оценка степени зрелости новорожденного по шкале балларда

Для студентов педиатрии и неонатологии

1. Рахит. Распространенность. Этиология, патогенез, классификация, клиника, дифференциальный диагноз. Последствия рахита. Принципы и методы профилактики рахита.

2. Рахит. Клинические проявления в зависимости от степени тяжести, течения, периода заболевания. Биохимические, рентгенологические изменения при рахите. Лечение рахита.

4. Спазмофилия. Причины, патогенез. Клинические проявления (явные и скрытые). Диагностика. Принципы лечения. Неотложная помощь при судорожном синдроме. Профилактика.

5. Гипотрофия. Этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, лечение. Принципы диетотерапии при гипотрофии у детей раннего возраста.

6. Паратрофия. Причины. Классификация. Клиника. Диагностика. Принципы лечения. 7. Хронические расстройства лечения питания у детей грудного и раннего возраста. Понятия о гипотрофии, паратрофии, гипостатуре, квашиоркоре. Классификация хронических расстройств питания. Принципы диагностики. Профилактика хронических расстройств питания.

8. Железодефицитные анемии у детей старшего возраст. Уровень заболеваемости. Причины железодефицита, патогенез, клиника, диагностика, лечение.

9. Железодефицитные анемии у детей раннего возраст. Уровень заболеваемости. Патогенез, клиника, диагностика. Антенатальная и постнатальная профилактика железодефицита, группы риска, роль рационального питания в профилактике.

13. Острый простой бронхит. Этиология, патогенез, клиническая характеристика. Дифференциальный диагноз бронхитов с пневмонией. Лечение.

14. Обструктивный бронхит и бронхиолит, этиология, патогенез обструктивного синдрома, клиническая картина, диагностика, лечение. Неотложная помощь при бронхообструктивном синдроме.

19. Особенности течения стрептококковых, грамотрицательных и микоплазменных пневмоний. Критерии диагностики. Особенности ант

Источник

Тема: Введение в неонатологию

Основные понятия неонатологии (живорождение - критерии живорожденности; мертворождение; аборт (выкидыш); гестационный возраст; доношенный, недоношенный, переношенный ребенок; характеристика массы тела при рождении; постконцептуальный возраст, зрелость новорожденного).

Понятие о периодах внутриутробного развития плода, перинатальном и неонатальном периоде. Критерии живорожденности и жизнеспособности (Приказ МЗ РФ № 318 от 04.12.92 г. «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения»).

Структура перинатальной и неонатальной заболеваемости и смертности. Организация медицинского обслуживания новорожденных в родильном доме (Приказы МЗСР РФ от 01.10 г.№409н «Об утверждении Порядка оказания неонатологической медицинской помощи», от 02.2009 г. №808н ««Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи», МЗ РФ то 26.11.97 г. №345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах (в ред. Приказов МЗ РФ от 24.11.1998 г. № 338 и от 05.05.2000 № 149).

Правила написания истории развития новорожденного. Факторы риска нарушения внутриутробного развития плода. Группы риска среди беременных и новорожденных. Специализированные роддома. Специализированные отделения для новорожденных.

Критерии доношенности. Оценка состояния новорожденного при рождении. Особенности врачебного осмотра новорожденного ребенка по системам включая неврологический статус. Шкала Апгар. Оценка степени зрелости (шкала Петрусса, Болларда).

Фзиологические (пограничные) состояния адаптационного периода. Патогенез. Клинические проявления. Мероприятия по профилактике и коррекции.

Цель: научить студентов оценивать неблагоприятные факторы, способствующие гипоксии плода и асфиксии новорожденного, изучить методы

Источник

небольшая пупочная грыжа у новорожденного

Пупочная грыжа у новорожденных

Одной из самой распространенной патологий, встречающейся у новорожденных, является пупочная грыжа. Как правило, она возникает у детей грудного возраста и чаще всего у недоношенных новорожденных. Но не стоит беспокоиться, в большинстве случаев это явление не представляет угрозы для жизни и здоровья ребенка.

Пупочная грыжа — это выпячивание через пупок содержимого брюшной полости. В основном эта патология возникает в первые месяцы жизни малыша, причем чаще у девочек.

Внешне грыжа выглядит как овальное или округлое выпячивание в области пупочного кольца. Грыжа бывает разной по величине и её можно заметить при плаче или беспокойстве малыша. При надавливании пальцами на пупочную грыжу можно с легкостью вправить ее в брюшную полость ребенка.

Врожденная грыжа возникает из-за особенностей анатомического строения детского организма. У большинства младенцев наблюдается такое явление, как дисплазия (недоразвитие) соединительной ткани: кожа недостаточно эластичная, слабые мышцы передней брюшной стенки.

Приобретенная пупочная грыжа у детей возникает как следствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В результате пупок (фиброзное кольцо) закрывается очень медленно, создавая предпосылки для возникновения грыжи.

Наследственная предрасположенность слабости мышц передней брюшной стенки является основной причиной возникновения пупочной грыжи у младенцев. Это означает, что если кто-то из родителей малыша в детстве имел данную патологию, то высока вероятность, что их ребенок будет иметь грыжу.

Многие думают, что грыжа у детей может возникнуть из-за того, что во время родов акушерка «неправильно» отсекла пуповину, в результате чего у ребенка возникло широкое пупочное кольцо. Это ошибочное мнение, поскольку техника наложения пупочной ско<

Источник

каком возрасте купать новорожденного

Купание новорожденного с кругом. С какого возраста можно начинать?

Дом и семья Дети Ав. Шахназарова Ольга

В последнее время стало модным учить детей плаванию с первых дней жизни. В крупных городах мамы с месячными крохами занимаются в бассейне, закрепляя врожденный рефлекс задержки дыхания под водой у младенцев. Такие детки в полгода самостоятельно плавают и ныряют, чувствуя себя в воде порой комфортнее, чем на суше. Но далеко не каждый родитель решится заниматься плаванием со своим грудничком, а у желающих часто нет возможности посещать бассейн. Но многие детки очень любят водные процедуры, и хочется, чтобы они получали удовольствие и пользу от купания. Что же делать? Вам в помощь - круг для купания младенцев! Это безопасное приспособление сделает купание не просто гигиенической процедурой, а веселым и полезным занятием. Массаж, развлечение, гимнастика, игра - все это купание новорожденного с кругом. С какого возраста можно начинать такие занятия и как делать это правильно и безопасно? Об этом в нашей статье.

Конструкция такого круга элементарна - это одна или две круглые воздушные камеры с клапанами для надувания. Обычно имеются две застежки и ручки, за которые родители могут держать приспособление. В некоторые модели производители добавляют элемент игры - погремушки или бубенчики, которые издают звуки при движении ребенка. При выборе круга обратите внимание на края внутренней его поверхности, чтобы они не травмировали нежную кожу шеи малыша. Обязательно должен быть выступ для подбородка. При соблюдении всех этих условий будет абсолютно безопасным купание новорожденного с кругом. С какого возраста начинать? Решать вам.

Производители на упаковке обычно указывают возраст от рождения до двух лет. Однако, если вы решите использовать его первый месяц жизни малыша, будьте внимательны

Источник

12.1. Неотложные состояния у детей (гипертермический, судорожный, обструктивный синдром, острая сосудистая и острая сердечная недостаточность, острая надпочечниковая недостаточность)

Правила грудного вскармливания. Критерии достаточности молока. Профилактика и лечение гипогалактии. Искусственное вскармливание, виды молочных смесей. Формулы расчета объёма молока. Сроки и правила введения корригирующих добавок и прикормов. Рацион ребенка раннего возраста.

Анатомо-физиологические особенности кожи и подкожной клетчатки в периоде новорожденности, грудном, раннем, подростковом возрасте. Развитие костно-мышечной системы в разные возрастные периоды. Методы оценки костного возраста, минеральной плотности кости.

Анатомо-физиологические особенности верхних и нижних дыхательных путей. Причины обструктивного синдрома у детей. Рентгендиагностика патологии органов дыхания. Оценка функции внешнего дыхания.

Анатомо-физиологические особенности сердца и сосудов в разные возрастные периоды. Электрокардиограмма, ЭХО-кардиографическое исследование у детей.

Анатомо-физиологические особенности органов мочевой системы. Оценка мочевого синдрома у детей. Экскреторная урограмма, микционная цистография, радиоизотопные методы исследования почек и мочевых путей.

Определение понятия. Предрасполагающие и этиологические факторы. Витамин Д и его роль в развитии рахита. Метаболизм витамина Д. Особенности фосфорно-кальциевого обмена. Потребности детского организма в кальции и фосфоре. Патогенез. Стадии остеогенеза. Классификация. Биохимические сдвиги в сыворотке крови. Рентгенологические изменения скелета. Клиника. Диагностика. Лечение. Реабилитация. Профилактика.

Причины и предрасполагающие факторы. Патогенез. Классификация. Клинические проявления острой и хронической формы. Диагностика. Осложнения. Лечение. Профилактика.

у грудничка гнойничок на пальце
Любая мама всегда как можно тщательней следит за состоянием и здоровьем только появившегося на свет младенца. И, конечно же, очень тревожится, наблюдая какие-либо отклонения, касающиеся, в том числе, и кожи ребеночка. Из

Понятие спазмофилии как

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Период ранней адаптации. Группа риска по родовой травме

Период ранней адаптации. Пограничные состояния: физиологическая потеря массы тела (5%),физиологическая желтуха, токсическая эритема, транзиторный катар кишечника. Доношенный - 37 недель, соответствует сроку гестации. Группа риска по родовой травме

VI беременность в 2008 г. - настоящая. На учете состояла с 12-13 недели. Протекала на фоне токсикозов в первой половине беременности, на фоне анемии, принимала препараты железа (Сорбифер). Выявлено центральное предлежание плаценты, не исключено истинное врастание плаценты.

Дата: 30.10.08. – 4-е сутки. Общее состояние удовлетворительное. Реакция на осмотр: при разворачивании пеленок – потягивание, при осмотре спокоен. Поза ребенка полуфлексорная. Двигательная активность снижена. Кожа иктеричная на лице и туловище – 2 степень по шкале Крамера, интенсивность умеренная. Сухости и шелушения кожных покровов не наблюдается, локального цианоза нет. Имеются высыпания на коже в виде единичных эритематозных, плотноватых пятен диаметром от 0,5-1см., которые имеют в центре пузырек с серозным содержимым, расположены еденично в области правого и левого локтевых суставов, на разгибательных поверхностях, а так же на боковой поверхности живота слева. Имеются телеангиоэктазии на коже задне-шейной области, в области крестца. Дермографизм белый нестойкий. Отеков, опрелостей нет. Подкожно-жировая клетчатка развита умеренно, тургор и эластичность мягких тканей сохранены. Шейные, затылочные, подбородочные, подмышечные, паховые лимфоузлы не пальпируются.

кормление новорожденного из под руки лежа
Кормление грудью – это очень приятный процесс и для мамы, и для малыша. Чем более грамотно налажено грудное вскармливание, тем более приятным и беспроблемным будет этот процесс для обеих сторон. Одним из важных моменто

Костно-мышечная система. Мышечный тонус снижен, гипотония больше на вер

Источник

Младенческая смертность. Определение. Показатель. Нозологическая структура. Пути снижения

Критерии доношенности и недоношенности. Определение. Понятие морфологической и функциональной зрелости (шкала Petruss, Dubovich)

В настоящее время параметры физического развития и даже степень морфологической и функциональной зрелости не являются критериями диагностики недоношенности, т.к. они могут не соответствовать гестационному возрасту (сроку беременности). Так, недоношенные дети часто имеют массу тела при рождении более 2500г, а примерно 1/3 новорожденных, родившихся с массой менее 2500г, являются доношенными. Степень морфологической и функциональной зрелости новорожденного также не всегда соответствует сроку беременности. Различные отклонения в состоянии здоровья женщины, осложненное течение беременности, вредные привычки и др. могут привести к рождению ребенка, незрелого для своего гестационного возраста.

Гестационный возраст определяют акушеры-геникологи при объективном обследовании беременной (срок последней менструации, по данным УЗИ, шевеление плода, высота стояния дна матки, параметрам альфа-фетопротеина (α-ФП).

Согласно гестационному возрасту новорожденные могут быть(и могут иметь перечисленные антропометрические особенности):

доношенные –рождённые в сроке 37недель − 42 недели = 260 дней − 294 днягестации(не зависимо от массы тела при рождении; обычно при доношенности масса тела = 2500г – 4000г, длина тела = 45см − 53см, окружность головы = 32 − 38см);

недоношенные –рождённые в сроке от 22 до <37 недель гестации= со 154 дня до 259-го дня гестации включительно(масса тела = 2500г − 500 г, длина тела = 44см − 25 см).

Крайняя недоношенность− срок беременности менее 22 полных недель (154 полных дня).Грань между выкидышем и недоношеннымпри 22 полных неделях (154 пол

Источник