если вода попадает в уши при купании новорожденного

Уши новорождённого при купании: нужно ли закрывать, можно ли мочить

Во время первого купания новорождённого ребенка у каждой мамы возникает вопрос – что же делать с ушками? Не вредно ли, если туда попадёт вода? Как отреагирует сам ребенок? Ответы на все эти вопросы мы решили поискать вместе с вами.

Практически каждый человек знает о том, что ухо – это орган со сложным строением. И конечно же, все взрослые знают ощущение, когда при купании в ухо попадает вода и мешается нам ещё долгое время. Конечно же, каждого молодого родителя пугает, что его кроха будет мучиться, поэтому многие стараются полностью избежать попадания воды в детские ушки. Так ли это страшно на самом деле, давайте разбираться!

Конечно же, ответ будет: "Нет, не страшно!" У новорождённого особенное строение слухового аппарата, который ещё не до конца сформирован. Слуховой проход пока что короче, чем у взрослого, и расположен под другим углом, что позволяет вдруг попавшей жидкости свободно вытекать, не оставаясь внутри.

Так как малыш провел 9 месяцев фактически в воде, у него в ухе образовалась специальная серная пробочка, которая первое время не позволяет жидкости затекать слишком глубоко. Со временем, от воздействия воды и многих других факторов, она исчезает. Но проблему из-за попадания воды в ушко делать не стоит.

Почему родители боятся того, что при купании в ушки новорождённого попадёт вода

В первую очередь из-за распространенного в народе (в виде советов от бабушек) мнения, что от воды развивается отит или ОРВИ. Это не так!

Акцентировать внимание на этом вопросе не стоит. Наоборот, ребенок должен как можно быстрее полюбить воду, и научиться в ней се

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

При купании новорожденного вода попадает в ушки

Купание новорожденного ребенка — обязательное мероприятие, которое проводится практически на следующий день после выписки из роддома и повторяется ежедневно как минимум полгода. Разумеется, новоиспеченные родители, неважно впервые они таковыми стали или нет, всегда относятся к этому ответственному событию с настороженностью и опаской. Если какую-то информацию о том, как купать, что в воду наливать и какой температуры, собственно, она должна быть, мамочки получают еще в больнице, то вопрос о том, как обезопасить уши малыша от попадания воды и необходимо ли это, — часто становится самым настоящим краеугольным камнем в процессе воспитания маленьких детей. Можно ли мочить ушки ребенку и что делать, если попала вода в ухо новорожденному — эти и подобные вопросы часто беспокоят родителей грудничков. Поэтому сегодня речь именно об этом: попала вода в ухо новорожденному: как быть?

Самая распространенная первая реакция в ситуации, когда попала вода в ухо новорожденному, — паника. Причина подобной неадекватной реакции — элементарное незнание физиологического строения уха маленького ребенка и влияния ранее услышанных или прочитанных историй, рассказов и баек из серии страшилок. Сегодня в медицинских учреждениях зафиксировано огромное количество вызовов с подобного рода обращением: попала вода в ухо новорожденному. И родители, в большинстве подобных случаев, исключительно верят, что вода может стать причиной таких серьезных последствий, как: набухание серной пробки, образование воспалительных процессов, негативное влияющих на слух и провоцирующих даже полную его потерю. Поэтому чтобы предотвратить подобное развитие событий, многие, часто даже педиатры, утверждают, что для того, чтобы не попала вода в ухо новорожденному, нужно использовать шапочки, наушн

Источник

если вода попадает в уши при купании новорожденного

Новорожденному купании попала вода в ушко

Вычитала, что взрослым тоже не надо палочками в ушах ковыряться т.к. сера защищает ухо от инфекций, а еще, особенно это деток маленьких касается, когда палочкой чистишь, сера может забиваться глубоко в ухо и потом возникнет пробка. А выковыривать ее оттуда занятие, я думаю, не особо приятное.

Когда мы ходили в поликлинику в басейн плавать, нас там учили что после ванны на 5-10 минуток в ушки засовывать ватные жгутики, только не очень длинные.

Когда мы купаемся у нас ушки почти всегда в воде, т.к. плескаемя очень сильно. и малышу беспокойств никаких не доставляет, просто промакиваем полотенцем и все

Мы тоже, когда купаемся вода попадает в ушки, но ребенок не беспокоится. После ванны просто протираю ушки пеленкой и одеваю чепчик.

Вставляем ватные жгутики, но не в слуховое отверстие, а так, чтобы они вход в отверстие прикрыли и впитали в себя воду. и надеваем чепчик. Потом спим (от 30 минут до 2-х часов), после сна жгутики вынимаем и всё.

Когда мы только начинали ходить в бассейн инструктор нам объяснял, что вода внутрь уха не попадет, ушная раковина у младенца так устроена, но после купания протереть надо. Если плаваете на спине, то уши должны быть в воде, так правильно позвоночник располагается и отдыхает. А вот вату ПЕРЕД купанием в уши КАТЕГОРИЧЕСКИ засовывать запрещалось, т.к. при вытаскивании, если плотно вставить, образуется большая разница в давлении внутри и снаружи и вот это может повредить перепонку.

Я тоже купала пока не сидел, вместе с ушками.А потом просто промокнуть. Если подозрение, что ушки болят, то верный способ узнать- надавить легонько на козелки.Если плач усиливается, то отит. Но это точно не от того. чито вода в уши попала. А вообще есть такая замечательная книга педиатра Комаровского Здоровье

Источник

можно ли при купании младенца чтобы вода попадала в уши

Уход за ушами новорожденного

Чтобы защитить его внутренние отделы от негативного внешнего влияния, природой предусмотрен естественный антисептик — ушная сера.

Вырабатываясь в небольших количествах, она обволакивает слуховые проходы, а когда возникает ее переизбыток, излишки появляются на поверхности ушной раковины.

Именно их и надо удалять. Извлекать серу из глубины ушка не следует, потому что в таком случае ее количество будет постоянно увеличиваться и сильнее загрязнять ухо.

Любая мама знает, как важен ежедневный уход за ушами новорожденного, но в этом деликатном вопросе важно иметь чувство меры и соблюдать несколько правил, чтобы не навредить слуху в дальнейшем.

Проводите ежедневный туалет ушной раковины. Следите, чтобы капли молока или смеси не затекали в ушко, удаляйте их влажной ваткой. Каждый день во время умывания протирайте кожу за ушком.

Удалять излишки серы следует 1-2 раза в неделю. Для этого используют ватный жгутик, который нужно предварительно увлажнить теплой водой. Легкими движениями без нажима очищают видимые участки слухового прохода.

Завитки ушной раковины обрабатывают аналогичным образом. Для этого ушко слегка оттягивают и протирают все изгибы и складочки.

Ушко новорожденного очень уязвимый орган, ведь его слуховая труба намного короче, чем у взрослого и не имеет много изгибов. Поэтому, некоторые гигиенические процедуры категорически нельзя проводить детям:

Не стоит излишне переживать за чистоту внутренней поверхности слухового прохода, природа позаботилась, чтобы излишки серы выходили самостоятельно при сосательных движениях при кормлении ребенка.

Этот вопрос волнует большинство мам во все времена. Ответ простой — можно, но без фанатизма. Как мы знаем, строение внутреннего уха малыша имеет свои особенности

Источник

Попала вода в ухо новорожденному. Что делать

Купание новорожденного – это одна из самых важных процедур в уходе за малышом. Впервые кроху купают на следующий день после выписки из роддома и затем ежедневно на протяжении первых 6 месяцев его жизни.

Многие молодые родители и даже мамочки и папочки с опытом относятся к этому мероприятию с большой настороженностью и опаской. И если о том, как правильно купать малыша, какой температуры должна быть вода, нужно ли кипятить воду мамочке рассказывают ещё в роддоме, то такой вопрос, как попала вода в ухо новорожденному и что при этом делать практически никогда акушерами и неонатологами не освещается.

Поэтому нередко ответы на эти вопросы родители ищут в интернете. В связи с этим сегодня наша статья будет посвящена такой теме, как опасно ли мочить ушки крохи при купании и что делать, если в них случайно попала водичка.

Самое главное — не паниковать!

Первая реакция большинства родителей на эту ситуацию – паника. И возникает она всего лишь потому, что взрослый человек не знает, как устроено ухо маленького ребёнка. И, конечно, потому, что раньше мама и папа не раз слышали страшилки и байки о том, как вода, попавшая в ухо новорожденного, достигала его головного мозга и приводила к смерти.

В этой ситуации родители начинаю бить тревогу, и звонят не только своему педиатру, но и на станцию «Скорой помощи» и с паникой в голосе начинают говорить, что им срочно требуется помощь – попала вода в ухо новорожденному.

На самом деле паника в такой ситуации совершенно ни к чему. Почему? Всё дело в том, что ухо ребёнка первых лет жизни сильно отличается от уха взрослого. И здесь мы немного обратимся к анатомии.

Что необходимо знать

мои ошибки грудничок
Здравствуйте,мамочки!хотела у вас спросить,моему ребеночки 3 недели,пошла 4.уже 2 дня плохо спит днем.ночью вообще постоянно крехтит почему то.может не спать днем часа по 3-4.вот например сегодня проснулись около 8,уснули

Его особенность в том, что слуховой проход малыша намного короче, а завитки, которые в нём также присутствуют, как и в

Источник

Как быть, если при купании грудничку попала в ухо вода?

Процесс вечернего купания младенца — это, безусловно, самое веселое и активное времяпрепровождение для малыша, но для неопытных родителей эта позитивная ежедневная процедура порой сопровождается большими переживаниями, когда они теряются и совсем не знают, что делать.

Младенец может наглотаться мыльной воды, удариться головкой о бортик ванной во время «заплыва» на своем круге, — эти, в принципе, нормальные для детей первого года мелочи порой заставляют родителей серьезно волноваться. Не меньше переживаний мамам и папам доставляют эпизоды, когда их малышу при купании в ухо попадает вода. Опасны ли такие ситуации, и как родителям правильно себя повести?

О строении ушек малыша

Многим взрослым попавшая в уши при купании вода доставляет массу неудобств, начиная от временной заложенности и заканчивая серьезными воспалительными процессами. При промачивании мы сразу это чувствуем и знаем, что делать, — стремимся избавить «пострадавшее» ухо от влаги, чтобы потом не страдать от тяжелых последствий, которые принесет нам попавшая в слуховые органы вода.

Именно поэтому неопытные родители сильно переживают, когда замечают, что во время водных процедур младенец замочил даже одно ухо, и незамедлительно начинают искать решение в интернете или терзать медиков в надежде узнать, что же делать.

Наши с вами слуховые ходы очень длинные и имеют много загибов и изветвлений. В них и задерживаются серные массы, разбухающие при попадании на них воды, или начинаются воспалительные процессы из-за влияния жидкости.

почему не отходят газы у грудничка
Метеоризм у малыша – серьезное испытание для его родителей. Из-за боли в животике ребенок плачет, отказывается от еды и не может нормально спать. Разберемся, почему возникает вздутие живота у крохи, и в чем состоит е

У младенцев эти завитки не так явно выражены, а ходы короче и расположены почти под прямым углом к ушной раковине. Если во время купания новорожденному или крохе постарше попадет в ухо вода, — она беспрепятственно выйдет наружу.

<

Источник

Что делать если грудничку попала вода в уши

Родители часто сталкиваются с проблемой при купании грудного ребёнка — попадание воды в уши. Ситуация рождается внезапно и совет по разрешению вопроса даст не каждый. Если какую-то информацию дают ещё в роддоме, то вряд ли заострят внимание на таком специфическом моменте. В эпоху развития информационных технологий помощь окажут поисковые системы интернета. И в этой статье речь пойдёт именно по данной проблеме.

При попадании воды в ухо малыша, у него может начаться паника. Во-первых, при возникновении такой ситуации, главное, не паниковать самим родителям.

Причина такой реакции ребёнка — это незнание анатомического строения уха и влияния ранее услышанных или прочитанных ему родителями страшных рассказов И, по незнанию, родители, в таких ситуациях, пристально верят, что из-за воды могут возникнуть какие-то проблемы с ушами, воспалительные процессы, потеря слуха и прочее. Даже вызывают врачей по неопытности. А многие педиатры усугубляют советами по использованию резиновых шапок, затычек в уши и так далее. Попробуем разобраться с данными постулатами.

Строение ушей и чего не стоит делать

Попадание воды в ухо — совершенно нормальная ситуация при купании, а как же иначе. Ушные каналы новорождённого имеют примитивное строение, в отличие от взрослого человека. Они не такие извилистые и глубокие. И расположены под таким углом, что вода без преград выходит из ушей, мгновенно. И самое интересное, рекомендуется купать младенца так, чтобы уши его погружались в воду целиком. Это неотъемлемое условие прочистки ушей, так же как и взрослого человека. Помимо этого, требуется укреплять ушные каналы подобными процедурами.

Строение ушек малыша таково, что имеются серные пробки, которые защищали от попадания воды, когда грудничок находился в утробе матери. И после рождения пробки ос

Источник