если у грудничка воспалились лимфоузлы

О чем говорят увеличенные лимфоузлы на шее, под мышкой, на голове: за ухом, на затылке — у ребенка?

Иммунитет ребенка находится в стадии развития. Нередко происходят сбои защитных сил организма, в том числе, это касается и функционирования лимфотических узлов. Неблагополучие с этими важными защитными элементами говорит о наличии определенных недугов, и очень важно знать, какие именно сигналы посылают нам воспаленные «узелки».

Лимфоузлы: что такое и в чем их роль?

В системе противостояния организма инфекциям огромную роль играют лимфоузлы, являющиеся частью общей иммунной системы. Если лимфоузлы на шее у ребенка или в иных местах стали заметно больше и болят, значит, организм борется с вредоносными микроорганизмами.

Порядка 500 таких «узелков» природа расставила по телу человека, дабы сделать их «ловушками» болезнетворных бактерий и вирусов. Условно их делят на три группы: подмышечные, паховые, шейные. Когда лимфоузлы за ухом у ребенка или других групп в норме, они напоминают мелкую горошинку, подвижную, не доставляющую неприятных ощущений. А изменения их структуры должны стать поводом обращения к врачу, поскольку, скорее всего, это сигнал о наличии каких-либо заболеваний.

Причины воспаления лимфоузлов на шее у ребенка и в других местах

Иногда микробы проникают в кровь и лимфоузлы через царапины, порезы, при прокалывании мочек ушей для сережек. Но гораздо чаще причина воспаления лимфоузлов на голове у ребенка иная: инфекционная или вирусная. 

Чаще всего проблемы возникают в месте соединения шеи и головы, где проходит «барьер» для проникновения микроорганизмов в очень важные органы: слуховой и зрительной систем, ротовой полости и т.д. и воспалительный процесс в железах (лимфаденит), строго говоря, не является самостоятельным заболеванием, а служит указанием на наличие в организме других болезней.

Почему п

Источник

СОС!!! Воспален лимфоузел у грудничка

Девочки, кто знает, подскажите!!!!!!!!!!! У моей доченьки за ушком (в нижней части головы) нащупала шарик, так не видно, только на ощуп, размером с маленькую горошинку. Позвонила лечащему врачу (но не особо ей доверяю), она сказала что ничего страшного, понаблюдать.... возможно из-за прошедшего насморка. Родственница моя подняла на уши всех своих знакомых и ей сказали что это очень плохо и что у грудничков ни насморка, а уж тем более воспаления лимфоузлов быть не должно!!!!! Типа надо бить тревогу!!!!!!!!

у нас тоже были узелки, но на затылке, врач сказала, что всё ок, постепенно прошли) если переживаешь - проконсультируйся у ещё одного врача

у меня невестка педиатр. Говорит встречаются детки с увеличинными лимфоузлами от рождения. Экология у нас такая... Если нет температурки, нормальное поведение и аппетит - успокойся. Проконсультируйтесь с хорошим педиатром. А вообще у деток лимфоузлы реагируют на любые болячки - у моего сына (5,5 лет) на прорезываение коренных зубов - как вариант... Не паникуй

Я конечно, не 1.5 месячный малыш, но у меня тоже самое было. Врач сказал, что это симптом воспаления недалеко от этого узелка. Было воспалено ухо. Прошло воспаление - пропал узелок. Я бы спросила у другого врача, если скажет тоже самое, то принимала бы меры...

другой врач (немного другой специализации), но довольно таки известный, говорит что это плохо, что не должно такого быть!!! вот я и в замешательстве! =(

У моей дочи тож самое....тоже за ушком... тоже сказали что не надо паниковать и лечить тож ничего не надо...постою послушаю...Нам к слову 7 лет уже!!!

У маленьких деток такое часто бывает после простуды и даже обычного насморка, у нас тоже было, ходила к хирургу - сказал, что это реакция на простудные заболевания, и нет ничего страшного, постепенно сам уменьшится.

Это нау

Источник

У ребенка воспалился лимфоузел за ухом

В качестве ответа на общие или локальные патологические процессы в организме у ребёнка часто воспаляется лимфоузел за ухом, в околоушной области и на шее. В случае подтверждения воспалительной реакции диагностируется лимфаденит, лечение которого зависит от стадии процесса, типа первичного заболевания, степени интоксикации и др. Однако в том случае, если лимфоузлы за ушами у ребёнка увеличены по причине лимфотропных вирусных инфекций, к которым относится вирус герпеса, инфекционного мононуклеоза, аденовируса и цитомегаловируса, в медикаментозной терапии зачастую нет необходимости.

Причины увеличения и воспаления заушных лимфатических узлов

Увеличение заушных «шишек» чаще всего становится проявлением реакции на процессы, проходящие в носоглотке и ротовой полости. Так, например, если общий анализ крови не показал отклонений от нормы, состояние ребёнка нормальное, «шишка» за ухом не болит, а остальные узлы лимфосистемы не увеличены, высока вероятность того, что режутся зубы. Специального лечения в этом случае не требуется.

В детском возрасте безболезненное увеличение «шишек» обнаруживается  регулярно (иногда несколько раз в год) и часто не требует немедленной медицинской реакции. После различных вирусных заболеваний носоглотки, лимфосистема обязательно отреагирует увеличением размеров узловых образований в близкорасположенных лимфогруппах (шейной, подчелюстной иногда – околоушной).

И хотя увеличенный размер может сохраняться ещё в течение месяца после излечения основного заболевания, само по себе это не является признаком опасного воспалительного процесса.

Если же у ребёнка за ухом лимфоузел воспалён и болит, нужно срочно обращаться к врачу, который будет как лечить первичные заболевания, так и предотвратит возможное распространение воспалительного процесса. Не каждое увеличение фильт

Источник

Почему увеличиваются шейные лимфоузлы у ребенка?

Лимфаденопатия – это увеличение лимфатических узлов самой различной локализации. Почему увеличиваются лимфоузлы на шее у ребенка? Что делать, если на шее малыша пальпируются увеличенные и воспаленные лимфатические узлы?

Отчего воспаляются лимфоузлы на шее у ребенка?

Лимфатические узлы – это своеобразные биологические фильтры, разбросанные по всему организму. Округлые или овальные образования располагаются гроздьями вблизи крупных сосудов и рядом с основными внутренними органами. Чаще всего скопления лимфоузлов можно встретить по ходу самых крупных вен человеческого организма. У здоровых детей эти образования достигают размеров от 0,5 до 5 см. Без причины лимфатические узлы не увеличиваются, оставаясь в неизменном виде на протяжении всей жизни.

Через биологические фильтры проходит вся лимфа, текущая по лимфатическим сосудам. Здесь она очищается от вредных токсинов и различных инфекционных агентов. Исполняя роль коллектора, лимфатические узлы постоянно собирают на себя все опасные вещества, проникающие в организм. До поры до времени эта отлаженная система защищает человека, но рано или поздно механизм дает сбой. Лимфоузлы воспаляются, и это служит сигналом развития той или иной патологии в организме ребенка.

Причины увеличенных лимфоузлов на шее у ребенка

Увеличенные и воспаленные лимфоузлы в области шеи у детей – это признак определенных неполадок в организме. Причины этого состояния могут быть связаны как с развитием местной инфекции, так и с общей интоксикацией. Что приводит к развитию шейной лимфаденопатии?

Выделяют локализованную, регионарную и генерализованную лимфаденопатию. При локализованной форме воспаление затрагивает не более одной группы лимфоузлов на шее. Регионарная лимфаденопатия захватывает 2 группы лимфатических узлов, расположенных рядом. В с

Источник

У ребенка воспалился лимфоузел в паху - симптомы, причины, последствия и методики лечения

Лимфатическая система – это своего рода защитный барьер организма. Поэтому, именно, она первой реагирует на паталогическое состояние. Это может вызвать воспалительные процессы, уплотнения и при не правильном лечении иметь негативные последствия для всего организма.

Поэтому, если «щит» организма сигнализирует об опасности, не стоит этим пренебрегать. Следовательно, если у ребенка воспалился лимфоузел в паху - это серьезный повод обратиться в поликлинику.

Содержание:

Воспаление чаще всего носит вторичный характер и является последствием другого заболевание. В большинстве случаев курс лечения составляет 7-10 дней и не имеет никаких негативных последствий для организма.

Лимфаденит – что это

И у взрослых и у детей эта система действует одинаково – после проникновения бактерий в организм, лимфатические узлы начинают активно вырабатывать клетки, которые борются с инфекцией. Поэтому и происходит увеличение лимфоузлов.

Они выступают в роли своеобразного фильтра, который задерживает бактерии и патологические клетки. Но иногда он не справляется и тогда возникает воспалительный процесс. Это заболевание называется лимфоденит.

Первичный. При этом инфекция попадает сразу в лимфатическую систему и начинается незамедлительно воспалительный процесс. Зачастую он сопровождается покраснением кожи вплоть до гнойных нарывов. При этом нет ярко выраженных симптомов какого-либо конкретного заболевания, но общее состояние характеризуется очень сильной слабостью, головными болями и высокой температурой. Чаще всего причиной являются небольшие травмы кожных покровов. Например, инфекцию может занести кошка, поцарапав ребенка или взрослого.

в киеве если младенца
Суд избрал для 20-летней похитительницы ребенка в Киеве меру пресечения в виде домашнего ареста, ее обязали носить электронный браслет. Об этом сообщает прокуратура Киева на своей странице в Facebook.

"20-летней

Вторичный. Воспалительный процесс является реакцией организма на патал

Источник

Увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка: норма или патология?

C самого рождения в организме человека заложены лимфоузлы. У младенцев они очень маленькие и мягкие, так что их сложно найти. Но в некоторых случаях увеличенные лимфоузлы на шее ребенка могут свидетельствовать о заболевании малыша.

Лимфаденопатия

А есть такие заболевания, которых нуждаются в особом внимании, потому что могут привести к осложнениям для здоровья малыша.

Лимфаденит – заболевание, при котором воспаляются лимфатические узлы. Происходит это тогда, когда организм человека ослаблен под воздействием инфекции, а лимфатическая система выступает в качестве защитного барьера. Так что лимфаденита, как правило, не бывает без основного вирусного заболевания.

Например, при воспалении лимфоузлов на шее, причинами могут быть ангина или ларингит. Когда малыш заболевает свинкой, то шейные лимфатические узлы всегда воспаляются.

Процесс воспаления лимфатических узлов происходит следующим образом: в тот момент, когда бактерии проникают в лимфатические каналы, то лимфоузлы начинают процесс производства клеток, борющихся с инфекцией. Именно в этот момент происходит увеличение этих узлов.

Причины

вирусные заболевания. Дети, которые часто болеют простудными заболеваниями, подвержены постоянному увеличению лимфатических узлов. Чаще всего лимфоузлы воспаляются на шее малыша;

инфекционные заболевания. Достаточно часто явление, когда воспаляется именно тот лимфоузел, который располагает вблизи источника инфекции. Например, на шее лимфоузел воспаляется при заболеваниях горла, головы или дыхательных систем, в паху – в результате мочеполовой инфекции, а за ушами – при заболеваниях ушей, зубов и глаз;

адаптированное молоко для грудничка с какого возраста
В детском возрасте молоко является основным источником поступления микроэлементов, необходимых для формирования и роста костей, зубов. Детское молоко удовлетворяет потребности организма малыша в белке, фосфоре, каль

царапины кошек. Эта причина достаточно часто возникает в том случае, если с ребенком проживает кошка. Слюна животного содержит много

Источник

Увеличены лимфоузлы в животе у ребенка

Мезаденит – это воспаление лимфоузлов, которые находятся в кишечнике. У детей он может быть не отдельной болезнью, а следствием множества других инфекционных заболеваний. Иногда он проходит и сам собой, но если воспаление слишком ярко выражено, то лечение нужно обязательно.

Лимфоузлы есть не только на шее или паховой области, но и по всему организму, в брыжейке (складке брюшины, поддерживающей тонкий кишечник) тоже.

Там их располагается около пяти сотен, все они действуют как барьер, мешающий распространиться по всему организму инфекциям. Иногда инфекция попадает в лимфоузел, тогда он воспаляется. Дальше может возникнуть нагноение.

У детей он случается чаще, чем у взрослых. Просто потому, что дети часто пробуют на вкус все, что можно и что нельзя, а иногда пренебрегают гигиеной. Детская лимфатическая система и иммунитет еще не совсем сформированы, поэтому встречается мезаденит чаще всего у школьников до 13 лет.

Как многие болезни, мезаденит бывает как острый, так и хронический. Симптомы первого похожи на симптомы аппендицита. Он начинается неожиданно – болит верх живота или область возле пупа. Иногда определить, где именно боль локализована, трудно. Обычно боль не слишком выраженная, продолжительная, тупая, может усиливаться при движениях или даже кашле.

Иногда она проходит сама, но если лимфоузлы сильно нагноились, то могут быть осложнения, среди которых кишечная непроходимость (если лимфоузлы сдавливают кишечник) или перитонит.

Хронический мезаденит у детей отличается тем, что симптомы имеют неспецифический характер, боли кратковременные, при нагрузках усиливаются, а определить их расположение трудно. Такие симптомы наблюдаются неделями, а иногда продолжаются многие месяцы.

В случае с мезаденитом стоит искать не его причины, а причины инфекций, которые воспалением ли

Источник