причины птоза верхнего века у грудничка

Птоз века у детей

Птоз, или опущение века – офтальмологическая патология, поражающая как взрослых, так и детей, даже очень маленьких. Если есть хотя бы подозрение на птоз верхнего века у ребенка – это повод обратиться к врачу, не стоит недооценивать эту патологию.

Генетическое заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Птоз в этом случае происходит из-за недоразвития мышцы, поднимающей веко. Если у одного из родителей есть врожденный птоз века, шанс малыша получить эту болезнь составляет 50 %;

Патология ядра глазодвигательного нерва, отвечающего за правильное положение века и расположенного в головном мозге. Это может сопровождаться как слабостью верхней прямой мышцы глаза, так и нормальным ее тонусом;

Синдром Маркуса-Гуна или пальпебромандибулярный синдром, характеризующийся, как правило, односторонним птозом, исчезающим при открывании рта или смещением нижней челюсти в бок, противоположный птозу. Он обусловлен образованием аномальных связей между глазодвигательным и тройничным нервами или их ядрами.

Блефаромиоз – малораспространенный генетический синдром с аутосомно-доминантным типом наследования, при котором птоз обеспечивается аномально короткой глазной щелью и часто сопровождается эпикантусом (полулунная кожная складка от спинки носа к внутреннему углу глаза) и телекантусом (увеличение дистанции между внутренними углами глаз за счет удлинения медиальных сухожилий).

Паралич глазодвигательного нерва, развивающийся из-за диабетической нейропатии, опухолей или внутричерепных аневризм, сдавливающих нерв. Кроме птоза при этой патологии отмечается внутренняя офтальмоплегия (отсутствие движений зрачка) и паралич мышц вокруг глаза. Опущение веки такой этиологии называют нейрогенным птозом. К этой группе также относится поражение нерва после уколов ботулотоксина – ботокс-терапии.

Миастения – аутоиммунное не

Источник

Птоз век: может ли косметический дефект лишить зрения?

Многие люди считают птоз несерьёзным заболеванием: жизни он не угрожает, тяжёлых осложнений не вызывает и является, скорее, косметическим дефектом. Однако опущение века может стать причиной различных психологических проблем, а в запущенных случаях — привести к сильному ухудшению и даже потере зрения.

Описание и классификация птоза

Некоторые части человеческого организма могут менять своё расположение — опускаться. Если в случае с почками или грудью это происходит практически незаметно, то опущение век видно невооружённым глазом. Называется такое заболевание птоз, что в переводе с греческого означает «падение».

Проблема может наблюдаться как у взрослых, так и у детей, в том числе грудных. Малышам этот дефект чаще всего передаётся от родителей, являясь наследственным. У взрослых мужчин и женщин птоз возникает в силу различных причин: из-за паралича мышц, опухолей, рубцов.

У пожилых людей птоз развивается чаще всего вследствие снижения эластичности кожи и возрастных изменений. В юности граница между веком и щекой незаметна, но со временем подкожный жир, покрывающий кость глазницы, перемещается вниз, образуя характерные «мешки» — появляется птоз нижнего века. Ткани над глазами также претерпевают изменения. На верхнем веке образуется избыток кожи, которая смещается вниз, закрывая радужку. Возрастной птоз можно условно поделить на 4 стадии.

Птоз доставляет значительный дискомфорт как пожилым, так и молодым людям. Молодёжь сильно комплексует из-за внешности, а старикам, которые часто при этом страдают плохим зрением, приходится сильно напрягаться, чтобы хоть что-то увидеть при полузакрытом глазе. Часто больные вынуждены запрокидывать голову, чтобы увеличить угол обзора, принимая характерную «позу звездочёта».

В зависимости

Источник

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Опущение верхнего века глаза: причины и лечение

Птозом называют специфичный дефект положения глазного века: это опущение верхнего века, причины которого могут быть разными. Такого рода опущение может стать причиной того, что глазная щель окажется полностью закрыта, а это как минимум приведет к дискомфорту. Данное заболевание поражает не только взрослых, но и детей.

Большинство людей не воспринимает эту проблем серьезно, полагая, что единственной проблемой является эстетическая непривлекательность и незначительная или довольно серьезная механическая помеха зрению.

Тем не менее птоз может стать причиной большого числа осложнений: покраснение глаз, раздражение, необходимость постоянно держать в напряжении брови, чтобы обеспечить лучший обзор, или в более серьезных случаях даже запрокидывать голову.

Такой дефект является серьезной помехой для здорового развития и функционирования зрительного анализатора. В своем нормальном, здоровом состоянии край верхнего века должен прикрывать радужку глаза приблизительно на 1,5 мм. В том случае, когда его край начинает прикрывать радужку на 2 мм и более или края век обоих глаз расположены несимметрично друг другу, можно говорить о птозе.

Классификация видов птоза

По степени выраженности птоз бывает частичный, когда зрачок прикрыт верхним веком на 1/3, неполный, когда зрачок прикрыт верхним веком наполовину, и полный, когда зрачок прикрыт полностью.

По степени поражения бывает односторонний птоз и двусторонний. Двусторонний птоз встр

Источник

Все о птозе век: причины, диагностика и способы лечения без операции

Птоз век (или блефароптоз) — патология аномально низко опущенного верхнего века, перекрывающего глазную щель — только кажется всего лишь внешним дефектом. Ведь даже незначительное нависание века может спровоцировать серьезные нарушения зрения: косоглазие, амблиопию (ослабление зрительной функции), диплопию (двоение изображения), снижение чувствительности роговицы глаза.

Как своевременно распознать птоз? Какие способы лечения заболевания существуют? Ответы на все вопросы о птозе в этой статье.

Классификация

Патология имеет обширную классификацию. По происхождению заболевания птоз бывает врожденным (возникшим из-за патологии мышц, отвечающих за подъем века, вследствие генетической особенности организма) или приобретенным (появившимся по причине болезни нервной системы, спровоцировавшей растяжения апоневроза мышцы).

Птоз врожденный бывает миастеническим, когда на генетическом уровне заложена быстрая утомляемость верхнего века: с утра человек чувствует себя нормально, но спустя несколько часов мышцы «устают», и веко начинает нависать, прикрывая глазную щель все больше. Случается, механизм этой формы птоза срабатывает под влиянием какого-либо стимулирующего фактора. Здесь миастенический птоз можно назвать приобретенным.

Приобретенный птоз бывает апоневротический, то есть возникший из-за растяжения или ослабления апоневроза мышц, и возрастной, проявившийся вследствие старения.

Гравитационный птоз выражен провисанием мягких тканей лица под влиянием естественных гравитационных факторов, что приводит к формированию брылей, уменьшению размера глазной щели и опущению верхнего века. К приобретенному птозу относится и его нейрогенная форма, которая наблюдается в результате поражения нервной системы, а также травматическая, которая предполагает деформацию

Источник

Птоз верхнего века у малышей

Птоз верхнего века у детей встречается не так часто, но все же иногда такое бывает. Если у вашего малыша опустилось веко на одном глазике, стоит обратиться за консультацией к врачу. Скорее всего, специалист посоветует сделать хирургическую операцию. Это необходимо для того, чтобы гарантировать нормальное развитие зрения у вашего малыша. А вот народные средства здесь бессильны.

С момента рождения дети способны видеть некоторые объекты и фигуры, но зрение у них еще не полностью развито. Они могут видеть лица и большие предметы, но пока еще все очень размытым, не различая мелких деталей.

Новорожденных привлекают яркие цвета и контраст света и тени, но многие из них не способны определить разницу между похожими оттенками и другими деталями.

Зрение у ребенка очень быстро развивается. Доказано, что когда он достигает трех- или четырехмесячного возраста, он уже способен различать мелкие детали и множество цветов.

Птоз верхнего века у малышей: симптомы и лечение

Птоз проявляется опущением века, то есть мышца верхнего века ослаблена. Но если глаз крохи выглядит не полностью открытым, это еще не значит, что у ребенка птоз. Просто это повод обратиться к врачу.

Ребенок с птозом может казаться очень сонным, или у него один глазик выглядит меньше другого. Птоз может быть, как на одном глазике, так и на двух.

Детский офтальмолог поможет вам окончательно выяснить этот вопрос и подтвердить или опровергнуть диагноз. Доктор оценит зрение, исследует зрачки и возможность глазиков двигаться. Кроме этого, он вымеряет высоту века, его подъем и силу глазной мышцы.

кормление новорожденного из под руки лежа
Кормление грудью – это очень приятный процесс и для мамы, и для малыша. Чем более грамотно налажено грудное вскармливание, тем более приятным и беспроблемным будет этот процесс для обеих сторон. Одним из важных моменто

Если врач диагностирует птоз верхнего века средней степени, паниковать не стоит. Это всего лишь косметический дефект, не влияющий на зрение. Хирургическое вмешательство новорожденным в таком случае не назначают. Необходимо будет лишь регуля

Источник

Опущение верхних и нижних век (птоз)

Глаза всегда были и будут объектом повышенного внимания окружающих. Многие согласны с утверждением, что глаза – это зеркало души. Именно поэтому хочется, чтобы они всегда радовали нас ярким блеском и глубоким цветом. Однако для должного эффекта необходимо и хорошее состояние кожи вокруг глаз. Вот здесь зачастую начинаются проблемы…

Опущение века или птоз – это состояние, когда кожа века смещается ниже должного уровня, в результате чего происходит «нависание», а лицо выглядит уставшим и грустным. Считается, что данная проблема визуально прибавляет человеку как минимум 5 лишних лет.

Начнем с того, что птоз век может быть врожденным и приобретенным. Причиной первого, как правило, являются наследственность или генетические нарушения, в результате которых мышца, поднимающая верхнее веко, развита слишком слабо или вообще отсутствует. Еще один вариант – неврологические нарушения, при которых идет недоразвитие боковых ядер нерва, отвечающего за эту мышцу (глазодвигательного).

Самая частая причина опущения век (верхних и нижних) – это возраст. Мышцы и связки становятся слабыми, растягиваются, удлиняются, но остаются прочно сращенными с костями. В результате под действием силы тяжести кожа начинает провисать, образуются скопления жировых клеток («мешки» верхнего и нижнего век), что серьезно портит внешний вид.

Верхнее веко. В молодости на верхнем веке отсутствует избыточная кожа. С возрастом из-за снижения эластичности кожи и постоянного сокращения орбитальной мышцы ситуация меняется. Считается, что в норме граница верхнего века находится примерно на 1,5 мм от края радужки. Если граница опускается на 2 мм и более – это птоз.

нейтрофилы повышены у младенца
Сегментоядерные нейтрофилы в организме ребенка выполняют ту же роль, что и у взрослого человека — участвуют в гуморальном и тканевом иммунитете. Эта разновидность клеток крови относится к лейкоцитарной группе, входи

Нижнее веко. В молодости нижнее веко гладкое, без четкого перехода

Источник

Птоз у детей

Птоз представляет собой патологическое опущение верхнего века. При этом у больного частично или полностью закрывается глазная щель и, соответственно, поле зрения. Поэтому птоз – это не только косметический дефект, но и серьёзное офтальмологическое заболевание. Птоз верхнего века может привести к функциональной слепоте.

Птоз верхнего века может быть приобретённым или врождённым. У детей с врождённой формой заболевания птоз нередко сочетается с косоглазием или амблиопией (болезнью ленивого глаза).

Причины птоза верхнего века у детей

К причинам птоза относят травмы или врождённые дефекты, приведшие к слабости мышц или нарушениям нервно-мышечной передачи верхнего века. Причиной птоза у детей раннего возраста может послужить травма, полученная ребёнком во время родов, нейрофиброма (опухоль оболочки нерва на верхнем веке) или гемангиома (опухоль кровеносных сосудов).

Среди причин птоза ассиметричной двухсторонней медленно прогрессирующей формы называют миастению (аутоиммунное нервно-мышечное заболевание). Дистрофическая миастения одновременно вызывает бедность мимики и истощение височных мышц.

Офтальмопарез, как одна из возможных причин птоза на обоих глазах, приводит к симметричной форме заболевания и слабости круговой мышцы глаз.

Причины птоза верхнего века острой формы имеют, как правило, нейрогенный характер. Опущение века нередко наблюдается при синдроме Горнера (патологии симпатической иннервации). При данном типе патологии птоз верхнего века развивается лишь на одном глазу.

Причина птоза сенильной формы – возрастные изменения в мышцах века и провисание кожи, утратившей свою эластичность, над глазной щелью.

Основной симптом птоза – опущение века одного или обоих глаз. Больной с птозом верхнего века не может полностью закрыть глаз, и это приводит к зрительному переутомлению и раздражени

Источник