новорожденный спит только на животе

6 Месячный ребенок спит на животе

Новорожденный ребенок спит на животе: польза или вред?

В какой позе можно спать новорожденному ребенку? Можно ли младенцу спать на животе? Не вредно ли это? Этими вопросами задаются многие молодые мамы, глядя на своих спящих крох. Что можно посоветовать в этой ситуации? Одни говорят, что нельзя никогда, сон на животе вреден и опасен для малыша. Другие возразят, что пускай себе спит, если так ему хорошо спится. Давайте рассмотрим обе эти точки зрения.

Самый главный и веский довод противников того, чтобы новорожденные спали на животе -это синдром внезапной младенческой смерти. Существует статистика, которая указывает, что это чаще случалось с детками, спящими именно на животе. Так это или не так на самом деле, ответить сложно.

Есть мнение, что когда новорожденный спит на животе, то он может захлебнуться своими рвотными массами. Это не так. Наивысшая опасность захлебнуться рвотой у ребенка тогда, когда он спит на спинке.

Ну а утверждение о том, что при сне на животе малыш сдавливает свою грудную клетку, а вместе с ней и сердечно-сосудистую систему, в корне неверно. Любой педиатр скажет вам, что это предрассудок.

Когда малыш спит на животе, он массирует его, стимулируя тем самым отхождение газов. Кишечные колики в такой позе мучают кроху гораздо меньше.

В позе на животике малютка поднимает попу и разводит ножки в стороны. Это является отличной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Уменьшается риск деформации еще пока тонких косточек черепа. Нужно только следить, чтобы головка смотрела в разные стороны. Пока малыш не умеет, самим периодически поворачивать ее во время сна. К тому же детки, которые спят на животике, раньше и лучше держат головку.

В позе эмбриона животиком вниз у новорожденного головка лежит чуть ниже туловища. Кровь лучше приливает к мозгу, прино

Источник

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают:

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого [1] явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание.

Т

Источник

нормально ли что новорожденный спит на боку

Грудничок хочет спать только на животе. Не опасно ли?

Ребенку 5 месяцев. Уже недели три ну никак не укладывается на спину или на бок. Пока не ляжет на живот - не успокоится и не уснет. Спросила у педиатра - типа не опасно ли? Говорит, а че, вы боитесь, что срыгнет чтоль? Ничего страшного, говорит.

А я уже не помню, где читала (т.к. читала я много всякой литературы), что на животе спать нельзя, т.к. может срыгнуть и задохнуться. Вот и боюсь.. Но не знаю, можно ли доверять той самой литературе..

У меня постоянно спит на животе начиная с месяца сейчас 3ий идет... ничего и срыгивал тоже, а на спине когда лежит больше шансов захлебнуться... я вообще с 3х месяцев сама переворачивалась на живот и так спала... и вообще так им лучше пукается:)))

Нам медсестра-массажистка сказала, что мы молодцы, что приучили спать на животе. Хоть мы тут и ни при чём: это он сам так придумал...

Как можно задохнуться на животе? наоборот на спине не советуют спать, лучше на бочку или животе. Кстати если спит на животе - проблем с коликами говорят меньше.

Знаете такую песню - "если ты во сне задумаешь блевать, друг перевернет на живот тебя опять" - отсюда мораль, задохнуться\захлебнуться рвотой можно как раз если спишь на спине. не парьтесь. )

У меня ребенок родился, который все время срыгивает, такое строение носоглотки и внутренних органов. Точнее, у него постоянно из носа и рта течет вся еда, круглые сутки. Меня учили, что ребенок должен спать исключительно на животе.

Для детей это даже полезно, с самого рождения нужно выкладывать на животик, даже в коляске можно оставлять так спать с первых дней. Только приглядывайте,чтобы не задохнулся в комке одеяла или пеленки, чтобы голова в бок была повернута. 5 месяцев уже взрослый, дети контролируют свое положение во сне, не бойтесь:) если

Источник

Новорожденный ребенок спит на животе - это проблема или нет?

Ребенок, который спит на животе, реже просыпается. Он чувствует себя уютно, всем тельцем прижимаясь к постели и реже будит себя хаотичными движениями ручек, которые свойственны, если ребенку месяц-два.

Врачи говорят, что малыши, часто спящие на животе, быстрее развиваются физически, в частности, раньше начинают держать головку. Одним словом, в этом положении можно усмотреть много хорошего.

Зная обо всех его преимуществах, легко понять, почему ребенок спит на животе - ему так удобней и, возможно, эта поза избавляет грудничка от каких-то неприятных ощущений. Казалось бы - пусть младенец спит себе на здоровье на животике. Однако, некоторые моменты, связанные со сном на животе, настораживают мам.

Опасности сна на животе

Основная опасность заключается в том, что месячный ребенок еще не научился высвобождаться, если его дыхание окажется перекрытым. Это может быть чревато самыми печальными последствиями, если малыш неудачно уткнется носиком в матрас. Не добавляют позе доверия и многочисленные исследования на тему синдрома внезапной младенческой смерти (СВМС). Во многих из них в числе факторов риска упоминается именно сон на животе. И хотя другие специалисты говорят о том, что связь не является доказанной, никакая мама не захочет рисковать жизнью своего малыша.

Как сделать сон на животе безопасным

То, что ребенок спит на животе - далеко не всегда выбор мамы. Часто малыши сами выбирают это положение как наиболее удобное для них. Что же делать родителям, чтобы минимизировать риски?

Обеспечить безопасность спального места. В кроватке, где спит малыш, должен быть достаточно жесткий матрас, который не продавливается под весом новорожденного и в котором невозможно "утонуть" носом. Помимо матраса в кроватке должна быть только простынь, лучше натяжная

Источник

Грудничок спит на животе

В семье появился малыш. Что может быть радостнее? Дети – это великое счастье, которое невозможно описать. Новые заботы дарят наслаждение. Всем родителям хочется быть лучшими для своего ребеночка. Все мамы и папы хотят оградить кроху от бед и болезней. 

Можно ли грудничку спать на животе?

Дети, которые спят на животике, начинают раньше держать голову. Ведь данная поза развивает мышцы спины и помогает избавиться от коликов, благодаря самомассажу. Когда ребенок спит на животе, правильно формируются тазобедренные суставы. 

Многие родители задаются вопросом: можно ли грудничку спать на животе? Если ребенку так удобно, почему бы нет. Главное следить за тем, чтобы он никуда не уткнулся носом и не задохнулся. Это единственное, что пугает. В первые три месяца жизни ребенок никак не реагирует на перекрытие ноздрей, поэтому даже не пытается изменить позу или начать дышать ртом, если ноздри закрыты. Даже у вполне здоровых детей задержка дыхания и 15 секунд и сердечная аритмия – это вполне нормальные явления.

Малышу можно спать на животе, если в кроватке нет подушки. До года у ребенка в кроватке вообще не должно быть подушки. Матрас должен быть жестким и ровным, как у «спартанца». Кроме того, что жесткий матрас не даст крохе задохнуться, он ещё поможет сформировать костно-мышечную систему.

Родители должны следить за тем, чтобы у ребенка не был забит нос. Необходимо своевременно очищать носовые проходы и удалять засохшие корочки. Слишком сухой и теплый воздух в помещении пересушивает слизистую оболочку, поэтому необходимо увлажнять и часто проветривать помещение, в котором находится младенец.

Для того чтобы обезопасить ребенка от трагической случайности, важно следить за тем, чтобы в кроватке не было лишних вещей, таких как одеяла, одежда и игрушки.

полезная каша для грудничка
Кормишь кроху разными кашами? Правильно делаешь, особенно если твой малыш уже старше года. Но если твоему малышу не исполнилось года, будь осторожнее с кашами. Оказывается, не всем малышам и не все каши можно есть.

Не

Существует такое понятие, как СВДС или синдром

Источник

Можно ли новорожденным спать на животе у мамы и в кроватке?

Какая поза сна оптимальна для новорожденного и вредно ли малышу спать на животе? Одни утверждают, что вредно, а другие наоборот высказывают мнения в пользу сна, лежа на животе. Как лучше спать младенцу, рассмотрим далее и затронем важные аспекты сна на животе.

Почему ребенок спит на животе?

Все детки разные и с самого рождения уже замечаются возникающие предпочтения. Спать на животе новорожденным очень комфортно, они успокаиваются исключительно в такой позе. Случается, малыши не способны заснуть на боку или спине, и родители начинают беспокоиться.

Оптимальная поза для сна новорожденного – лежа на спине, периодически младенца следует переворачивать на бочок и выкладывать на живот днем. Так равномерно формируется скелет и не возникает уплотнения черепа.

Часто молодые родители сталкиваются с тем, что малыш спит на животе и никак не хочет принимать другое положение. Обосновано это тем, что новорожденный пытается принять форму эмбриона, мышечный тонус заставляет держать ручки и ножки согнутыми.

Можно ли младенцу спать на животе?

Новорожденного с самого рождения рекомендуют выкладывать на живот на несколько минут, чтобы он учился держать голову и газы перестали беспокоить.

Можно ли ребенку спать на животе? С позой часто связывают СВДС — синдром внезапной детской смертности. Результаты исследований говорят, что сон на животике служит причиной возникновения синдрома. Однозначного мнения нет, феномен изучен не до конца.

В первые месяцы не следует младенца класть спать на животе, шейные мышцы слабые, новорожденный не сможет повернуть голову, если почувствует нехватку воздуха. Среди сторонников сна на животе бытуют различные мнения за и против сна на животе.

как правильно взять грудничка столбиком чтобы вышел воздух
Еще в роддоме, сразу после первого кормления ребенка, практически всем женщинам врачи рекомендуют держать новорожденного столбиком. Для чего нужна эта процедура? Новорожденные дети появляются на свет с неразвитой пи

Мамы мальчиков, не использующие подгузники стараются укладывать на ночь

Источник

Грудничок хочет спать только на животе. Не опасно ли?

Ребенку 5 месяцев. Уже недели три ну никак не укладывается на спину или на бок. Пока не ляжет на живот - не успокоится и не уснет. Спросила у педиатра - типа не опасно ли? Говорит, а че, вы боитесь, что срыгнет чтоль? Ничего страшного, говорит.

А я уже не помню, где читала (т.к. читала я много всякой литературы), что на животе спать нельзя, т.к. может срыгнуть и задохнуться. Вот и боюсь.. Но не знаю, можно ли доверять той самой литературе..

У меня постоянно спит на животе начиная с месяца сейчас 3ий идет... ничего и срыгивал тоже, а на спине когда лежит больше шансов захлебнуться... я вообще с 3х месяцев сама переворачивалась на живот и так спала... и вообще так им лучше пукается:)))

Нам медсестра-массажистка сказала, что мы молодцы, что приучили спать на животе. Хоть мы тут и ни при чём: это он сам так придумал...

Как можно задохнуться на животе? наоборот на спине не советуют спать, лучше на бочку или животе. Кстати если спит на животе - проблем с коликами говорят меньше.

Знаете такую песню - "если ты во сне задумаешь блевать, друг перевернет на живот тебя опять" - отсюда мораль, задохнуться\захлебнуться рвотой можно как раз если спишь на спине. не парьтесь. )

У меня ребенок родился, который все время срыгивает, такое строение носоглотки и внутренних органов. Точнее, у него постоянно из носа и рта течет вся еда, круглые сутки. Меня учили, что ребенок должен спать исключительно на животе.

Для детей это даже полезно, с самого рождения нужно выкладывать на животик, даже в коляске можно оставлять так спать с первых дней. Только приглядывайте,чтобы не задохнулся в комке одеяла или пеленки, чтобы голова в бок была повернута. 5 месяцев уже взрослый, дети контролируют свое положение во сне, не бойтесь:) если будет нехватать воздуха, то малыш перевернется, он уже

Источник