз инструкции. В результате молоко у кормящих матерей исчезало быстро, младенцев переводили на искусственное вскармливание рано, что было очень удобно и выгодно: декретный отпуск заканчивался по достижении ребенком 9 месяцев — на производстве нужны были работники.

После развала СССР на нас хлынуло столько информации, что мы не можем ее проглотить и по сей день. Многие стереотипы рухнули, а мифы развеялись. Но со многими из них борьба продолжается.

К сожалению, в медицине и сегодня работают педиатры старой закалки, которые в силу разных причин не повышают своей квалификации. Очень часто молодые родители и хотели бы разобраться в вопросе, да не так это легко, как кажется: всевозможных аргументов и контраргументов большое множество, и почти все они противоречат друг другу. Вот и с допаиванием грудничков так же: давать или не давать воду ребенку при грудном вскармливании — вот в чем наш сегодняшний вопрос.

Нужно ли допаивать ребенка на грудном вскармливании?

Современные специалисты по грудному вскармливанию категоричны с ответом на этот вопрос: если ребенку нет еще полугода, и он получает только материнское молоко в достаточном количестве, то при отсутствии специальных медицинских показаний никакой потребности в других видах дополнительного питья и еды он не испытывает. То есть допаивать ребенка в такой ситуации не нужно! И этому есть, по крайней мере, два «оправдания»: историческое (еще сравнительно не так и давно человек

Источник

Надо ли поить грудничка водой, и как правильно это делать?

Надо ли поить грудничка водой — это весьма актуальный вопрос на сегодняшний день. Мнение по данному поводу разошлись и одни специалисты говорят, что при грудном вскармливании вода ребенку не нужна, ведь в материнском молоке есть все необходимое.

Вторые же уверены, что водичка для грудничка не станет лишней и ему нужно давать небольшой количество дополнительной жидкости ежедневно. Особенно важно по их мнению дополнительное питье для ребенка в жаркую погоду. В материнском молоке есть очень много витаминов и необходимых микроэлементов, которые позволяют малышу быстро расти, делают его иммунитет сильнее и берегут от заболеваний. Но молоко — это далеко не вода, в которой так нуждается растущий маленький организм грудничка.

Некоторые специалисты могут привести в пример то, как растили своих маленьких детей наши давние предки. Тогда не было ни специальных стерилизованных бутылочек и уж точно не кипятили воду по каждому случаю. Таким образом на протяжении многих лет, материнское молоко заменяло для новорожденного не только еду, но и достаточно обильное питье. Тогда не задумывались о том, какой водой поить грудничка, а когда ребенка мучила жажда, то просто чаще давали грудь и сама женщина больше пила жидкости.

Когда новорожденный становится немного старше и для его полноценного роста и развития грудного молока уже становится маловато, тогда вода для маленького организма есть самой простой необходимостью. То же самое можно сказать и о периоде, когда родители начинают вводить первый прикорм, пускай даже в минимальном количестве. Тогда уже не возникает сомнений в том, нужно ли поить грудничка водой или нет.

Почему не стоит рано начинать давать воду грудничку

На сегодняшний день специалисты выдвигают несколько достаточно серьезных объяснений тому, что лучше воздержаться от

Источник

Нужно ли допаивать грудничка водой и для чего это делать?

Часто можно от родителей услышать один и тот же вопрос: допаивать ли грудничка водой? Начнем с азов данной темы. Человеческий организм может существовать без воды несколько суток, а что касается детей, то для них дефицит влаги намного опаснее. Метаболизм в маленьком организме проходит быстрее, нежели во взрослом, к тому же ребенок всегда больше двигается, что вместе способствует быстрой потере влаги.

Также немаловажную роль играет одежда, если в жаркую погоду ребенок тепло одет, как это обычно бывает, то он очень быстро теряет воду. Вопрос о том, можно ли грудничку давать воду, возник из-за неправильной расшифровки декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ о 10 принципах успешного вскармливания. Там говорится о том, что не нужно давать грудничкам никакой другой пищи кроме материнского молока. С этим тяжело поспорить, однако многие педиатры пытаются применять данную формулировку ко всем детям грудного возраста, хотя в декларации имеется в виду только первые 28 дней жизни ребенка. Поэтому давать воду необходимо после истечения данного периода, а если есть необходимость, то и раньше.

Когда нужно допаивать грудничка водой?

Если, к примеру, в жару давать все время ребенку грудь, когда он хочет пить, то это приведет к перекорму, и малыш постоянно будет срыгивать. Поэтому в такие моменты лучше поить его водой. Это возможно не только летом, но и зимой, когда в квартире сухой воздух из-за отопления.

Если же такой необходимости не возникает, то обычно давать воду следует начинать с 2 – 3 недель жизни. Ему достаточно сейчас будет нескольких ложечек. При употреблении простой воды ребенок будет чувствовать себя комфортнее, у него легче будут отходить газы, нормализуется стул, и меньше будут беспокоить колики.

чем докармливать новорожденного
Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока. Добавка потребуется только в том случае,

Некоторых родителей интересует вопрос о том, как приучить грудничка пить воду. Не сле

Источник

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней - обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей - где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке - понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник - дефицит жидкости - исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье - мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла - поить, разумеется, но ведь пишут...

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить - дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

младенец срыгивает коричневым
Срыгивание — это непроизвольный заброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод, а потом в глотку и ротовую полость. Срыгивание — очень частая причина дискомфорта у детей раннего возраста. По статистике, н

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных

Источник

Нужно ли давать новорожденному воду: сколько и когда допаивать ребенка при грудном и искусственном вскармливании?

Нужно ли давать грудничку воду? Ответить на этот вопрос однозначно будет сложно. Всемирная Организация Здравоохранения еще в 1989 году приняла декларацию «10 принципов успешного грудного вскармливания». В ряду прочих был и пункт, который утверждал, что новорожденные не нуждаются в каком-либо другом питье кроме материнского молока — помимо тех исключительных случаев, когда это необходимо по врачебным показаниям.

Та же организация утвердила ранее, что новорожденным считается ребенок до возраста 28 дней (подробнее в статье: до какого возраста новорожденный ребенок считается таковым? ). Российское Министерство здравоохранения рекомендует не допаивать ребенка водой вплоть до 5-6 месячного возраста, т.е. до введения прикорма. Среди сторонников и противников данных мнений давно ведутся споры, причем небезосновательные.

Многие педиатры и неонатологи считают, что дополнительно допаивать ребенка водой не нужно, поскольку материнское молоко полностью удовлетворяет потребности малыша не только в еде, но и в питье

Рекомендации ВОЗ

Родители, которые пока не могут прийти к единому мнению относительно допаивания грудничка, должны учитывать возможные последствия каждого из решений для ребенка. ВОЗ выдвигает следующие весомые аргументы против дополнительного питья:

Дисбактериоз. Абсолютно стерильный кишечник малютки заполняется полезной микрофлорой, поступающей из материнского молока. Она помогает сохранять необходимый баланс в системе пищеварения у ребенка. Регулярное снабжение жидкостью ребенка на грудном вскармливании нарушает естественный баланс и способствует развитию дисбактериоза.

Нагрузка на почки. На протяжении первого триместра жизни у ребенка формируются почки. Их основной задачей является

Источник